Надпочечники: симптомы и причины заболевания, их диагностика и лечение
Надпочечники — парный орган в эндокринной системе, призванные держать под контролем все функции в организме.
Развитие той или иной патологии в данном органе может привести к разным болезням у мужчин и женщин, и даже развитию онкологии.
Роль надпочечников велика, сбой функциональности требует урегулирования и лечения, желательно на раннем этапе.
Какова роль надпочечников?
Один из важных органов эндокринной системы расположен в брюшной полости за почками. Состоит из 2-ух структур: коркового и мозгового вещества.
Корковое вещество с расположением в 3-ех зонах: сетчатой, пучковой и клубочковой выполняет разные функции:
- в клубочковой зоне происходит выработка гормонов (альдостерона, кортикостеромы, дезоксикортикостерона);
- в пучковой зоне – кортикостерона;
- в сетчатой зоне – секреция половых андрогенов (желез) активно; влияющих на половое влечение наращивание силы и мышечной массы; у мужчин, урегулирования уровня липидов и холестерина в крови.
Вещество корковое способствует:
- синтезации и выработке гормонов (кортизола и кортикостерона), в частности половых гормонов;
- удержанию под контролем водно-электролитного баланса. Корковое вещество отвечает за выработку гормонов кортикостероидов Мозговое вещество призвано синтезировать;
- выработку норадреналина, адреналина и повышенное содержание глюкозы в крови;
- стимуляцию работы сердечной мышцы;
- урегулированию артериальное давление;
- расширение бронхов.
Надпочечники в целом у мужчин принимают активное участие в:
- формирование половых органов у мужчин;
- регулировании водно-электролитного баланса;
- поддержании артериального давления в норме;
- увеличении работоспособности мышечной силы;
- повышении уровня сахара в крови.
Выработка надпочечниками адреналина помогает бороться со стрессами и травмами, повысить положительные эмоции, силу и мощь у человека, сопротивляемость к разным болевым ощущениям.
Норадреналин также активно борется со стрессами и негативным воздействием на организм извне, принимает активное участие в регуляции артериального давления и стимуляции работы сердечной мышцы.
Гормоны надпочечников крайне важны для поддержания всех функций в организме, недостаток же или переизбыток приводит к развитию серьезных заболеваний.
Какие бывают заболевания надпочечников?
Болезнь Аддисона на рукахЗаболевания надпочечников условно можно разделить на группы в зависимости недостатка или избытка того, иного гормона в организме. Возможно развитие первичной, вторичной или острой недостаточности.
- Первичная недостаточность, при которой развивается болезнь Аддисона у женщин и мужчин в 20- 40 лет, выработка гормонов замедляется, и процесс может прекратиться полностью. У больных наблюдаются: постоянные запоры или понос, боли в ЖКТ, скачки давления, ухудшение аппетита, развитие простудных болезней, снижение концентрации внимания, памяти и полового влечения, выпадение волос подмышками и на лобке у женщин, нарушение менструального цикла, явное уменьшение размеров груди и матки в размерах, увеличение клитора, развитие бесплодия.
- Вторичная недостаточность приводит к редкому мочеиспусканию, потере сознания, когда требуется срочная госпитализация и оказание мед помощи.
- Острая недостаточность приводит к болезни Иценко-Кушинга, феохромоцитоме, гиперальдостеронизму в случае переизбытка выработки гормонов на фоне развития цирроза печени, сердечной недостаточности, усиления выработки гормона альдостерона. У больных отмечаются симптомы: запоры, судороги, быстрая утомляемость, слабость в мышцах, головная боль. Возможно развитие злокачественной (доброкачественной) опухоли в клетках мозгового вещества надпочечников.
При выработке гормонов в избытке (адреналина, норадреналина, дофамина) у людей повышается давление, при выработке в недостаточном количестве начинают развитие опухолевые процессы.
Гормональный фон не устойчив у девочек в период полового созревания: повышен уровень сахара в крови, скачет артериальное давление, присутствует излишняя возбудимость, резкие боли в животе перед месячными, тошнота, рвота, судороги, озноб сухость во рту.

Особую опасность представляет сбой гормонов при диагностировании доброкачественной опухоли или кисты в случае заполнения надпочечников серозной патологической жидкостью.
Киста требует удаления путем проведения операции, иначе возможно перерождение в злокачественную опухоль.
Зачастую на раннем этапе симптомы практически отсутствуют и, к сожалению, женщины поздно обращаются к врачам.
Лишь при сильном увеличении опухоли в размерах, когда явно повышено давление на фоне сдавливания почечной артерии появляется боль в спине и пояснице, нарушаются функции почек, присутствует чувство сдавливания в животе.
Неправильное функционирование надпочечников может быть спровоцировано стрессами, сильным истощением организма, когда женщины предпочитают сидеть подолгу на жестких диетах. В итоге появляются:
- слабость, усталость;
- боль в пояснице и ломота в костях;
- бессонница;
- выпадение волос (диффузная алопеция);
- сухость во рту и на покровах кожи;
- скачки давления;
- кардионевроз;
- раздражительность;
- шум в ушах;
- головокружение.
Быстротечная жизнь современного человека приводит к стрессам и нервозности, а в организме происходит сбой гормонов, когда развиваются болезни надпочечников у женщин, симптомы не стоит игнорировать.
Парный орган просто выбивается из сил, истощается и перестает нормально функционировать. Нужно обращаться к эндокринологу за проведением диагностики надпочечников и последующего лечения.
Заболевания при недостатке или избытке в организме гормона носят эндокринный характер.
Требуется лечение гормональными препаратами с целью восстановления баланса выработки гормонов.
Болезни надпочечников приводят к сбою функциональности гормона. Развивается хроническая надпочечниковая недостаточность, приводящая к развитию ряда болезней как у мужчин, так и у женщин.
Лучше выявлять и лечить патологию эндокринной системы на раннем этапе.
Признаки недостаточности гормонов в организме

Недостаток гормонов в организме приводит к серьезным нарушениям. Например, нехватка кортизола выражена появлением излишней утомляемости, нервозности, недостаточных сердечных выбросов.
Развивается артериальная гипотензия на фоне недостатка глюкозы в крови. У женщин отмечается потеря аппетита, явно выраженное снижение массы тела.
Недостаток альдостерона в организме приводит к:
- нарушению равновесия;
- выпадению волос;
- накоплению солей калия;
- сбою работы сердца и почек;
- нарушению сердечного ритма;
- снижение степени клубочковой инфильтрации.
Недостаток антиандрогена у женщин чреват задержкой месячных, усиленным ростом волос на лобке и подмышечных впадинах, появлением мужских черт лица и преобразованием половых губы по типу мужской мошонки.
У девочек подолгу отсутствует менструация.
Общие симптомы при болезнях надпочечников

Симптомы заболевания у мужчин и женщин при сбое в работе надпочечников схожи. К общим стоит отнести:
- резкое снижение, либо набор массы тела;
- появление пигментации на коже (фото выше);
- нарушение работы ЖКТ;
- оволосение у женщин на теле по мужскому типу в случае сбоя сразу несколько гормонов;
- снижение памяти и концентрации внимания;
- тошнота, рвота;
- ожирение;
- снижение артериального давления.
При появлении подобных признаков нужно обращаться к эндокринологу либо терапевту за проведением обследования.
Возможно развитие опухоли в одной из желез, в таком случае без помощи онколога и хирурга не обойтись.
Нехватка или переизбыток гормонов могут привести к сбою работы всех систем и органов, негативно сказаться на детородной функции. При заболеваниях надпочечников женщины начинают страдать непереносимостью солнечного света, постоянными депрессиями, болями в груди, появлением пигментных пятен на коже, нарушением месячного цикла, уменьшением в размерах груди, разрастанием клитора.
Только вовремя проведённая диагностика на наличии заболеваний надпочечников у женщин может оградить от серьезных патологий и проблем в дальнейшем.
Как проводится диагностика?

В первую очередь нужно посетить эндокринолога, который осмотрит и назначит следующие исследования:
- Анализ крови и общий анализ мочи;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Рентген-диагностика головы для определения размеров гипофиза;
- Негормональные пробы;
- Рентгенография костной ткани при подозрении на остеопороз;
- Так называемое «лучевое исследование» — новое исследование для получения информации о функционировании надпочечников, состоянии близлежащих тканей и органов;
- Сцинтиграфию, дабы назначить правильное лечение.
Лечение
Если неприятные симптомы, стали болезненными, резко ухудшилось общее самочувствие, то первую очередь, необходимо выявить тип патологии, приведший к функциональному поражению надпочечников. Лечение начинается с устранения первопричины, приведшей к болезням.
Лечение медикаментозное – гормональными препаратами, для нормализации гормонального фона, уменьшения восполнения или устранения избытка гормонов в организме, ликвидации негативных факторов и симптомов, способных усугубить течение болезни.
Дополнительно врач назначит витамины, противовирусные средства.
Если медикаментозное лечение не принесет должных результатов, то единственный выход — проведение хирургического вмешательства с удалением одной либо сразу двух желез.
Применяют лазер как более щадящий метод воздействия. Разрезы надрезов при оперативном вмешательстве минимальны, а последующий срок реабилитации – короткий.
При заболеваниях надпочечников возможно назначение гормональных средств (Агнукастон, Аромазин и проч.), в частности контрацептивов, но прием должен проводится исключительно под контролем врача.
Важно восстановить нормальное функционирование надпочечников. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, отрегулировать рацион питания с включением витаминов, минералов для поддержки функциональности надпочечников, стабилизации процессов выделения гормонов.
В домашних условиях рекомендуется пить общеукрепляющие чаи, настои путем заваривания целебных трав: ромашки, шалфея, эвкалипта и таким образом постоянно поддерживать организм в тонусе.
Профилактика
Профилактика проста и особенно касается женщин, которые должны знать умеренность в еде и придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных продуктов: соленой, жареной пищи, ореховых, бобовых, кофеина, алкоголя крепкого чая.
В основе диеты должен быть творог, приготовленная на пару курятина или рыба, овощи, фрукты.
Обязательно нужно проводить лечебную физкультуру, разработанную совместно с лечащим врачом. При сильном гормональном сбое излишняя активность противопоказана и неправильные движения могу привести к запуску процессов в надпочечниках и развитию серьезных заболеваний.
Именно проблемы в эндокринной системе негативно влияют на половую систему у женщин и могут привести к серьезным осложнениям в репродуктивных функциях, бесплодию, развитию кисты яичника или опухоли.
Если появились неприятные симптомы заболевания надпочечников, нарушился месячный цикл, грудь стала меньше в размере, появилась сыпь и розовые угри на лице, не стоит игнорировать симптомы, необходимо принимать меры, восполнить организм недостающими гормонами, дабы привести гормональный фон в норму, тем самым избежать серьезных последствий в дальнейшем.
мы старались: