+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение таблетками мерцательной аритмии

Под мерцательной аритмией принято понимать патологическое состояние, характеризующееся сердечной недостаточностью. При этом частота сердечных сокращений увеличивается до 400 ударов в минуту, а в особо серьезных случаях — до 600. Аритмия развивается на фоне уже имеющихся заболеваний сердца, а также по причине дисфункции щитовидки. Достаточно редко она возникает из-за нарушения в работе внутренних органов. С особым вниманием к собственному здоровью следует относиться пациентам, у которых ранее уже была диагностирована ишемия сердца.

Мерцательная аритмия

Основные причины

Как уже было отмечено выше, мерцательная аритмия преимущественно развивается на фоне патологических состояний сердечной мышцы. Также причиной может выступать дисфункция щитовидной железы. Специалисты выделяют группу заболеваний, при наличии которых вероятность развития мерцательной аритмии возрастает в несколько раз:

  • ишемия, протекающая с осложнениями;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта;
  • сердечный порок врожденного генеза;
  • слабость синусового узла;
  • диабет любой разновидности (мерцательная аритмия в данном случае выступает в роли осложнения основного недуга);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • гипертония, в том числе хронического течения;
  • дефицит калия и магния в организме.
Мерцательная аритмия на кардиограмме

Согласно заключению врачей, только в 1% случаев мерцательная аритмия носит идиопатический характер. Это означает, что она является самостоятельным заболеванием, а не является следствием иных патологических процессов в организме. Подтвердить диагноз возможно только после комплексного обследования пациента. Оно обязательно должно включать в себя УЗ-диагностику внутренних органов, изучение анамнеза, биохимические тесты и иные профильные обследования.

Брадикардия - состояние, при котором замедляется частота сердечных сокращений вследствие физиологических или патологических причин. Развивается в любом возрасте, от новорожденных до пожилых людей. Подробнее читайте в статье: "брадикардия: симптомы и лечение".

В роли пускового механизма для очередного приступа в 25% случаев выступают обычные на первый взгляд вещи. Врачам удалось выделить группу факторов, которые могут его спровоцировать. Речь идет о злоупотреблении крепким кофе, сильных психоэмоциональных переживаниях и постоянном переедании. Больного необходимо полностью оградить от возможных факторов риска.

Недавние исследования касательно патогенеза заболевания показали, что первостепенными причинами его развития выступают психические и нервные процессы. Данное открытие позволило иначе посмотреть на схему лечения и скорректировать ее в зависимости от психоэмоционального настроя больного. Даже прием обычной настойки валерианы помогает достичь существенных результатов при купировании приступов.

Классификация заболевания

Существует несколько типов мерцательной аритмии. Если больному уже поставили такой диагноз, он обязательно должен знать разновидность недуга. Это необходимо не только для правильной терапии, даже положение тела играет важную роль при устранении патологии.

Формы мерцательной аритмии
  1. Вагусная мерцательная аритмия. В 90% случаев заболевание диагностируется у лиц мужского пола. Приступ, как правило, случается в вечернее или ночное время, а также после переедания. Спровоцировать его может туго затянутый галстук, лежачее положении или даже метеоризм. Эмоциональные потрясения не влияют на болезнь.
    Вагусная мерцательная аритмия
  2. Гиперадренергическая мерцательная аритмия. Встречается чаще всего у представительниц прекрасного пола. Очередной приступ случается с утра или в обеденное время. В роли пускового механизма выступает сильный стресс или переживания. Однако приступ легко купировать, приняв лежачее положении или избавившись от стресса.
Эти 2 разновидности недуга существенно различаются. Поэтому каждый пациент должен знать, какая у него именно мерцательная аритмия. Игнорирование этого вопроса зачастую стоит жизни человеку.

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания определяется его разновидностью. Можно говорить о развитии тахисистолической, брадисистолической, постоянной и пароксизмальной формах. Дополнительно специалист должен проверить психоэмоциональное состояние больного, состояние его сердечных клапанов и миокарда.

Перитонит является воспалением органов в районе брюшной полости, сопровождающийся сильными приступами боли. Симптомы заболевания у взрослых людей сами по себе не проходят. Подробнее читайте в статье: "перитонит у взрослых: причины и симптомы".

С точки зрения диагностики самым сложным является тахисистолический вариант. В случае данной патологии пациенты могут жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • возникновение сильной одышки даже после незначительной физической нагрузки, а иногда и в состоянии покоя;
  • частое сердцебиение (до 600 ударов в минуту);
  • невозможность выполнять элементарную работу;
  • боль в зоне грудины ноющего характера.
Сильная или ноющая боль в грудной клетке

Перечисленные симптомы могут проявляться и при других формах мерцательной аритмии, но менее выражено. Частота приступов во многом определяется индивидуальным анамнезом больного. При отсутствии своевременного лечения патологический процесс приобретает хронический характер.

Не всегда мерцательная аритмия сопровождается выраженной клинической картиной. Достаточно часто люди узнают о своем диагнозе случайно, например, в ходе ежегодной диспансеризации или при обращении к врачу по другому вопросу. Если заболевание протекает по типичному сценарию, возможно появление следующих нарушений:

  • состояние полиурии;
  • панические атаки;
  • необычное сердцебиение, которое ускоряется и замедляется без определенного ритма;
  • тремор нижних и/или верхних конечностей;
  • головокружение, которое нередко влечет за собой потерю сознания;
  • постоянное чувство слабости;
  • бледность кожного покрова;
  • проблемы с дыханием даже в состоянии покоя;
  • частая смена АД.
В отдельных случаях у пациентов появляется дискомфорт в грудине, трудности при вдыхании воздуха, сильная пульсация сосудов в зоне шеи. Данные признаки также могут свидетельствовать о мерцательной аритмии.

Возможно полное исчезновение симптоматики при отсутствии какого-либо лечения. Если врач в ходе обследования подтвердил диагноз, необходимо всегда под рукой иметь медикаменты для купирования очередного приступа, пройти полный курс лечения. Когда профессия пациента связана с эмоциональными переживаниями или сильными физическими нагрузками, специалист обычно рекомендуют сменить род деятельности. В противном случае работа может только усугубить течение патологического процесса.

Медикаментозная терапия

Основу лечения мерцательной терапии составляет прием различных групп медикаментов. В первую очередь больным необходимо стабилизировать показатели пульса. В противном случае возрастает в несколько раз вероятность возникновения системного кровотечения, инсульта по ишемическому типу и даже летального исхода. Специалисты рекомендуют снизить частоту пульса до 80 ударов в минуту. С этой целью применяются сильнодействующие лекарственные средства из нескольких групп.

Бета-блокаторы

Метопролол для борьбы с мерцательной аритмией

На начальном этапе мерцательной аритмии всем пациентам без исключения назначают бета-блокаторы. Самыми распространенными препаратами из данной группы являются Эсмолол и Метопролол. Особенно эффективны они оказываются в тех случаях, когда основное заболевание спровоцировано чрезмерной активностью симпатической нервной системы. Обычно нарушение обусловлено дисфункцией эндокринной системы. Также бета-блокаторы назначают пациентам с ишемической болезнью сердца.

Блокаторы кальциевого типа

К данной группе медикаментов следует отнести Верапамил и Дилтиазем. Эти препараты знакомы людям с различными патологиями сердечной системы. Их целесообразным считается принимать при отсутствии симптомов сердечной недостаточности и одновременно наличии противопоказаний к использованию бета-блокаторов. Однако при диагнозе сердечная астма блокаторы кальциевого типа никогда не прописывают пациентам.

Препарат Верапамил

Кордарон

Препарат Кордарон

Данный препарат подходит исключительно для временного лечения. Он отличается высокой эффективностью и выраженным действием. Если его использовать в курсе длительной терапии, не исключается развитие осложнений, которые затрагивают основные системы внутренних органов.

Применение и дозы препарата Кордарон
Также Кордарон запрещен к приему пациентам с индивидуальной непереносимостью йода (в таком случае его заменяют полным аналогом — Соталолом), дефицитом магния и калия, патологиями эндокринной системы.

Перед назначением врач в обязательном порядке должен провести комплексное обследование больного, включая риски электролитных нарушений. Начинать принимать средством рекомендуется с минимальной дозы.

Кордарон выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и раствор для инъекций. Дозировка подбирается всегда индивидуально. Начальную дозу таблеток обычно разделяют на несколько приемов (600-800 мг) и постепенно ее увеличивают до максимального значения в 10 г. Раствор для инъекций, как правило, применяют для достижения мгновенного антиаритмического эффекта или когда нет возможности выпить таблетку.

Дигоксин

Дигоксин стимулирует работу сердца

Данный препарат используется в долгосрочной терапии. Также к его помощи прибегают при острой необходимости контроля за желудочковыми сокращениями и пульсом. Дигоксин подходит для пациентов с сердечной недостаточностью, что обусловлено механизмом его действия. активные компоненты лекарства не только купируют аритмические проявления, но и эффективно стимулируют работу главной мышцы организма, усиливая фракцию выброса.

Необходимо заметить, что Дигоксин плохо выводится из организма. Поэтому не исключается общая интоксикация.

Если медикамент врач назначает для длительного применения, необходимо на регулярной основе контролировать количественные показатели активного вещества в крови. Если он будет критически высоким, лекарство отменяют и следом назначают симптоматическое лечение.

Дигоксин вводится внутривенно капельно или струйно. Дозировка всегда подбирается индивидуально и определяется не только течением основного заболевания, но и необходимостью достижения быстрого терапевтического эффекта. Если пациент ранее принимал сердечные гликозиды, начинают с небольшой дозы Дигоксина.

Стоимость препаратов

Лечение представленными в статье препаратами, как правило, осуществляется в условиях стационара. Поэтому у пациентов нет необходимости покупать препараты. В отдельных случаях терапия возможна и амбулаторно. Ниже в таблице представлены сравнительные средства на эти медикаменты.

Название препарата Примерная стоимость
Эсмолол 100-1500 руб.
Метопролол 100-300 руб.
Верапамил 50-100 руб.
Дилтиазем 200-1000 руб.
Кордарон 100-1000 руб.
Дигоксин 200-2000 руб.
Соталол 100-700 руб.

В таблице видно, что итоговая стоимость препаратов может варьироваться. Это обусловлено разной дозировкой и формой выпуска. Кроме того, важную роль играет страна-производитель. Зарубежные медикаменты чаще всего стоят намного дороже, однако по своей терапевтической эффективности оказываются сравнимы с отечественными средствами.

Другие методы лечения

Бета-блокаторы и блокаторы кальциевого типа используются непосредственно для купирования мерцательной аритмии. На этом курс лечения не заканчивается. Пациентам назначают и другие медикаменты для устранения первопричины недуга.

Практически во всех случаях используют Варфарин и Аспирин. Их активные компоненты предупреждают чрезмерное сгущение крови. Это является своеобразной профилактикой образования тромбов.

Варфарин был разработан еще в 1924 году, но используется и сегодня. Его европейским аналогом выступает Дабигатран. На начальном этапе дозировка составляет 2,5-5 мг. Принимают лекарство только вечером. Во время лечения необходимо постоянно контролировать показатели крови. Варфарин нельзя принимать без консультации с врачом, поскольку он не совместим со множеством препаратов.

Влияние препарата Варфарин

Если проводимая медикаментозная терапия в течение длительного времени не приносит желаемые результаты, ее отменяют. Пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство с одной только целью — сохранить жизнь. Достаточно сложная операция длится в течение многих часов и подразумевает введение искусственного кардиостимулятора.

Помощь народной медицины

В лечении мерцательной аритмии иногда используют рецепты народных лекарей. Однако их необходимо применять в комплексе. Это означает, что от назначенного врачом медикаментозного курса отказываться нельзя. Народные рецепты не являются полной альтернативой. Кроме того, перед началом такого лечения важно проконсультироваться с врачом.

  1. Настойка на основе калины. Ягоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Потребуется всего 15 г плодов калины залить 250 мл кипятка, оставить на водяной бане на 10 минут. Затем необходимо хорошо процедить смесь. Принимают настойку дважды в день. Утром — до завтрака, а вечером — перед отходом ко сну.
  2. Цветки календулы. Необходимо 10 г сухого сырья залить стаканом кипятка. Емкость с составом важно закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место. Его настаивают около часа. Затем настойку следует процедить через марлю. Принимают средство 3 раза в день предпочтительно до еды.
  3. Травяной настой. По 20 г боярышника, шиповника и пустырника необходимо смешать, залить 500 мл кипятка. Настой рекомендуется хранить в термосе, где его настаивают целую ночь. После этого состав нужно процедить через чистую марлю. Небольшими порциями настой принимают в течение суток. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на 1 день. Для следующего приема следует обязательно готовить новую порцию.
Продолжительность курса лечения народными средствами всегда определяется врачом. При этом он должен учитывать анамнез пациента и тяжесть течения патологического процесса. Как правило, минимальный курс при мерцательной аритмии составляет 10 суток.

Видео — Как лечить аритмию сердца народными методами

Возможные осложнения

Практически в 35% случаев заболевание трансформируется в мерцание сердечных желудочков. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемии острого течения. Согласно проведенным исследованиям, примерно 70% пациентов с подтвержденной мерцательной аритмией страдает от сердечной недостаточности. Еще у 20% обязательно развивается дисфункция левого желудочка.

Заболевание требует своевременного и грамотного лечения. Тяжелое его течение угрожает аритмогенным шоком и даже полной остановкой сердечной мышцы. Патологический процесс тесно связан с высоким риском появления различного рода когнитивных нарушений и развития сосудистой деменции. При отсутствии терапии последствия могут оказаться самыми неблагоприятными, вплоть до летального исхода.

Как уже было отмечено выше, на фоне мерцательной аритмии существенно повышается вероятность инсульта. Например, у представительниц прекрасного пола этот риск возрастает в 2 раза, а у мужчин — в 1,5 раза. Если больной будет на регулярной основе получать препараты для разжижения крови, вероятность инсульта падает. Прием антикоагулянтов, безусловно, является хорошей профилактикой негативных последствий. Вместе с тем они могут являться причиной внутренних кровотечений. Однако, если сравнивать потенциальные риски и пользу, антикоагулянты целесообразно принимать в курсе терапии, но под постоянным контролем врача.

Методы профилактики

Если приступ мерцательной аритмии появился первый раз, необходимо сразу обратиться к врачу, пройти комплексное обследование организма, а при необходимости и курс лечения. Во избежание новых случаев таким пациентам назначают антиаритмические препараты. Выбор подобных медикаментов сегодня обширен, поэтому врач сможет подобрать средство в индивидуальном порядке и без вреда для здоровья. Больным с мерцательной аритмией следует раз в год посещать кардиолога и делать ЭхоКГ, чтобы оценить динамику лечения и общее состояние. В случае острой необходимости подобранная схема лечения корректируется. В остальном профилактические меры сводятся к здоровому образу жизни, исключению пагубных привычек и умеренным физическим нагрузкам.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
Брадикардия: симптомы и лечение
Брадикардия: симптомы и лечение
Створки фасоли при диабете 2 типа
Створки фасоли при диабете 2 типа
Болит горло: психосоматика
Болит горло: психосоматика
Что означает верхнее и нижнее давление?
Что означает верхнее и нижнее давление?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив