+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему на голове появляются прыщи?

Часто прыщики могут образовываться в области роста волос на голове. Внутри концентрируется гнойное содержимое, бактериальная инфекция. Требуется выяснить основную причину состояния. Возможно, она заключается в скоплении грязи, чрезмерной продукции сальных желез, гормональном дисбалансе. Прыщики могут вызывать дискомфортные ощущения, сильно чесаться, приносить боль. Поэтому рекомендуется своевременно использовать методы терапии, чтобы не допустить осложнений, повторного образования прыщей.

На голове появляются прыщи

Симптомы

Развитие прыщей на голове происходит по следующему механизму:

  • Сильный зуд, дискомфортное ощущение а, которая формируется ещё до появления прыщей;
  • Образование воспалительного процесса с красной каймой, но небольшого размера;
  • Болезненность при надавливании;
  • Постепенное заполнение полости гноем;
  • Самостоятельная на вскрытие гнойника на 5-6 сутки.

Как только гнойник скрылся в самостоятельной, требуется дезинфицировать места повреждения. Для этого можно использовать перекись водорода, Хлоргексидин, другие антисептики.

Прыщики могут начинаться только на голове. Но постепенно они перемещаются по остальным областям тела. Например,шея, верхняя часть спины, виски и, лицо. Чтобы не допустить этого, рекомендуется своевременно выявлять причину состояния, начинать лечение, назначенное дерматологом.

Если гнойное содержимое прыща проникла до глубоких слоев эпидермиса, после вскрытия и заживления формируются соединительнотканный рубец.
Строение прыща

Причины формирования прыщей

В организме могут формироваться физиологические изменения, патологические процессы, которые приводят к формированию прыщиков. Все они указаны в таблице.

Очаговая алопеция или облысение - патология, при которой деформируются и отмирают волосяные луковицы. Состояние может развиваться в любом возрасте, отмечены даже случаи состояния в подростковом возрасте. Подробнее читайте в статье: "лечение очаговой алопеции у женщины".
Причины Описание
Использование некачественной косметики, гигиенических средств Часто некачественный шампунь приводит к обильным высыпаниям по телу. Формируются прыщики, которые постепенно начинают укрупняться. Дерматологи советуют подбирать косметическое средство без красителей, консервантов, сульфатов, парабенов и других вредных веществ. Дополнительно это приводит к интоксикации, сухости кожи
Неправильное питание Важно, чтобы в организм поступало большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Если они концентрируются в небольшом объеме или полностью отсутствуют, возникает электролитный дисбаланс, гиповитаминоз. Это приводит к ухудшению качества волос, ногтей, кожи. На эпидермисе формируются прыщи
Стресс Если человек продолжительно подвержен нервному напряжению, стрессу, депрессии, неврозу, это негативно сказывается на организме. Выделяется большое количество гормонов, формируется переутомление. Для пациента свойственна повышенная потливость, активация деятельности сальных желез. Поры забиваются, образуются гнойники
Приём лекарств Некоторые лекарственные средства имеют негативную реакцию для организма человека. Они вызывают побочные эффекты. Например, гормоны, антибиотики, анаболики, барбитураты. В процессе проведения лечебного курса формируется гнойное образование, которое постепенно увеличивается в размерах, распространяется по верхней части тела, в том числе голове
Вредные привычки Частое употребление алкоголя, продолжительное курение негативно сказываются не только на респираторном тракте, но и на эпидермисе. Большинство пациентов с вредными привычками имеют обильные высыпания, содержащие гной
Не качественная одежда Если пациент носит белье, одежду, шапки с высоким содержанием синтетики, это негативно сказывается на состоянии кожи. Она начинает сильно потеть, вырабатывается кожное сало. Оно накапливается в порах, начинает размножаться патогенная микрофлора. Поэтому рекомендуется использовать только одежду с натуральным составом
Переохлаждение Если человек одет не по погоде в холодный период, может развиться переохлаждение. Особенно это касается пациентов, у которых отсутствуют головные уборы. Это негативно сказывается на эпидермисе, он чрезмерно охлаждается, сохнет, шелушится, на нем появляются прыщи
Схематичное изображение воспаления волосяной луковицы
Для женщин характерны частые изменения уровня гормонов. Поэтому на их теле чаще возникают высыпания, в том числе на голове и лице.

Патологические причины

Выделяют биологические причины, из-за которых могут образоваться чрезмерно крупные гнойники, требующие лечения изнутри:

  • гиперсекреция кожного сала, забивающего поры, что вызывает воспалительные процессы;
  • поликистоз яичников, вызывающий резкие гормональные изменения;
  • патологии надпочечников;
  • дисфункция иммунитета с резким увеличением количества вирусов и бактерий в организме;
  • хронический инфекционный процесс.

Чаще всего затрудняется работоспособность сальных желез. Это приводит к чрезмерной продукции кожного сала, которое распространяется на опоры, закупоривает их. В этой области размножается большое количество патогенной микрофлоры, что приводит к активному воспалительному процессу. Поэтому прыщи становятся крупнее, сильно болят. Часто кожное сало накапливается в зоне роста волос на голове. Как только прыщик лопается, гнойное содержимое выходит, прыщ начинает заживать. Но на его месте формируется рубец.

Если формируются дефекты эпидермиса, системные заболевания, на лице часто появляются прыщи. Пациенты с негативным эмоциональным фоном тоже склонны к их формированию. Подробнее читайте в статье: "прыщи на лице причины по зонам".
Прыщи в волосистой части головы

У женщин часто наблюдается гормональная перестройка не только при заболеваниях, но и физиологических изменениях:

  • наступление менструации;
  • подростковый возраст;
  • рождение ребенка;
  • климакс.

В организме женщины происходит не только изменение уровня прогестерона, эстрогена и тестостерона. Все это приводит к резким перепадам гормонального фона, что вызывает увеличение количества прыщей. Схожий механизм развивается вследствие нарушения функции надпочечников.

На области головы может размножаться патогенная микрофлора. Она постоянно находится там, но активизируется под действием негативных факторов. Например, использование некачественного шампуня. Микроб размножается, закупоривает волосяной фолликул, приводит к нагноению.

Если прыщики продолжат распространяться даже после покупки хорошего шампуня, лучше консультироваться с дерматологом.

Классификация

Выделяют 2 основные разновидности прыщей на голове:

  1. Комедоны. Это угри, закупоривающие поры. Они сильно воспаляются, формируя болевой синдром. Комедоны сложно заметить под волосами, поэтому они продолжают распространяться.
  2. Воспаленное акне. Это тоже прыщи, подверженные воспалению. Но в центре они белые, покраснение наблюдается только по краям.

Важно не перепутать гнойное образование с жировиками, которые формируются по причине изменения метаболизма и других процессов.

Воспалительный процесс сальных желез

Возможности терапии

При появлении прыщиков отправляются на консультацию с дерматологом. Он устанавливает диагноз при помощи следующих методов:

  • первичный осмотр;
  • бактериологический посев;
  • общие анализы крови и мочи.

Если выявляют системные заболевания, требуется дополнительная консультация у узких специалистов. Например, невролог, аллерголог, эндокринолог.

Простудные прыщи

После определения первопричины пациенту дают указания по поводу лечения:

  • применение правил гигиены, использование только качественной косметики, в том числе ухода за кожей головы и волосами;
  • соблюдение специальной диеты, которая нормализует обмен веществ, улучшает деятельность кишечника, насыщает организм полезными веществами;
  • местный или пероральный прием антибиотиков для устранения патогенной микрофлоры;
  • противогрибковые лекарственные средства, если внутреннее содержимое прыщей заполнено грибковой микрофлорой;
  • антигистаминные препараты для уменьшения отечности, воспаления;
  • гормоны, нормализующие эндокринный фон.
Чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, рекомендуется прием поливитаминных препаратов.

Важно лечить состояние организма не только изнутри, но и снаружи. Поэтому используют следующие виды местных средств:

  • Ихтиоловая мазь - обладает антисептическим, противовоспалительным, подсушивающим эффектом, эффективно устраняет любые виды прыщиков;
  • Салициловая кислота, другие спиртовые настойки - антисептический, противовоспалительный эффект.
Ихтиоловая мазь для лечения прыщей

Спиртовые настойки рекомендуется использовать только по рекомендации врача, с большой осторожностью. Иначе можно нанести вред. Кожа станет сухой или возник ожог.

Видео - причина появления прыщей

Методики лечения

Прыщи появляются вследствие образования поверхностного или внутреннего патологического процесса. В зависимости от выявления первопричины рекомендуются разные виды препаратов, которые можно использовать комбинированно.

  1. Антибиотики. Используют местные средства с антибактериальным компонентом, чтобы уничтожить патогенную микрофлору на поверхности и внутри прыща.
  2. Ихтиоловая мазь. Устраняет гнойное содержимое, подсушивает, уменьшает воспалительные процессы на коже.
  3. Салициловый спирт. Обеззараживает участок кожи, уменьшает и постепенно ликвидирует прыщ. Требуется использовать с осторожностью, чтобы не навредить эпидермису, не вызвать ожоги.
  4. Дегтярное мыло. Обладает антисептическими свойствами, уничтожает бактерии и грибы. Часто используются в качестве добавки к шампуню.
  5. Пероральные антибиотики. Требуются в тяжелых случаях, когда в организме человека наблюдается система инфекция, поэтому возникает дополнительный признак в виде прыщей. Рекомендуется Цефтриаксон, Амоксициллин, Сумамед. Но дополнительно употребляют пробиотики, чтобы не допустить дисбаланса кишечной микрофлоры.
  6. Ультрафиолетовая обработка. Обычно используется в косметических кабинетах. Под действием лучей вся патогенная микрофлора на коже и слизистых оболочках погибает.

При наличии высыпаний или гнойников на коже требуется незамедлительное лечение. Это не только косметический дефект, но и риск развития различных внутренних заболеваний. Поэтому лучше предварительно провести диагностику, только затем приступать к лечению.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета после операции на кишечнике
Диета после операции на кишечнике
Рецепты ингаляции небулайзером при насморке
Рецепты ингаляции небулайзером при насморке
Пиявки при остеохондрозе шейного отдела
Пиявки при остеохондрозе шейного отдела
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Лечение очаговой алопеции у женщины
Лечение очаговой алопеции у женщины
Характеристика 2 положительной группы крови
Характеристика 2 положительной группы крови
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив