+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Панкреонекроз: что это такое?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Панкреонекроз — тяжелейшее нарушение функции поджелудочной железы, которое представляет собой стремительное отмирание клеток органа, сопровождающееся воспалительным процессом. Как результат, поджелудочная железа подвергается деструкции и не может в прежней мере выполнять свои функции. Панкреонекроз — одна из стадий развития острой формы панкреатита, характеризующаяся быстрыми темпами прогрессирования и тяжелейшей клинической картиной.

Панкреонекроз: что это такое

Что такое панкреонекроз?

Панкреонекроз – это следствие острой формы панкреатита, который, в свою очередь, может случиться из-за следующих факторов:

  1. Патология в органах брюшины.
  2. Хронические или невылеченные болезни моче- и желчевыводящих путей.
  3. Чрезмерное потребление жирной пищи.
  4. Большие дозы алкоголя, наркотиков.

При панкреонекрозе разрушаются стенки поджелудочной железы, а отмершая ткань немедленно вбрасывает в организм огромную токсическую дозу. При этом страдает не только железа, но и сосуды, мозг, сердце и лёгкие. Поэтому пациентов с таким диагнозом считают очень «тяжёлыми».

Некротизирование тканей поджелудочной железы

Очень часто приступ панкреатита, граничащий с панкреонекрозом, происходит после бурного застолья с возлияниями. Стоит отметить, что панкреонекроз редко встречается у «хронических» алкоголиков – для них более характерен как раз хронический же панкреатит. А острый панкреатит, осложнившийся некротизацией тканей поджелудочной, чаще происходит при единовременно выпитой большой дозе спиртного. Для хирургов и гастроэнтерологов «горячей порой» считаются всероссийские праздники, после которых каждая четвёртая бригада «Неотложки» выезжает к пациентам с характерными жалобами. Ниже мы рассмотрим, в чём они заключаются.

Панкреонекроз редко встречается у «хронических» алкоголиков

Также причиной панкреонекроза может быть травма, серьёзное пищевое отравление (как правило, суррогатный алкоголь, химические средства, ртуть), а также предшествующая операция или эндоскопическое вмешательство. Панкреонекроз может произойти и у маленьких детей, по причине врождённого порока поджелудочной железы или сильного заражения паразитами.

Какие виды заболевания существуют

В зависимости от распространения и локализации деструктивных процессов, выделяют:

  • ограниченный панкреонекроз;
  • распространенный (из-за панкреонекроза поджелудочной железы поражается практически вся поверхность органа);
  • тотальный (полное поражение всего объема органа).
  • В зависимости от того, сопровождается ли течение заболевания инфекционным процессом:
  • с наличием инфекции, то есть инфицированный;
  • стерильный — инфекция отсутствует.
Виды панкреонекроза

Стерильный вид панкреонекроза может протекать в одной из 3-х клинико-анатомических форм:

  • Жировая. Прогрессирование некротического процесса происходит медленно, на протяжении 4–5 дней, прогноз в таком случае наиболее благоприятный.
  • Геморрагическая. Развитие заболевания быстрое, часто с наличием внутреннего кровотечения.
  • Смешанная. Присутствуют признаки жировой и геморрагической формы, такая форма встречается чаще всего.

О начале развития болезни можно говорить еще до того, как будут обнаружены первые симптомы. В основе механизма развития панкреонекроза лежит сбой в работе локальных защитных механизмов поджелудочной железы.

Типы острого воспаления поджелудочной

Симптоматика панкреонекроза

В медицине картину клинических проявлений панкреонекроза делят на три этапа. В первую очередь пациента начинает беспокоить повышение температуры тела, его лихорадит, возникают острые приступы рвоты и диареи. Это связано с интоксикацией организма по причине того, что поджелудочная перестаёт справляться со своими функциями и резко вырабатывает большое количество ферментов. Одновременно с этим отмирают клетки органа.

При панкреонекрозе первыми симптомами могут быть - внезапная диарея, рвота и повышение температуры тела

По причине стремительности развития симптомов многие люди считают, что сильно отравились пищей или алкоголем. Более половины пациентов поступают в медицинские учреждения в состоянии сильного опьянения, что дополнительно подчёркивает мгновенное возникновение признаков болезни – человек не успевает даже протрезветь.

Одновременно с вышеуказанными симптомами возникает резкая боль в животе, которая опоясывает туловище слева, отдаёт в бок и лопатку. Панкреонекроз никогда не протекает безболезненно. Однако боль при этом недуге имеет тенденцию к утиханию – это связано с распространением некроза на нервные окончания. Чем выше степень поражения поджелудочной, тем выше интоксикация, а на фоне угасающего болевого синдрома это таит в себе большую опасность. К примеру, если человек пьян настолько, что не способен себя контролировать, он может попросту потерять сознание и уже не прийти в себя.

Панкреонекроз никогда не протекает безболезненно

Если же степень локализации некроза небольшая, то на втором этапе симптоматика проявляется неунимающейся рвотой, в массах которой присутствует кровь или желчь. Начинается обезвоживание, кожа становится сухой, сероватого оттенка. На смену диарее приходит отсутствие стула на фоне метеоризма и вздутия. Перистальтика замедляется.

Вздутие живота

Живот пациента на данном этапе раздут так, что определить это можно визуально. На боковых поверхностях живота образуются пятна розовато-синюшного оттенка – это следствие внутреннего кровоизлияния или гематом. Участки тела приобретают мраморный, бледный вид, на ощупь прохладные. Человек тяжело дышит, на фоне поражения токсинами мозга может развиться полная дезориентация, сознание спутано, возможна кома.

Диагностика панкреонекроза

При любом степени и виде этого заболевания пациент считается «тяжёлым», поэтому необходима немедленная госпитализация. Чтобы определить стадию поражения, медики проведут ряд экстренных исследований. Отметим, что больные панкреонекрозом определяются в отделение интенсивной терапии, где с ними работают сразу несколько специалистов: реаниматологи, хирурги, гастроэнтерологи.

Таблица 1. Методы диагностики некрозов поджелудочной

Вид исследования Для чего проводится
Анализы крови Количество и динамика роста/падения уровня ферментов.
Обзорный рентген брюшной полости с контрастом Выявление воспалений, визуализация изменений в поджелудочной железе.
Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография Применяется для более детального обзора, а также в случаях, когда пациенту не представляется возможным ввести контраст для рентгеновских снимков. МРТ является самым точным видом исследования, однако человек должен лежать неподвижно, что не всегда возможно по причине сильного болевого синдрома или других факторов.
УЗИ поджелудочной Позволяет оценить размеры и контуры органа, увидеть изменения в тканях.
РХПГ Показывает состояние выводящих протоков, даёт возможность выявить причины застоя секрета в органе. Применяется не во всех больницах из-за высокой стоимости оборудования.
Лапароскопия Используется в тяжёлых случаях, когда поставить диагноз не представляется возможным. Метод позволяет полностью осмотреть поджелудочную и соседние органы и дать точную оценку состоянию тканей и слизистых.

Как происходит лечение?

Исход лечения во многом зависит от грамотного и своевременного оказания помощи, это единственная причина ожидать благоприятного прогноза. Немаловажной также станет и степень поражения органа. Чем раньше удается выявить заболевание, тем благоприятнее будет прогноз. Очевидное преимущество будет у тех больных панкреонекрозом, у кого он диагностирован на самой первой стадии развития.

Для лечения применяют лекарственные препараты, направленные на блокировку работы поджелудочной железы. Если речь идет о первой стадии течения, то в подобных ситуациях нет острой необходимости оперативного вмешательства в орган. Это происходит по той причине, что нет точной информации о том, какой конкретно участок железы начал отмирать.

Лечение панкреонекроза в домашних условиях категорически невозможно

При условии лечения панкреонекроза станет возможным его блокировка без начала развития осложнений, но, в основной массе случаев происходит воспаление поджелудочной железы, и она самостоятельно начинает себя убивать. В этих ситуациях уже будет идти речь об оперативном вмешательстве и удалении пораженного участка. Проведение операции при панкреонекрозе – это достаточно серьезная манипуляция, ведь существует определенный риск потерять пациента. Именно по этой причине прибегают к такому вмешательству крайне редко.

Немного о питании

Употреблять можно только тщательно тушенные или паровые блюда. Каждый прием пищи должен быть не реже 5–6 раз в день, а порции предусматривать небольшой размер. Вдобавок к этому, еда не должна раздражать желудок. Другими словами, обязательно есть пищу нейтральной температуры для избегания активизации усиленной работы поджелудочной железы. А вообще, что можно при панкреатите, список продуктов и рецептов, должен быть знаком пациенту сразу и на всем протяжении заболевания.

Никакой речи даже не может идти о жирной пище, ведь она переваривается достаточно долго и оказывает сильное давление на больной орган. Сладкое, соленое и копченое – табу. Подобная пища может стать причиной начала развития воспалительного процесса.

Из того, что можно, это будут следующие продукты:

  • овощи отварные и паровые;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, приготовленные на воде;
  • легкие бульоны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мясо птицы.
Питание при панкреонекрозе

Стоит ли говорить, что придется навсегда распрощаться:

  • со свежими овощами;
  • фруктами;
  • свежей сдобой;
  • газировками;
  • цельным молоком;
  • специями.

Само собой разумеется, что необходимо напрочь забыть об алкогольных напитках любой крепости, ведь это причина, которая ведет к обострению проблем с поджелудочной железой.

Для панкреонекроза характерна высокая смертность

Подведение итогов

Панкреонекроз – страшное и опасное заболевание, потому что оно разрушает поджелудочную железу, обладающую уникальным функционалом. Никакой другой орган не способен взять на себя работу этого органа, поэтому если поджелудочная «отказала», летальный исход произойдёт с высокой долей вероятности. Профилактика болезни заключается во внимательном и бережном отношении к своему организму, а также своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех предписаний врачей.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
В кале черные точки у взрослого
В кале черные точки у взрослого
У грудничка лейкоциты в кале
У грудничка лейкоциты в кале
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Жир нейтральный в кале у ребенка
Жир нейтральный в кале у ребенка
Урчит в животе у новорожденного
Урчит в животе у новорожденного
У грудничка стул с пеной
У грудничка стул с пеной
Комментариев: 0