+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу

Новая коронавирусная инфекция постоянно мутирует. Поэтому перечень хронических патологий, относящихся к группе риска по заболеваемости, регулярно пополняется.

Лечение коронавирусной инфекции

Медицинская справка

Эпидемия новой коронавирусной инфекции продолжает активно распространяться по всему миру. Число погибших от недуга уже превысило отметку в 1 млн. Целые страны повторно закрываются на карантин. Эпидемиологи и вирусологи продолжают призывать граждан к самоизоляции, особенно находящихся в группе риска. Как правило, это люди преклонного возраста старше 65 лет, а также пациенты с ослабленным иммунитетом и хроническими патологиями.

Что такое коронавирус

Насколько опасен ковид-19

Различные интернет-источники, врачи и просто перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты по-разному высказываются о заболевании. Одни предупреждают о высоком риске летального исхода, другие считают ее вариантом сезонного гриппа. Новый вирус действительно опасен. Однако его последствия для организма зависят от того, входит ли человек в зону повышенного риска.

По мнению врачей, уже в ближайшем будущем коронавирусом будет инфицировано около 2/3 планеты.

Большинство переболевших не столкнется с опасными последствиями для здоровья. Для человека с хорошим иммунитетом и состоянием здоровья коронавирус не несет негативных последствий.

Возможные осложнения патологии

Безусловно, риск развития осложнений, если переносить болезнь на ногах или при сопутствующих патологиях, все же существует. Это справедливо практически для всех инфекционных недугов.

Всемирная пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в повседневную жизнь каждого человека, вынуждая его кардинально пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых из них. Подробнее читайте в статье: "можно ли заниматься спортом при коронавирусе".

Группы риска

Нельзя недооценивать всю серьезность новой коронавирусной инфекции. В различных регионах нашей страны смертность от нее составляет около 3-4%. Наибольшей опасности подвержены пожилые люди, а также взрослые и юные пациенты с ослабленным иммунитетом.

Кто в группе риска

Если распределить общее количество летальных исходов по возрастным группам, получается описанная ниже в таблице картина.

Возраст пациентов Вероятность летального исхода
от 0 до 9 лет 0%
от 10 до 39 лет 0,2%
от 40 до 49 лет 0,4%
от 50 до 59 лет 1,3%
от 60 до 69 лет 3,6%
от 70 до 79 лет 8%
старше 80 лет 14,8%

Основной группой риска являются люди преклонного возраста. Именно у них течение заболевания обычно осложняется иными расстройствами. Согласно указу правительства РФ, таким людям положен больничный до улучшения эпидемиологической ситуации на территории страны.

Россия - первая страна, разработавшая вакцину, специфически действующую против заражения и развития коронавирусной инфекции. Проведено недостаточно клинических испытаний, чтобы судить о ее эффективности и влиянии на каждого пациента, поэтому прививка имеет противопоказания. Подробнее читайте в статье: "стоит ли делать прививку от коронавируса".
Зона риска заболевания

Повышенную угрозу коронавирус несет для пациентов, имеющих различные хронические заболевания. Список при коронавирусе подобных патологий постоянно расширяется. Он включает различные поражения эндокринной и легочной систем, иммунодефицитные статусы, опухолевые процессы.

Бронхиальная астма

Наибольшей уязвимостью при коронавирусе отличается бронхолегочная система, ведь заболевание преимущественно распространяется воздушно-капельным путем. Изначально атака инфекционного агента приходится на носоглотку, эпителий верхних дыхательных путей. Особенно нелегко приходится курильщикам, людям с патологиями легких.

Патология бронхиальная астма

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием легочной системы. Для нее характерно появление повторяющихся приступов удушья, свистящего дыхания. Количество подобных приступов варьируется от 3-5 в сутки до нескольких в неделю. Согласно информации ВОЗ, от клинических проявлений бронхиальной астмы страдает примерно 235 млн человек по всей планете. Это заболевание является одним из самых распространенных среди детей.

Насколько распространено заболевание

Во время каждого приступа слизистая бронхов начинает разбухать. В результате дыхательные пути испытывают спазмы и сужаются, легкие испытывают дефицит кислорода. Каждый приступ сопровождается кашлем, усилением одышки. Астму провоцируют аллергены и различные инфекции. В таком случае организм вынужден бороться не только с астмой, но и иными болезнями. Если иммунная система не может справиться с патологией, последствия оказываются необратимыми.

Периоды приступа астмы

Сахарный диабет

Диабет входит в перечень опасных заболеваний при коронавирусе. Его развитие возможно в случае, если поджелудочная железа продуцирует инсулин в недостаточных количествах, когда организм не может эффективно его использовать. Это влечет за собой гипергликемию - состояние, при котором наблюдается высокий уровень сахара в крови постоянно. Существует 2 типа диабета.

Диабет первого типа

Первый вариант (инсулинозависимый) встречается преимущественно у детей. Для него характерно отсутствие выработки инсулин. Диабет второго типа развивается, когда организм не может полноценно использовать продуцируемый инсулин.

Высокий уровень сахара в крови ослабляет сопротивляемость организма инфекционным процессам.

Для большинства из них характерна высокая температура. Именно она может резко ухудшить общее состояние пациентов с диабетом, в том числе и тех, у кого болезнь хорошо контролируется медикаментами. Патология негативно отражается на состоянии внутренних органов, дополнительно подвергает их высоким нагрузкам. Также она может поражать сосуды. В результате иммунной системе становится трудно защищать организм от чужеродных инфекционных агентов.

Уровень глюкозы в крови

Сердечно-сосудистые болезни

Различные сердечно-сосудистые патологии — главная причина смертности на всей планете. По информации ВОЗ, только в 2016 году от них умерло порядка 18 млн человек, что составляет треть всех летальных случаев. В 85% случаев смерть наступает от инфаркта или инсульта. К сердечно-сосудистым патологиям также относят ишемическую болезнь, при которой коронарные сосуды не могут в полной мере снабжать кровью сердце и мозг.

Ишемическая болезнь сердца

Коронавирус вызывает изменения сосудистой стенки, сужает просвет капилляров. Застой крови приводит к острой сердечной недостаточности. Как следствие, развиваются тромбозы, тромбоэмболии.

Любое инфекционное поражение организма, в том числе и коронавирус, могут для пациентов с болезнями сосудистой системы закончиться летальным исходом.

Также в группе риска находятся люди, страдающими нарушением функционирования сердечных клапанов. У них любая вирусная инфекция может повлечь за собой дестабилизацию работы всего организма.

Распространенные болезни сердца

Гипертоническая болезнь

Гипертония — патологическое состояние, для которого характерно стабильно высокое АД. Оно встречается весьма часто. В одной лишь Германии зафиксировано 20-30 млн пациентов с подобным диагнозом. Их количество по всему миру уже превышает отметку в 1 млрд человек. Гипертония — одна из распространенных причин смертности на планете. Данное состояние часто влечет за собой патологии мозга, сердечной системы.

Опасность гипертонической болезни

Повышенное давление является причиной повреждения артериальных сосудов, напрямую влияет на работу сердечной мышцы. Последняя при данной патологии вынуждена постоянно пребывать в состоянии перегрузки. Как следствие, повышается риск тяжелых сердечных нарушений. В результате сопротивляемость организма по отношению к вирусным агентам существенно снижается.

Нормы давления по возрасту

Нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. При превышении данных показателей следует обязательно отказаться от алкоголя и курения, кофеин содержащих напитков. Необходимо постоянно контролировать показатели АД, принимать назначенные врачом препараты, в том числе в профилактических целях.

Онкологические заболевания

Пациенты с различными онкологическими недугами также находятся в группе риска развития осложнений при коронавирусной инфекции. Раковые заболевания — вторая по распространенности причина смертности во всем мире. По информации ВОЗ, от них в 2018 году скончалось около 9,6 млн человек.

Характеристика онкологических заболеваний

Одним из методов лечения онкологии является химиотерапия. В этом случае применяются цитостатики - медикаменты, тормозящие рост и деление злокачественных элементов. Они воздействуют не только на патологические, но и здоровые клетки. В результате страдает вся иммунная система.

Организм становится более восприимчивым к инфекционным агентам.

Степень пагубного влияния цитостатиков на иммунитет при терапии зависит от нескольких факторов (общее состояние пациента, тип раковой опухоли и пр.). Пациенты, прошедшие или еще находящиеся на химиотерапии, должны быть чрезвычайно осторожны. По-возможности, им и членам семьи нужно соблюдать режим самоизоляции. Даже самая безобидная простуда, не говоря о коронавирусной инфекции, может стать причиной летального исхода.

Что такое химиотерапия

Аутоиммунные патологии

Данная группа заболеваний повышает риск заражения не только коронавирусом, но и другими инфекциями. Развиваются они на фоне сбоя в работе иммунной системы. Она начинает беспричинно атаковать собственные клетки и ткани, а вирусные агенты продолжают разрушать организм. Существует множество аутоиммунных патологий. Это болезнь Крона, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и другие.

Определение аутоиммунных заболеваний

Терапия пациентов с аутоиммунными болезнями подразумевает прием иммунодепрессантов. Такие препараты подавляют активность иммунитета. В результате организм не в состоянии сопротивляться инфекциям. Поэтому пациенты с такими заболеваниями находятся в группе особого риска. В случае заражения коронавирусом вероятность летального исхода достаточно высока.

ВИЧ и туберкулез

Группы риска заражения коронавирусом уже установлены, но благодаря непрерывным исследованиям нового инфекционного агента список заболеваний постоянно пополняется.

Курение и ковид

Ученые установили, что вероятность заражения у курильщиков выше, чем у людей без этой пагубной привычки. Все дело в том, что никотин и иные токсичные вещества снижают защитные свойства слизистых дыхательных путей.

Для пациентов с синдромом приобретенного иммунного дефицита и ВИЧ-инфицированных опасность заразиться невысока.

Но при условии, что больные принимают назначенную антиретровирусную терапию. Такие же прогнозы и для людей, перенесших туберкулез.

Инфекционное заболевание туберкулез

По мнению специалистов, не так опасно иметь сопутствующие проблемы со здоровьем, как на момент инфицирования коронавирусом страдать от обострения недуга. Повышенное внимание к собственному здоровью и соблюдение всех рекомендаций специалистов позволяет снизить риск развития осложнений.

Рекомендации для людей из группы риска

В настоящее время наблюдается вторая волна коронавирусной инфекции. Вне зависимости от возраста и состояния здоровья всем людям рекомендуется принять меры социального дистанцирования. Пациентам из группы риска особенно необходимо быть осторожными.

Соблюдение социальной дистанции

Во избежание заражения специалисты советуют регулярно мыть руки с мылом, обрабатывать антисептическими растворами. Важно избегать прикосновений к лицу, особенно к глазам и носу. Кашлять или чихать лучше в одноразовую салфетку. После этого нужно каждый раз мыть руки. Необходимо регулярно обрабатывать и дезинфицировать поверхности дома, а также предметы личного пользования.

Коронавирус на предметах

Режим самоизоляции

При появлении начальных симптомов ковид-19 необходимо оставаться дома, перейти к режиму самоизоляции. Подобные меры рекомендуются всем членам семьи. Два признака, на которые следует обратить внимание:

  • состояние лихорадки, когда температура тела составляет 37,8 градусов или выше;
  • сухой непрерывный кашель, сопровождающийся болью в груди.
Если заболел родственник

Такие симптомы - верный сигнал к самоизоляции. Нахождение в группе риска означает, что вероятность возникновения осложнений на фоне коронавирусной инфекции возрастает в несколько раз. Однако паниковать при появлении признаков ковида нельзя. При ухудшении общего самочувствия рекомендуется вызвать бригаду медицинских работников и четко следовать инструкциям врачей.

Прием лекарств и медицинские процедуры

Многие пациенты, находящиеся в группе риска по коронавирусу, вынуждены пожизненно принимать лекарственные препараты. Подобранную врачом схему лечения нарушать нельзя. Необходимо продолжать принимать медикаменты.

Самоизоляция для профилактики

На режиме самоизоляции пополнять запасы жизненно важных препаратов могут родственники или близкие друзья, также можно воспользоваться службой доставки. Нахождение в группе риска по коронавирусу может означать необходимость регулярного посещения врача, выполнения медицинских процедур, госпитализации.

Правила безопасной доставки

В регионах некоторые отделения для планового приема пациентов продолжают работать в прежнем режиме. Однако по причине рекомендаций относительно социального дистанцирования, уменьшения количества контактов, несрочные медицинские приемы, вероятнее всего будут отменены или отложены.

Меры профилактики заболевания

Прогнозы специалистов

Прогнозы врачей относительно коронавирусной инфекции весьма оптимистичны. В осенне-зимний период этого года у большинства заболевших в крови будут антитела. Уже сейчас разработано несколько препаратов для облегчения течения болезни, 2 вакцины. Лицам, находящимся в группе риска, необходимо соблюдать режим самоизоляции, продолжать принимать назначенные врачом лекарства. В противном случае существует вероятность после заражения коронавирусом возникновения осложнений. Некоторые из них приводят к летальному исходу.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Болят ли уши при коронавирусе?
Болят ли уши при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Действия при подозрении на коронавирус
Действия при подозрении на коронавирус
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виктор
виктор 5 января 2021 01:19
мне 70, я еще ого, но у меня гипертония, диабед. Мне нужно сделать вакцинацию, чтобы заработали льготы. а если я отдам концы ну и проблема решена. Только у мера она одна