+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Створки фасоли при диабете 2 типа

Лечение диабета всегда носит комплексный характер и направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Одним из вариантов проводимой терапии являются народные методы. Например, рецепты с использованием створок фасоли. Отвары и настойки на их основе позволяют снизить уровень сахара в крови, восстановить метаболические процессы на клеточном уровне. Чтобы понимать принцип терапевтического эффекта, необходимо знать полезные свойства этого продукта.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Диабет 2 типа: особенности заболевания

Диабет 2 типа — это патология, при которых нарушаются обменные процессы в организме. Одновременно с этим нарастают показатели сахара в крови. В медицинских источниках можно встретить еще одно описание заболевания — инсулинонезависимый. Его развитие не связано с нарушениями в работе поджелудочной железы напрямую, а обусловлено невозможностью клеточными структурами усваивать инсулин. Чтобы получить полное понимание, чем отличаются вариации диабета, можно обратиться к следующей таблице.

Диабет 1 типа Диабет 2 типа Гестоз беременных Вторичный диабет Латентный диабет
Причины Поражение поджелудочной железы, при котором она не может в полной мере синтезировать инсулин. Повреждение поджелудочной железы, в результате которого клеточные структуры не в состоянии улавливать инсулин. Несбалансированное питание, преобладание в рационе жирных и соленых продуктов. Возникает на фоне уже существующих проблем с работой органов пищеварения (холецистит, панкреатит). Несбалансированное питание, злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров.
Симптомы Беспричинная потеря массы тела, сильная жажда. Повышенная сонливость и усталость, чрезмерный аппетит и быстрый набор веса. Сухость кожных покровов, постоянная жажда, отечность конечностей. Гормональный дисбаланс или расстройство ЖКТ. Сильная жажда, резкий набор веса.
Методы лечения Введение в организм искусственной формы инсулина. Медикаментозное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. Как правило, нарушение проходит самостоятельно после родоразрешения. Купируется только после лечения основного заболевания. Соблюдение строгой диеты.

В группу риска высокой вероятности появления диабета входят пациенты с избыточной массой тела и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Также к ней следует отнести женщин в период гормональных изменений в организме. Например, во время климакса или беременности.

При избытке гормонов щитовидной железы в организме развивается тиреотоксикоз. Его симптомы у женщин включают в себя классические признаки гиперактивности щитовидки и нарушения со стороны половой системы (бесплодие, невынашивание, нарушение цикла). Подробнее читайте в статье: "тиреотоксикоз щитовидной железы у женщин".
Причины появления диабета 2 типа

Классификация заболевания

Диабет 2 типа всегда требует продолжительного лечения. Оно определяется степенью тяжести патологического процесса. Всего их выделяется 3:

  1. Начальная стадия. Для нормализации показателей сахара в крови пациентам необходимо соблюдать прописанную врачом диету, выполнять физические упражнения.
  2. Прогрессирующая стадия. Предусматривает использование лекарственных препаратов. Речь идет о так называемых антидиабетических средствах. Они снижают уровень сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в клеточных структурах.
  3. Тяжелая форма. Лечение подразумевает не только медикаментозное воздействие, но и искусственное введение инсулина.

Если диабет диагностирован своевременно, удается замедлить течение заболевания. При этом пациент в обязательном порядке должен соблюдать все предписания врача. Нужно не только соблюдать строгую диету, но и ежедневно уделять внимание физическим нагрузкам.

Импотенция (impotence) — это половая слабость мужчины. Такая проблема беспокоит многих представителей сильного пола. В последние десятилетия медицинская статистика приводит неутешительные данные: более половины мужчин старше 40 лет страдают от импотенции различной степени тяжести. Подробнее читайте в статье: "импотенция у мужчин: причины и признаки".

Польза створок фасоли при диабете

Фасоль необходимо добавлять в рацион пациентов с сахарным диабетом. Однако намного больше пользы приносят ее створки. Это связано с содержанием в них такого вещества как аргинин. Оно помогает в кратчайшие сроки понизить показали сахара в крови посредством стимуляции высвобождения синтеза инсулина. Терапевтический эффект достигается очень быстро, что отменяет необходимость применения медикаментов, часто вызывающие побочные эффекты.

В створках фасоли содержится аргинин

Кроме того, в составе створок фасоли присутствуют также следующие вещества:

  • бетаин;
  • калий;
  • цинк;
  • тирозин;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • лецитин;
  • декстрин.

Все эти компоненты запускают в организме метаболические процессы. В результате проявляются следующие терапевтические эффекты:

  1. За счет активизации аргинина снижается уровень сахара в крови. Также это вещество может восполнять дефицит инсулина, увеличивать способности клеточных структур его сохранять.
  2. Высокое содержание калия и магния в створках фасоли улучшает выведение излишков жидкости из организма, предупреждая тем самым появление отечности.
  3. Наблюдается снижение АД. Применение створок фасоли вызывает гипотензивный эффект. В результате кровь становится менее вязкой, стенки сосудов расширяют и становятся более эластичными.
  4. Фасоль — сильный природный антиоксидант. Регулярное ее употребление помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  5. Входящие в состав створок компоненты обладают антибактериальными свойствами, усиливают защитные силы организма.
Отвар из створок фасоли усиливает защитные функции организма

У пациентов с подтвержденным диабетом часто развиваются сопутствующие заболевания. Употребление створок фасоли снижает риск возникновения вторичных недугов. Особенно, это касается патологий инфекционного генеза.

Створки фасоли не относятся к категории лекарственных препаратов. Поэтому при их употреблении недопустимо игнорировать меры безопасности. Кроме того, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основным преимуществом данного народного средства принято считать быстрый результат. Речь идет о практически мгновенном снижении показателей сахара в крови. Еще одной важной положительной характеристикой считается длительное сохранение терапевтического эффекта. При начальной стадии диабета курс лечения проводят 1 раз в триместр, а при запущенной форме — 1 раз в месяц.

Отвары, изготовленные на основе створок фасоли, не вступают в реакцию с медикаментами диабетической направленности. Кроме того, они усиливают лечебный эффект последних. Поэтому часто используются в составе комплексного воздействия на проблему. Неоспоримым преимуществом считается практически полное отсутствие побочных эффектов и привыкания. Однокомпонентный отвар не вызывает аллергических реакций, что является настоящим спасением для людей, в анамнезе которых уже встречались специфические реакции организма на то или иное вещество, препарат.

Особенности приготовления отвара

Оптимальным вариантом применения створок фасоли — отвар. Его готовят из сухого сырья. Оно продается в аптеке, также можно заготовить самостоятельно.

Смесь для заваривания из створок фасоли

В последнем случае необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Собирать необходимо подсушенные стручки фасоли. Их следует хорошо очистить от грязи и бобов внутри.
  2. Сырье нужно промыть под проточной водой.
  3. Подсушить хлопковой тканью. Затем расстелить на пергаменте ровным слоем и оставить сушиться до полной готовности.
Перед употреблением створки фасоли необходимо хорошо просушить

Даже обывателю несложность определить готовность створок для применения. Достаточно взять одну, растереть в ладонях до состояния порошка. Если в результате получается мука, створки готовы для дальнейшего использования. Когда данный процесс выполняется с трудом, остаются крупные фракции, лучше еще подсушить сырье. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. В нем створки просушивают на минимальной температуре в течение нескольких часов.

Существует множество рецептов, как готовить створки фасоли. Однако для всех вариаций необходимо соблюдать 1 правило — не добавлять сахар. В противном случае отвар будет иметь обратный эффект, а не терапевтический.

Видео — Створки фасоли при сахарном диабете

Рецепт №1

Створки фасоли необходимо измельчить в блендере. Затем залить стаканом кипятка и оставить на водяной бане. По прошествии 15 минут состав необходимо снять, дать остыть до комнатной температуры и процедить. Принимают отвар по столовой ложке за 15 минут до приема пищи.

Готовить лекарственное средство рекомендуется ежедневно. В противном случае при длительном хранении терапевтические свойства будут теряться. Перед непосредственным употреблением отвар нужно хорошо размешать, чтобы осадок распределился равномерно. Продолжительность приема — 10 дней.

Рецепт №2

Для сохранения полезных свойств створок фасоли и предупреждения их разрушения в ходе термической обработки можно целебный состав запаривать в термосе. Для этого потребуется 5 столовых ложек измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе нужно не более 12 часов. Принимают состав по четверти стакана каждые 3 часа. Продолжительность такой терапии не может превышать 1 недели. Она идеально подходит для пациентов с прогрессирующим диабетом.

Рецепт №3

Для этого рецепта створки фасоли потребуются в целом виде. Их замачивают в стакане холодной воды, оставляют настаиваться в течение 8 часов в холодильнике. Затем средство доводят до кипения и процеживают. Получившимся отваром можно смело заменять чай. Продолжительность лечения составляет 20 суток, после чего потребуется сделать небольшой перерыв.

Исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия

Рецепт №4

Необходимо 2 столовые ложки предварительно измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка, хорошо перемешать. Настаивают состав при комнатной температуре до тех пор, пока не выпадет осадок в полной мере. Принимают его по ложке до еды. Продолжительность такого лечения не должна превышать 2 недель.

Рецепт №5

Створки фасоли нужно измельчить в ступке. Затем залить холодной водой в пропорции 1:3 и настаивать в течение 2 часов. После этого целебное средство следует подогреть на водяной бане, но доводить до кипения не стоит. Принимают его по столовой ложке в течение дня. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Отвары, приготовленные на основе створок фасоли, не вызывают негативных реакций со стороны организма.

Однако необходимо понимать, что это терапевтическое средство. Поэтому важно соблюдать представленные в рецептах дозировки, возможные ограничения. Превышение допустимой нормы может повлечь за собой резкое падение уровня сахара в крови, что опасно побочными эффектами. Обычно они проявляются в виде тошноты и рвоты, сильного головокружения.

Другие рецепты

Чтобы усилить терапевтический эффект, часто рецепты дополняются иными ингредиентами. Возможны следующие вариации:

Листья черники усиливают диуретический эффект
  1. Листья черники. Для приготовления отвара потребуется взять листья черники и створки фасоли в равных пропорциях, залить стаканом холодной воды и настаивать в течение получаса. Затем смесь доводят до кипения и оставляют ее остывать до комнатной температуры. Листья черники обладают мочегонным эффектом. Благодаря этому показатели сахара в крови падают быстрее.
  2. Семена льна. Необходимо 2 ложки створок фасоли залить стаканом кипятка и проварить в течение 20 минут. Затем нужно добавить ложку семян льна, дать настояться в теплом месте. Лен способствует улучшению работы поджелудочной железы. Кроме того, он принимает непосредственное участие в обменных процессах, что позволяет усилить способность клеток удерживать инсулин. Принимают средство курсами на протяжении 2 недель.
    Семена льна повышают способность клеток удерживать инсулин
  3. Корень лопуха. Измельченные створки фасоли и корень лопуха нужно смешать в равных пропорциях, затем прокипятить на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует процедить. Принимают средство по столовой ложке до 6 раз в сутки.

Существует множество рецептов для пациентов с диабетом, основным ингредиентом которых выступают створки фасоли. Их курсовое использование позволяет вылечить основное заболевание. Кроме того, уменьшить негативные проявления от принимаемых медикаментов.

Одновременное использование створок фасоли и иных фитопрепаратов может повлечь за собой негативные реакции со стороны организма. Поэтому такое лечение должно проходить под постоянным контролем врача. Самолечение категорически недопустимо.

Общие рекомендации для всех типов отваров

Существуют общие для всех типов отваров рекомендации по применению. Следование им позволяет предупредить побочные реакции. Основные правила сводятся к следующему:

Добавляйте в отвар только хорошо просушенные створки фасоли
  1. В процессе приготовления следует использовать только сухие створки. Молодые побеги фасоли имеют в своем составе большое количество микроэлементов. Они запускают процессы брожения в кишечнике. Кроме того, в оболочке могут накапливаться токсины.
  2. В отвары запрещено добавлять сахар или искусственные подсластители. Также нет необходимости вместе с лечебным средством употреблять хлебобулочные или кондитерские изделия.
  3. Если нет возможности заготовить створки самостоятельно, их можно купить в любой аптеке. В упаковке присутствует инструкция, в которой представлены подробные рекомендации по приготовлению отвара и дозировки.
  4. Готовый продукт плохо храниться. Поэтому его следует каждый день обновлять.
  5. Недопустимо превышать рекомендованную в рецепте дозировку. Это может способствовать развитию побочных эффектов.
  6. Отвар из створок фасоли снижает показатели сахара в крови приблизительно на 5-7 часов. Его целесообразно принимать курсами, а не раз в несколько дней.
  7. После каждых 3 недель лечения необходимо делать перерыв на 10 дней и только после можно снова возвращаться к терапии.
Перерыв между приемами отвара обязателен

Перед началом использования отвара на основе створок фасоли нужно проконсультироваться со специалистом. Не всегда врачи одобряют данную методику. Все зависит от прогресса болезни и общего состояния здоровья. Иногда требуется прием сильнодействующих препаратов, которые имеют доказательную базу и оказывают сахароснижающий эффект.

Нельзя полностью отварами заменять лечение диабета. При запущенной форме патологического процесса фитотерапия часто не приносит желаемого результата. Она не способна в достаточной мере снижать показатели сахара.

Лечение диабета 2 типа имеет свои специфические особенности. Отвары на основе створок фасоли способствуют ускорению этого процесса. Они не только быстро понижают содержание сахара в крови, но и улучшают метаболизм. При употреблении отваров важно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Получаемый терапевтический эффект может даже конкурировать со многими продиабетическими препаратами. Однако перед началом такого лечения нужно проконсультироваться с врачом.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит горло: психосоматика
Болит горло: психосоматика
Что означает верхнее и нижнее давление?
Что означает верхнее и нижнее давление?
Полип цервикального канала: причины возникновения
Полип цервикального канала: причины возникновения
Перитонит у взрослых: причины и симптомы
Перитонит у взрослых: причины и симптомы
Лечение при коронавирусе в домашних условиях
Лечение при коронавирусе в домашних условиях
Рак яичника: симптомы и признаки у женщин
Рак яичника: симптомы и признаки у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив