+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Цвет кала у взрослых: причины и лечение

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого. В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья.

Взрослый на унитазе

Показатели нормы

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.
    Цвет кала
  2. Консистенция. В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.
    Шкала консистенции и формы стула
    Консистенция кала
  3. Количество опорожнений кишечника. При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.
    Количество опорожнений кишечника
  4. Количество кала. Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.
    Суточная норма кала от 120 до 500 г
  5. Запах кала. Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.
    Запах кала
  6. Кислотность кала. Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.
    Уровень рН

У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Боль в боку с правой стороны, прямо под ребрами, ощущал хотя бы раз в жизни каждый человек. Не обязательно это признак серьезной болезни – внезапно заболеть правый бок может и у человека совершенно здорового. Подробнее читайте в статье: "что делать, если болит бок под ребрами справа".

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Цвет Причины
Черный
· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.
Светло-коричневый
· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.
Красный или бордовый
· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин";

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· присутствие паразитов в кишечнике.
Зеленый
· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.
Желтый
· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.
Оранжевый
· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.
Серый
· нехватка желчи в кишечнике;

· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).
Алый
· кишечные кровотечения;

· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Когда бить тревогу?

Реклама:

Когда каловые массы имеют необычный окрас, то не обратить внимания на эту проблему нельзя. Следует в первую очередь попробовать откорректировать свой рацион и изменить питание, а также внимательно проанализировать, что употреблялось человеком накануне. Если изменился цвет кала, причины могут быть разными, поэтому важно исключить развитие заболевания в организме. Когда после того, как меняется рацион – меняется и цвет фекалий, можно говорить о том, что причина скрывалась в питании. В любых других случаях надо обратиться к врачу.

Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, которые могут сопровождать болезнь, например, может появиться тошнота, рвота, подняться температура. Изменение оттенка фекалий – это всего лишь симптом, который может указывать на серьезное заболевание, а поставить точный диагноз и назначить единственно верное лечение может врач. Поэтому после обнаружения вышеизложенных симптомов обязательна консультация со специалистом.

Несмотря на то, что это лекарство применяется людьми уже несколько десятилетий, не все до сих пор знают, как правильно принимать лекарство и какие могут быть побочные явления. Подробнее читайте в статье: "через сколько начинает действовать активированный уголь".

При диагностики причин светлого кала врач спросит о симптомах, общем состоянии здоровья и лекарствах, которые вы принимаете. Если причина не ясна из первичного обследования, врач запросит тесты и анализы:

  • Анализы крови для проверки инфекции.
  • Компьютерная томография (КТ) для проверки печени и желчных протоков.
  • Магнитно-резонансной томографии (МРТ) для получения всех деталей желчевыводящей системы.
  • УЗИ брюшной полости для проверки всех внутренних органов.
Проведение диагностических мероприятий

Какие болезни меняют цвет кала?

Реклама:

Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

  • Дискинезия желчевыводящих путей. При этом заболевании затрудняется выделение желчи из желчного пузыря из-за уменьшения его сократительной способности. Соответственно, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в меньшем количестве, оттенок испражнений становится светлее.
  • Перегиб желчного пузыря. Такая проблема сопровождается снижением моторики желчного пузыря и протоков. В результате орган, важный для хорошего пищеварения, работает менее продуктивно, желчные кислоты поступают по минимуму, вызывая светлый цвет как у взрослого.
  • Камни в желчном пузыре. Наличие камней изменяет работу пузыря по производству и выделению желчи. Как и в предыдущем случае, выделение желчи у человека уменьшается. Наряду с острыми симптомами проявляется стул светлого оттенка.
  • Закупорка желчных протоков. Частично или полностью прекращается доставка желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
  • Холецистит. При холецистите возникает воспаление желчного пузыря, которое существенно снижает количество выделяемой желчи.
  • Гепатит. Это воспалительное заболевания печени значительно влияет на качество пищеварения, ухудшая общее состояние организма и осветление фекалий.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы грозит желудочно-кишечному тракту сбоями в пищеварении, поскольку этот орган выделяет важные пищевые ферменты.
  • Болезнь Крона. Это воспаление любого участка ЖКТ, которое характеризируется расстройством пищеварительных процессов.
  • Раковые заболевания ЖКТ. Опухоли и подобные раковые процессы в кишечнике могут проявляться почти бессимптомно. Кал светлого цвета при этом может быть единственным симптомом, на который можно обратить внимание.
  • Заражение гельминтами. В этом случае в фекалиях можно наблюдать белые частички и личинки. Их количество зависит от степени инфицирования кишечника.
Билиарный тракт

Способы лечения патологии

Реклама:

Перед тем, как начать проводить какое-либо лечение, важно выяснить причину, которая спровоцировала потемнение кала:

  • При отравлении организма медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение вредного воздействия токсинов на организм. При появлении первых признаков отравления больному необходимо принять активированный уголь и Смекту, и обязательно вызвать врача.
  • В том случае, если причиной черного стула у человека стало такое заболевание, как колит, тот лечение проводится с помощью адсорбентов, антибактериальных препаратов и средств, устраняющих спазмы. При кровотечении в пищеварительной системе лечение таблетками не принесет положительного эффекта и обычно требуется помощь специалиста. Самостоятельное лечение таких патологий, как дивертикулит и язва желудка, может быть крайне опасно и возможно появление дополнительных осложнений.
  • В том случае, если изменение окраски стула вызвано приемом лекарственных препаратов либо витаминов, то никакого специального лечения не требуется. При потемнении кала у ребенка необходимо проанализировать весь его рацион, то есть вспомнить все продукты, которые он ел за последние несколько дней.

Гастроэнтерологи говорят о том, что не стоит медлить с визитом к врачу. В том случае, если появление темного кала никак не связано с употреблением определенной пищи, то следует посетить врача сразу же при появлении черных прожилок или точек в каловых массах. Не нужно дожидаться ярких проявлений желудочных или внутрикишечных кровотечений, ведь на ранней стадии заболевания вылечить его намного проще.

Реклама:

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Свечи с облепихой и Анестезол могут применяться при болезнях кишечника

Что еще расскажет кал?

Цвет кала, регулярность стула и моторика кишечника - это не единственные характеристики, которые могут рассказать о том, что происходит с вашим организмом. Общий анализ кала складывается из макроскопического, химического и микроскопического исследований.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря
Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря
Где находится подложечная область?
Где находится подложечная область?
Диета при геморрое на каждый день
Диета при геморрое на каждый день
Эффективное слабительное средство быстрого действия
Эффективное слабительное средство быстрого действия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив