+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Трещина под мизинцем на ноге, чем лечить?

Трещины на ступнях, и в особенности под пальцами, не только придают ногам неэстетичный внешний вид, но и причиняют сильный дискомфорт. Поэтому своевременное лечение такого симптома необходимо, осталось разобраться, как его правильно организовать.

Трещина под мизинцем

Список лекарств от кожных трещин

Прежде чем начинать терапию трещины, которая появилась под мизинцем, нужно определить ее причины. Обычно это кожное заболевание проявляется при грибковой инфекции. Но есть и другие причины появления болезни, к примеру, рана, в которую попала инфекция. Ее деятельность в тканях ступни приводит к тому, что кожа пересыхает, грубеет и начинает трескаться, что причиняет серьезную боль. Такие же ощущения появляются из-за использования обуви не по размеру или экземпляров с излишне высоким каблуком у женщин. Представляют опасность и туфли с закрытым носом в жаркую погоду, пластыри.

Сначала кожа ног перестает получать достаточно воздуха, а после верхние слои дермы начинают краснеть и воспаляться.

Часто при инфекционных поражениях или последствиях ношения неправильной обуви делают ванночки.

Что такое трещины

Это позволяет обрабатывать всю кожу ног без применения особых усилий. Но стоит разобраться, как бороться с более серьезными возбудителями по типу грибковой инфекции:

Название препарата Основное действующее вещество Производитель
Анмарин Смесь двух изомеров ангидромармезина Россия
Хлоргексидин Хлоргексидина биглюконат (Chlorhexidine bigluconate) Украина
Винилин Поливинокс (Polyvinox) Россия
Солкосерил Экстракт из крови молочных телят Швейцария
Ламизил Тербинафин (Terbinafine) Швейцария

Следует отметить, что самая распространенная форма выпуска препаратов от трещин под мизинцем — крем, мазь или гель. Это связано с тем, что наружная обработка быстрее позволяет добраться до очага заболевания в конкретной ситуации. Но некоторые дерматологи прописывают и пероральные средства. В таком случае их следует сочетать с наружной терапией. Курс, сочетающий в себе мазь и таблетки, должен длиться не менее двух недель. Это позволит не только уничтожить внешние признаки болезни, но и убить ее возбудителя. Поговорим о том, как действует каждое из описанных лекарств.

Обычно стрептодермия, представляющая собой пузырьки и покраснения на коже, поражает маленьких детей, но и старшие пациенты вынуждены сталкиваться с этой болезнью. Подробнее читайте в статье: "лечение стрептодермии у взрослых".

Анмарин

Анмарин вне зависимости от формы выпуска предлагается при различных видах дерматофитии. Он лечит поверхностный кандидоз кожи, ногтевых пластин или слизистых оболочек, себорею волосатой части головы или псориаз. Причем мощное действующее вещество справляется даже с запущенными заболеваниями. Надо помнить, что:

  • препарат производится в виде линимента, расфасованного по стеклянным баночкам в 20 грамм, геля и раствора;
  • наносится тонким слоем на пораженную поверхность дважды в день до полного выздоровления;
    Что такое дерматофития стоп
  • лекарство можно заказать в интернете, но его трудно найти, так как оно исключено из Госреестра.

Не стоит использовать этот медикамент при повышенной чувствительности к его компонентам. Также он может представлять опасность для беременных женщин и детей до подросткового возраста. Среди наиболее вероятных побочных реакций — зуд, шелушение кожных покровов рядом с трещиной, гиперемия или ощущение жжения при контакте с носочными изделиями.

При суставных заболеваниях нужно и устранить боль, и восстановить костные ткани, но, к сожалению, современная медицина не предлагает единое комплексное лекарство для борьбы с болезнями костей. Подробнее читайте в статье: "cписок таблеток для восстановления суставов и хрящей".

Хлоргексидин

Хлоргексидин — качественный заживляющий препарат, который можно применять при лечении трещины под мизинцем в домашних условиях. Дерматологи и другие врачи-специалисты назначают его при генитальном герпесе, хламидиозе, трихомонозе, при симптомах сифилиса и гонореи. Хлоргексидин успешно помогает при пародонтозе, стоматите. Это обусловлено тем, что он может обеззараживать, заживлять и укреплять не только костные ткани, но и мышцы при их механическом или иного характера повреждении. Особенности данного средства таковы:

  • существует раствор, мазь, гель, свечи, крем, но наиболее предпочтительны наружные подвиды препарата;
    Формы выпуска Хлоргексидина
  • режим дозирования напрямую зависит от формы выпуска и размера трещины, силы болевого синдрома;
  • этот дешевый антисептический медикамент обойдется в 17-43 рубля.

Нельзя использовать Хлоргексидин при индивидуальной непереносимости действующего вещества, при дерматитах, параллельно с другими антисептиками. Опасно использовать его в офтальмологии, при дезинфекции перед операцией или при возрасте пациента менее 18 лет включительно. Также лекарство не рекомендуется беременным женщинам.

При передозировке данным антисептическим лекарством нужно симптоматическое лечение.

К потенциальным побочным эффектам от Хлоргексидина относят зуд кожи, появление сыпи на ступнях, дерматиты. Иногда наблюдается светочувствительность. Что касается использования лекарства рядом с ротовой полостью, может образовываться зубной камень, возникают риски изменения цвета зубной эмали.

Действие средства на бактерию

Винилин

Винилин считается наиболее часто назначаемым средством при трещинах. Тем не менее, он помогает не только при лечении трещины на пальце на ноге. Еще его можно использовать при карбункулах, фурункулах, долго не заживающих гнойных ранах, маститах, ожогах. Иногда лекарство помогает при трофических язвах, но на него одного рассчитывать нельзя. Некоторые врачи считают, что Винилин подходит при восстановлении кожных покровов от ожогов и обморожений. Важно помнить о ряде его характеристик:

  • представляет собой желтую густую жидкость, по консистенции похожую на мазь;
  • лечебной массой, нанесенной на вату, нужно мазать трещину под мизинцем и место между пальцами раз в день;
    Средство при грибке
  • цены за лекарство начинаются от 83 российских рублей.

Производитель отмечает в инструкции, что нельзя использовать Винилин при непереносимости основных компонентов. Также он предупреждает о возможных аллергических реакциях. Данных о передозировке, подтвержденных клиническими исследованиями, нет. Не изучалось и взаимодействие Винилина с другими препаратами.

Солкосерил

Стоит разобраться, для чего назначают мазь Солкосерил, ведь именно ее предпочитают практикующие дерматологи. Это средство помогает при незначительных травмах кожных покровов, при отморожениях, ожогах I и II степени. Можно применять Солкосерил в период лечения ран, которые заживают с трудом, даже если в них постоянно скапливается гной. Его назначают при пролежнях или при трофических расстройствах кожи невыясненной этиологии. Чтобы правильно пользоваться данным фармакологическим средством, нужно разобраться в его особенностях:

  • можно встретить мазь, гель или инъекции для внутривенного введения;
    Солкосерил в форме геля
  • дозировка и режим применения зависит от тяжести заболевания и возраста пациента;
  • средняя стоимость составляет 462-1676 российских рублей.

Солкосерил противопоказан при атопии, непереносимости молока, бензойной и парагидроксибензойной кислоты. С осторожностью его используют, если у пациента наблюдается склонность к острым аллергическим реакциям или к крапивнице. Чаще всего больные сталкиваются со следующими побочными действиями Солкосерила: с кратковременным жжением, с покраснением пораженных кожных покровов, с болевым синдромом в месте нанесения мази. Изредка медики фиксируют легкую отечность вокруг трещины у мизинца, что может затруднить ношение обуви с жесткой подошвой.

Ламизил

Ламизил в форме пероральных таблеток назначается при грибковых заболеваниях, микозах. Крем и спрей, в свою очередь, помогают при лечении опрелостей, при профилактике микоза и для терапии разноцветного лишая как у взрослых, так и у детей. Нельзя забывать о ряде характеристик лекарства:

  • выпускается в виде заживляющего крема, таблеток и спрея для поверхностной обработки;
    Ламизил от грибка
  • количество использований в день зависит от болезни и состояния больного, а также рекомендаций дерматолога;
  • лекарство стоит приблизительно от 532 до 1105 рублей.

Препарат не выписывают при повышенной чувствительности к компонентам, заболеваниях печени, нарушениях функций почек. Его опасно давать, если пациент не может выходить из рабочего состояния. Дело в том, что продолжительное использование лекарства вызывает головокружение, тошноту, рвоту, апатию. А наружные формы могут провоцировать острый болевой синдром, вести к набуханию пораженной области. Поэтому важно, чтобы нога как можно меньше находилась в носках или обуви. Также никогда не заклеивайте трещину пластырем. В идеале, держите ее в покое и лежите как можно дольше.

Ламизил в таблетках

Ванночки для дополнительного эффекта

Основной побочный метод лечения трещин — травяные ванночки. Можно добавлять в них любые растительные компоненты, стимулирующие восстановление кожных покровов. Лучший рецепт с распространенными компонентами — ванночка с настойкой на лекарственной ромашке. Она нормализует кровоток в ступне, помогает заживлять даже глубокую трещину.

Можно заменить ромашку на зверобой, чистотел, масло на сосновой хвое или даже слабоконцентрированную мочевину.

Для приготовления 150 грамм сухой ромашки заливается литром кипятка и настаивается не менее получаса. Затем ноги погружаются в тазик с этой жидкостью и распариваются не более 15 минут. Если увеличивать время процедуры, можно лишь больше травмировать дерму.

Ванночки с ромашкой

Та же особенность касается и масочек из воска, которые делают после отпаривания ног.

Иногда, чтобы усилить действие, в ванночки заливают спиртовую настойку. Но переизбыток спирта может привести к шелушению, сухости и раздражению кожи рядом с трещиной. Только умеренное количество ванночек может поспособствовать скорейшему выздоровлению. При этом важно сочетать их с традиционными подходами к терапии.

Выводы о терапии трещин

В конце стоит напомнить, что своевременное врачебное вмешательство и бдительное отношение к развивающимся симптомам может устранить побочные эффекты и осложнения. К примеру, без своевременного использования фармацевтических средств повышается риск осложнений интертригинозной или дисгидротической формы. А от них заметно труднее избавиться.

Сочетайте лечение ванночками и официальными препаратами — мазями, гелями, спреями или даже таблетками для применения внутрь. И не забывайте о заботе о коже. Ее надо регулярно мыть, обрабатывать специальными кремами для пяток по типу Геволя.

Крем для ног Геволь
Важно заниматься профилактикой грибковых заболеваний и носить удобную обувь. Это снизит риски рецидива трещин. А во время терапии имеющихся обязательно прислушивайтесь к назначениям дерматолога. Только так получится вылечить трещины у мизинца в краткие сроки.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение стрептодермии у взрослых
Лечение стрептодермии у взрослых
Как остановить катаракту на начальной стадии
Как остановить катаракту на начальной стадии
Таблетки от депрессии и стресса без рецептов
Таблетки от депрессии и стресса без рецептов
Эффективная мазь для лечения псориаза
Эффективная мазь для лечения псориаза
Чем можно заменить мочегонные таблетки?
Чем можно заменить мочегонные таблетки?
Стригущий лишай: эффективная мазь для лечения
Стригущий лишай: эффективная мазь для лечения
Комментариев: 2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ксения
Ксения 21 ноября 2019 15:10
когда у меня трещинки появляются, я их лечу швейцарским средством хилфикс. оно создает защитную пленку и так рана быстрее затягиваются
Анна
Анна 8 сентября 2020 17:37
У меня раньше постоянно трещины возникали на руках, и на мизинцах в том числе. Мази и крема помогали, но ненадолго. Оказалось, чтонадо было просто пропить витамин А, который мне назначилив виде жидкого Ретинола пальмитата. Сейчас уже много времени просшло с того момента, но трещины больше не появляются. Правильно, всё же изнутри идёт, поэтому наружные средства оказались бесполезны.