+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит в левом боку на уровне талии

Согласно статистике ВОЗ, заболевания кишечника входят в 10 самых распространенных патологий внутренних органов на планете. Часто первым признаком их появления становится боль в левом боку на уровне талии. Однако такой симптом свойственен не только патологиям нижних отделов ЖКТ, он также наблюдается и при заболеваниях органов половой системы и воспалительных процессах в почках. Достаточно часто боль в левом боку становится признаком серьезных недугов, опасных для жизни. Некоторые из них также могут вызвать бесплодие.

Болит в левом боку на уровне талии

Клинические проявления патологии

Заболевание характеризуется появлением таких типичных симптомов, которые позволяют сразу заподозрить хронический гастрит:

  • Изжога – появление дискомфорта и чувства жжения в области за грудиной. Может усиливаться при наклоне вперед или в горизонтальном положении, когда происходит заброс кислого желудочного сока в нижние отделы пищевода.
  • Болевые ощущения в области желудка, а именно в эпигастральной области и в верхних отделах левой половины живота. Чаще всего носят ноющий или спастический характер и возникают через 20-40 минут после приема пищи, что зависит от локализации воспалительного процесса.
  • Отмечается неприятный запах из полости рта и частая выраженная отрыжка, возникающая после еды.
  • Тошнота практически всегда сопровождает патологические изменения в желудке, в отдельных случаях возможно присоединение рвоты.
  • Живот вздут, болезненный в верхних отделах. Также изменяются свойства стула, чаще всего в сторону запоров.

Диагностика основывается на сборе жалоб, объективном осмотре больного (болезненность живота в проекции желудка, густо обложенный язык, резкий запах изо рта) и данных фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). Лечение подразумевает соблюдение диеты (стол № 1), прием антацидных препаратов и при необходимости – проведение эрадикационной противохеликобактерной терапии рядом антибиотиков.

Панкреонекроз — тяжелейшее нарушение функции поджелудочной железы, которое представляет собой стремительное отмирание клеток органа, сопровождающееся воспалительным процессом. Подробнее читайте в статье: "панкреонекроз: что это такое".
Возможные заболевания в зависимости от локализации боли

Причины появления

Существует много различных факторов, способствующих появлению болей в левом подреберье. Но большая часть из них связана с нарушениями в работе следующих внутренних органов:

  • аппендикс;
  • кишечник;
  • диафрагма;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа.
Поджелудочная железа

Как показывает практика, болит в левом боку у женщин чаще всего при развитии гинекологических заболеваний или при воспалении мочеполовых путей:

  • злокачественные или доброкачественные образования;
  • боль во время месячных;
  • воспаление яичников и маточных труб (придатков матки);
  • развитие цистита;
  • образование кисты;
  • разрыв маточных (фаллопиевых) труб;
  • внематочная беременность.
Если болит живот

Если говорить о мужской половине, то в данном случае круг возможных причин заметно сужается. Но, несмотря на это, проблем, способных вызвать боль в левом боку по-прежнему остается достаточно много:

  • заболевания онкологического характера;
  • развитие цистита;
  • паховая грыжа;
  • образование камней в простате;
  • воспаление предстательной железы (простатит).
Простатит

Стоит отметить, что для постановки точного диагноза необходимо определить место локализации болей (например, боль со стороны спины, в районе поясницы, под ребрами и т. д.). Это позволит врачам узнать, заболевание какого органа вызвало болезненные ощущения.

Общий анализ кала, иначе называемый копрограммой, является эффективным исследовательским тестом широкого значения, прохождение которого предписывается в двух случаях – для диагностики различных болезней ЖКТ и для слежения за эффективностью проводимой терапии тогда, когда диагноз уже был поставлен. Подробнее читайте в статье: "что показывает общий анализ кала".
Боль в левом боку у мужчин

Распространенные заболевания

Ранее уже отмечалось, что появление периодических или постоянных болей врачи связывают с болезнями почек, желчного пузыря, ободочной кишки, поджелудочной и другими заболеваниями. Ниже представлены самые распространенные патологии, которые могут сопровождаться появлением характерных болей на уровне талии.

Таблица. Болезни, вызывающие боль в левом боку.

Название патологии Описание
Цистит
Распространенное заболевание мочеполовой системы, сопровождающееся воспалением мочевого пузыря. Как правило, страдают от цистита женщины, что связано, в первую очередь, с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала – он более широкий. О развитии цистита может свидетельствовать боль, которая распространяется с надлобковой области на уровень талии.
Правосторонний пиелонефрит
Урологическое заболевание инфекционно-воспалительного характера, которое сопровождается поражением канальцев почек и чашечно-лоханочной системы. Зачастую болезнь возникает при воспалении половой системы, хронической инфекции, заражением нижних мочевыводящих систем и т. д. В качестве одного из симптомов заболевания выступает тянущая боль в левой стороне.
Аппендицит
Достаточно опасное заболевание, о развитии которого свидетельствует боль в районе пупка или в левом боку. Как правило, болезненные ощущения усиливаются при движении или даже во время дыхания. При воспалении аппендикса необходима срочная хирургическая операция, так как игнорирование симптомов патологии может привести к серьезным последствиям.
Панкреатит
Это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока различных ферментов, в том числе желудочного сока. Скопление этих веществ может негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта больного, в частности, на слизистой оболочке поджелудочной железы. Поэтому при появлении первых симптомов (тошнота, диарея, вздутие живота, боль в животе) нужно сразу обратиться за помощью к врачу.
Язвенный колит
Еще одно распространенное заболевание, при развитии которого пациент сталкивается с болезненными ощущениями в левом боку. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки. При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространиться на всю поверхность пораженного органа.
Пиелонефрит
Заболевание почек инфекционного характера, вызванное заражением болезнетворными микроорганизмами. Согласно статистике, более 60% всех урологических больных составляют пациенты, страдающие от разных форм пиелонефрита. Поскольку болезнь может поражать как правую, так и левую почку, она также вызывает боль в левом боку.
Симптомы язвенного колита
Вызвать появление дискомфорта или боли в левом боку могут не только серьезные патологии. Нередко болевые ощущения возникают на фоне неправильного или несбалансированного питания, которое провоцирует повышенное газообразование.

Когда нужно обращаться к врачу

Если боль застала вас врасплох, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, тем более что симптом часто возникает без каких-либо предшествующих признаков.

В некоторых случаях нужно срочно обращаться к врачу

Медицинская помощь требуется при появлении следующих дополнительных симптомов:

  1. Боль интенсивная и имеет нарастающий характер.
  2. Живот изменился в размерах и стал твердым.
  3. У вас повысилась температура, наблюдается общая слабость и головокружение.
  4. Появились приступы тошноты и рвоты, диарея.
  5. Примесь крови и слизи в рвоте и каловых массах.
  6. Резкие перепады давления.
  7. Изменение цвета кожи лица.
  8. Тахикардия.
  9. Холодный пот. Если состояние не требует срочного вмешательства, то следует обратиться в медицинское учреждение.
На приеме у врача

При появлении опасных симптомов нужно сразу обратиться к врачу для диагностики. В данном случае лечением должен заниматься врач-гастроэнтеролог, но также может понадобиться помощь иммунолога, уролога или гинеколога.

Что делать при приступе?

В любом случае необходимо вызывать «Скорую помощь», когда боли в левом боку застают врасплох. Особенно опасно, если такой симптом возникает без каких-либо предшествующих признаков. Важно до приезда специалистов не предпринимать никаких действий, следует лечь и принять наиболее удобное положение, в котором боли ощущаются меньше.

Подготовка к МРТ органов брюшной полости

В срочном порядке следует обратиться к доктору, когда болит в левом боку на уровне талии, и при этом присутствуют следующие дополнительные симптомы:

  • Кровяные примеси в кале.
  • Периодически возникающая рвота с кровью.
  • Непрекращающаяся диарея на фоне тошноты.
  • Повышение температуры.
  • Общая слабость.
Пальпация живота

Очень опасно, если боль в левом боку постепенно усиливается, то есть носит нарастающий характер. Для постановки точного диагноза очень часто требуется консультация разных специалистов. Лечение заключается в устранении основной причины, то есть необходимо вылечить болезнь, после чего болевые ощущения исчезнут. При проведении лечения для снятия дискомфортных ощущений доктор может назначать обезболивающие препараты или инъекции (нестероидные противовоспалительные средства). Самостоятельно принимать решение о приеме каких-либо медикаментозных препаратов нельзя. Снять болевой синдром слева можно с помощью народных средств. Но их прием также следует согласовать с доктором.

Лечения медикаментами зачастую вполне достаточно

Меры по профилактике

Профилактикой любых заболеваний, которые могут вызвать болевой синдром с левой стороны, можно считать в целом здоровый образ жизни. Важно заботиться об умеренных нагрузках и полноценном отдыхе. По возможности необходимо исключить стрессовые ситуации и нервное перенапряжение. Нужно стремиться жить в позитивном настрое. Бережное отношение к своему здоровью позволит природным защитным реакциям организма работать на соответствующем уровне, что позволит уменьшить риски различных инфекций.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Панкреонекроз: что это такое?
Панкреонекроз: что это такое?
В кале черные точки у взрослого
В кале черные точки у взрослого
У грудничка лейкоциты в кале
У грудничка лейкоциты в кале
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Жир нейтральный в кале у ребенка
Жир нейтральный в кале у ребенка
Урчит в животе у новорожденного
Урчит в животе у новорожденного
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив