+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно

Очистительная клизма в домашних условиях необходима тем, кто уже проводил различные очистительные процедуры прямой кишки, но все мероприятия оказались малоэффективными. Прибегая к клизме, вы помогаете своему организму очиститься от всевозможных засоров: шлаков, токсинов, химических веществ, накопившихся в результате принятия лекарств и неправильного питания. Пользу от очищения клизмой, при правильном ее проведении, вы почувствуете, так как начнут исчезать симптомы, побудившие сделать эту процедуру.


Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно

Симптомы и показания для очищения клизмой

Клизма для очищения кишечника не рекомендуется без показаний либо слишком часто и через малый промежуток времени. Чтоб не допустить ошибки нужно изучить информацию о том, как поставить клизму правильно.

  • Очистительная клизма может требоваться при вздутии живота.
  • Если наблюдается нерегулярность в выходе каловой массы, т.е. то дизентерия, то запор.
  • Слабость во всём организме.
  • Утомляемость наступает достаточно быстро.
  • Наличие болевых ощущений в области поясницы, ломота в суставах.
  • При частом диагностировании ОРВИ.
  • Присутствует боль в области подреберья с правой стороны.
  • Исходит неприятный запах изо рта во время дыхания.
  • Также очищение кишечника в домашних условиях может проводиться перед диетой.

Перед тем как ставить очистительную клизму следует организовать правильное питание, т.к. попадая в организм человека, не здоровая пища не только наносит вред всему здоровью, но ещё и плохо усваивается. Вследствие этого может произойти интоксикация, зашлакованность, могут появиться различные паразиты и образовывается затор, т.е. каменные каловые массы не могут самостоятельно выйти из толстой кишки.

Если вы вдруг обнаружили, что у вас появился кал оранжевого цвета, то, скорее всего, будете волноваться. Но далеко не в каждой ситуации это происшествие на самом деле является признаком какой-либо болезни. Подробнее читайте в статье: "оранжевый кал у взрослого".


В обязательном порядке очистительная клизма ставится роженицам
Аксиальная хиатальная грыжа – это прогрессирующая патология, связанная с ослаблением связочного аппарата диафрагмы, которая характеризуется перемещением внутренних органов через увеличенное эзофагеальное диафрагмальное отверстие в полость заднего средостения. Подробнее читайте в статье: "аксиальная хиатальная грыжа".

Противопоказания к очистительным клизмам

В некоторых ситуациях от постановки клизмы лучше воздержаться, пока не наступит благоприятный момент. К временным противопоказаниям для очистительной клизмотерапии относят:

  • приступы мигрени;
  • менструацию;
  • ОРВИ и подобные заболевания;
  • состояние стресса;
  • повышение температуры тела различной этиологии;
  • геморрой или трещины анального отверстия в остром течении;
  • первый триместр беременности;
  • боли в животе невыясненного генеза;
  • воспаления в кишечнике;
  • недавно перенесённые операции, инсульты и инфаркты.

Выделяются и состояния, при которых делать очистительную клизму строго запрещено, при необходимости принудительного опорожнения кишечника применяются другие методы (к примеру, слабительные препараты, применяемые орально). В перечень строгих противопоказаний включены:

  • онкологические заболевания;
  • брюшная или паховая грыжа;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • выпадения прямой кишки, влагалища.


При сахарном диабете запрещено делать очистительные клизмы

Применять очищающие клизмы с осторожностью и только после одобрения медиков должны люди, регулярно принимающие какие-либо лекарственные препараты.

Сколько раз делать клизму

Количество повторений клизмы определяется целью, с которой применяется данная очистительная процедура. Если проводятся клизмы лечебные, то, сколько раз делать клизму, определяет врач. При проведении очищения кишечника (во время диеты, голодания, с профилактической целью) не рекомендуют ставить клизмы чаще 1 раза в неделю. Более частое проведение очищающей процедуры может привести к дисбактериозу кишечника.

Клизма при запоре проводится до достижения достаточного послабляющего эффекта. Перед тем, как сделать клизму самому себе, стоит проконсультироваться с врачом по вопросу, сколько раз делать клизму, во избежание нарушения микрофлоры кишечника, травмы, ожога, усугубления состояния.


После того, как человек прошёл несколько очищающих клизм, ему стоит пропить препараты для восстановления микрофлоры

Таблица 1. Препараты, восстанавливающие кишечник после клизмотерапии

Название Характеристика Примерная стоимость
«Аципол»
Лечебное многофакторное средство, заселяющие кишечник полезными бактериями. Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма, борется с патогенными вредными микроорганизмами. 290-330 рублей за 30 капсул
«Бифидумбактерин»
Регулирует равновесие кишечной микрофлоры, активизирует обменные, метаболические и восстановительные функции, разлагает токсичные вещества и выводит из организма. 10010050 рублей за 30 таблеток
Колибактерин
Устраняет расстройства кишечника, налаживает пищеварение, стул, снижает дискомфортные ощущение в животе, устраняет вздутие. 200-220 рублей за 10 флаконов суспензии
«Энтерол»
Содержит живые микроорганизмы, обладает антитоксинным действием, стимулирует ферментативную функцию кишечника, препятствует нарушению стула. 750-800 рублей за 50 капсул
Хилак Форте
Восстанавливает микрофлору, нормализирует кислотность желудочного секрета, синтезирует витамины В и К, лечит кишечник, повреждённый заболеваниями и курсом клизмотерапии. 560-600 рублей за 100 мл. суспензии
Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно
Общеукрепляющее средство, положительно действующее на микрофлору кишечника. Выводит токсины, борется с дисбактерозом. 12010050 рублей за 60 таблеток
«Йогулакт»
Препятствует негативным изменениям кишечной микрофлоры, содержит йогуртовую культуру, заселяет организм полезными бактериями, способствует образованию молочной кислоты. 390-450 рублей за 30 капсул

Подготовка к процедуре

Лучше всего делать очищение кишечника клизмой ранним утром – в 5-7 часов или вечером в 20 -21час. Это время способствует хорошему очищению кишечника. Позиции можно принимать такие: сидя на корточках; лежа на правом или левом боку, прижав к животу колени; стоя на коленях, опираться на локти; стоя, нагнувшись и упираясь ладонями в колени; лежа на спине.


Важно выбрать время, максимально комфортное для человека очищения

Для очистительной процедуры в домашних условиях понадобится кружка Эсмарха. Заранее приобретите ее в аптеке, если таковой пока нет. Для тех, кто не знает, что это за предмет, вот ее описание: это резиновый баллон (бывает полиэтиленовый), напоминающий внешне резиновую грелку, с гибкой толстостенной трубкой 1,5 метра длиной и съемными наконечниками (пластмассовыми, стеклянными) длиной 8-10 см.

Краник помогает регулировать поступление жидкости в организм. Отсутствие краника может заменить бельевая прищепка или другой подобный предмет. Емкость ее различна – 1; 1,5; 2,5 литра. Предназначен этот резервуар для гигиенических целей — промывания или спринцевания. Чтобы не повредить кишку, наконечник нужно применять гладкий — без сколов, зазубрин и царапин. До и после применения наконечник тщательно моют мылом и дезинфицируют с помощью кипячения или промывания в спирте.


Тепловое воздействие на организм улучшает метаболизм, дополнительно выводит токсины и шлаки

Какие используют растворы?

Классический используемый раствор – это простая водяная клизма, подогретая до температуры тела. Жидкость необходима для освобождения каналов от каловых масс и скопившихся газов. Данный вид клизмы можно использовать и мужчине, и женщине, и детям. Температура воды корректируется в зависимости от сложности и вида запоров:

  • Когда наблюдается паралич органа и полная атония, температура жидкости доводится максимум до 25 градусов. Если нарушения носят серьёзный характер, то отметка на градуснике должна быть 12. Помогает убрать лихорадку и повышает моторику кишечника.
  • Если у пациента наблюдается гипертермия, то раствор нужен с холодной водой (15 градусов). Проделывается комплекс манипуляций: три клизмы через 30 минут, вместе с медикаментами для улучшения состояния больного.
  • Спастический вид запора устраняется процедурой с горячей жидкостью – 35-42 градуса. Если есть симптомы интоксикации, проведение данного процесса нежелательно. Под действием тёплого раствора фекальные массы начнут растворяться, всасываться в кровоток, чем ухудшат состояние пациента. Поскольку при атоническом и спастическом запоре симптомы похожи, желательно придерживаться температуры раствора от 25 до 35 градусов.


Для очистительной клизмы лучше использовать чистую воду

Для помощи организму справиться с запорами и в профилактических целях используется следующий состав:

  1. Лекарственные травы. Относится к очистительной форме процедуры. Как правило, берётся ромашка в комплексе с шалфеем, мятой и эвкалиптом. Отвар готовится либо путём добавления кипятка, либо кипячением на медленном огне в течение пяти минут. Процедура рекомендуется после самостоятельной дефекации. воспалением внутри, приводит в норму кислотность прямой кишки, не нарушает баланс между полезными и патогенными микроорганизмами, составляющими местную микрофлору.
  2. Клизма на молоке. Берётся литр жидкости и разогревается до 30-40 градусов. Для проведения процедуры используется кружка Эсмарха. Лечение не дольше пяти суток. При месячных такую процедуру не проводят. Нужно подождать три дня. Эффективно устраняется запор, схлопываются пузырьки газа.
  3. Масляная. Когда у человека отсутствует дефекация продолжительное время, для приготовления раствора используют вазелин, оливковое или постное масло. Понадобится до 100 миллилитров жира, предварительно разогретого до 40 градусов. Раствор с маслом вводится непосредственно в кишечник с помощью спринцовки.
  4. Лимонная процедура. В литре воды растворяется сок из двух фруктов. Жидкость не должна быть холодной, потому подогревается до 35 градусов. Лимонной кислотой раздражаются ворсинки кишечника, происходит дефекация. Благодаря витаминам, происходит укрепление стенок органа, погибают патогенные микроорганизмы, глисты.
  5. Содовая чистка. Сода является щелочью, способной снизить кислотность из-за заболеваний верхнего эпигастрия. Помогает не только почистить кишечный тракт, но и способствует исчезновению спазматических явлений и болезненности при дефекации.


Термометр для воды

Процедура постановки клизмы

Процедура постановки клизмы выглядит следующим образом:

  • Выбрать позу, наиболее удобную для проведения очищения кишечника (коленно-локтевая, лежа на боку, сидя на корточках). Поза при клизме должна способствовать максимальному расслаблению брюшной стенки;
  • Перед проведением клизмы кружкой Эсмарха необходимо проверить, не поврежден ли наконечник, во избежание микротравм прямой кишки и анального отверстия;
  • Наконечник смазывается кремом либо вазелином для более легкого введения в прямую кишку. Наконечник вводится на глубину до 10 см. Во время проведения клизмы не должно возникать дискомфорта, при этом каждый должен самостоятельно определять глубину введения инструмента;
  • Используя кружку Эсмарха, после введения наконечника необходимо открыть кран на трубке;
  • При проведении клизмы спринцовкой, необходимо сдавливать спринцовку так, чтобы раствор равномерно вводился в прямую кишку;
  • После того, как весь раствор введен, необходимо провести массаж живота для продвижения раствора в кишечнике. Если сразу после введения раствора ощущается резкий позыв к дефекации, то в таком случае рекомендуют лечь так, чтобы таз находился выше уровня головы. Рекомендуемый период ожидания – до 15 минут, после чего можно посетить туалет;

Важно следить за своим состоянием и прекратить введение жидкости при ощущении дискомфорта.


Позы для постановки клизмы

Первый вариант постановки

Этот способ подойдёт для тех, кто хочет проводить процедуру, лёжа на кровати или диване. Нужно подложить клеенку, спустив один её край в ведро или таз, на случай если жидкость начнёт вытекать из прямой кишки. Кружку Эсмарха нужно закрепить наверху, на высоте около метра – для этого можно использовать стойку для капельницы, напольную вешалку, крючок или гвоздик, вбитый в стену. Заранее подготовьте салфетку или туалетную бумагу.


Так выглядит клизма, наиболее подходящая для использования дома

В клизму через горлышко наливается вода, затем шланг держат над ёмкостью и с помощью крана выпускают воздух, чтобы вода слегка полилась. Наконечник смазывается кремом. Человек должен лечь на бок, подтянув ноги к животу. Стоит расслабиться и лёгкими вращательными движениями ввести наконечник шланга в задний проход. После этого краник открывается так, чтобы вода поступала в кишечник с комфортной скоростью.

В первые секунды человек почувствует сильный позыв к опорожнению – не стоит пугаться, этот момент нужно перетерпеть. Если желание к дефекации нестерпимое, напор воды нужно уменьшить. Когда вода начнёт поступать в кишечник, желательно подключить самомассаж живота, поглаживая его лёгкими круговыми движениями.

Перекрыть воду нужно в тот момент, пока в клизме ещё есть вода, чтобы не допустить попадание воздуха в прямую кишку. После этого шланг вынимается из анального отверстия, к заднему проходу нужно прижать салфетку или туалетную бумагу. Можно продолжить находиться в лежачем положении, можно подняться. Дышать стоит глубоко, делать массаж живота и не спешить в туалет. Оптимальное время для удержания жидкость – около пятнадцати минут.

Второй вариант постановки

Этот метод подойдёт, если человек хочет провести процедуру в ванной комнате. По началу нужно действовать, как описано выше – подготовить клизму, салфетку или бумагу, на дно ванной налить немного тёплой воды, чтобы не замерзнуть.

Кружку Эсмарха также закрепляют наверху, можно использовать крючок для полотенца. Человек должен встать на четвереньки, затем осторожно ввести в задний проход наконечник, предварительно смазанный кремом или маслом. Если удобно, позу можно изменить – например, лечь на спину, подняв ноги.


Клизму закрепить наверху

После того, как напор воды отрегулирован, нужно делать нечастые глубокие вдохи, дыша не грудью, а животом. Окончание процедуры аналогично первому варианту – когда в клизме останется немного воды, нужно перекрыть кран, вытащить шланг из прямой кишки и около десяти-пятнадцати минут проводить массаж живота, не торопясь в туалетную комнату.

Если нужно выполнить вторую клизму – стоит сделать перерыв не менее, чем сорок минут. Важно помнить, что очищение длится до тех пор, пока вода не станет выходить из организма в чистом виде, без примесей каловых масс или непереваренной пищи.

Подводим итоги

Клизма – эффективный, несложный и недорогой метод очищения кишечника в домашних условиях, который может самостоятельно провести любой взрослый человек. Главное, не забывать о ключевых моментах: объёме и температуре воды, недопущению воздуха в кишечник. Злоупотреблять постановками клизм тоже не стоит – немало историй о людях, которым нравилось быстрое действие клизмотерапии и ощущение лёгкости после манипуляции, а побочным эффектом такого пристрастия к очищению стала неспособность ходить в туалет самостоятельно.


Очищение кишечника клизмой – не столь неприятно, как может показаться на первый взгляд

Опять же, если человек злоупотребляет неправильным питанием, использовать для очищения клизму довольно глупо. Нужно начать с соблюдения диеты, чтобы в организм попадало как можно меньше пищевого мусора, тогда необходимость в кружке Эсмарха будет крайне редкой.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Оранжевый кал у взрослого
Оранжевый кал у взрослого
Сладж в желчном пузыре
Сладж в желчном пузыре
Что это такое Илеостома?
Что это такое Илеостома?
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Какие продукты повышают потенцию мужчины?
Какие продукты повышают потенцию мужчины?
Боли внизу живота слева у женщин — причины
Боли внизу живота слева у женщин — причины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив