Свечи Бускопан при беременности перед родами
Чтобы беременность закончилась нормально протекающей родовой деятельностью и рождением ребенка, иногда гинекологи в конце вынашивания (38-40 неделя) назначают женщинам свечи Бускопан. В таком виде препарат не является опасным для плода, но применяется строго по назначению врача.

От чего помогает?
Бускопан - это медикаментозное средство, которое относится к группе спазмолитиков. Действуя на гладкую мускулатуру, медикамент устраняет ее спазм. Основным активным действующим веществом является гиосцина бутилбромид. Это алкалоид природного происхождения, выделяемый из красавки, дурмана и некоторых других растений. Производится в виде следующих форм:
- таблеток белого цвета или оттенка слоновой кости;
- раствора в ампулах;
- свечей продолговатой формы белого цвета.

В гинекологической практике препарат находит применение только в виде суппозиториев, дозировка активного вещества в которых составляет 10 мг. Дополнительными компонентами, входящими в состав свечей, являются твердый жир и очищенная вода. Благодаря этим ингредиентам суппозитории хорошо сохраняют форму и быстро растворяются при их применении.
Благодаря спазмолитическому эффекту, который вызывается алкалоидом, происходит расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов. Такое действие медикаментозного средства приводит к купированию болевого синдрома.
Кроме действия на кишечник, матку, желчные и мочевыводящие пути, препарат способен подавлять секреторную функцию пищеварительной системы организма. Он быстро всасывается в кровяное русло, не оказывая при этом антихолинергического влияния на нервную систему организма.

Показания и противопоказание
Основными показаниями для применения свечей Бускопан являются:
- подготовка к родам;
- угроза прерывания беременности.

Специалист, наблюдающий женщину во время вынашивания ребенка, дает рекомендации по применению и схеме лечения препаратом с учетом общего состояния и индивидуальных особенностей беременной.
Назначение суппозиториев происходит на 38-39 неделе беременности за 5-10 дней до начала предполагаемой родовой деятельности в количестве 1 свечи в день. Препарат, действуя на шейку матки, снимает мышечный спазм, приводящий к ее размягчению. В результате родовой деятельности отмечаются следующие положительные эффекты:
- смягчение и укорочение шейки матки, что способствует более свободному продвижению ребенка по родовым путям;
- снижение риска разрывов промежности;
- период раскрытия шейки матки становится менее продолжительным;
- уменьшение болевого синдрома в родах.

Если родовая деятельность не началась до 40 недель беременности, то это является показанием для ее стимулирования. Затяжные сроки беременности могут оказывать негативное влияние, как на женщину, так и на малыша.
В этом случае специалистом назначаются свечи Бускопан в количестве 2-3 суппозиториев в сутки. Препарат снимает спазм гладкой мускулатуры шейки матки и стимулирует начало родовой деятельности.
Применение суппозиториев Бускопан беременным разрешено строго по назначению гинеколога.
Ранние сроки беременности являются противопоказанием для назначения препарата в свечах. Но иногда суппозитории применяются в 1 триместре беременности при развитии следующей симптоматики:
- наличие болевого синдрома внизу живота;
- повышение тонуса матки;
- угроза прерывания беременности в течение первых 3 месяцев зачатия.

Ввиду недостаточно изученного действия препарата на плод, его назначение на ранних сроках вынашивания практикуется в редких случаях.
Он рекомендуется при отсутствии результата от применения других лекарственных средств и только с учетом текущего состояния беременной женщины, а также наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Если угроза прерывания беременности возникает во 2 триместре, возможно применение свечей, но в строго соблюдаемой дозировке. При неправильном использовании суппозиториев медикамент может спровоцировать выкидыш как в 1, так и во 2 триместре вынашивания ребенка.
Поэтому препарат назначают с большой осторожностью с учетом индивидуальных особенностей организма женщины и течения беременности. Но не всегда возможно применение суппозиториев во время вынашивания ребенка. Есть ряд противопоказаний, к которым относятся:
- аллергическая настроенность организма к компонентам препарата;
- индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
- мегаколон (патологическое расширение прямой кишки);
- различные формы миастении (аутоиммунная нервно-мышечная патология);
- глаукома в закрытой форме;
- заболевания сердечно сосудистой системы в виде аритмий различной степени;
- обострение хронических заболеваний внутренних органов.
Иногда, вследствие неправильной дозировки препарата и нарушений рекомендаций врача, могут наблюдаться побочные эффекты, которые проявляются следующим образом:
- сухостью кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости;
- появлением кожного зуда, крапивницы или экземы, как проявления аллергической реакции организма;
- тахикардией;
- одышкой;
- задержкой мочеиспускания.

Эти негативные явления у беременных при применении суппозиториев наблюдаются редко. Реакция организма женщины на Бускопан всегда контролируется гинекологом. Если отмечается появление хотя бы одного из перечисленных симптомов, проводится коррекция лечебного процесса с заменой его на другой препарат.
Инструкция по применению
В зависимости от показаний и состояния беременной, лечащим врачом рассчитывается дозировка препарата и продолжительность курса лечения, которая составляет:
- разовый прием 1-2 суппозиториев;
- суточная дозировка не должна превышать 100 мг активного компонента свечей (до 5 раз по 1-2 суппозитории).

По инструкции свечи рекомендовано вставлять только в прямую кишку. Но иногда гинекологи рекомендуют применять их через вагинальный канал, особенно для размягчения шейки матки перед родами.
Дозировка и курс лечения суппозиториями Бускопан определяется только специалистом.
Извлечение суппозитории из упаковки делается непосредственно перед проведением процедуры, так как свеча быстро тает в руках при комнатной температуре. Поэтому препарат должен обязательно храниться в холодильнике.
Чаще всего гинекологи советуют применять суппозитории на ночь. Вставляют свечу в задний проход чистыми руками, соблюдая при этом следующие правила:
- обязательно проведение санитарной обработки области промежности теплой водой с мылом;
- введение свечи в прямую кишку только после ее опорожнения (акт дефекации или клизма);
- глубина помещения суппозитории внутрь должна составлять не менее 3-4 см.

После введения свечи в прямую кишку рекомендовано соблюдение горизонтального положения не менее 30 минут. Помещение суппозитории в вагинальный канал по показаниям, требует выполнения этих же правил. После 3 дней применения их, требуется консультация гинеколога с целью коррекции лечебного процесса и продолжительности терапевтических мероприятий.
Аналоги и заменители
Если на свечи Бускопан у беременной женщины отмечается индивидуальная непереносимость или появление побочных эффектов, рекомендована замена их на аналоговые препараты. Эти медикаментозные средства имеют равнозначное действие в сравнении с данным средством.
Большой ряд медикаментов, обладающих спазмолитическим действием, позволяет гинекологам подобрать беременной женщине соответствующий препарат с учетом ее общего состояния и индивидуальных особенностей организма. Аналоги бускопана в России:
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Цена |
Папаверин | Папаверин гидрохлорид | Россия | 40-60 рублей |
Но-Шпа | Дротаверин гидрохлорид | Венгрия | 80-400 рублей |
Спазмалгон | Метамизол натрия, питофенон гидрохлорид | Сербия | 85-100 рублей |
Экстракт листьев красавки | Алкалоиды атропина | Россия | 40-56 рублей |
Гинипрал | Гексопреналин сульфат | Австрия | 231-260 рублей |
Суточная дозировка и продолжительность курса терапии аналоговыми препаратами согласовывается с гинекологом.

Папаверин
Самым доступным и действующим аналогом Бускопана является Папаверин. Это наиболее безопасный препарат, обладающий спазмолитическим действием, для беременной женщины и ее будущего ребенка. Данный медикамент разрешен к применению на ранних сроках вынашивания.
Выпускается в форме инъекционного раствора, капсул для принятия внутрь и в виде ректальных свечей. Активный компонент лекарственного средства способствует расширению сосудов, нормализуя показатели артериального давления.
Обладая быстрой проникающей способностью в кровоток, эффективно снимает спазм гладкой мускулатуры пищеварительной, мочеполовой, гепатобилиарной систем организма. Часто назначается гинекологами в сочетании с другими спазмолитиками для усиления спазмолитического эффекта.

Экстракт красавки в суппозиториях
Хороший результат для стимуляции родовой деятельности дает применение суппозиториев с экстрактом красавки, которые подготавливают матку к родовой деятельности. Препарат не только размягчает шейку органа, но и снимает спазм гладкой мускулатуры брюшной стенки. Такое действие лекарственного средства способствует уменьшению болевого синдрома.
Суппозитории с экстрактом листьев красавки дают положительный результат при геморрое, который часто возникает у женщин во время беременности, особенно в 3 триместре. В этот период вынашивания ребенка растущая матка давит на органы малого таза, провоцируя застойные явления и возникновение геморроя.

Но-Шпа
Активно используется в гинекологической практике Но-Шпа, которая выпускается в виде таблеток и инъекционных растворов для внутримышечного или внутривенного введения. Препарат обладает мощным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, активно снижая ее сократительную способность. Возможно применение медикамента на ранних сроках беременности, но с осторожностью и по показаниям.
Какие средства спазмолитического действия и зачем применять при беременности перед родами, решает только гинеколог.
Линейка аналогов Бускопана имеет широкий диапазон. Только индивидуальный подход с учетом течения вынашивания ребенка, определяют выбор того или иного, аналогичного по своему действию, препарата.

Свечи Бускопан, применяемые в гинекологической практике перед родами, подготавливают женщину к родовой деятельности. Спазмолитический эффект, оказываемый препаратом на организм беременной, позволяет снизить болевой синдром в родах и подготовить родовые пути для нормального прохождения по ним ребенка. Такой результат от применения медикамента позволяет родиться малышу здоровым, крепким и без родовой травмы.
мы старались: