+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Колет внизу живота слева у женщин

Боли внизу живота у женщин слева или справа, имеющие непонятный характер, — самая часто встречающаяся проблема, с которой они обращаются к гинекологу. В действительности такая боль может говорить как об органических, так и о функциональных нарушениях работы системы жизнеобеспечения. Довольно часто возникает необходимость консультации врачей других профилей. Непривычные болевые ощущения в животе могут возникать при спазмах мышц внутренних органов или при начале в них воспалительных процессов.


Колет внизу живота слева у женщин

Какая бывает боль?

На наличие тупой боли чаще всего жалуются женщины с односторонней гинекологической патологией. При воспалительных процессах она обычно также тупая, при этом повышается температура, женщина чувствует общую слабость. Если развиваются гнойные патологии, то боль может быть тянущей. При наличии онкологических заболеваний и их прогрессировании болезненные ощущения будут усиливаться, это связано с тем, что опухоль давит на нервные окончания.

Резкая боль обычно бывает, когда кишечник распирают газы. Она может указывать на развитие расширения почечной лоханки в острой форме, появляться после разрыва связок или при повреждении яичника, при прохождении камней по мочевым путям. Колющая боль указывает на развитие болезней кишечника или почек. Это могут быть и проблемы с поясницей, хрящами или суставами, она может указывать на то, что скоро произойдет разрыв кисты.

Если беспокоит низ живота слева у женщины или часто болит живот, то это может указывать на наличие серьезных нарушений в работе организма. Поэтому если это беспокоит вас часто или не проходит долгое время, надо обязательно обратиться к врачу, провести соответствующие обследования, установить причину возникновения таких симптомов и начать эффективное лечение.


Поэтому, чтобы врачу поставить точный диагноз, необходимо полностью пройти обследование

Причины появления болей

Формирование резких болей в нижней части живота с левой стороны обычно свидетельствует про развитие серьезных патологий самых важных органов:

  • острой формы панкреатита;
  • цистита;
  • увеличение размеров мочевого пузыря;
  • воспаления почек;
  • лямблиоза.

Специалисты различают физиологические и органические причины покалывания внизу живота. К первым относятся избыточное газообразование в кишечнике, перестройка мышечного аппарата во время беременности в последнем триместре, увеличение повседневной физической нагрузки, начало менструального цикла и т.д. Как правило, такие болевые ощущения вполне естественны и не требуют обращения за медицинской помощью, т.к. проходят в течение непродолжительного времени.

Более серьезны органические причины, вызванные развитием в организме женщины заболеваний внутренних органов. Чаще всего при обращении пациенток с колющими болями внизу живота врачи диагностируют:

  • нарушения в работе органов репродуктивной системы — яичников и матки, развитие кист, разрастание соединительных тканей и т.д.;
  • заболевания выделительной системы и пищеварительного тракта, развитие воспалительных процессов вследствие инфицирования, переохлаждения и прочих причин;
  • последствия применения механических средств контрацепции;
  • Внематочная беременность
  • нарушения в процессе зачатия и хода развития беременности — гибель плода, отслойку плаценты, внематочную беременность.

В зависимости от причин появления колющие боли внизу живота у женщин имеют различный характер и интенсивность. Боли могут быть резкими или едва ощутимыми, тупыми и ноющими, напоминающими схватки при родах, колющими, расходящимися по телу наподобие волн, точно локализованными или неопределенными и т.д.

Согласно статистике ВОЗ, заболевания кишечника входят в 10 самых распространенных патологий внутренних органов на планете. Часто первым признаком их появления становится боль в левом боку на уровне талии. Подробнее читайте в статье: "болит в левом боку на уровне талии".

Вторая указывает на сбой в работе какого-то органа при беременности, месячных, овуляции и пр.

Таблица 1. Часто встречаемые причины болей

Причина Следствия
Воспаления Язвы, эрозии, аппендицит, гастрит, дивертикулит, холецистит, воспаления толстой кишки, цистит, гастроэнтерит, пиелонефрит, колит.
Нарушения работы сосудистой системы Тромбоэмболия, аневризма, закупорка, анемия.
Перитонит Бактериальное инфецирование, панкреатит, серозит, абсцесс, инфаркт кишки, дивертикулит, химическое раздражение.

Гинекологические заболевания у женщин

Боль внизу слева – признак возможной гинекологической проблемы. Существует ряд патологий, которые проявляются именно такой симптоматикой.

Необходимо сразу отметить, что пенистый стул у грудничка редко связан с заболеваниями. Редкие испражнения с пеной — это результат работы детского кишечника. Подробнее читайте в статье: "у грудничка стул с пеной".

Воспаление придатков и матки

Происходит из-за инфекции. Зачастую такое происходит через половую систему (при половых контактах без надлежащей защиты). А также имеют место быть замерзания и переохлаждения. Больные жалуются на боли внизу живота, которая имеет свойство становиться ярко выраженной при половом акте и мочеиспускании. При этом живот выглядит, как барабан, и температура достигает 38С. В дополнении всей клинической картины из влагалища выделяется гной, а иногда и кровомазание. Нужно провести МРТ, УЗД. Лечится такое заболевание просто: анальгетические препараты, электрофорез, «Деклофенак», антибиотики и в запущенных случаях удаляется пострадавшая ткань.

Внематочная беременность

Тяжелая гинекологическая патология, которая развивается при попадании оплодотворенной яйцеклетки за пределы полости матки (в маточную трубу, яичник, полость живота). Такой диагноз можно заподозрить, если пациентка указывает на частые боли внизу живота, локализирующиеся в паху и носящие характер приступов. На такую же патологию могут указывать острые боли, которые возникают при разрыве трубы. Боль имеет свойство переходить на влагалище, прямую кишку и область над ключицей.

При этом отмечается задержка менструации и позитивный тест на беременность. Возможны выделения с кровью во время приступа. Внематочная беременность приводит к внутриполостному кровотечению и является показанием для экстренной операции. Риску данного заболевания подвержены женщины, у которых уже были подобные осложнения, имеющие заболевания половых органов и внутриматочные спирали.

Кистоз

Образование кисты на органах половой системы – также частое заболевание, вызывающее болевой симптом, который, как правило, носит слабый ноющий характер. Часто причиной их образования является сбой гормонального фона, что учащается:

  • при беременности;
  • при климаксе;
  • в подростковом возрасте.

Патология опасна тем, что длительное время развивается без симптомов, и женщина даже не подозревает, что внутри органа началось кистовое образование.

Если киста не обнаружена вовремя, или не проводится ее лечение, могут развиться такие осложнения как:

  • разрыв кисты;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • перекрут ножки кисты;
  • перитонит;
  • перерождение кисты в раковую опухоль.

Основные симптомы поздней стадии развития кисты:

  1. Дискомфорт и тянущие боли внизу живота.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Вздутие живота.
  4. Огрубение волос.
  5. Повышенная частота мочеиспускания, рези, боли во время мочеиспускания.

Поликистоз яичников

Увеличение размеров яичника вследствие множественных кистозных образований часто возникает из-за сбоев в работе эндокринной системы, гормональных нарушений, заболеваний неврологического характера.


Поликистоз яичников

Болезнь может долго не заявлять о себе и перерастать в опасные болезни, такие как бесплодие, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз сосудов и рак матки.

Поэтому важно вовремя выявить патологию. Желательно на ранней стадии развития, для этого надо прийти на прием к врачу, даже если пока ничего не беспокоит.

Полип эндометрия

Это доброкачественное образование на внутренней оболочке матки. Полипы возникают из-за сбоев работы эндокринной, иммунной систем, нарушений гормонального характера, обмена веществ в организме и пр.


Полип эндометрия

Женщины, как правило, узнают о болезни на поздней стадии развития, когда возникают болевые симптомы, в частности в левой стороне нижней части живота. К этому симптому могут присоединиться:

  • мажущие коричневые выделения;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • интоксикация: тошнота, температура, слабость и пр.

Внешне данное заболевание очень похоже на злокачественное образование. И только своевременная диагностика поможет установить вид и характер новообразования в организме женщины.

Эрозия шейки матки

Эрозия или язва во влагалищной части шейки матки тоже отдается болью внизу живота слева.

Причинами патологии могут быть операции и аборты, ранняя и беспорядочная половая жизнь, пониженный иммунитет, пагубные привычки и так далее.


Эрозия шейки матки

Иногда она развивается без симптомов, и язва быстро разрастается и может перейти в злокачественную опухоль. Обследование у врача-гинеколога – единственный путь обнаружения и лечения эрозии шейки матки.

Заболевание проявляет себя слизистыми или кровяными выделениями.

Предменструальный синдром

Каждой женщине известно состояние повышенной нервозности и тянущей боли внизу живота за несколько дней до начала менструации. Этот симптом бывает просто невыносимым, если женщины перенесли:

  • операции и аборты;
  • тяжелые роды;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы, переутомление.

В это время может болеть живот в любой его части, поясница, спина. Появляются отечность и головокружение, повышенная раздражительность и подавленное состояние, учащенное или затрудненное мочеиспускание, запор или диарея и пр.


В это время может болеть живот в любой его части

Проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта

Проктит

Это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Может возникать в силу разных обстоятельств: после механического воздействия на прямую кишку, вследствие малоподвижного образа жизни, после перенесенных инфекционных заболеваний, при наличии хронических болезней, заражением паразитами и т.д.

Боли в прямой кишке, которые могут отдаваться в левую нижнюю часть живота, сопровождаться запорами и выделениями из анального отверстия. Выявить болезнь и правильно ее вылечить сможет только профессиональный проктолог. Поэтому не затягивайте с лечением, записывайтесь на прием к специалистам.

Панкреатит

Как правило, наличие камней в желчевыводящих путях провоцирует еще одно заболевание, которое также может выражаться болями внизу слева – это панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Камни перекрывают протоки, что провоцирует скопление ферментов, выделяемых железой для переваривания пищи. Если процесс не остановить, то эти ферменты преобразуются во вредоносный секрет, который начинает как бы переваривать стенки и ткани самой поджелудочной железы. Это и вызывает острую боль в левой части живота. Начинается острый панкреатит, который имеет еще ряд характерных признаков:

  • диарея или запор;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота.

При панкреатите следует правильно питаться и соблюдать диету. Как правильно составить рацион, расскажем в нашей специальной статье.

При любых симптомах надо срочно вызывать скорую помощь, так как панкреатит может перейти в гнойный некроз и вызвать общую интоксикацию и заражение крови.


Медлить с лечением этого недуга нельзя

Патологии селезенки — лимфолейкоз и миелолейкоз

Это онкологические болезни, которые проявляют себя болью внизу живота. Когда опухоль развивается и увеличивается в размерах, она может спровоцировать закупорку артерий, тогда боль слева усиливается. Заворот селезенки также вызывает болевые ощущения слева, которые дополняются симптомами – повышенной температурой, вздутием кишечника, тошнотой и рвотой. Может развиться гнойное воспаление, которое опасно для жизни. Выявить патологию на ранней стадии – значит, иметь шанс вылечиться от этой тяжелой болезни.

Геморрой

К наиболее частым проктологическим проблемам у женщин относится геморрой. Появление геморроидальных узлов в анальном отверстии вызывает болевые ощущения, которые могут локализоваться слева внизу живота. Провоцируют патологию малоподвижный образ жизни, роды, операции, поднятие тяжестей, неправильное питание и пр. Дополнительными признаками могут стать:

  • боль при дефекации;
  • кровотечение из анального отверстия;
  • зуд, жжение;
  • частые запоры.

Терпеть симптоматику не стоит, так как запущенная стадия этой болезни может спровоцировать даже рак.

Ознакомиться с популярными средствами против геморроя, можете в нашей статье.

Аппендицит

Причины спазмов могут быть связаны и с приступом аппендицита. Нужно учесть, что это заболевание начинается с повышения температуры и болей, которые сначала ощущаются в эпигастрии, а потом – в подвздошной области. Кроме того, отмечается интоксикация, слабость, рвота, иногда — понос, ухудшение аппетита.

Боль в подвздошной области резкая, однако, ее интенсивность может быть разной – иногда это постоянная, иногда – перемежающаяся боль. Начинается она по центру, постепенно смещается в правый бок, усиливается при движении, при кашле, когда человек меняет положение тела. В самом начале развития подобных симптомов важно обратиться к врачу, так как без своевременного хирургического вмешательства возможен перитонити далее летальный исход.


Воспаление аппендикса сопровождается ощущением тяжести и резкими болями в животе

Холецистит

Чаще всего воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Течение болезни острое – отмечается колющая боль в пояснице и внизу живота, повышается температура, человека тошнит, беспокоит зуд кожи как следствие повышенного билирубина. Болит в паху справа у женщин, внизу живота, в правом подреберье, отдает в другие органы: болит спина, отдает в поясницу. Дискомфорт становится более выраженным после приема еды. При холецистите врач назначает диету, лекарства, активизирующие отток желчи. Если камни большие, нет другого метода лечения кроме оперативного.

Пиелонефрит, цистит

Причины таких недугов связаны с попаданием инфекции в мочевыводящие пути. При воспалительном процессе в мочевом пузыре развиваются острые болевые ощущения в паховой области, которые становятся более острыми, когда происходит мочеиспускание. Иногда женщине очень сложно писать, так как при этом процессе сильно режет.

И пиелонефрит, и цистит лечат антибиотиками, а также препаратами-нитрофуранами При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне полости матки (это может быть яичник, брюшная полость, маточная труба). В таком состоянии у женщины при трубном аборте проявляются периодические боли в области, где пах. Приступообразные боли, как перед месячными или при месячных.

Меры по профилактике

Лучшей профилактической мерой выступает своевременное обращение к специалисту. Лечить заболевание на ранней стадии значительно проще. Это позволит минимизировать вероятность возникновения осложнений. Чтобы предупредить повторное развитие заболеваний кишечника, потребуется соблюдать диету.

Обычно достаточно придерживаться норм правильного питания. Профилактика цистита и заболеваний мочевыделительной системы обычно состоит из соблюдения правил гигиены. Дополнительно рекомендуется посещать гинеколога хотя бы один раз в полгода. Большинство гинекологических заболеваний на ранней стадии протекают бессимптомно. Заметить их самостоятельно достаточно проблематично.

Беременность должна проходить полностью под контролем врача. На учет нужно встать своевременно. Женщина должна проходить все профилактические обследования. Не стоит отказываться от госпитализации, даже если врач рекомендует ее в профилактических целях или при незначительной угрозе. В любом случае боль лучше не снимать, а предупреждать. Для этого необходимо соблюдать простые правила гигиены, укреплять иммунитет, заниматься умеренной физической нагрузкой, особенно при сидячей работе, придерживаться здорового образа жизни и следить за питанием.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит в левом боку на уровне талии
Болит в левом боку на уровне талии
Панкреонекроз: что это такое?
Панкреонекроз: что это такое?
В кале черные точки у взрослого
В кале черные точки у взрослого
У грудничка лейкоциты в кале
У грудничка лейкоциты в кале
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Жир нейтральный в кале у ребенка
Жир нейтральный в кале у ребенка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив