+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли определить коронавирус по анализу крови?

Подавляющее большинство людей, в дыхательных путях которых активно размножаются коронавирусы, не страдают от каких-либо выраженных симптомов заболевания. Обнаружить опасную инфекцию помогают анализы крови - общеклинический, биохимический, серологический.

Кровь на анализ

Виды анализов крови

Единого стандарта, какие исследования крови необходимо выполнять при коронавирусной инфекции, нет — все зависит от ее степени тяжести, наличия тех или иных клинических проявлений. Так, при слабовыраженной или умеренной симптоматике достаточно расширенного общеклинического анализа. Но при тяжелом течении заболевания с приступами кашля, температурными скачками, проблемами с дыханием, потерей обоняния и вкусовых ощущений проводятся сразу несколько лабораторных тестов венозной крови:

  • клинический (общий) анализ, результаты которого помогают установить количественное содержание кровяных телец (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и определить степень тяжести инфекционно-воспалительного процесса;
    Клинический анализ крови
  • биохимическое исследование, необходимое для выявления уровня электролитов, сахара, креатинина, мочевины, билирубина, альбумина, лактата, тропонина, ферритина, помогает оценить работу внутренних органов, в том числе при хронических патологиях, обнаружить развившиеся осложнения, например, пневмонию.
Значение исследования крови

Коагулограмма устанавливает значения АЧТВ, протромбинового времени, фибриногена, протромбинового отношения, что позволяет своевременно обнаружить расстройства кровообращения, нарушения кровоснабжения тканей и органов. А серологический анализ показан людям при подозрении на то, что они уже переболели коронавирусом.

Одна из главных опасностей коронавируса - инфицирование даже после одного контакта с больным человеком. Если он состоялся менее двух недель назад, то необходимо как можно быстрее принять ряд мер, чтобы не заразиться самому и не заразить окружающих. Подробнее читайте в статье: "что делать при контакте с больным коронавирусом".

Биохимический анализ

Судить о наличии коронавируса, его степени тяжести и характере возникших осложнений, позволяет анализ изменения соотношения сразу между несколькими биоактивными веществами крови. Врач, который занимается расшифровкой результата, акцентирует внимание на таких органических соединениях, важных для оценки состояния здоровья пациента:

  • С-реактивный белок, высокий уровень которого свидетельствует об остром, подостром или хроническом воспалительном процессе;
    Биохимический анализ крови
  • альбумины, понижающиеся при расстройстве функционирования одного из внутренних органов, включая легкие;
  • серомукоиды, значения которых увеличиваются при накоплении в тканях продуктов воспалительного процесса;
  • билирубин, повышающийся при интоксикации, в том числе на фоне расстройства работы главного биологического фильтра — печени.
Что такое альбумин

Врач обращает внимание и на параметр аланинаминотрансферазы. Если он выше нормы, то требуется прием препаратов для поддержания сердечно-сосудистого аппарата и почек.

Если в кровеносном русле обследуемого человека излишне много липидов, то его крупные и мелкие сосуды находятся в плохом состоянии.

Превышение значений нормы белков указывает на обезвоживание. Это часто происходит при расстройствах пищеварения и перистальтики кишечника у больных коронавирусом. А также при вызванных им интоксикациях, сбоях в работе почек и печени.

Коронавирусная инфекция проникает через слизистую оболочку носоглотки, глаза, оттуда распространяется по соседним тканям и в кровоток. Может возникнуть потеря, осиплость голоса, что не относится к типичным симптомам, поэтому требуется дополнительная диагностика. Подробнее читайте в статье: "пропадает ли голос при коронавирусе".
Причины повышения белка

Общеклиническое исследование

Во время общего лабораторного исследования крови подсчитываются красные и белые кровяные тельца. Ведь изменение их соотношения, повышение или понижение уровней прямо указывает на сбои в работе организма, вызванные коронавирусной инфекцией. Наиболее информативен высокий уровень лейкоцитов, которые вырабатываются в большом количестве при повреждении тканей.

Лейкоциты провоцируют развитие бурного воспалительного процесса, направленного на уничтожение чужеродных веществ или ускоренное выведение их из организма.

При коронавирусе значение имеет и СОЭ - скорость оседания эритроцитов. При явном или скрытом течении патологического процесса в кровеносном русле происходит накопление его промежуточных и конечных продуктов, сцепляющихся с эритроцитами.

Что такое СОЭ

Эти тельца становятся значительно тяжелее, поэтому быстрее опускаются на дно пробирки. Но скорость оседания эритроцитов - не специфический диагностический признак коронавируса, как и высокий уровень лейкоцитов. Такие значения характерны и для других заболеваний:

  • инфекционно-воспалительных;
  • воспалительных;
  • дегенеративно-дистрофических.
Скорость оседания эритроцитов

При многих вышеперечисленных патологиях уменьшается и уровень гемоглобина, основная функция которого — связывание с кислородом для его переноса в ткани и органы. Так что, в некоторых случаях выполняется дифференциальная диагностика.

Расшифровка результатов

При постоянном лабораторном мониторинге можно заметить, как меняется общий анализ крови при коронавирусе. На его развитие указывают пониженные уровни лимфоцитов и эозинофилов на фоне высокого содержания в системном кровотоке лейкоцитов. Подобная картина отмечается более чем у 80% зараженных людей.

Белые клетки крови

О тяжелом течении патологии свидетельствует низкий параметр лейкоцитов. Он показывает, что инфекционные возбудители настолько размножились, что иммунная система не способна своевременно их обнаруживать и обезвреживать.

Информативный показатель при коронавирусе Нормы общего анализа крови
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2-16
Гемоглобин 122-150
Лейкоциты 2-16

Крайне тяжелый вариант заболевания — схождение коронавирусов к легким с развитием выраженного воспалительного процесса. Иммунная система еще пытается бороться с ними, поэтому в патологических очагах повышается концентрация иммуноглобулинов (антител).

Что такое гемоглобин

Изучая лейкоцитарную формулу в общем анализе крови при коронавирусе, врач обнаруживает повышенный уровень нейтрофилов - характерный признак цитокинового шторма. Так называется чрезмерно бурная реакция организма с отеком легких, острой дыхательной недостаточностью. На опасное для жизни состояние указывает быстрое повышение уровня ферритина.

Показатели Ферритина при коронавирусе

Ферритин это маркер наличия воспалительного процесса. Повышается при наличии инфекции и снижается, когда воспаление угасает. Отдельного лечения маркер не требует, требуется только комплексное лечение от коронавируса. Какие показатели ферритина при коронавирусе у пациентов зависит от тяжести протекания ковида, наличия осложнений и хронических патологий. Нормальные показатели:

  • женщины и подростки старше 14 лет - 10-120 мкг/л;
  • мужчины и подростки старше 14 лет - 20-250 мкг/л;
  • дети от 5 до 14 лет - 6-320 мкг/л;
  • женщины после менопаузы - 15-200 мкг/л.

Чем сильнее отклоняется показатель от нормы, тем выше опасность развития патологий, спровоцированных воспалительным процессом. Во время лечения показатель может варьироваться от 200 мкг/л у женщин, от 300 мкг/л у мужчин. У детей показатель меняется только при развитии патологий.

При коронавирусе в редких случаях ферритин понижается. Такой эффект наблюдается у пациентов, у которых на фоне развития осложнений снижается уровень гемоглобина. Для нормализации состава крови могут назначить медикаментозные препараты.

Тестирование на антитела

Иммуноферментное исследование направлено на обнаружении циркулирующих в крови антител к коронавирусам. Иммуноглобулины М вырабатываются иммунной системой на начальных этапах развития инфекционно-воспалительного процесса.

Анализ на выявление антител

Антитела G предназначены для уничтожения антигенов, поэтому постоянно находятся в организме, предупреждая повторное проникновение коронавирусов.

Иммуноглобулины А скапливаются в слизистых дыхательных путей, не давая патогенам внедрится в клетки, где происходит их репликация.

В лабораторном анализе венозной крови информативны параметры иммуноглобулинов G и M. Их качественное и количественное содержание позволяет оценить, на какой стадии развития находится опасное заболевание:

  • есть IgM, нет IgG: человек является вирусоносителем, может заражать окружающих;
    Интерпретация теста на ковид
  • есть IgM, есть IgG: человек болен не менее десяти дней;
  • нет IgM, есть IgG: человек болен, коронавирусная инфекция протекает бурно с разнообразными клиническими проявлениями;
  • нет IgM, нет IgG: человек здоров, организм никогда не сталкивался с коронавирусами.
Как понять анализы

В условиях пандемии выполняется преимущественно качественный иммуноферментный анализ. Количественное исследование проводится обычно для оценки эффективности противовирусной терапии. По последним данным антитела в крови переболевшего человека сохраняются в течение 2 месяцев и более.

Обследование методом ПЦР

Методом полимеразной цепной реакции возможно исследовать не только мазок, взятый из ротоглотки, но и кровь. ПЦР-тестирование отличает повышенная чувствительность и избирательность, что позволяет выявить даже единичных инфекционных возбудителей. Проведением полимеразной цепной реакции удается не только обнаружить коронавирусы, но и установить их принадлежность к определенному штамму.

Особенности ПЦР диагностики

Как выполняется ПЦР-диагностика:

  • для выделения РНК вирусов из биоматериала удаляют форменные элементы крови, пропуская его через сорбент;
  • затем выполняют многократное клонирование обнаруженной вирусной РНК;
  • подвергают полученный материал электрофорезу, интерпретируя его составляющие по характерному свечению.

Из одного фрагмента вируса удается получить множество копий. На принципе ПЦР созданы современные тест-системы для обнаружения зараженных людей в течение нескольких часов.

Как делают анализ

Результат анализа крови методом полимеразной цепной реакции может быть только отрицательным или положительным. В первом случае человек здоров, во втором - инфицирован коронавирусами. Данные меняются только после гибели всех патогенов в организме, что происходит спустя 2-4 недели. Чаще всего требуется выполнение не менее трех контрольных исследований от инфицирования человека до полного выздоровления.

Тактика проведения анализов

Для обследования на наличие возбудителей коронавирусной инфекции берется кровь из вены. Врач или медсестра накладывает жгут, просит пациента часто сжимать и разжимать кулак для лучшей визуализации сосуда. Затем тонкой одноразовой иглой прокалывается вена и забирается около 10 мл крови в пробирку.

Анализ из вены

Ее закупоривают, маркируют и направляют для дальнейшего исследования в лабораторию. К месту прокола на несколько минут прижимают ватный тампон с антисептиком. Кровь сдают всегда в утренние часы на голодный желудок. Чтобы данные анализа не были сомнительными, требуется подготовка:

  • за день не пить кофе, алкоголь, не есть жирные блюда, продукты, насыщенные солью;
  • не принимать препараты с противомикробными, противовирусными или антибактериальными свойствами;
  • не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам за сутки перед анализом.
Подготовка к сдаче крови

Если все условия соблюдены, то обследование с высокой точностью покажет — болен человек коронавирусом или здоров. Но стоит учесть, что ошибки не исключены. Причем не столько со стороны пациента, сколько со стороны сотрудников лаборатории. Самыми распространенными причинами сомнительных данных является неправильный забор биоматериала, его хранение и транспортировка. А также использование просроченных реактивов в лаборатории.

Доставка крови в лабораторию

Информативность анализа крови

Общеклинический и биохимический анализы информативны, но только в оценке тяжести воспалительного процесса. Непосредственно коронавирусы с их помощью обнаружить не удастся. Для этого выполняется ПЦР-тестирование, чувствительность которого приближается к 100%. В крупных городах страны оно бесплатно для всех, в небольших населенных пунктах - для людей из группы риска. Остальным придется заплатить от 1500 рублей.

Тест на антитела

На антитела массово тестируются жители столицы, краевых и областных центров. Подобное масштабное обследование позволяет получать достоверные данные о количестве больных и успешно переболевших людей. А также помогает выявить потенциальных доноров плазмы для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Можно ли мыться при коронавирусе?
Можно ли мыться при коронавирусе?
Поражения легких при коронавирусе - какой прогноз
Поражения легких при коронавирусе - какой прогноз
Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу
Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив