+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что это такое Илеостома?

Илеостома - это отверстие в брюшной полости (на животе), которое сделал хирург при операции по удалению части толстой или прямой кишки. Илеостома была создана из той части тонкого кишечника, которая называется подвздошной кишкой. Данное отверстие позволяет выводить кал (опорожнять кишечник) из организма в специальный стомный мешок (калоприемник). Илеостома была сделана для того, чтобы мог зажить анастомоз (место, где хирург срастил кишечник).

Что такое илеостома

Что это такое?

Илеостомия — это хирургическое вмешательство, которое проводят не для полного излечения пациента. Операцию делают с целью нормального функционирования человеческого организма. Операция илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

Колэктомия с илеостомой

Операция по закрытию илеостомы проводится для того, чтобы обратить илеостомию, и позволить вам выводить кал из организма обычным способом, как до операции. Операция по закрытию илеостомы, как правило, производится через вашу стому. Вашему хирургу может потребоваться сделать дополнительный разрез (хирургический надрез), но это бывает редко.

Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности. Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Подробнее читайте в статье: "продукты, вызывающие брожение в кишечнике".
Модель с имитацией колостомы и илеостомы

После завершения операции у вас будет небольшая рана на том месте, где раньше была илеостома. Процесс заживления этой раны продлится от 4 до 6 недель. Вам потребуется ежедневно менять повязки на ране. Пока вы будете находиться в больнице, медсестра/медбрат научит вас менять повязку и предоставит необходимые принадлежности для выполнения этой процедуры в домашних условиях.

Привыкая жить со стомой, пациент может сталкиваться с проблемами

Показания для илеостомии

В большинстве случаев илеостома выводится пожизненно, но возможно наложение отверстия на ограниченный промежуток времени, например, после оперативных вмешательств при необходимости скорого заживления поврежденных тканей. Широко распространена практика илеостомии при различных колитах, например, неспецифическом язвенном колите и колите ишемического типа, когда наблюдается острая дисфункция системы кровообращения в сосудах и артериях кишечника.

Разрыв селезенки – тяжелая патология, которая возникает вследствие нарушения целостности этого органа в результате какого-либо воздействия. Селезенка – орган человеческого тела, расположенный в левой части грудины. Подробнее читайте в статье: "последствия разрыва селезенки".
Первые признаки неспецифического язвенного колита

Среди других показаний к проведению операции можно выделить следующие состояния:

  • хроническое аутоиммунное поражение гранулематозного типа всех отделов пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и гортани и заканчивая задним проходом (болезнь Крона);
    Болезнь Крона
  • гнойное воспаление брюшинного пространства (перитонит);
  • злокачественные опухоли кишечника (колоректальный рак);
  • воспаление дивертикул кишечника с последующим развитием острой кишечной непроходимости;
  • травмы и механические повреждения кишечника.

У младенцев выведение илеостомы может потребоваться при синдроме короткой кишки – врожденном или приобретенном заболевании, при котором показано исключение части тонкого кишечника из системы пищеварения или частичная резекция тонкой кишки. В большинстве случаев стома при данной патологии ставится временно, но по индивидуальным показаниям возможно пожизненное опорожнение через свищевое отверстие в животе.

Синдром короткой кишки у ребенка

Илеостомия в качестве временной меры может быть показана для разгрузки кишечника после перенесенных хирургических вмешательств, связанных с раковыми патологиями, а также для защиты анастомозов кишечника (соединений между нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, мышечной тканью) после применения реконструктивных методов лечения.

Уход за стомой

Какие бывают илеостомы?

Всего существует четыре типа илеостом, каждая из которых имеет свои отличия и показания для выведения. Таблица. Основные типы илеостом.

Тип илеостомы Чем характеризуется
Одноствольная
Одноствольные илеостомы обычно используются, когда необходимо обеспечить пожизненный вывод кишечного содержимого, минуя толстый кишечник. При данном вмешательстве конечная часть подвздошной кишки выводится на кожу живота, а каловые массы выходят наружу черед одно отверстие (ствол).
Петлевая
Техника петлевой илеостомы применяется при опухолевых и тяжелых воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся слабостью анального сфинктера и каловым недержанием. Через разрез в брюшной стенке хирург выводит петлю конечной части тонкого кишечника и закрепляет ее специальным образом, после чего выполняет надрез по передней стенке. Петлевая илеостома имеет два ствола.
Клапанная
Клапанные илеостомы применяются при тяжелых заболеваниях кишечника и проводятся в два этапа. Сначала врач формирует специальный резервуар из тонкой кишки, после чего формирует илеостому и выводит ее, зажимая мышечной манжеткой. Опорожнение кишечника происходит через установленный катетер 1-2 раза в день.
Раздельная двуствольная
Концы тонкого кишечника выводятся через два разных отверстия.
Основные виды стом

Особенности операции

Для профилактики возможных осложнений и повышения качества жизни пациента после операции очень важно правильно выбрать место для выведения стомы. Не допускается наложение отверстия на одной границе с кожным покровом, так как в этом случае выходящие каловые массы будут постоянно пачкать одежду и кожу больного, вызывая раздражение. Бактерии и микробы, содержащиеся в фекальных массах, с кожи могут проникнуть в полость тонкой кишки, что приведет к вторичному воспалению кишечника или развитию суперинфекции. Перед операцией хирург подробно осматривает живот больного на наличие шрамов и рубцов, так как нежелательно допускать контакт поврежденной кожи с содержимым кишечника.

Выведенная стома

Если в анамнезе больного есть случаи оперативных вмешательств на различных отделах кишечника или брюшной полости, а также острые воспаления брюшины (перитонит), всегда намечается участок для выведения дополнительной стомы. Илеостома не накладывается в непосредственной близости с костной тканью, например, под ребрами.

Как жить со стомой тонкого кишечника?

Выделения из подвздошной кишки имеет жидкую консистенцию щелочного характера. Такое положение вещей объясняется тем, что всасывание жидкости происходит только в толстом кишечнике. А так же в тонком кишечнике не живет те бактерии, которые преобразуют жидкое содержимое в твердую массу.

  • Щелочной характер выделений представляет постоянный раздражающий фактор для кожи, поэтому уход за тонкокишечной стомой требует особой тщательности. Тем более что объем выделяемого из тонкого кишечника намного превышает количество кала, выходящего из колостомы, и может достигать до 1,5 литров за сутки.
  • Пациентам с илеостомой всегда нужно помнить, что постоянная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, что в свою очередь станет причиной образования камней в желчном пузыре или в почках.
  • Недостаток жидкости сказывается на работе почек. Что бы хоть как-то восполнить водный баланс, почки вырабатывают более концентрированную мочу, которая и является провокатором для образования камней. О том, как предупредить обезвоживание читайте в статье питание при илеостоме.
  • Одна из функций печени, это производство желчи, подаваемой через желчные протоки в кишечник. При нормальной работе, обязательно часть желчи должна вернуться к печени через подвздошную кишку. Выведение илеостомы прерывает эту связь, в результате чего печень вынуждена вырабатывать намного больше желчи, чем требуется, что и провоцирует образование камней в желчном пузыре.
Вид закрытой стомы

Важность питания после операции

Питание при илеостоме должно быть здоровым и сбалансированным. Кушать нужно разнообразно, продукты должны быть качественными и правильно приготовленными. Так как илеостомию проводят по различным показаниям, диета может отличаться, в зависимости от состояния здоровья пациента. Ее определяет лечащий врач. Но существуют общие рекомендации по питанию:

  • из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты: кукуруза, грибы, томаты (в любом виде), квашеная капуста, овощи в свежем виде, орехи, семечки;
  • в меню должны присутствовать продукты, способствующие «скреплению» каловых масс: рис, кисель, черника, белый хлеб;
  • фрукты рекомендуется употреблять в виде пюре, в отварном виде (в компотах, вареньях), лучше всего кушать бананы, абрикосы, персики;
  • для уменьшения частоты опорожнений кишечника нужно употреблять сложные углеводы: гречку, овсянку, макароны из твердых сортов пшеница, печеный картофель;
  • необходимо отказаться от «послабляющих» продуктов: слив, чернослива, свежих яблок, свежего кефира, черешни;
  • исключаются все продукты, вызывающие вздутие живота: бобовые, сладости (особенно те, что содержат жирные крема), дрожжевая выпечка, капуста в любом виде, газированные напитки;
  • нельзя употреблять фаст-фуд и пищу, признанную вредной для всех без исключения: маринадов, острых соусов, колбас, копченостей;
  • лучше отказаться от лука, чеснока, петрушки, а также не злоупотреблять белковыми продуктами (яйца, мясо, рыба, творог) так как из-за них каловые массы приобретают едкий запах.
Рекомендованное питание для пациентов с илеостомой

Пациентам с илеостомой нужно соблюдать особый питьевой режим. Диета при илеостоме подразумевает употребление большого объема жидкости, не менее 3 литров в сутки. При обезвоживании у человека повышается риск образования камней в почках и желчном пузыре. Приемы пищи должны быть не менее 3 раз в день, при этом размеры порций нужно делать небольшими. Продукты нужно тщательно пережевывать. Лучше отдавать предпочтение жидким, пюреобразным, пастообразным блюдам.

Колбасные изделия - от них придется отказаться

Из стомы выделяется жидкость: что делать?

Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие илеостомию. Жидкость с характерным запахом может подтекать постоянно или периодически, выделяясь по несколько капель. Чтобы справиться с этой проблемой, следует пересмотреть рацион питания и ограничить потребление продуктов, способствующих разжижению фекалий: чернослива, кабачков, кисломолочных напитков. Для закрепления стула полезно употребление крахмалистых овощей (моркови, свеклы, картофеля), риса, бананов. При сильном подтекании следует выпивать по 100 мл рисового отвара 2-3 раза в день.

Рисовый отвар

Чтобы избежать загрязнения одежды, больным с илеостомой необходимо постоянно иметь с собой калоприемник с высокой степенью герметизации.

Калоприемники

Уход за илеостомой

В медицинских учреждениях уход за больными с илеостомой осуществляется специально подготовленным медперсоналом. Перед выпиской врач подробно рассказывает больным, как самостоятельно осуществлять уход за стомой. Учитывая индивидуальные особенности больного, подбирается вид калоприемников и подробно рассказывается, как выполнять уход за ними. Если раны зажили, стому можно трогать руками, можно купаться.

Человеку необходимо наблюдать за внешним видом стомы. Ее поверхность должна быть красного цвета, это признак нормально циркулирующей крови. Поверхность кожи, окружающей илеостому должна быть всегда сухой, для этого требуется уход специальными средствами, которые порекомендует врач. Калоприемник необходимо освобождать от содержимого, когда он наполняется до половины.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Какие продукты повышают потенцию мужчины?
Какие продукты повышают потенцию мужчины?
Боли внизу живота слева у женщин — причины
Боли внизу живота слева у женщин — причины
Чем лечить насморк у грудничка в 2 месяца
Чем лечить насморк у грудничка в 2 месяца
Аксиальная хиатальная грыжа
Аксиальная хиатальная грыжа
Ацетон в моче при сахарном диабете
Ацетон в моче при сахарном диабете
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив