+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Порок сердца: симптомы у взрослых

Под пороком сердца принято понимать кардиологическое заболевание, при котором происходит поражение клапанов органа и его системы кровообращения. Оно может иметь врожденный или приобретенный характер. Второй вариант различается по нескольким классам опасности и симптоматическим проявлениям. Врожденная форма заболевания встречается редко. Обычно ее выявляют сразу после появления ребенка на свет и сразу проводят хирургическое лечение. Однако, если порок не был своевременно обнаружен, его определяют уже в зрелом возрасте.

Порок сердца

Основные причины

Врожденный порок сердца развивается по многим причинам. Чаще всего это генетическая предрасположенность, когда у одного или нескольких ближайших родственников имеется подобный диагноз. Также врожденную природу патологии врачи связывают с нарушениями во внутриутробном развитии.

Количество причин, способствующих возникновению приобретенного заболевания, намного больше.

Большинство из них легко предупредить. Но для этого следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью. Среди факторов-провокаторов приобретенного порока сердца врачи называют следующие:

  • пагубные привычки (курение, использование наркотических веществ, злоупотребление алкогольными напитками);
  • сердечно-сосудистые заболевания хронического генеза;
  • дерматологические и вирусные недуги в анамнезе (например, гепатит, грипп, ВПЧ, краснуха);
  • перенесенные ранее венерические заболевания (сифилис, гонорея);
  • последствия атеросклероза;
  • травмы шеи и позвоночника.

Воздействие перечисленных факторов на протяжении всей жизни человека повышается в несколько раз вероятность поражения сердечных клапанов. Сложность заболевания состоит в том, что оно плохо поддается медикаментозному лечению. Для большинства пациентов единственный вариант его победить — согласиться на хирургическое вмешательство.

На поверхности эритроцитов и формируются антигены, в зависимости от которых выделяют различные группы крови. Одна из самых распространенных - вторая положительная группа. Подробнее читайте в статье: "характеристика 2 положительной группы крови".

Постоянный контроль за собственным здоровьем и соблюдение рекомендаций со стороны кардиолога позволяют минимизировать вероятность появления недуга. Если человек находится в группе риска, ему необходимо исключить серьезные физические нагрузки и пагубные привычки. Однако забывать о занятиях физкультурой не стоит. При развитии тревожной симптоматики следует обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Коарктация аорты

Признаки порока сердца у взрослых

Клиническая картина заболевания определяется его тяжестью и разновидностью. Выявление порока возможно сразу после появления начальных признаков. Если у новорожденного ребенка он не был обнаружен своевременно, впоследствии может развиваться практически бессимптомно. Для врожденного варианта недуга у детей старшего возраста и взрослых характерны следующие жалобы:

  • регулярная одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • частые потери сознания;
  • прослушивание шумов в сердце;
  • ОРВИ до 8-10 раз в год;
  • замедленный рост и набор массы;
  • посинение кожи н отдельных участках тела (уши, нос, рот);
  • вялость, апатичность.
Стеноз клапанов сердца и клапанная недостаточность

Все проявления врожденной формы заболевания можно разделить на 4 условные группы. Они более подробно рассмотрены в таблице ниже.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - неврологическая патология, при которой происходит дегенерация, дистрофия межпозвоночных дисков, что ведет к болевому синдрому и другим патологических симптомам. Подробнее читайте в статье: "пиявки при остеохондрозе шейного отдела".
Название синдрома Клинические проявления
Кардиальный Человек жалуется на постоянную одышка даже в состоянии покоя. У него наблюдаются боли в зоне сердца, тахикардия. Возможно побледнение и посинение кожных покровов, слизистых.
Сердечная недостаточность Основным проявлением данного синдрома считается тахикардия. Также возможен цианоз. Одышка развивается настолько сильно, что мешает вести нормальный образ жизни.
Гипоксия хронического течения Обычно выявляется у маленьких пациентов. Проявляется в виде замедленного развития тела. Возможны и другие симптомы в форме утолщения фаланг пальцев, изменения формы ногтевой пластины.
Дыхательный Синдром проявляется нарушением дыхательной функции. У таких пациентов пульс чрезмерно замедленный или учащенный. Возможно некоторое выпячивание живота.

У врожденного порока сердца специалисты выделяют 2 нетипичные разновидности: синие и белые. В первом случае происходит смешение артериальной и венозной крови. Во втором — такого не наблюдается.

Реклама:

Клинические проявления синей разновидности обычно обнаруживаются у детей первого года жизни. Возникает внезапный приступ, для которого характерны одышка, перевозбуждение и цианоз. В отдельных случаях у ребенка наблюдаются частые обморочные состояния. Белая разновидность определяется также в детском возрасте, но чуть позднее (в 8-9 лет). Для нее характерно существенное отставание в физическом развитии. Особенно явно это заметно по нижней части туловища.

Симптомы приобретенной формы

Заболевание сопровождается появлением дефектов в сердечных клапанах, которые возникают в течение жизни человека. Обычно они проявляются в форме стеноза или сердечной недостаточности. Вне зависимости от разновидности патологического процесса происходит нарушение полноценного кровообращения.

Порок приобретенного генеза преимущественно развивается на фоне аномального строения сердечной мышцы, чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, может являться следствием перенесенных ранее вирусных и инфекционных болезней. Патологию может спровоцировать воспалительный процесс в организме, аутоиммунные нарушения.

Пролапс митрального клапана

Симптоматика заболевания всегда варьируется. Она зависит от локализации поражения, количества затронутых клапанов. Определенную роль играет степень тяжести недуга, наличие сопутствующих проблем со здоровьем. Симптомокомплекс будет зависеть и от функциональной формы заболевания, что подробно отражено в таблице ниже.

Функциональная форма порока Краткое описание
Митральный стеноз Первый признак патологического процесса - одышка. На начальных этапах она возникает только после интенсивных физических нагрузок. Впоследствии сопровождает человека даже в состоянии покоя. Клиническая картина дополняется сухим кашлем. Иногда он мокрый, сопровождается отделением мокроты с прожилками крови. Среди других проявлений врачи называют охриплость голоса, учащенное сердцебиение, отечность конечностей. Часто развивается астма с последующим отеком легких.
Митральная недостаточность Как и при митральном стенозе одышка сначала беспокоит только в состоянии после физической нагрузки, а затем появляется на регулярной основе. Пациенты жалуются на сильные боли в зоне грудной клетки, быструю утомляемость.
Аортальная недостаточность В течение длительного времени патология себя не проявляет. Все функции берет на себя левый желудочек. По мере прогрессирования недуга возникает сильная сердечная боль, которая плохо купируется соответствующими медикаментами. Среди других симптомов можно выделить сильную пульсацию вен на шее, отечность конечностей, одышку, постоянные обморочные состояния.
Аортальный стеноз Долгое время характерная симптоматика не дает о себе знать. По мере прогрессирования недуга пациенты начинают жаловаться на боли в зоне сердца, одышку, астматические признаки и отечность конечностей. Дополнительно наблюдается бледность кожных покровов.
Трикуспидальная недостаточность Как самостоятельная патология трикуспидальная недостаточность диагностируется в исключительных случаях. Чаще всего она возникает с другими сердечными нарушениями и проявляется пульсацией вен в зоне печени и шейного отдела позвоночника. Возможны сбои в работе ЖКТ. Синюшность кожных покровов часто сменяется их желтизной.

Отдельно целесообразно рассмотреть комбинированные сердечные пороки. При этом в патологический процесс вовлекается не один, а одновременно несколько клапанов. В медицинской практике известны случаи, когда в 1 структуре было выявлено сразу 2 дефекта. В таких ситуациях клиническая картина будет определяться в зависимости от преобладающего дефекта.

Реклама:

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать осложнений при пороке сердца любого генеза, необходимо соблюдать определенные правила. Например, регулярно посещать кардиолога и проходить ряд обследований. Если по результатам последнего будут выявлены серьезные отклонения, придется скорректировать схему терапии.

С профессиональным спортом после подтверждения окончательного диагноза придется попрощаться. Однако об умеренных физических нагрузках забывать нельзя. Йога и пилатес, плавание в бассейне, пешие прогулки - все это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы.

У многих пациентов с пороком часто выявляют сердечную недостаточность. Для ее лечения используются соответствующие лекарственные средства. Для повышения эффективности проводимой терапии врачи советуют снизить количество потребляемой соли до 2-3 г в сутки.

Больным с пороком сердца часто прописывают препараты для предупреждения тромбообразования. Чтобы их прием был эффективным и одновременно безопасным, нужно периодически сдавать коагулограмму. В анализе крови показатель МНО должен быть более 2 единиц, но менее 3.

Реклама:

Все пациенты с пороком сердца и протезированными клапанами находятся в так называемой группе риска по развитию эндокардита инфекционной природы. Для профилактики заболевания им обычно назначают антибиотики пенициллинового ряда.

Видео — Порок сердца

Видео — Приобретенные пороки сердца

Прогноз на выздоровление

Сегодня порок сердца не считается приговором, а люди, которым пришлось столкнуться с таким диагнозом, могут вести полноценный образ жизни. Однако им необходимо точно соблюдать все врачебные рекомендации и ограничения. Лишь некоторые разновидности пороков могут по причине своей симптоматики ограничивать человека в повседневной жизни. Точно сказать, каким будет прогноз на выздоровление, не представляется возможным. Во многом он определяется степенью тяжести патологического процесса, своевременностью и правильностью терапии. При отсутствии лечения высока вероятность летального исхода на фоне возникновения сердечной недостаточности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как удалить родинку в домашних условиях
Как удалить родинку в домашних условиях
Лечение медицинской желчью пяточной шпоры
Лечение медицинской желчью пяточной шпоры
Аденомиоз матки: лечение препаратами
Аденомиоз матки: лечение препаратами
Боль в животе справа от пупка
Боль в животе справа от пупка
Почему на голове появляются прыщи?
Почему на голове появляются прыщи?
Диета после операции на кишечнике
Диета после операции на кишечнике
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив