+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Раствор для клизмы в домашних условиях

Принудительное очищение кишечника распространенная процедура, помогающая вывести из организма накопленные шлаки и токсины, улучшить состояние при отравлении. Раствор для клизмы в домашних условиях готовят из травяных настоев и фармакологических препаратов, используют пищевые продукты. Но следует помнить, что злоупотребление клистиром нарушит баланс полезной микрофлоры кишечника и восстанавливать ее придется продолжительное время. Поэтому лучше перед курсом посоветоваться с доктором.

Раствор для клизмы в домашних условиях

Чем делать клизму?

Жидкость всасывается в толстом кишечнике, впитывающем водорастворимые вещества. Слабительные растворы бывают:

  • питательными: содержат глюкозу, воду, аминокислоты, физиологический раствор;
  • очистительными: на основе простой воды и соляных растворов;
  • терапевтическими: противовоспалительными, увеличивающими моторику кишечника, слабительными.

В качестве основы пользуются отварами растений, содой, солью, марганцовкой, соленой водой, мыльными растворами, нерафинированными маслами. Для повышения тонуса используют основу не более 23-24 градусов, лимонный сок, клизму с минеральной водой (Ессентуки), эмульсионные растворы. Периодичность, с которой можно очищать кишечник дома, – не чаще 1 раза в месяц. Если часто применять сульфаты, солевые растворы, магний для чистки кишечника, последствия связаны с дисфункцией ЖКТ.

Применение очищенной воды

Очистительные клизмы можно сделать при помощи кружки Эсмарха. Они усиливают перистальтику кишечника, эвакуируют застоявшиеся каловые массы. Вода для клизмы должна быть теплой. Процедура показана пациентам с запорами, интоксикацией, перед хирургическим вмешательством, инструментальной диагностикой. Правила проведения:

  • застелить кушетку одноразовой непромокаемой пеленкой;
  • попросить пациента лечь на бок, подтянуть ноги к подбородку, ввести трубку в анальное отверстие;
  • какой водой делать клизму: в грушу заливают теплую или воду комнатной температуры, подвешивают кружку над койкой, выше уровня брюшины;
  • открывают клапан, вводя жидкость;
  • для уменьшения скорости вливания воды кружку опускают ниже;
  • после завершения процедуры кран закрывают;
  • пациенту рекомендовано лежать 5-10 минут, после чего опорожнить кишечник.
Раствор для промывания кишки можно сделать из простой воды разных температур

В экстренной ситуации разрешена клизма водой из-под крана. Очистительные процедуры не рекомендованы пациентам с воспалительными процессами в толстой кишке, язвенными поражениями, опухолями, обострениями геморроя, ректальными кровотечениями.

Пункт №1. Чтобы осуществить промывание кишечника взрослому человеку, понадобится около двух литров чистой воды.

Важно, чтобы клизма была поставлена правильно

Водно-масляный или водно-мыльный растворы для клизмы

Масло обволакивает каловые массы и расслабляет мускулатуру кишечника. После введение клизмы надо находиться в горизонтальном положении на протяжении 15-20 минут. После масляной клизмы ставится еще одна с ромашкой. Проводить процедуру рекомендуется вечером перед отходом ко сну.

Для быстрого выведения кала добавьте в воду масло

В качестве подготовительной процедуры перед проведением клизмы проводится удаление каловой пробки перед анальным отверстием. Делает это врач руками, в перчатках, смазанных медицинским вазелином.

В воду добавляется масло растительного происхождения, чаще всего берут:

  • касторовое;
  • подсолнечное.

Соблюдаемая пропорция следующая:

  • одна часть масла;
  • пять частей воды.

Если растительного масла дома нет, а клизму нужно сделать срочно, найдите обыкновенное туалетное мыло, не имеющее:

  • ароматизаторов;
  • иных косметических добавок.

Настрогайте кусок на мелкие стружки и смешайте полученную пушистую массу с водой, размешав составляющие до полного растворения.

Натрите мыло для клизмы на терке

Гипертонический раствор

Принцип их применения основан на обволакивающем действии. При запорах, каловые массы скапливаются, формируя объемные конгломераты, и их выход чрез сфинктеры ануса становится затруднительным. Растительное масло можно использовать и в чистом виде. Подогретое до температуры тела, в небольшом количестве (50-100 мл), оно вводится на ночь. Действуя обволакивающе и размягчающе на скопления каловых масс, масло способствует мягкому их выведению через 8-10 часов.

Для быстрого очищения с введением в кишечник небольших объемов, используется гипертонический раствор. 20%-я сернокислая магнезия (магния сульфат), в объеме до ста миллилитров, вызывает усиленную секрецию воды в кишечнике. Это способствует значительному разжижению, вплоть до образования жидкого стула.

Физиологический раствор

Используется, в основном, при запорах и в комплексе подготовки к различным медицинским исследованиям, перед плановыми оперативными вмешательствами или родами. В процессе процедуры в кишечник взрослого человека вводится около полутора-двух литров обычной воды. Для детей до года используется изотонический (физиологический) раствор из расчета, в среднем, десять миллилитров на каждый месяц жизни. Физраствор можно приобрести в аптеке.

Гипертонический раствор

Растворы для клизмы в домашних условиях

Как мы уже сказали, некоторые клизмы ставятся пациентам ради очищения кишечника, однако, в целом эта медицинская процедура может использоваться также с лечебной целью.

Клизмы такой направленности обычно ставятся пациентам непосредственно после прочищения кишечника, так как в противном случае лечебного эффекта добиться весьма трудно, однако, врачи часто отталкиваются от обстоятельств и принимают решение, адекватное ситуации.

Чаще всего лекарственные жидкости вводятся в кишку после очищения

Клизмы могут оказывать влияние двух видов:

  • местное;
  • и системное.

Далее мы рассмотрим, какие составы применяются в терапии, и на что действует каждый из них.

Растворы с обволакивающим действием

Весьма часто в лечебных целях обволакивающие растворы применяются при СРК – синдроме раздраженного кишечника. Особенно популярен среди использующихся для этого жидкостей раствор крахмала. Вот как он готовится.

  1. Вначале берутся ингредиенты:
    1. 100 миллилитров чистой воды прохладной температуры;
    2. 5 грамм крахмала (примерно половина от величины чайной ложки);
    3. 100 миллилитров кипятка.
  2. В какую-либо емкость наливается прохладная жидкость, в которую затем вводят 5 грамм крахмала, мешают до растворения, а затем в полученную жидкость вливают кипяток.
  3. Температура раствора должна получиться примерно равная 37 градусам по шкале Цельсия. Обратите внимание на важный факт: повторно подогревать слитые воедино три компонента запрещается, так как таким образом теряются лечебные свойства раствора.
  4. Готовый раствор вводится в кишечник, и начинает работу, направленную на смягчение и снятие раздражения, в результате постоянные позывы опорожнить кишечник на некоторое время отступают.
Крахмальный раствор

Аналогичное действие могут оказать растворы, приготовленные непосредственно на основе отваров:

  • белого, не прошедшего шлифование риса;
  • семени льна.
  1. Столовая ложка того или иного зерна смешивается с 250 миллилитрами холодной воды.
  2. По прошествии получаса полученная жидкость вместе с содержимым выливается в кастрюлю, вода в которой затем доводится до кипения.
  3. Полученный отвар остужают до температуры, примерно равной 35 градусам Цельсия, затем процеживают от содержащегося внутри зерна и вливают внутрь кишки в объеме около 100 миллилитров.
Приготовление рисового отвара

Травы для промывания

После проведения курса очищающих клизм перистальтика толстой кишки ослабляется, и для нормализации функций кишечника принимают растительные лечебные сборы, выполняют дыхательную гимнастику и делают самомассаж живота. Для восстановления перистальтики толстой кишки нужен травяной сбор – мята, тысячелистник, ромашка. Принимать настой из этих трав необходимо 10 дней. Кроме этого, желательно принимать утром после завтрака активированный уголь, растворённый в минеральной воде.

Отвар ромашки

Очистка травами – лечебные травы можно использовать для приёма внутрь. Многие травы обладают мочегонными, бактерицидными и слабительными свойствами, способствуют выведению шлаков и токсинов, восстанавливают микрофлору кишечника. Существует множество рецептов для очищения толстой кишки. Растительные сборы могут состоять из различных компонентов. Готовые сухие сборы можно приобрести в аптеках. Для нормализации пищеварения и очищения кишечника самыми эффективными травами считаются:

  • бессмертник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • календула;
  • петрушка;
  • рябина;
  • семя льна;
  • шалфей.
Разные травы - разное воздействие на кишечник

Очистить кишечник можно с помощью лекарственных препаратов. Подобные препараты назначает врач гастроэнтеролог. Одним из таких лечебных средств является Фортранс – слабительный препарат. Для глубокой и полной чистки толстой кишки нужно развести 3-4 пакета средства в 3-4 литрах воды. Выпить это количество раствора за 3-4 часа порциями по 200 – 250 мл. Через час будет получен ожидаемый эффект от средства длительностью до 10 часов.

Отвар, приготовленный на основе полыни помогает избавиться от глистов

Как подготовиться к самостоятельной постановке клизмы

Постановка клизмы возможна в ситуации, когда есть медицинские показания. Вливание больших объемов жидкости в ЖКТ не пройдет бесследно для организма и колонизирующей его микрофлоры. При сомнениях и хронических заболеваниях необходимо обратиться к врачу.

Для постановки клизмы требуется специальный прибор — кружка Эсмарха. Это резиновая «груша», в которую набирают жидкость. Стоит приобрести вазелин для обеспечения безболезненного ввода кончика прибора в анальное отверстие, но можно воспользоваться интимными лубрикантами на масляной основе. В зависимости от терапевтической цели используется разное количество жидкости. Воды для клизмы взрослому человеку нужно 1,5-2 литра. Могут быть использованы холодные и теплые растворы. Допустимые пределы: 22-25, 27-35, 37-40 градусов Цельсия.

Лучше всего будет, если клизму вам поставит специалист с медицинским образованием

При проведении клизмирования необходимо занять подходящую позу — коленно-локтевую или лежа на боку. Во время процедуры следует расслабиться. Проведение процедуры в домашних условиях и самолечение — не синонимы. Клизмы назначает врач при наличии показаний. Самолечение чревато понижением тонуса кишечника вплоть до потери естественных позывов опорожнения.

Постановка клизмы — медицинская процедура, которая помогает очищать кишечник от содержимого, вводить лекарственные средства внутрь и лечить запоры. Эффект зависит от выбранного раствора. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Примерный цвет раствора марганцовки для промывания

Подведем итоги

Применение клизмы – один из наиболее эффективных способов быстро облегчить состояние больного. При этом оздоравливающий эффект, полученный от процедуры, имеет длительный срок действия. Однако, рассматривать введение раствора в прямую кишку как единственно верный способ излечить конкретное заболевание неправильно. Промывание кишечника может быть только одной из составных частей терапевтического воздействия.

Клизма помогает эффективно дополнить основной курс лечения

Несмотря на кажущуюся легкость проведения процедуры, на деле самостоятельно выполнить ее без рекомендаций врача не так просто. В нижеследующей таблице посмотрим, почему.

Таблица 1. Почему стоит обратиться к врачу для постановки клизмы?

Самостоятельно поставленная клизма Клизма, выполненная врачом
1. Без четких рекомендаций врача маловероятно будет приготовлена правильно.
2. Может не приостановить развитие заболевания, а усугубить его течение.
3. Рецепты вычитываются в интернете, и могут быть опасны.
4. Техника промывания известна не всем.
5. Ставится без обследований и изучения наличия аллергических реакций на компоненты раствора.
1. Направлена на устранение конкретной болезни.
2. Приготовлена с учетом необходимых к добавлению действующих веществ.
3. Соблюдены пропорции ингредиентов.
4. Нагрета до нужной температуры.
5. Составные части подготовлены согласно правилам и безопасны.
6. Оказывает очевидный оздоровительный эффект.
7. Ставится медицинским персоналом, навыки которого отработаны.
8. Предусмотрит возможные противопоказания.

Очень важно помнить, что самолечение может не только не дать эффекта, но и нанести серьезный вред здоровью. Это касается медикаментов в любом виде, также и клизм. Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих после самостоятельного очищения кишечника, является понижение тонуса кишечника и снижение мелкой моторики, а также полная потеря естественных позывов его опорожнить.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Слева от пупка болит живот
Слева от пупка болит живот
Колики в левом боку
Колики в левом боку
Колет внизу живота слева у женщин
Колет внизу живота слева у женщин
Болит в левом боку на уровне талии
Болит в левом боку на уровне талии
Панкреонекроз: что это такое?
Панкреонекроз: что это такое?
В кале черные точки у взрослого
В кале черные точки у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив