+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации. Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы.

Меню после удаления желчного пузыря первый месяц

Что происходит, когда убирают желчный пузырь?

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря направлена на оперативный вывод желчи из организма и нормализацию связанного с ней обмена веществ

При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта. На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов.

Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.
Компот из кураги

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г. С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Обычно это не вызывает трудностей - по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует

Диета с третьего по седьмой дни

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды. Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  • Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  • На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  • На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Перед сном следует выпивать стакан нежирного кефира

Меню второй недели

Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:

  1. Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
  2. Супы диетические.
  3. Пудинги.
  4. Легкие запеканки.
  5. Тушеные овощные блюда и пюре.
  6. Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
  7. Фруктовые кисели.
  8. Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
  9. Нежирные молочные продукты.
  10. Хлеб белый, вчерашний.
Тушеные овощи

Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.

Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе

На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.

Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).

3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.

4-й: приготовленные в духовке яблоки.

5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.

Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.

Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.

Общие правила

В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:

  1. Для всех диет характерно отсутствие жареных блюд – это общая рекомендация, которой следует придерживаться и в дальнейшем, когда организм войдет в естественный ритм и приспособится к нехарактерному желчевыделительному процессу. Парить, тушить, запекать – таковы разрешенные способы термической обработки продуктов для пациента с удаленным желчным пузырем. В помощь больному – пароварка, духовка, мультиварка. Запрещены блюда на гриле.
    Жареные блюда должны быть исключены
  2. Консистенция блюд должна подбираться индивидуально – если чувствуете, что пища слишком жидкая, употребляйте более плотную.
  3. Есть нужно часто – 6-7 раз в сутки пища должна поступать в ЖКТ. Дробное частое питание является более щадящим. Общее количество приемов пищи может достигать 8 раз.
  4. Отсутствие резервуара для желчи является основанием для введения режима питания (по часам). Жидкости, которую вырабатывает печень, негде накапливаться, поэтому имеет смысл приучить организм к определенному ритму.
  5. Не есть поздно – не позже двух часов до отхода ко сну трапеза должна быть завершена. В противном случае, желчь застаивается в протоках и может привести к образованию камней.
    Не кушать перед сном
  6. Температура пищи должна быть нейтральной и комфортной для пациента.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты нужно исключить и ввести нежирные сорта.
  8. Не злоупотреблять бульонами – предпочтительно есть овощные и молочные вегетарианские супы, а мясо и рыбу употреблять в качестве второго блюда.
  9. Отдать предпочтение сладким фруктам и ягодам и не увлекаться пищей с кислым вкусом.
  10. Творог и кисломолочные напитки должны стать обязательным атрибутом диеты, так как при удаленном желчном пузыре организм склонен к нарушениям кишечной микрофлоры.
  11. Пить большое количество жидкости комнатной температуры.
    Пейте больше воды
  12. Кофе и чай раздражают ЖКТ, поэтому есть смысл ограничить или исключить их из рациона. Нужно пить много воды – она разжижает желчь и помогает наладить пищеварение.
  13. Тщательно пережевывать пищу.
  14. Следить за уровнем термической обработки – недоваренных продуктов в рационе быть не должно.
  15. Не голодать. Риск образования камней велик при длительных перерывах между приемами пищи и низкожировом рационе, когда желчь накапливается и застаивается в протоках, формируя плотные соединения.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы. Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
То же самое относится к свежим ягодам – малине и клубнике

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы. Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

Полноценный рацион – ключ к успеху

Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.

Полноценный рацион – ключ к успеху

Таблица 1. Компоненты меню

Компонент Где брать?
Жиры Несмотря на то, что жирная пища не приветствуется в рационе людей с удаленным желчным пузырем, следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Они не только являются строительным материалом для клеток, но также способствуют разжижению желчи, нормальной работе протоков, препятствуют образованию камней. В меню должны присутствовать льняное, оливковое масла, а не только подсолнечное и кукурузное. Ежедневно нужно употреблять не менее двух чайных ложек.

С другой стороны, отсутствие в рационе большого количества насыщенных жиров препятствует появлению дискомфорта в правом подреберье, тошноты, горечи во рту. Для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, ему следует самостоятельно следить за объёмом жиров в рационе.
Углеводы Нужно тщательно выбирать те углеводные продукты, которые не приводят к закислению желчи. Предпочтительнее для рациона – медленные углеводы. Из быстрых наименее вредны пастила, варенье, мармелад.
Белки Полноценный белок должен поступать в организм вместе с творогом, нежирными сортами рыбы, мяса, белками яиц. Если пациент будет ограничивать белок, это может отрицательно сказаться на работе печени.
Витаминный комплекс Особое внимание следует уделить тем витаминам, что участвуют в процессах регенерации клеток печени, ее повседневной работе – С, группа витаминов B и K. Нужно помнить о необходимости употребления ретинола. Если его в рационе недостаточно, желчь будет образовывать плотные кристаллические соединения.

Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.

Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.

Его необходимо решать индивидуально и обязательно консультироваться с лечащим врачом

Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.

Приблизительное меню питания

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной, возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 — первый завтрак:

  • кусок белого хлеба вчерашней выпечки с яблочным вареньем — 120 гр.;
  • гречка — 160 гр.;
  • слабо заваренный чай — 300 гр.

11:00 — второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью — 300 гр.;
  • творог — 170 гр.

14:00 — обед:

  • вареная курица — 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) — 260–320 гр.;
  • хлеб — 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков — 130 гр.;
  • слабо заваренный чай — 300 гр.

17:00 — полдник:

  • хлеб — 120 гр.;
  • пюре из картофеля — 220 гр.;
  • кисель — 220 гр.;
  • печенье галетное — до 5 штук.

20:00 — ужин:

  • кефир — 300 гр.;
  • запеченные яблоки — 2 штуки;
  • запеканка или творожный пудинг — 220 гр.

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни. Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) — это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Паровые котлеты

Важность применения диеты

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом. Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе. С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Где находится подложечная область?
Где находится подложечная область?
Диета при геморрое на каждый день
Диета при геморрое на каждый день
Эффективное слабительное средство быстрого действия
Эффективное слабительное средство быстрого действия
Какие анализы сдавать при панкреатите?
Какие анализы сдавать при панкреатите?
Через сколько начинает действовать активированный уголь
Через сколько начинает действовать активированный уголь
Почему повышена щелочная фосфатаза у ребенка
Почему повышена щелочная фосфатаза у ребенка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив