Диета при подагре на ногах
Подагра — болезнь, которая будет возвращаться вновь до тех пор, пока в питании будут присутствовать провоцирующие ее продукты. С ней невозможно бороться только лекарственными методами, нужен системный подход.
Связь подагры и питания
Количество больных за последние десятилетия стремительно растет. Образ жизни и питание играют здесь не последнюю роль. Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к подагре и сопутствующим ей заболеваниям:
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- гипертония;
- метаболический синдром.
Болезнь возникает в ответ на избыточное скопление мочевой кислоты в организме (гиперурикемия). Ее излишек откладывается в соединительных тканях в виде кристаллов урата, что и приносит сильную боль. Больше всего подобным отложениям и возникновению артритов подвержены суставы на ногах.
Подагрой страдает около 4% населения Земли.
Гиперурикемию может провоцировать неумеренное употребление следующих продуктов:
- пища, богатая пуринами;
- фруктоза;
- алкоголь.
Помимо этого, негативное влияние оказывает недостаточное количество в рационе витамина С и В5. Опираясь на факторы, провоцирующие подагру, можно составить соответствующую диету, добавив то, что полезно, и исключив, что нельзя.
Запрещенные продукты
Так как усиленную выработку мочевой кислоты чаще всего связывают с употреблением продуктов, богатых пуринами, в первую очередь, принято исключают именно их. В список лидеров по пуриновым основаниям входят:
- почки животных;
- язык;
- говядина;
- баранина;
- скумбрия;
- сельдь;
- мясные бульоны;
- шоколад;
- щавель;
- шпинат.
Провоцируют заболевание также продукты и напитки, способные задерживать мочевую кислоту. Например, алкоголь всегда приоритетнее для вывода из организма. Если почки не справляются с одновременным выводом токсинов и мочевой кислоты, последняя будет накапливаться. Чтобы не давать почкам дополнительную нагрузку, сократить придется и насыщенные жиры: сало, сливочное масло.
Есть мнение, что подагру на ногах вызывает увлечение чаем и кофе. Но за последние годы было доказано, что кофе не обостряет болезнь. С чаем все оказалось не так однозначно. Степень влияния зависит от способа обработки чайного листа. Например, черный чай практически не оказывает провоцирующего действия, а зеленый чай действительно может несколько увеличивать количество мочевины.
Мясо, рыба и морепродукты
Многочисленные исследования доказали прямую связь между избыточным потреблением мясных продуктов и возникновением подагрических приступов. Если мясо появлялось на столе ежедневно, риск возникновения подагры увеличивался почти в 1,5 раза. То же самое происходило при избыточном присутствии в диете жирной рыбы и морепродуктов.
Конкретные показатели содержания пуринов в мясе установить невозможно. На их количество будут оказывать следующие факторы:
- Возраст животного. Лучше не выбирать мясо молодого скота по причине высокого содержания пуриновых веществ.
- Способ приготовления. Для снижения концентрации пуринов предпочтительнее будет отварить мясо или рыбу. Таким образом большая часть нежелательных веществ перейдет в бульон, который нельзя употреблять в пищу.
Даже при соблюдении этих условий, больным подагрой не рекомендуется употреблять в пищу мясо более 2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение вегетарианской кухне и мясу птицы, а в период обострения исключить полностью.
Спиртосодержащие напитки
Алкоголь — номер один в списке исключения на диете при подагре у мужчин и женщин. Он не содержит пуринов, но поднимает уровень мочевой кислоты гораздо сильнее всех продуктов, содержащих их.
Особенно опасно употребление пива при артрите.
Частота развития болезни пропорционально связана с количеством употребления алкоголя. При этом злоупотребляющие женщины подвержены большей опасности. Их риски в 2 раза больше мужчин, выпивающих аналогичное количество.
Спиртные напитки способствует задержке мочевой кислоты, увеличивая нагрузку на почки.
А также усиливают выработку мочевой кислоты, за счет снижения секреции АТФ в печени. Самым безопасным алкоголем считается сухое вино. Вне острого периода возможно употребление 1-2 бокалов, но даже такое малое количество может вызвать индивидуальную реакцию и развитие болезни.
Фрукты и сладкое
Фруктоза является рекордсменом по скорости поднятия уровня мочевой кислоты. Увлечение сладкими напитками грозит увеличением риска развития подагры в 1,85 раза у мужчин и в 2,4 раза у женщин. Не менее опасным оказалось и потребление сладких фруктов. Даже 1-2 плода или порция свежевыжатого сока вызывали такую же вероятность болезни.
Большое количество конфет, шоколада и пирожных в меню становится причиной развития подагры по следующим причинам:
- появление инсулинорезистентности нарушает экскрецию мочевой кислоты даже у больных с нормальной функцией почек;
- вызываемый фруктозой лактат-ацидоз тормозит выведение мочевой кислоты;
- гиперурикемия вследствие работы печени в условиях увеличения кислотности.
Для профилактики рекомендуется сократить употребление фруктозы до 25 грамм в день.
Разрешенные продукты
Соблюдая низкопуриновую диету, сложно соблюсти баланс питательных веществ и получить все необходимые витамины. Дважды в неделю можно есть мясо птицы и рыбу, иногда говядину. Для восполнения дефицита белка в другие дни больным подагрой рекомендуется употреблять:
- бобовые;
- злаки;
- яйца;
- орехи;
- грибы;
- низкожирные молочные продукты.
Нужно постараться ввести в рацион большое количество овощей и ягод, пить не менее 2 литров воды и следить за достаточным употреблением витамина С. Полезным будет включение в рацион действенного народного средства — кунжутного масла и самих семян.
Растительные белки
Бобовые хоть и содержат немалое количество пуринов, не вызывают гиперурекемию. В результате исследования на почти 4 тысячах жителей Шанхая было доказано, что употребление соевых продуктов не поднимает уровень мочевой кислоты.
После предварительной варки, можно включать в меню в любом виде:
- горох;
- чечевицу;
- нут;
- фасоль;
- сою и соевые продукты.
Отсутствие корреляции увеличения в рационе растительного белка с частотой подагрических приступов было доказано относительно недавно. Связывают это с содержанием в растительных продуктах веществ, способствующих снижению мочевой кислоты в крови.
Молочные продукты
Употребление молочных продуктов не только не приводит к возникновению болезни, но и является средством профилактики. Они ощелачивают организм и за счет содержания специфических белков препятствуют излишнему образованию молочной кислоты. Даже добавление к обычному рациону молока уменьшает частоту подагрических приступов.
Предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам с низким содержанием соли:
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- моцарелла;
- сулугуни;
- сметана низкой жирности;
- адыгейский сыр.
Жирных продуктов стоит избегать по причине большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно сказывается на развитии патологии.
Цитрусовые и ягоды
Незаменимым продуктом при остром приступе боли в суставе является вишня.
Из нее можно выжать сок и пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Если есть вишню для профилактики, вероятность развития болезни снижается на треть.
Биофлавоноиды в ягодах уменьшают риск развития артрита.
Рекомендация по увеличению потребления ягод связана с их антиоксидантной активностью. На следующие плоды следует обратить особое внимание из-за их заживляющих, бактерицидных свойств и высокого содержания витамина С:
- шиповник;
- клюква;
- облепиха;
- черная смородина.
Еще одним источником витамина С являются цитрусовые. Они прекрасно способствуют ощелачиванию организма и снижению концентрации уратов. Для больных подагрой рекомендуется добавлять лимонный сок в воду и делать ягодные морсы.
Меню на неделю при подагре
Подагра на ногах — хроническое заболевание. Придерживаться диеты придется всю жизнь, а в острый период питание будет крайне аскетично. Это означает, что рацион должен быть максимально сбалансирован и питателен. При этом следует избегать повышенной калорийности рациона.
Полезно включать в меню щелочную минеральную воду.
Основой питания больного будет растительная и молочная пища с редким включением нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. На ежедневной основе допустимо употребление молока и яиц.
Обязательными продуктами в меню должны стать овощи и ягоды.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Сырники из творога с нежирной сметаной Свежие ягоды | Тефтели из индейки Картофель запеченный Салат из свежих овощей | Греческий салат |
Вторник | Омлет из двух яиц с молоком Салат из помидоров и огурцов с зеленью | Паста с грибами в сливочном соусе | Рагу из тушеных овощей |
Среда | Овсяная каша с орехами и сухофруктами | Борщ с говядиной на овощном бульоне | Обжаренный сыр тофу Салат из свежих овощей |
Четверг | Блинчики с творогом и свежей зеленью | Запеченная рыба Отварная цветная капуста и брокколи | Йогурт с ягодами и грейпфрут |
Пятница | Яичница с помидорами Свежие ягоды | Тушеная курица с луком розмарином Томатный суп с оливками и каперсами | Баклажаны и кабачки, запеченные с маслом в духовке |
Суббота | Рисовая каша на молоке с ягодами | Лобио из красной фасоли | Салат из огурцов с зеленью Сыр сулугуни |
Воскресенье | Йогурт с орехами и киви Салат из свежих овощей | Паста с нежирным говяжьим фаршем и томатами | Тыквенный суп-пюре |
Такое меню отлично подойдет для соблюдения в домашних условиях на период ремиссии заболевания. При обострении лучше вовсе исключить мясо и птицу, оставив на несколько дней в рационе только овощи, ягоды и молочные продукты. Для лучшего насыщения можно добавить дополнительную горсть орехов в любой прием пищи.
Все внимание на питание
Неоспоримую связь пищи и подагры увидел еще Гиппократ. Он связывал ее с избыточным потреблением пищи. Во времена средневековья есть досыта мясо, ежедневно пить вино считалось признаком богатства. Тогда болезнь была распространена среди королевских особ и даже была предметом воспевания ее в литературе.
Но сейчас, когда супермаркеты предлагают пищевое изобилие, лучше умерить свой пыл. Медикаментозное лечение не даст должного эффекта без полного соблюдения диеты. Не нужно злоупотреблять мясной, кондитерской и алкогольной продукцией. Лучше всего будет вспомнить о традиционных основах низкокалорийного правильного питания с обилием овощей, минимизировать сахар и пить большое количество воды.
мы старались: