+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Поражения легких при коронавирусе - какой прогноз

В ходе стремительно распространяющейся пандемии коронавируса проявляются новые, неспецифические признаки заболевания. В первую очередь поражаются ткани легких - это зависит от степени тяжести заболевания и может иметь различные последствия для организма.

Легкие при ковиде

Степени поражения легких при коронавирусе

Поражение легких при коронавирусе подразделяется на 5 степеней, которые определяются в процентном соотношении к здоровым тканям. Процент воспалительного процесса высчитывается рентгенологом по результатам кт и флюорографии. На снимке можно рассмотреть, что легкие состоят из пяти частей - три из них расположены в правом органе, и две находятся в левом. По результатам рентгена устанавливаются участки, которые выглядят затемненными - это называется «симптомом матового стекла».

КТ при инфекции

Степени разрушения легочной ткани:

Степень Процент пораженной легочной ткани
Первая 0-5%
Вторая 5-25%
Третья 25-50%
Четвертая 50-75%
Пятая 75-100%

После обследования врач рассматривает, насколько повреждена каждая доля органа, присваивая ей 1 балл. По данной системе подсчетов 1 балл соответствует поражению менее 5% тканей, 5 баллов - больше 75%. Полученные баллы суммируют и умножают на 4 - именно так получают процент легочного разрушения при коронавирусе.

Новая коронавирусная инфекция постоянно мутирует. Поэтому перечень хронических патологий, относящихся к группе риска по заболеваемости, регулярно пополняется. Подробнее читайте в статье: "хронические заболевания в группе риска по коронавирусу".
Степени поражения легких

Поражение 10%

Повреждение альвеол 10% относится к легким формам. Чаще всего оно развивается на первом этапе заболевания, который длится до 5-10 дней. При этом показатели сатурации остаются в пределах нормы, на уровне 95%. Возбудитель заболевания начинает опускаться в дыхательную систему, поражая легочные ткани, развивается воспаление. На этом этапе развития коронавирусной инфекции чаще всего наблюдаются смазанные ощущения, напоминающие признаки простуды.

Альвеола при пневмонии

Возможно появление головной боли, повышение температуры тела, заложенность носа, незначительный кашель, слабость и упадок сил. При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

В большинстве случаев легочное воспаление на отметке 10% характерно для начальной формы коронавируса, которая полностью излечивается.

Риск развития атипичной пневмонии и других тяжелых осложнений и перехода заболевания в более тяжелую форму значительно выше у пациентов преклонного возраста.

Симптомы коронавирусной инфекции

Поражение 15%

Разрушение легких 15% относится к легким и имеет благоприятный прогноз. Несмотря на относительно низкий показатель воспаления легочных тканей нужно максимально внимательно отнестись к своему здоровью, ведь риск развития осложнений не исчезает.

Полному восстановлению легких способствует дыхательная гимнастика, которую можно делать в домашних условиях.

Ее можно выполнять при условии нормальной температуры тела. Дыхательные упражнения рекомендуется выполнять по 20-30 минут трижды в день.

Человек, заболевший коронавирусом должен знать, на какой день он перестает быть заразным. Это нужно, чтобы понимать, когда можно начинать контактировать с другими людьми не опасаясь их заразить. Подробнее читайте в статье: "сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих".
Патология фиброз легких

Первое, что нужно сделать - заставить легкие дышать:

  • глубокие вдохи с задержкой дыхания на несколько секунд и медленными выдохами;
  • в позе на животе происходит эффективная аэрация легких, значительная часть которых расположена со стороны спины;
  • несколько часов в день нужно проводить в позиции на животе, подложив одну подушку под грудную клетку, а вторую под таз.
Позы при пневмонии

Основными показаниями к выполнению дыхательной гимнастики считаются легкие формы коронавируса. В позе лежа на животе нужно проводить от 1 до 8 часов в сутки, в том числе и в ночное время.

Поражение легких 20%

Повреждение органов дыхания 20% сопровождается благоприятным прогнозом - но только при условии своевременного обращения к врачу и подбора адекватного лечения. При данном течении коронавирусной инфекции чаще всего снижаются показатели сатурации и повышается температура тела.

При разрушении легочных тканей на 20% пациентов чаще всего госпитализируют.

Патология на снимке

В больничных условиях заболевание протекает стабильно, с минимальными показателями развития вирусной пневмонии и других опасных осложнений. Для восстановления дыхательной системы после коронавирусной инфекции необходимо полностью отказаться от курения, проводить своевременную санацию всех очагов воспаления, не забывать о систематической тонометрии, пульсометрии и контроле сахара в крови.

Немаловажное значение отводится ингаляциям, физиотерапии и регулярному выполнению дыхательных упражнений.

Сколько времени потребуется на полную реабилитацию дыхательной системы зависит от обширности очагов поражения. В большинстве случаев потребуется от 4 до 12 недель.

Задачи реабилитации больного

Легочное поражение 25%

При течении коронавирусной инфекции с 25% воспалением легочных альвеол в большинстве случаев врачи ставят благоприятный прогноз. Несмотря на то, что заболевание сопровождается повышением температуры тела, умеренным снижением уровня сатурации кашлем и другими неприятными симптомами своевременное оказание медицинской помощи помогает поддерживать стабильное течение коронавируса.

Легкие при патологии

Уровень смертности при разрушениях дыхательных органов на 25% зависит от нескольких факторов, среди которых возраст человека.

  • до 16 лет - 0,03%;
  • 16-30 лет - 0,95%;
  • 30-50 лет - 4,16%;
  • 50-75 лет - 9,96%.
Летальность по возрасту

Вероятность прогрессирующего разрушения альвеол дыхательных органов напрямую зависит не только от возраста, но также и от состояния иммунной системы человека, своевременности и эффективности оказанного лечения.

Наибольшую бдительность необходимо проявлять мужчинам и женщинам преклонного возраста.

Им следует обращаться к врачу при проявлении первых симптомов заболевания, а также обязательно проходить лечение в стационаре при стремительно прогрессирующих признаках - кашле, одышке, потере вкуса и обоняния.

Клинические особенности патологии

Легочное поражение 30%

Легочное разрушение до 30% при коронавирусной сопровождается условно благоприятным прогнозом. Все зависит от особенностей течения болезни, своевременности обращения к врачу и адекватности оказанной медицинской помощи. Очень важно не допустить дальнейшее развитие воспаления легочных альвеол.

Особенности болезни легких

Для этого нужно внимательно следить за проявляющимися симптомами. Чаще всего при прогрессирующей пневмонии у человека возникает делание прилечь на сторону больного легкого.

Прогрессирующее воспаление дыхательных органов практически ничем не отличается от обычной простуды.

Оно сопровождается приступами кашля, чаще всего сухого, красноты и болей в горле, заложенности носа. Дальнейшее травмирование легочных клеток сопровождается повышением температуры тела, одышкой и затрудненным дыханием, болезненными спазмами в грудной клетке, ознобом и усиленным потоотделением. В случае прогрессирования симптомов нельзя откладывать госпитализацию, лечение должно проходить только в условиях стационара.

Симптомы воспаления легких

Легочное поражение 35%

У многих пациентов со среднетяжелой формой коронавирусной инфекции диагностируется 35% разрушение легочных клеток. Оно считается условно благоприятным. При таком обширном воспаление дыхательных органов значительно повышается риск фиброза дыхательных органов. Фиброз - это своеобразное рубцевание, которое нарушает нормальное функционирование тканей. Но развитие фиброза при 30% воспалениях легочных альвеол нельзя считать окончательным приговором.

Топография очагов пневмонии

Фиброз на небольших участках дыхательных органов с легкостью компенсируется здоровыми тканями, в результате чего легкие смогут выполнять свое функциональное предназначение. Кроме того, фиброзом считается финальный этап изменения легочных клеток, поэтому для его развития нужно, чтобы болезнь перешла в тяжелую стадию. Для восстановления нормальной работы дыхательной системы необходимо четко выполнять все предписания врачей. Важная роль отводится регулярному выполнению дыхательных упражнений лечебной гимнастике, ингаляциям, приему лекарственных препаратов и физиотерапии.

Что такое фиброз

Поражение легких 40%

Прогноз при легочном воспалении 40% чаще всего благоприятный, но он зависит от целого комплекса различных факторов - возраста пациента, состояния его иммунной системы и наличия хронических заболеваний, а также своевременности обращения к врачу.

Поражение дыхательных органов на 40% считается обширным и сопровождается высоким риском развития фиброза тканей и других осложнений.

Воспалительный процесс в альвеолах сопровождается ярко выраженными респираторными симптомами. Человека беспокоят сильная одышка, затрудненное дыхание и другие признаки:

  • приступы кашля чаще всего сухого;
    Как проявляется болезнь
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
    Пневмония у взрослого
  • упадок сил как в состоянии активности, так и покоя;
  • сухость слизистых;
  • ухудшение аппетита.

При прогрессировании респираторных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу, так как полное восстановление легких может обеспечить только экстренная медицинская помощь.

Клиническая картина болезни

Поражение легких 50%

При поражении легочных тканей 50% прогноз условно благоприятный. Это значит, что в патологический процесс вовлечен достаточно большой объем тканей органа, но при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций, своевременном проведении компьютерной томографии и лечении пациента в палате интенсивной терапии есть вероятность полного излечения от коронавирусной инфекции.

При этом при поражении легких на 50% сохраняется высокий риск развития фиброзирования и потери дыхательными органами своей упругости, а также возможности полноценно функционировать.

Немаловажная роль отводится эффективному противовирусному лечению и своевременной подаче кислорода при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.

50 процентов поражения

В случае выявления во время компьютерной томографии 50% поражения тканей пациенты чаще всего попадают в отделение реанимации. При развитии тяжелых осложнений им дается инвалидность. После обширных поражений легочной ткани на восстановление дыхательных органов требуется не менее 8-16 недель.

Поражение легких 60%

В случае если коронавирусная инфекция сопровождается поражением легочных тканей на 60%, такое состояние опасно для жизни, прогноз считается условно неблагоприятным. Течение заболевания чаще всего определяется как средней степени тяжести.

Двухсторонняя полисигментарная пневмония

При поражении легких на 60% возникают хрипы, одышка и состояние удушья, дыхание становится затрудненным. Человека беспокоят сильные приступы изнурительного кашля, повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом и лихорадкой. Резко снижается насыщение крови кислородом.

Сердцебиение учащается, даже в состоянии полного покоя человека беспокоит слабость, упадок сил и сильная одышка, сопровождаемая болезненными спазмами в грудной клетке.

Столь тяжелую форму поражения легочных тканей при коронавирусе переносят исключительно с помощью интенсивной терапии в больнице. Но как показывает мировая медицинская статистика, даже это не всегда приносит положительные результаты.

Симптомы при заболеваниях легких

Легочное поражение 70%

При коронавирусной инфекции, сопровождаемой воспалительным процессом альвеол на 70%, врачи ставят условно неблагоприятный прогноз. В большинстве случаев наблюдается тяжелое течение заболевания, значительно повышается вероятность развития пневмосклероза. В случае разрушения тканей на 70% пациентам требуется регулярный контроль уровня кислорода в кровотоке. Если у больного развиваются тяжелые осложнения, его состояние ухудшается и легкие не могут полноценно выполнять свою дыхательную функцию человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Альвеолы пораженные энфиземой

В наиболее тяжелых случаях при протекании коронавирусной инфекции с осложнениями больного ожидает установка трахеостомы или же введение в медикаментозную кому. Но пульмонологи подчеркивают, что даже 70% вирусное воспаление тканей и альвеол нельзя считать окончательным приговором. Если заболевание протекает в среднетяжелой форме, больного часто отправляют домой, где он проходит лечение в домашних условиях.

Легочное поражение 75%

Поражение тканей альвеол на 75% при коронавирусной инфекции сопровождается неблагоприятным прогнозом. В таких случаях пациенты чаще всего страдают от приступов надсадного кашля, резкого снижения показателей сатурации.

Что такое сатурация

Одышка становится ярко выраженной, удушье затрудняет нормальное дыхание, что значительно повышает риск летального исхода. В группу повышенного риска входят мужчины и женщины пожилого возраста, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для таких пациентов 75% поражение легочных тканей может иметь фатальные последствия.

Тем не менее, для половины пациентов с таким обширным воспалением дыхательных органов прогноз выживаемости более благоприятный. В данном случае основное преимущество у людей молодого и среднего возраста, а также мужчин и женщин без хронических заболеваний.

Опасность осложнения патологии

При 75% воспалениях тканей дыхательных органов лечение в домашних условиях не допускается. В таких случаях требуются экстренные меры, в том числе и перевод в палату интенсивной терапии с подключением к аппарату искусственной вентиляции.

Легочное поражение 80%

Поражения альвеол на 80% и больше сопровождаются неблагоприятным прогнозом для пациентов любых возрастных категорий. В таких случаях необходима экстренная медикаментозная помощь. Проводится лекарственная поддержка жизненно важных органов, своевременная и чаще всего постоянная подача кислорода при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.

Больной и аппарат ИВЛ

При разрушениях дыхательных органов до 80% наблюдается повышенная нагрузка на легочные альвеолы, что может привести к тяжелым, необратимым изменениям. Столь обширные воспаления часто становятся причиной повышения показателей тропинина - это является «предвестником» приближающегося инфаркта миокарда.

Уровень сатурации стремительно снижается (в наиболее тяжелых случаях - до 55-65%), что может спровоцировать такие тяжелые последствия, как остановка сердца.

При обширных разрушениях тканей альвеол, достигающим 80-100%, заболевание оставляет минимальные шансы выжить. Излечение в таких случаях возможно только при эффективной и своевременной кислородной поддержке и стабильной поддержке показателей сатурации выше критических отметок.

Особенности поражения органа

Краткие тезисы

Поражения легочных тканей при коронавирусе определяются при помощи компьютерной томографии и высчитываются в процентах. Лечение заболевания зависит от степени воспаления. При легких формах оно может проходить в домашних условиях, при обширных очагах фиброза и воспалениях требуется экстренная госпитализация и подключение к аппарату искусственной вентиляции.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу
Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Болят ли уши при коронавирусе?
Болят ли уши при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив