+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?

Всемирная пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в повседневную жизнь каждого человека, вынуждая его кардинально пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых из них. Особо актуальным становится вопрос, можно ли заниматься спортом при коронавирусе, ведь принято считать, что тренировки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезням.

Спорт и коронавирус

Тренировки для профилактики коронавируса

Изучением влияния физической активности на частоту заражения коронавирусом занимались ученые из Университета Сан-Паулу. Данные исследований были опубликованы на медицинском онлайн портале MedRxiv. Согласно проведенным исследованиям, 1,5 часа умеренной нагрузки или 1-1,15 часа интенсивных тренировок уменьшают вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции и госпитализации не менее чем на 1/3.

Польза физических тренировок

В ходе проведения исследования добровольцы были разделены на две группы - те, кто занимается спортом 15-20 минут ежедневно и те, кто не тратит время на тренировки. Как показали результаты исследований, сочетание спорта с соблюдением рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения значительно уменьшает риск госпитализации при инфицировании.

Но при этом исследователи подчеркивают, что в случае госпитализации люди, ведущие активный и малоподвижный образ жизни переносят коронавирусную инфекцию одинаково тяжело.

Занятия спортом укрепляют иммунную систему, но если вирус все же проникает в организм человека, течение болезни происходит одинаково у пациентов вне зависимости от образа жизни.

В связи с чрезвычайно быстрым распространением коронавируса появилось множество мифов и мнений относительно методов профилактики, вакцин, прививок и способов борьбы с опасным заболеванием. Подробнее читайте в статье: "можно ли пить алкоголь при коронавирусе".
Физкультура и иммунитет

Занятия во время лечения

Традиционно считается, что регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам. Но человеку, болеющему COVID-19, врачи категорически не рекомендуют заниматься бегом и другими видами спорта. Это может привести к заражению окружающих, здоровых людей и ухудшить самочувствие инфицированного человека. Организм человека тяжело переносит коронавирусную и другие виды инфекций, которые оказывают повышенную нагрузку на дыхательную систему и другие внутренние органы.

Фитнес и простуда

Именно поэтому во время болезни любая физическая активность переносится очень тяжело. COVID-19 сопровождается одышкой, слабостью, апатией, повышением температуры тела. После занятий спортом удушье только усиливается.

В наиболее тяжелых случаях может развиться нехватка воздуха, ведущая к отеку бронхов и легких, а также нарастающим бронхоспазмам.

Кроме того после спортивной тренировки усиливается кровообращение, что способствует еще большему повышению температуры тела. При заражении коронавирусом врачи рекомендуют отказаться от физической активности, соблюдать строгий постельный режим и помнить о самоизоляции.

Новая коронавирусная инфекция стремительно распространяется по планете, растет количество заболевших. Сразу после проникновения патогенного агента в организм симптомы могут отсутствовать или возникают нетипичные его проявления, например, диарея. Подробнее читайте в статье: "бывает ли понос при коронавирусе".
Легкие и бронхоспазм

Опасность спортивных тренировок после COVID-19

Коронавирусная инфекция поражает не только дыхательную систему, но и другие внутренние органы даже при легкой форме заболевания. Поэтому после исчезновения всех признаков болезни необходимо полное восстановление организма - только после этого разрешается возвращаться к занятиям спортом.

Вирус в легких

Рекомендации при возврате к спортивным тренировкам после коронавируса:

  1. Физическая активность должна быть легкой или умеренной - заниматься желательно не больше 25-45 минут 2-3 раза в неделю.
  2. На протяжении периода восстановления необходимо выполнять упражнения для поддержки мышечной массы, а не ее наращивания.
    Спорт на самоизоляции
  3. В период соблюдения карантина нужно отказаться от бега на улице и занятий командными видами спорта. Это предотвратит заражение здоровых людей.

В период пандемии коронавируса желательно тренироваться самостоятельно, в домашних условиях. Если же вы предпочитаете посещать спортзал, обязательно тренируйтесь подальше от других людей, тщательно дезинфицируйте весь используемый спортивный инвентарь и помните о регулярном проветривании спортзала.

Активность при ковиде

Как ускорить восстановление после COVID-19?

Быстрое восстановление организма после перенесенной коронавирусной инфекции помогает вернуться к активной, полноценной жизни. Для этого нужно полностью изменить привычный образ жизни и соблюдать несколько рекомендаций врачей:

Рекомендация Особенности соблюдения
Питание Сбалансированное питание восполняет недостаток витаминно-минеральных веществ в организме и укрепляет иммунную систему
Питьевой режим На протяжении дня взрослый человек должен выпивать не менее 2-2,5 л чистой негазированной воды
Режим труда и отдыха Недостаток сна в сочетании с умственным или физическим перенапряжением ослабляют иммунные силы и повышают риск заражения
Проветривания Регулярное проветривание помещения повышает уровень кислорода в комнате, сокращая срок жизни вирусов
Курение В период восстановления после коронавируса нужно полностью отказаться от курения так продукты горения забивают ослабленные легкие и замедляют их регенерацию

Эффективно укрепить иммунитет и улучшить состояние дыхательной системы помогут рецепты народной медицины. Чаще всего используются отвары и настои шиповника, солодки, крапивы, шалфея, лаванды, липы, мать-и-мачехи, эвкалипта.

Здоровый образ жизни

Когда можно возвращаться к тренировкам?

При возвращении к спорту после лечения коронавируса нужно помнить, что это не только полезная активность, но и серьезный стресс для организма. Повышенная и слишком ранняя нагрузка может привести к неприятным последствиям, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому возвращение к спортивным тренировкам должно быть размеренным и постепенным. Представители спортивной медицины условно делят симптомы COVID-19 на две группы:

  • выше шеи - першение и краснота горла, насморк, потеря вкуса и обоняния;
    Симптомы инфекции у взрослых
  • ниже шеи - одышка, затрудненное дыхание, повышенная температура тела.

При проявлении остаточных симптомов первой группы разрешается легкая физическая нагрузка под контролем лечащего врача.

Если же человека беспокоят признаки «ниже шеи», любые занятия спортом категорически запрещены.

Вирусологи и инфекционисты сходятся во мнении, что возвращаться к занятиям спортом можно не раньше, чем через 14 дней после полного исчезновения всех симптомов и отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус.

Сколько длится болезнь

Особенности возвращения к спорту в зависимости от формы коронавируса

Вне зависимости от степени тяжести коронавирусной инфекции приступать к спортивным тренировкам можно только через 2 недели после того, как ПЦР-тест покажет отрицательный результат. Начинать нужно с легких упражнений - растяжки, упражнений на укрепление мышечной массы, бег или ходьба в спокойном темпе. Особенности возвращения к физической активности при разных формах заболевания:

  1. Легкая форма - тренироваться можно постепенно, начиная с растяжки и спокойного бега на протяжении 20-30 минут. Нагрузки разрешается постепенно увеличивать.
    Спортивный бег трусцой
  2. Средняя форма - перед возвращением к спортивным тренировкам проводится не только ПЦР-тест на наличие вируса, но и ЭКГ, а также биохимические маркеры на повреждение миокарда. Программа занятий должна разрабатываться врачом-реабилитологом.
    Помощь врача-реабилитолога
  3. Тяжелая форма - при течении COVID-19 с осложнениями возвращаться к спорту можно только после полного восстановления организма, которое может занять несколько месяцев.
Тяжелая форма ковида

Перед занятиями спортом нужно пройти ЭКГ и убедиться в отсутствии нарушений в работе сердца. План тренировок должен разрабатывать реабилитолог, переход к самостоятельным занятиям возможен только после полного восстановления.

Профилактика коронавирусной инфекции

Коронавирус и спорт

Коронавирусная инфекция - это тяжелое заболевание, оказывающее повышенную нагрузку не только на дыхательную систему, но и на другие внутренние органы. Поэтому возвращение к спортивным тренировкам после перенесенной болезни должно быть постепенным и умеренным. Физическая активность допускается не раньше, чем через 2 недели после лабораторного подтверждения отсутствия вируса в организме и только под контролем врача.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?
Болят ли уши при коронавирусе?
Болят ли уши при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Действия при подозрении на коронавирус
Действия при подозрении на коронавирус
Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?
Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив