+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать, если болит бок под ребрами справа

Боли, тяжесть, дискомфорт в правом боку под ребрами при движении, после тяжелой пищи – все это сигналы, которые посылает нам организм о том, что у него не все в порядке. И лучше обратить внимание на эти начальные звоночки, пока болезнь только начала развиваться, чем столкнуться дальше с ее усугублением и обострением. Нередко можно услышать, как кто-то говорит, держась за правый бок: «Ох, наверное, это печень заболела». Такое утверждение нечасто оказывается истинным, так как именно печень болеть не может: в этом органе нет нервных окончаний.

Болит бок под ребрами справа

Что находится под ребрами в правом боку

Чаще всего, несмотря на то, что в школе анатомию человека изучали все старшеклассники без исключения, мало найдется взрослых людей, не относящихся профессионально к сфере медицины, которые сходу ответят на вопрос, какие внутренние органы располагаются справа под ребрами.

В правом подреберье расположены два жизненно важных органа: печень и желчный пузырь. Также здесь проходит правая часть диафрагмы, представляющей собой мышечную перегородку, отделяющую грудную полость от брюшной полости, и часть кишечника.

Справа, хотя и не под ребрами, а сзади, находится правая почка, а справа налево располагается поджелудочная железа. Стоит принять во внимание и аппендикс, а также правое легкое, проблемы с которым порождают болевые ощущения именно в правом подреберье.

Поджелудочная железа человека

Печень

Часто при сложных травмах печени или селезенки болит правый бок под ребрами. Это вызывается разрывом или размозжением органов по причине различных механических воздействий. Такие патологии приводят к сложнейшим нарушениям и требуют незамедлительного оперативного вмешательства. Также к разрывам органов могут привести увеличение селезенки, нарушение процесса кровообращения, цирроз печени. При подозрении на подобные патологии необходимо сразу же обратиться к специалисту, который точно определит проблему и назначит лечение.

Органы дыхания

Боль под ребрами справа может быть обусловлена развитием плеврита и воспаления легкого (нижней доли). Болезненные симптомы усиливаются при глубоком дыхании, повороте туловища, кашле. При этом болит правый бок под ребром и отдает в спину. Такая же симптоматика наблюдается при невралгии межреберного нерва, однако на воспаление органов дыхания указывают сопутствующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • проливной пот, особенно по ночам;
  • кашель;
  • выраженная общая слабость.

Травмы, часто возникающие в ДТП, — перелом ребер справа с разрывом плевры и легочной ткани — провоцируют нарастание одышки, резкую боль под ребрами справа, выпадение из дыхания правого легкого и нарастающие симптомы дыхательной недостаточности.

Почка

Мы рассмотрели, какой орган находится под правым ребром спереди, но нельзя забывать и об органах, расположенных ниже и сзади. Боли в них также могут отдавать в правый бок и в правое подреберье. Болезни почек диагностируются после сдачи анализов на ОАМ и пр. Наиболее распространенными являются пиелонефрит, камни в почках, почечная недостаточность. Более часто при заболеваниях почек болит поясница или боль опускается ниже. В этом случае срочно следует обратиться к урологу.

Аппендикс

Все знают, в какой стороне находится аппендицит у человека, и начинают о нем вспоминать, если локализация болей расположена глубоко внизу справа живота или вокруг пупка. Однако не все так просто. При развити болевых ощущений они вполне могут отдавать и в область печени. Кроме этого, у 17% людей аппендикс может быть расположен нетипично. Если отросток слепой кишки завернут вверх, то боль будет отдавать именно под правым ребром спереди.

Легкое

Воспалительные процессы, поражающие правое легкое, дают болезненные ощущения под правыми ребрами.

Почему начинает болеть правое подреберье спереди

Спровоцировать боль в этой точке человеческого тела могут несколько факторов. Но в первую очередь, при возникновении боли необходимо дифференцировать ее остроту. Резкая боль может стать угрозой человеческой жизни, если не принять немедленных врачебных мер. Поэтому необходимо тщательно изучить и запомнить следующую таблицу.

Таблица. Дифференцирование боли в правом подреберье и необходимые меры.

Характер боли Принимаемые меры
Сильная ноющая боль справа под ребром, которая продолжается более часа. Вызов скорой помощи.
Внезапно возникшая резкая боль. Немедленный вызов скорой помощи.
Болевые ощущения в правом боку сопровождаются тошнотой. Обращение к врачу в тот же день.
Колющая боль, которая возникает при любом движении, если она длится более получаса. Немедленное обращение к врачу.
Боль справа под ребром, вызванная травмой. Немедленное обращение к врачу.
Боль, постоянно возникающая при ходьбе и стихающая после прекращения движения. Желательно обращение к врачу в ближайшее время.
Вызов скорой помощи необходим при резких болях в правом боку

Физиология и патология

Болеть правое подреберье может вследствие физиологических либо патологических причин. В первом случае налицо видимых нарушений в работе организма нет. Во втором они присутствуют.

Физиологические причины

Если физическое состояние человека нормальное, боль в правом боку может возникнуть в силу физиологических причин. Такие боли – следствие естественных процессов, происходящих в организме. В качестве примера можно привести беременность или менструацию у женщин, неравномерное формирование скелета в подростковом возрасте у обоих полов, нарушенное пищеварение или неправильно выполняемые физические упражнения.

  1. Самый частый случай, который может вызвать болевые ощущения в правом боку как у мужчин, так и у женщин – несоблюдение режима питания, в результате которого в кишечнике образуются каловые завалы. Непереработанные продукты, которые остаются и оседают в толстом кишечнике, оказывают давление на диафрагму и становятся причиной болей.
  2. Если тянет правый бок спины у женщин на раннем сроке, это может говорить о внематочной беременности. Стоит рассказать врачу об этом на ближайшем приеме. Не исключают гинекологи и другие факторы, которые могут повлиять на самочувствие беременной. Так, нередко поясница у женщин болит справа по причине сдавливания маткой мочеточника и почек. Если симптомы сопровождаются отеками, роженице нужна срочная медицинская помощь.
  3. Физические упражнения, если они выполняются неправильно, могут стать причиной физиологических болей под правым ребром, если они выполняются спустя небольшой временной промежуток после приема пищи. На полный желудок не стоит заниматься никакими упражнениями, после еды должно пройти не менее трех часов. Также боль возникает при применении неправильной дыхательной техники. Если дыхание во время физической нагрузки поверхностное, кровь застаивается в печени и способствует ее увеличению.
Во всех случаях возникновения физиологических болей не стоит их игнорировать, особенно при регулярном повторении. Они могут стать предвестником опасных заболеваний, которые проще предупредить при первых симптомах.

Патологические причины

Острая боль в правом подреберье - возникает внезапно, входит в понятие «острый живот». Решается вопрос об оперативном лечении. Резкую боль в подреберье справа вызывают следующие состояния. Ранения и разрывы печени, почки, кишечника. Нарастающие гематомы из-за внутреннего кровотечения добавляют тупые давящие боли, сопровождаются шоком, головокружением, признаками анемии по анализам крови.

Холестаз

Холестаз – это заболевание печени, при котором ток желчи нарушается и образуется ее застой. Различают внутрипеченочный и подпеченочный холестаз.

Холестаз

Болезнь встречается нечасто, но может возникнуть в силу нескольких причин:

  • заражение вирусом;
  • беременность;
  • прием некоторых медикаментов (аминазин);
  • прием мужских половых гормонов;
  • закупорка желчных протоков (камни);
  • гельминты;
  • механическое сдавливание;
  • опухоль.

Распознать оба вида холестаза можно не только по болезненным ощущениям в правом боку под ребрами, но и по измененному калу и моче. Кал приобретает сероватый оттенок и сильный запах, стул учащается, моча становится темнее. Также с началом болезни начинает снижаться острота зрения.

При холестазе может наблюдаться зуд кожных покровов
Чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо сдать анализ мочи, крови, пройти ультразвуковое исследование печени либо МРПХГ.
Желтуха

Это заболевание широко распространено. Желтуха также делится на два вида: надпеченочная и подпеченочная. В первом варианте развития болезни происходит усиленный распад крови. Во втором нарушается отток билирубина, в связи с ослаблением его связывания.

Желтуха и холестаз практически всегда сочетаются друг с другом. В качестве лечения применяется:

  • терапия лекарствами;
  • специальный режим питания;
  • прием витаминов;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.
При продолжающейся длительное время и не подлежащей лечению желтухе может образоваться печеночная недостаточность, затем печеночная энцефалопатия и сепсис.
Жировой гепатоз

Это заболевание, одним из первых симптомов которого является боль в правом боку спереди под ребрами, является следствием нарушения обменных процессов.

Жировой гепатоз печени

Причины гепатоза:

  • дефицит белков;
  • гепатит любой группы;
  • наличие сахарного диабета;
  • прием наркотических и токсичных веществ;
  • пищевые отравления (грибами);
  • химические отравления (пестициды, бытовая химия);
  • отравление газом;
  • недостаточное поступление кислорода при сердечно-сосудистых, бронхиальных и легочных болезнях.
    Жировой диабетический гепатоз (жировая инфильтрация печени) – заболевание, входящие в группу патологий печени вызванных разрушением гепатоцитов

При жировом гепатозе наблюдается опасное замещение жиром активных структур гепатоцитов, что, в конце концов, приводит к летальному исходу. В большинстве случаев этот процесс активизируется при алкогольной зависимости. Если после очередного бурного застолья у вас разболелся правый бок, немедленно прекратите употребление спиртного и отправляйтесь на диагностику.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести УЗИ либо компьютерную томографию, а также сдать на исследование кровь и пройти процедуру биопсии печеночных тканей. Для того чтобы вылечить жировой гепатоз, необходимо устранить факторы, негативно влияющие на клетки печени. Также показаны умеренные физические нагрузки, диета, применение медикаментов и растительных восстанавливающих препаратов.

Цирроз

При циррозе печени - постепенно воспаление переходит в стадию рубцевания. Образуются плотные узлы, не содержащие гепатоцитов. Аналогично заканчивается жировой гепатоз при алкогольной болезни. Характерны упорные ноющие боли в начале заболевания, когда печень еще увеличена. Затем размеры органа уменьшаются. Развивается печеночная недостаточность.

У 12% пациентов вызывает нагноение с образованием абсцесса печени. Об абсцедировании говорит пульсирующая боль в правом подреберье. Клинически выявляется по интенсивной постоянной боли в подреберье справа тупого и ноющего характера. Иррадиирует в правое плечо, лопатку. Типично усиление в положении лежа на левом боку, на фоне движений, глубокого дыхания. Боль уменьшается, если лежать на правом боку, свернувшись «калачиком». При осмотре врачи выявляют сильную болезненность при надавливании на нижние правые ребра.

Диагностика цирроза
Инструментальные исследования
Холецистит

Локализация болей в животе справа под ребром является типичным для этого заболевания. Острым холециститом называется острое воспаление желчного пузыря. Самая главная и основная причина этого заболевания - наличие камней в желчном пузыре, которые нередко застревают либо в области шейки желчного пузыря, либо в желчевыводящих протоках.

Холецистит

При этом желчный пузырь оказывается как бы заблокированным. Желчь, не имея возможности выхода, пере растягивает его, вызывая сильные боли. Очень часто при этом присоединяется инфекция, и болезнь проявляется в своей «полной красе». Как правило, боли при остром холецистите локализуются в области правого подреберья, но при этом отдают под правую лопатку и в правую лопатку. У больных может быть тошнота, рвота, горечь во рту.

Диагностика холецистита
Перегибание желчного пузыря

Эта редко встречающаяся патология, тем не менее, может явиться причиной болей в правом боку под ребрами, и диагностировать ее не всегда удается сразу. При данной патологии, которая обычно является врожденной, либо полученной после травмы, пациент не только жалуется на боль, но испытывает тошноту, страдает от изжоги, поноса, запора, вздутия живота, может ощущать слабость и горечь во рту.

Перегибание желчного пузыря

Чтобы точно поставить диагноз, лучшим методом будет являться ультразвуковое исследование. В процессе лечения применяется медикаментозная и физиотерапия, обязательная диета.

Если перегибание сильное, а своевременной диагностики и лечения не последовало, может произойти разрыв с выведением желчи в брюшину, что повлечет за собой перитонит и возможный летальный исход, в случае не оказания срочной помощи.
Аппендицит

Пожалуй, самый частый и распространенный повод для возникновения болей под ребрами справа – воспаление аппендикса. Возникая в правом боку, боль может отдавать в левый, быть опоясывающей по всему животу и спине. Боль становится сильнее, и ареал ее шире при движении. Возможно повышение температуры, расстройство дефекации, тошнота, потливость, побледнение кожи, изжога.

Аппендицит может быть острым и хроническим. Острый приступ начинается с оболочки органа, затем может произойти разрыв тканей гнойными массами и выход гноя в брюшину. При хронической воспаление то затухает, то активизируется, усиливая или уменьшая боль. Воспаление аппендикса практически всегда лечится хирургически, полным удалением органа.

Аппендэктомия

Диагностика и лечение болей

Диагностика начинается с опроса пациента о характере болевых проявлений, интенсивности и основной локализации. О связи их с рационом питания. Выявляется анамнез заболеваний, инфекции и травмы. Обращается внимание на состояние жировой клетчатки и тонус мышц брюшины.

Проводится обследование пальпацией и общие анализы – биохимические показатели, функциональные пробы. Диагностика должна быть комплексная, включающая обследование органа и его функциональные возможности. При подозрение на патологические процессы, лежащих в этой проекции органах, назначается инструментальная диагностика, включающая:

  • экскреторную урографию;
  • радиоизотопную ренографию и сцинтиграфию;
  • вертикальную аортографию;
  • рентгеноскопию ЖКТ;
  • УЗИ желчевыводящих путей, почек и печени;
  • биопсию, для выявления опухолевых процессов.

Единого протокола лечения боли в правом боку под ребром нет. После выявления причины и установления точного диагноза, составляется лечебный план, соответствующий определенной патологии. Он включает комплекс мероприятий:

  • медикаментозную терапию, направленную на лечение заболевания и облегчение симптоматики;
  • хирургическое лечение (при необходимости);
  • витаминную терапию;
  • коррекцию диеты.

Вне зависимости, какая боль и где она локализуется, диагностика и лечение должны быть прерогативой специалиста.

Если боль не покидает, необходимо обратиться к врачу

Профилактические мероприятия

Болезненные ощущения, даже если нет других симптомов, всегда требуют консультации врача. Доктор выяснит причину их появления, назначит соответствующую терапию. Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики, спазмолитики, релаксанты. Эти препараты снимают симптомы, затрудняя диагностику. Не следует без консультации врача применять тепло или холод. Лучший выход - обратиться к терапевту, а при сильном дискомфорте вызвать скорую помощь.

  1. Умеренные физические нагрузки.
  2. Отсутствие злоупотреблений алкоголем.
  3. Правильное питание, без чрезмерного количества острого, жирного, соленого.
  4. Обращение за консультацией в самом начале возникновения болевых ощущений.
  5. Ежегодное обследование внутренних органов, особенно при тревожной наследственности.

Боль под правым ребром может быть временным явлением, которое возникнет несколько раз и больше не потревожит, а может свидетельствовать о серьезной болезни, которая уже «поселилась» в вашем теле. Важно не допустить ее развития, усугубления ситуации и последствий, которые могут оказаться плачевными. Вот почему, испытав даже единожды несвойственную вам боль, справа под ребрами, стоит насторожиться и прислушаться к своему организму.

Правильное питание поможет сохранить здоровье органов

Что в итоге?

Анатомия кажется неинтересной только людям здоровым. Когда же начинает колоть или болеть в боку, многие спохватываются и начинают искать: печень находится в каком боку, а где аппендицит и пр. Каждому человеку полезно знать, что у него находится под ребрами, а что внизу живота, что справа, а что слева, чтобы своевременно реагировать на сигналы развивающегося заболевания.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря
Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря
Где находится подложечная область?
Где находится подложечная область?
Диета при геморрое на каждый день
Диета при геморрое на каждый день
Эффективное слабительное средство быстрого действия
Эффективное слабительное средство быстрого действия
Какие анализы сдавать при панкреатите?
Какие анализы сдавать при панкреатите?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив