+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит горло: психосоматика

При возникновении боли в горле большинство людей подумает на заражение каким-либо вирусом. Если дискомфорт повторится, значит, процесс перешел уже в хроническую форму. Поэтому среднестатистический человек отправляется в аптеку и приобретает все новые лекарства, а иногда уже и антибиотики. К сожалению, мало кто задумывается об истинных причинах болей в горле. Если объективные или физические объяснения данной патологии отсутствуют, вероятно, их необходимо искать в психосоматике или психологии.

Болит горло

Орган — проводник

Горло играет несколько важных ролей в организме. Это обеспечивает полноценную работу всего организма:

  1. В первую очередь горло выступает в роли контрольно-пропускного пункта. Все, что приходит извне, обязательно проходит его «проверку». Горло дозирует, охлаждает или, наоборот, согревает, чтобы излишне не травмировать внутренние органы.
  2. Качество дыхания во многом определяется именно состоянием слизистых верхних дыхательных путей. А их основной частью является как раз горло.
  3. Голосовые связки дают возможность человеку общаться с внешним миром, транслировать энергию и самовыражаться.
  4. Согласно исследованиям ученых, за творческий потенциал каждого человека отвечает центр, локализующийся именно в горле.

Учитывая перечисленные функции горла, будет неправильно игнорировать иные, кроме официальной точки зрения, объясняющие природу болей. Речь идет, прежде всего, о психосоматике.

Что такое психосоматика

Что такое психосоматика

Психосоматика получила свою популярность относительно недавно. Еще несколько десятилетий назад она так широко не обсуждалась как сегодня. Чаще всего к ней обращаются при невозможности провести параллели между случаями заболевания и физиологическими причинными факторами.

Невротические состояния способны испортить привычный уклад жизни. По статистике женщины чаще подвергаются стрессу, нервным срывам. Беспокойство и тревога берут вверх, прогрессирует апатия и безразличное отношение в жизни. Подробнее читайте в статье: "нервный срыв: симптомы и последствия у женщин".

Уже давно не возникает сомнений, что психоэмоциональный настрой человека может стать пусковым механизмом для развития любого заболевания. Наука о психосоматике занимается исследованием взаимосвязи между телесным и психологическим состоянием. Кроме того, она определяет причинно-следственные связи нарушения эмоционального, физического, ментального здоровья.

Практикующие врачи установили взаимосвязь между заболеваниями горла и психологическим настроем человека.

Примечательно, что психологические бреши всегда перекликаются с основными «горловыми» функциями. Заболевания могут возникнуть вследствие недосказанности или умалчивания проблемы, нереализованности творческого потенциала, боязни причинить боль близкому человеку, нежелание мириться с окружающей действительностью.

Психосоматическое заболевание

Психосоматические причины целесообразно рассматривать с точки зрения определенного заболевания горла. Каждой психологической проблеме присущи свои конкретные физиологические или телесные проявления.

Человек чувствует себя хорошо, когда все жизненно важные процессы в организме протекают бесперебойно. При любом малейшем сбое могут появляться различные заболевания. Подробнее читайте в статье: "что нужно для хорошего метаболизма".

Ангина и психосоматика

Ангина считается достаточно распространенным заболеванием. Его развитию предшествует инфицирование стрептококком или иными бактериями. Заболевание успешно лечится антибиотиками и редко приводит к развитию осложнений. Однако, если оно возникает с большой периодичностью, целесообразно задуматься о психосоматической природе патологического процесса.

Возвращающаяся ангина может свидетельствовать о глубоких негативных переживаниях, которые отражаются на качестве жизни в целом. К данной категории можно отнести следующие факторы:

  1. Давно произошедший случай, с которым человек вынужден был смириться. Однако внутренне его принять он не смог до конца.
  2. Невысказанная реакция на обстоятельства, которые попали в жизнь насильственным способом. Обида, которая долгое время сидела внутри человека и теперь ищет выход через проявления ангины.
Частые ангины

Для решения проблемы не обойтись без детальной проработки прошлых ситуаций. Человеку необходимо смириться, принять или дистанцировать свое отношение ко всему произошедшему. Чтобы действительно уйти от проблемы, нужно проговаривать ситуации (наедине или в присутствии других), принять все то, что уже свершилось.

Ларингит и психосоматика

Для ларингита характерно воспаление гортани и частичная или полная потеря голоса. Повторяющиеся случаи заболевания могут указывать на следующие проблемы:

  1. Глубинный страх заявить о чем-либо открыто. Обычно человек боится быть услышанным в неверном ключе, неправильно понятым. Тем самым он может обрести новый виток гнева на себя.
  2. Опасение упасть в глазах близкого человека в результате своей открытости.
  3. Стремление полной сдержанности во всех вопросах.
  4. Уход от разговора, в котором крайне нуждается человек, по причине боязни отказа.
Повторяющиеся случаи ларингита

Привычка каждый раз избегать важного разговора как раз выражается в форме ларингита. Накопившиеся опасения проявляются в виде сильной боли. Чтобы навсегда заблокировать данное состояние, человек должен осознать для себя, что страх всегда играет против здоровья. Также он вредит психическому состоянию.

Дальнейшее бездействие опасно более серьезными последствиями. Невышедший страх будет «распространяться» на другие системы органов.

Выражение чувств является естественной потребностью для любого человека, его самовыражение и самореализации. Исключение составляют только неприемлемые формы общения.

В перечисленных ситуациях специалисты дают следующие рекомендации:

  1. На некоторое время лучше дистанцироваться от всего происходящего.
  2. Необходимо попытаться проанализировать сложившуюся ситуацию, возможные варианты выхода из нее, в том числе с неблагоприятным исходом.
  3. Нужно постараться разрешить себе проявлять все чувства и эмоции. Мысли следует озвучивать таким образом, чтобы не бояться оценок окружающих. Важно уметь оставлять за собой право на собственное мнение. Самое страшное, что может случиться — это отказ. Он является только стечением некоторых обстоятельств.
  4. На финальном этапе нужно прочувствовать, как старые страхи утрачивают былую силу, им на смену приходит свобода и полная открытость.

Фарингит и психосоматика

При фарингите развивается воспаление на слизистой горла. Оно может свидетельствовать о постоянном недовольстве собственной жизнью, чувстве неполноценности. В результате человек самопроизвольно подавляет в себе каждый раз приступы гнева.

Как правило, причиной такого состояния выступает нереализованность. В силу некоторых обстоятельств человек не сумел развить свой творческий потенциал, центр которого приходится на горловые структуры. Данный потенциал остается в зачаточном состоянии. В результате человек просто не может осознать причину своих неудач и бед.

Частые воспалительные процессы слизистой горла

В таком случае справиться с проблемой можно исключительно посредством активной деятельности в творческой сфере. Необходимо любыми возможными способами пытаться самовыразиться. Однако делать это агрессивно не стоит. Для самовыражения отлично подходит пение, танцы, поэзия, игра в театральной студии.

Цель подобной терапии состоит в том, чтобы направить энергию в правильное творческое русло. Ее нельзя оставлять для страхов и недовольства.

Тонзиллит и психосоматика

Воспаление небных миндалин иначе именуется тонзиллитом. Частые случаи этого заболевания психологи объясняют невозможностью выразить свое недовольство, покорностью перед сложившимися обстоятельствами. Человек не может постоять за себя или отрицает законные права.

Где живут эмоции

В результате невысказанности нарастает тревога и гнев. Они не могут выбраться наружу и как снежный ком оккупируют входные для организма ворота — миндалины.

Решение данной проблемы очень простое. Как и в предыдущем случае всю свою энергию необходимо направить в творческое русло, но с единственной оговоркой. Инструментом для этой энергии должны выступать только руки. Через них с течением времени уходит весь негатив. В качестве деятельности можно выбрать лепку из глины, вязание, бисероплетение. После нескольких таких занятий можно начинать проговаривать проблемы. Через творчество всегда аккумулируется позитивная энергия. Значит, подобного рода занятия вместе с сеансами релаксации очень быстро дадут желаемые плоды.

Аденоиды у детей и психосоматика

Аденоиды сегодня диагностируются у каждого второго ребенка. Их формирование психологи связывают с недостатком родительской любви, частыми стрессами или банальным страхом остаться в одиночестве. Дети не могут реализовывать свои потенциалы также умело как взрослые. Поэтому у них страдания очень быстро загоняются внутрь, приводя к различным телесным проявлениям.

Специалистами по психосоматике

Любящие родители должны постоянно следить за эмоциональным здоровьем ребенка. В их силах предупреждать конфликтные ситуации и обиды, переводя внимание на юмор или игру. Психика ребенка — очень тонкая нить. И именно родители должны о ней заботиться, не пускать обиды внутрь.

Между родителями и детьми энергетика должна всегда оставаться позитивной. Если они будут достаточно времени проводить друг с другом, для обид и негатива попросту не останется места.

Иные психосоматические проявления

Существуют и другие зависимости между психосоматическими причинами и болью в горле. Ниже представлены наиболее распространенные случаи:

Психосоматические причины болезней
  1. Проблемы с дыханием. Данная проблема развивается при недостатке у человека стремлений и целей в жизни. У таких людей обычно отсутствуют долгосрочные планы. Они испытывают постоянную потребность в глотке свежего воздуха, который как раз поступает через горло, чтобы раскрыть свой потенциал.
  2. Чувство сдавленности в горле. Данное ощущение знакомо многим людям. При этом кажется, что горло взяли голыми руками и пытаются на него надавить. С точки зрения психосоматики, это свидетельствует о нежелании человека о чем-то говорить, когда на него давят.
  3. Ком в горле. Часто встречаются такие ситуации, когда человек с трудом проглатывает пищу. Она как будто застревает или ей мешает инородное тело. Специалисты связывают данный симптом с неприятием какой-либо ситуации. Неприятный знакомый, который набивается в друзья, или заведомо проигрышная идея, которую навязывает близкий человек, — все это может спровоцировать подобного рода реакцию. Для устранения проблемы необходимо четко проанализировать допустимые границы, рамки дозволенного и не пытаться их стесняться.
  4. Спонтанная боль в горле. К этому недомоганию приводит недосказанность или недоговоренность, которая продолжается в течение длительного времени. Как известно, скованные и неуверенные в себе люди гораздо чаще страдают от болей в горле, чем раскованные и «простые» люди, не боящиеся говорить о своих впечатлениях и мыслях. Вся информация, которую должен в результате получить оппонент, должна прорабатываться. Необязательно на публику, можно наедине с собой. В таком случае негативная энергетика не будет накапливаться ментально.
Психосоматика ОРЗ

Детальная информация о заболеваниях и причинах их с психосоматической точки зрения представлена в таблице ниже.

Название заболевания Причина Решение сложившейся проблемы
Ангина Сдержанность, чрезмерная подавленность, страх перед чужим мнением Обретение свободы посредством снятия ограничений
Аденоиды Стрессовые ситуации в семье, отсутствие полного взаимопонимания и любви между ребенком и его родителями Увеличение времени и качества общения, устранения стрессовых ситуаций посредством игры, позитивных эмоций
Фарингит Невыраженный творческий потенциал Направить все силы на развитие творческого потенциала
Тонзиллит Неспособность отстоять собственное “я” Творчество “через руки”, сеансы релаксации, проговаривание проблем, в том числе и наедине с собой
Гланды Скованность, сдержанность Самореализация и раскрытие потенциала через творчество
Ларингит Страх озвучить собственное мнение Понимание, что каждый имеет полное право на свободу самовыражения

Психосоматика считается относительно новой наукой. Она находится еще на этапе постижения тайне неизвестных заболеваний. Однако изучение болезней с точки зрения психосоматики может оказаться неэффективным до тех пор, пока человек не научиться детально анализировать собственную жизнь, следить за организмом и запоминать ситуации, которые могли спровоцировать нарушение здоровья. Найденная причина считается уже половиной успеха. После необходимо приложить усилия для ее разрешения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что означает верхнее и нижнее давление?
Что означает верхнее и нижнее давление?
Полип цервикального канала: причины возникновения
Полип цервикального канала: причины возникновения
Перитонит у взрослых: причины и симптомы
Перитонит у взрослых: причины и симптомы
Лечение при коронавирусе в домашних условиях
Лечение при коронавирусе в домашних условиях
Рак яичника: симптомы и признаки у женщин
Рак яичника: симптомы и признаки у женщин
Свечи при колите кишечника у взрослых
Свечи при колите кишечника у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив