+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Инфаркт кишечника: что это такое?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Инфаркт кишечника – заболевание, при котором происходит закупорка кровеносного русла брыжейки, а затем, вследствие острого нарушения кровоснабжения, некроз стенки кишечника. Заболевание называют еще тромбозом висцеральных сосудов, мезентериальным инфарктом, интестинальной ишемией. При инфаркте тонкого кишечника боль возникает в центральной области или правой половине живота, толстого кишечника – в левой половине, прямой кишки – снизу слева.

Проблемы с кишечником

Клиническая классификация инфаркта кишечника

В зависимости от тяжести болезни медицина классифицирует недуг на два типа течения.

  1. Неокклюзионный. Более легкая форма заболевания, возможно медикаментозное лечение без оперативного вмешательства. Закупорка сосудов неполная, гангрена не развивается. Изменяется перистальтика кишечника, тяжелые последствия могут наступать только при отсутствии лечения или неправильно выбранном его методе.
  2. Окклюзионный. Очень тяжелая стадия течения заболевания, стенки кишок полностью отключены от кровотока. Развитие гангрены неизбежно, любое промедление с оперативным вмешательством чревато летальным исходом.

Классификация в связи с состоянием кровеносной системы

В зависимости от состояния кровеносной системы инфаркт кишечника может иметь три стадии развития изменений.

Таблица. Классификация инфаркта кишечника по состоянию кровеносной системы.

Наименование стадии Краткое описание
Компенсация мезентериальных сосудов
Наиболее легкая стадия течения инфаркта, возможно восстановление физиологических функций без каких-либо отрицательных последствий. Больные могут выздороветь спонтанно и не подозревать об опасности своего положения. Иногда достаточно легкой консервативной терапии. В связи с такими легкими последствиями этой стадии, медицина не имеет точной статистики, большинство случаев просто не фиксируется.
Субкомпенсация мезентериальных сосудов
В результате уменьшение объема поставляемой в ткани кишок крови может появляться ряд заболеваний: язва на стенках, брюшная жаба, колит, энтерит. Если лечение не началось или не соответствует фактической причине, то состояние больного неизбежно ухудшается, могут быть кровотечения из-за микропрорывов тонкого кишечника флегмона стенки, стеноз и т. д.
Декомпенсация мезентериальных сосудов
Последняя и самая сложная стадия заболевания. Начинается гангрена и полный разрыв кишок, распространяется гнойный перитонит, тяжелый сепсис хирургического характера. Именно на этой стадии больные чаще всего попадают на операционный стол, но вероятность выздоровления минимальная.

Признаки инфаркта кишечника

Главный признак инфаркта кишечника – болевые синдромы. Они имеют различную интенсивность с учетом стадии развития патологии.

  1. Ишемическая стадия. Самые сильные болевые ощущения, по интенсивности могут сравниться только с заворотом кишки. Даже сегодня медицина не имеет эффективных средств для устранения таких болей, не помогают даже наркотики. Состояние немого облегчают спазмолитики, но их действие кратковременное и не снимает полностью синдром. Больной не может сдерживать крики, очень беспокоен, подтягивает ноги к животу, паникует и боится смерти. Длительность этой стадии от шести до двенадцати часов. При внешнем осмотре заметно сильное побледнение кожи, если у больных проблемы с сердцем, то может усиливаться его цианоз. Из-за того, что брыжеечная артерия полностью перекрывается, резко увеличивается давление, скачок достигает 80 мм рт. ст. И это на фоне того, что пульс заметно замедляется. Показатель лейкоцитов возрастает до 12×109/л. Язык становится белым, но живот остается мягким, вздутия отсутствуют.
    Интенсивна боль в животе - симптом ишемической стадии инфаркта кишечника
  2. Стадия инфаркта. Начинается сразу после окончания острой болевой стадии и продолжается 12–24 часа. В кишках начинается некроз, из-за чего постепенно прекращается жизнедеятельность болевых рецепторов. Это приводит к тому, что боли уменьшаются. Больной радуется, пребывает в стадии эйфории, ему кажется, что все неприятности позади. К сожалению, и неопытные врачи часто думают, что все проблемы решены, никакой специальной помощи больше не требуется. Еще одна особенность – интоксикация организма приводит к неадекватному поведению больных, они могут смеяться без причины, увеличивать активность и т. д. Давление нормализуется, пульс возвращается к нормальным показателям. Увидеть катастрофическое развитие болезни можно только на основании общего анализа крови. Число лейкоцитов на этой стадии может достигать 40×109/л.
    На стадии инфаркта кишечника в нём происходит некроз
  3. Стадия перитонита. Наступает через 18–36 часов после артериальной окклюзии, боли постепенно увеличиваются, больному трудно двигаться, при пальпации состояние ухудшается. На этой стадии шансы на выживание минимальные, даже срочные оперативные мероприятия имеют 50% летальных исходов. Если оперативное вмешательство делается позже, то процент летальных исходов 100%. В этой стадии развивается эндотоксикоз, обезвоживание, в организме начинается метаболический ацидоз. Пациенты становятся подвижнее, переходят в бредовое состояние.
    Фазы течения перитонита

На начальных стадиях есть рефлекторная рвота, важное значение для постановки диагноза имеет наличие в каловых массах крови. Как уже упоминалось, на первой стадии заболевания пациент ощущает очень сильные боли, сравнимые с симптомами заворота кишок. Но есть одно отличие. При инфаркте сохраняется проходимость кишечника, при завороте эвакуаторная функция отсутствует. Более того, удаление фекалий может происходить на инстинктивном уровне, задержка стула свидетельствует о том, что болезнь уже перешла в стадию перитонита.

Что приводит к инфаркту?

Причины, из-за которых развивается инфаркт кишечника, можно разделить на три группы:

  • тромботические – из-за закупорки сосудов брыжейки тромбом (сгустком крови, который образовался в каком-то месте и в нем же перекрыл просвет сосуда). Чаще закупориваются брыжеечные артерии, реже – вены;
  • эмболические – из-за закупорки сосудов брыжейки любыми образованиями, которые были занесены током крови;
  • неоклюзионные – возникающие по причине не закупорки сосудов брыжейки, а других их патологических состояний.
Изменения в организме при инфаркте кишечника

К образованию тромбов, закупоривающих брыжеечные сосуды, могут привести такие причины, как:

  • повышение свертываемости крови (к этому может привести целый ряд заболеваний);
  • полицитемия (усиленный процесс образования эритроцитов по причине усиленного разрастания костного мозга);
  • сердечная недостаточность (к ней может привести практически любая разновидность сердечно-сосудистых заболеваний);
  • острый панкреатит;
  • травмы кишечника;
  • опухоли кишечника;
  • прием гормональных контрацептивных препаратов.
Высокая свертываемость крови

В качестве эмболов, занесенных током крови и закупоривающих кровеносные сосуды, могут выступать:

  • оторвавшиеся тромбы – чаще всего;
  • пузырьки воздуха – например, они могут попасть в ток крови из-за неправильно выполненной внутривенной инъекции;
  • скопления паразитов;
  • фрагменты жировой ткани.
Кровоснабжение тонкого и толстого кишечника

К заносу эмболов, закупоривающих брыжеечные сосуды, могут привести такие причины, как:

  • мерцательная аритмия (хаотическое сокращение волокон сердечной мышцы, из-за которого также нарушается нормальный ток крови по кровеносным сосудам);
  • образование пристеночных тромбов при инфаркте (омертвении сердечной мышцы) и аневризме аорты (выпячивании ее стенки);
  • значительные нарушения со стороны свертывающей системы крови.
  • Кроме закупорки брыжеечных сосудов, к ухудшению кровотока по ним могут привести необтурационные причины:
  • ухудшение деятельности сердца, из-за чего страдает кровоток всего организма – в частности, и кровоснабжение кишечника;
  • спазм брыжеечных сосудов;
  • снижение количества циркулирующей крови – это может случиться при различных кровотечениях, обезвоживании, сепсисе, массивных ожогах и так далее;
  • ухудшение общего кровотока при различных шоковых состояниях.

В ряде случаев может обнаруживаться комбинация перечисленных факторов.

Сердечная недостаточность

Каков прогноз при инфаркте кишечника?

Важно понимать, что при данном недуге высока смертность. Она выше, чем при прободной язве и остром аппендиците. Поскольку тромбоз кишечника часто напоминает другие болезни, которые нужно лечить хирургическим путем, диагностируется довольно трудно. Последствия этого могут быть необратимыми. Здоровому и молодому человеку проводить анализы на имеющийся мезентериальный тромбоз не нужно. А вот тем, кто попадает в определенную группу риска, следует обследоваться на регулярной основе. Это поможет как можно раньше выявить патологию.

Время и причины летального исхода при инфаркте кишечника

Тем, у кого больное сердце или плохие сосуды, стоит волноваться. Нужно сдавать кровь на анализ периодически, чтобы выявить начало повышенного тромбообразования. Антикоагулянты обеспечат разжижение крови, в результате чего тромбы не появятся. Чтобы избежать повторения ситуации, следует регулярно сдавать анализы и принимать препараты (расширяющие сосуды, препятствующие тромбообразованию, регулирующие свертываемость крови). Если не предпринимать никаких действий, разовьется тяжелый инфаркт кишечника, что грозит летальным исходом.

Смертность от инфаркта миокарда существенно ниже, чем от инфаркта кишечника

Диагностика

Как уже упоминалось, только своевременно и правильно поставленный диагноз болезни дает шанс пациенту на жизнь. Счет идет не на дни, а на часы, от квалификации врача зависит очень много. Но он должен иметь доступ к современному медицинскому оборудованию. Какие методы обследования считаются наиболее приемлемыми?

  1. Ангиографическое обследование. К сожалению, такие обследования могут делать только самые современные лечебные учреждения. В кровь вводятся контрастные вещества, делается две проекции, что дает возможность увидеть фактическое состояние брыжеечных артерий. Патология выявляется вне зависимости от стадии, метод считается самым эффективным.
    Ангиография - самый эффективный метод диагностики изменений в сосудах при инфаркте кишечника
  2. Лапароскопия. Менее эффективный, но более доступный метод, такое оборудование имеют многие хирургические стационары. Используется до начала экстренных вмешательств хирурга. Если болезнь перешла в стадию гангрены, то во внутренней полости есть геморрагический выпот, хорошо просматриваются фибринозные образования.
    Лапароскопия (перитонеоскопия) - это эндоскопическое исследование брюшной полости через прокол брюшной стенки

Как лечат заболевание?

Лечение мезентериального инфаркта необходимо начать как можно быстрее, от его своевременности зависят шансы на выживание больного и то, насколько серьезными будут последствия. Цель лечения – устранение закупорки сосуда и удаление пораженного участка кишечника. В первые часы от начала инфаркта необходимо начать тромболитическую терапию, которая способствует растворению сгустков крови, закупоривших сосуд. Используются лекарственные средства, активирующие фибринолиз, т. е. рассасывание тромбов – стрептокиназу, стрептодеказу, урокиназу и другие антикоагулянты.

Удаление участков тонкой кишки - один из методов хирургического лечения при инфаркте кишечника

Одновременно начинают инфузионную терапию – внутривенное вливание препаратов, стабилизирующих кровообращение, возмещающих объем циркулирующей крови, способствующих дезинтоксикации. При инфаркте, вызванном неокклюзионными причинами, показано введение спазмолитиков для улучшения висцерального кровотока. Внимание! Фотография шокирующего содержания. Для просмотра нажмите на ссылку. Вышеприведенные методы относятся к консервативной терапии, и в данном случае играют хоть и важную, но вспомогательную роль.

Ревизия кишечника - одно из первых действий при операциях на этом органе

При инфаркте участка кишечника требуется оперативное вмешательство, и чем меньше времени пройдет с начала медикаментозной терапии до операции, тем выше будут шансы на благоприятный исход. По мере прогрессирования заболевания состояние больного ухудшается, но в определенный момент наступает период мнимого благополучия – боль постепенно ослабевает или исчезает, однако это является плохим прогностическим признаком. Хирургическое лечение заключается в удалении пораженного участка кишки, а также восстановлении кровоснабжения пораженной области кишечника. При перитоните также проводится промывание брюшной полости физиологическим раствором и антисептиками.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Раствор для клизмы в домашних условиях
Раствор для клизмы в домашних условиях
Слева от пупка болит живот
Слева от пупка болит живот
Колики в левом боку
Колики в левом боку
Колет внизу живота слева у женщин
Колет внизу живота слева у женщин
Болит в левом боку на уровне талии
Болит в левом боку на уровне талии
Панкреонекроз: что это такое?
Панкреонекроз: что это такое?
Комментариев: 0