+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как выводить воду из организма при отеках?

Отеки от избытка воды могут преследовать представителей разных полов и возрастов, но всем трудно их игнорировать. Именно поэтому вопрос о том, как правильно вылечиться от отека и снизить количество поступающей в организм воды, всегда актуален.

Помощь при отеках ног

Лучшие способы выведения воды

В мужском организме содержится около 65% воды, а в женском — 60%, это помогает людям поддерживать здоровье. Но если эти показатели отклоняются, качество жизни заметно ухудшается. У пациентов появляются отеки, физическая активность становится серьезной проблемой, ухудшается и способность двигать пораженной частью тела.

Гипергидратация — то есть переизбыток воды в тканях тела — является симптомом некоторых заболеваний, к примеру, отека мозга или легких. Поэтому, прежде чем начинать выводить воду, нужно установить, что спровоцировало накопление излишек воды в организме. Помочь в этом может комплексное медицинское исследование, назначаемое терапевтами или педиатрами. Уже после него начинается не менее ответственный этап: подбор терапии.

Что такое гипергидратация

Мочегонные лекарства

Обычно врачи, чтобы эффект проявился как можно скорее, выписывают мочегонные таблетки. Они ускоряют метаболизм и помогают устранить излишки воды. Но нельзя слишком усердствовать с их приемом: медикаменты могут сбить все внутренние ритмы тела. Поэтому следует с умом подходить к выбору диуретиков. Среди наиболее популярных значатся следующие фармацевтические наименования:

  • Фуросемид — мощные и недорогие таблетки, цена на которые редко превышает 33 российских рубля. Примерно на шесть часов он снижает нагрузку на сердце и вступает в реакции, ведущие к выводу излишек жидкости в организме. Из-за сильного состава Фуросемид не подходит для долговременного лечения — при длительном применении возникают риски дефицита калия, обостряются диабет, подагра и прочие малоприятные серьезные заболевания.
    Фуросемид в таблетках
  • Буметанид обходится в 285 и более рублей. Этот сильный диуретик всасывается быстрее Фуросемида и эффективно уменьшает отечность любого генеза. Он подходит и для лечения цирроза печени, для поддержки женщины на последних месяцах беременности, при позднем токсикозе. Возможны и побочные эффекты: снижение артериального давления, упадок сил, головокружение, боль в животе. Медикамент запрещен при подагре, гепатите и возрасте от 60 лет.
    Диуретическое средство Буметанид
  • Цена на диуретик Торасемид — 508 российских рублей. Его используют при серьезно отечности из-за кардиологических проблем, при повышенном артериальном давлении. Продолжительность действия лекарства превышает 18 часов. К сожалению, не исключаются побочные реакции: увеличение кератина в крови, расстройства нервной системы и нарушение выработки ферментов. Лекарство не назначается при аритмии, прекоме или коме печени.
    Мочегонные таблетки Торасемид
  • Амилорид — диауретик со слабым, но долговременным действием. Он обходится примерно в 992 российских рубля. В сочетании с другими средствами этой группы препарат устраняет риски развития гипокалиемии и гипомагниемии, асцита. Он хорошо усваивается почками и печенью, но из-за накопительного эффекта приходится принимать Амилорид на протяжении долгого времени. Не стоит пить его при нарушении работы почек или склонности к аллергии.
    Амилорид при отеках
  • Индапамид стоит до 603 рублей. Он относится к категории средних по силе диуретиков и назначается на длительный срок при зауженных артериолах, недостатке калия и магния. Препарат обладает неплохим мочегонным эффектом, причем сохраняется он не менее суток. Поэтому он подходит для устранения отеков различного генеза. Но стоит принимать его осторожно: употребление ведет к серьезным скачкам артериального давления.
Индапамид при лечении

Описанные медикаменты быстро выводят токсины и способствуют похудению. Благодаря их эффекту спадают и отеки во всех частях тела. Но стоит напомнить, что, хоть мочегонные и продаются свободно, не нужно покупать их без согласования с врачом. И одного эффекта таблеток не хватит, чтобы навсегда избавиться от проблем с водным балансом. Поэтому следует прибегать к дополнительным мерам, о которых сказано в следующих пунктах.

Полезные продукты питания

В первую очередь нужно поменять питание. Среди наиболее полезных для тех, кто хочет устранить воду — арбузы, дыни и огурцы. Благодаря им можно не только вывести воду из организма, но и очистить почки. Это улучшит метаболизм, соответственно, проблем с отеками станет меньше. Чуть меньшую пользу представляет березовый сок и зеленый чай без сахара.

Зеленый чай при отеках

Эти напитки, в отличие от наиболее распространенного черного, легко устраняют токсины, поддерживают иммунитет.

Чтобы восстановить нарушенный солевой баланс в домашних условиях, вводите в рацион любые овощи и фрукты.

Удивительно, но каши из риса и овсяной крупы тоже легко справляются с выведением воды из организма. Такой эффект обусловлен тем, что в крупах содержится много калия. А он имеет вполне оправданную репутацию элемента, подталкивающего к дегидратации. Обычно каши используют профессиональные спортсмены и бодибилдеры, когда прибегают к сушке перед соревнованиями. Блюда можно дополнять капустой и кабачками, что лишь усилит эффект.

Некоторые заболевания и патологии способны настолько подорвать физическое здоровье человека, что он оказывается прикованным к постели. Это могут быть травмы инсульты, инфаркты. Подробнее читайте в статье: "что необходимо для ухода за лежачим больным".
Каши для правильного питания

Специальная диета

Выводить воду из отечных мест можно не только при помощи отдельных продуктов, но и благодаря комплексной диете. Описанный способ питания рассчитан на семь дней. Диетологи запрещают продлевать его, так как в организм поступает недостаточно калорий. Это, в свою очередь, ведет к ухудшению работы внутренних органов, неработоспособности и общей физической слабости. Минимальный рацион при диете от отеков таков:

В постменопаузу у женщин возможно развитие множества специфических заболеваний. Одним из них считается серозометра - патология, характеризующаяся скоплением внутри матки жидкости. Подробнее читайте в статье: "серозометра в полости матки после 60 лет".
День недели Рекомендуемый рацион на сутки
Понедельник От четырех до пяти вареных куриных яиц и столько же картофелин, приготовленных на пару.
Вторник Не более 100 грамм куриного филе или грудки — важно, чтобы было много белка.
Среда Примерно 100 грамм вареной или запеченной в духовке морской рыбы с низким коэффициентом жирности.
Четверг До 100 грамм отварного мяса на вкус едока, но рекомендуется есть филе курицы или индейки.
Пятница Фрукты по выбору в любом количестве, запрещен только банан — в нем слишком много калорий.
Суббота Овощи без всяких ограничений по количеству или виду.
Воскресенье Исключительно кефир и минеральная вода без газа.
Диета против отеков

К указанным в таблице блюдам рекомендуется добавлять до шести стаканов кефира. При этом его строго запрещено сладить или улучшать какими-либо другими топпингами. При такой модели питания человек не только избавится от отеков, но и сбросит несколько килограмм. Поэтому прибегать к ней можно только в тех случаях, когда индекс массы тела в норме или выше нормы.

Физическая активность

Не нужно слишком увлекаться физическими упражнениями или спортом, если у вас отеки. Но можно расслаблять мышцы на плаванье или же тренировать их во время велосипедных прогулок, скандинавской ходьбы. Такие действия помогают ускорить метаболизм, соответственно, вредные вещества будут выводиться из организма в кратчайшие сроки.

Польза скандинавской ходьбы

Не безопасно увлекаться спортом, если вы принимаете таблетки от отеков. В таком случае будет лучше просто делать утреннюю разминку.

Разминка включает в себя упражнения на разработку суставов конечностей, шеи и тазобедренного отдела.

Иногда отек появляется на ногах, к примеру, при гиперстимуляции яичников. Тогда врачи советуют следующее: пациент ложится на спину, поднимает ноги выше груди и лежит в такой позе несколько минут. Можно делать «березку», подкладывая под поясницу подушку. Отек спадет через несколько дней интенсивных занятий или недели регулярных. Особую пользу такие упражнения представляют пожилым людям или тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Березка при отеках ног

Уход за собой

Практики ухода за собой тоже помогают бороться с отеками. Многие люди, страдавшие от них, советуют принимать ванны с морской солью и содой. Для этого в заранее подготовленную теплую воду высыпается 300 грамм соли и 200 грамм соды. Находиться в соленой ванной придется не менее 20 минут, параллельно с этим рекомендуется пить зеленый чай.

После приема ванны стоит полежать в кровати или завернуться в плед. Важно воздержаться от приема пищи на ближайшие три часа. Вместо ванной можно посетить баню или сауну: вместе с потом из организма выйдут все свободные вредные соли и излишки жидкости. Разумеется, не стоит так делать, если есть противопоказания по здоровью.

Лечебные ванны с морской солью

Народные методы

Разрешено заниматься самолечением, только если врачи это одобрили. А одобрить такие действия они могут, только если на то нет медицинских противопоказаний и обследования указали на то, что отеки не слишком серьезные. Народная медицина предлагает несколько любопытных вариантов по борьбе с избытком воды в организме. Среди них:

  • Настойка из лекарственного аврана обладает мощным мочегонным действием. Но использовать ее излишне активно запрещено, так как трава имеет ядовитые ферменты в составе. Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно столовую ложку травы заливают 300 миллилитрами кипятка. Смесь должна настаиваться не менее трех часов.
    Трава Авран лекарственный
  • При выведении воды из организма могут помочь лесные ягоды. Наиболее эффективной считается брусника. Ее плоды и листочки — хватит двух или трех столовых ложек — завариваются в стакане горячей воды и настаиваются, пока цвет жидкости не изменится. Дозировка брусничной настойки — одна столовая ложка после каждого приема пищи.
    Чай из листьев брусники
  • Калина подходит только тем пациентам, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Лекарство на основе этой ягоды готовится просто: две столовые ложки свежих ягод перетираются, заливаются кипятком и оставляются в термосе. Важно добавить в настойку мед, это повысит ее пользу для иммунной системы. Хватит лишь двух ложек после еды.
    Полезная ягода калина
  • Ромашка используется почти во всех сферах нетрадиционной медицины. Она также помогает наладить обмен веществ и поскорее устранить отеки. Два или три цветка заливаются двумя стаканами воды, а после на протяжении 30 минут держатся на паровой бане. Раствор должен остыть, а потом его принимают по половине стакана после еды.
    Настой на цветках ромашки
  • Настой из березовых листьев ускоряет обмен веществ. Чтобы изготовить его, следует две ложки перемолотых листьев стаканом кипяченой воды. Жидкость оставляют на полчаса, а после аккуратно процеживают. После добавляется сода на кончике ножа. Пить березовый настой, чтобы избавиться от лишней воды, отеков, надо по ложке трижды в день.
    Листья березы для выведения жидкости

Необходимо напомнить, что застоявшаяся жидкость в организме — сигнал, что что-то в теле работает неправильно. Иногда отеки появляются от переизбытка соленой пищи в рационе, но они также могут сигнализировать о фатальных изменениях в разных системах. Если народные методы лечения не помогают, стоит обратиться к врачу. В случае долговременного самолечения ваше здоровье окажется под серьезной угрозой.

Что не стоит делать?

Не получив консультацию педиатра или терапевта, человек не понимает, как быть. Поэтому многие зацикливаются на том, что вывести воду из организма можно, отказавшись от питья. Это в корне не верный подход к проблеме. Отказ от чистой питьевой воды или напитков по типу чая без сахара, наоборот ведет к накоплению остатков воды. Воздержание от питья может назначать только специалист.

Потребность в воде

Но даже при постоянных отеках к этой мере прибегают редко.

Нельзя зацикливаться и на народных методах, особенно если отеки наблюдаются у беременной, кормящей женщины.

Другие сторонники радикальных шагов начинают употреблять мочегонные препараты. Но не стоит забывать об их последствиях. Среди возможных осложнений — нарушение водно-электролитного баланса, то есть недостаток магния, калия или переизбыток натрия и кальция. Реже возникают аллергические реакции, эндокринные и метаболические нарушения. Помните, что пить диуретики допустимо только после назначения врача.

Борьба с излишками жидкости при отеках отнимает много сил и времени. И, если выбрать неправильную стратегию лечения, оно просто не принесет результатов. Поэтому нужно обращаться к врачу, только после выявления точных причин накопления воды можно добиться хороших результатов. Не стоит прибегать к использованию специальных медикаментов, патчей или компрессионных чулков. Достаточно перейти к здоровому образу жизни и наладить режим приема пищи.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как проявляется ВИЧ у женщин: первые признаки
Как проявляется ВИЧ у женщин: первые признаки
Что необходимо для ухода за лежачим больным?
Что необходимо для ухода за лежачим больным?
Лечение папилломавирусной инфекции
Лечение папилломавирусной инфекции
Глиоз головного мозга
Глиоз головного мозга
Гепатомегалия - что это такое и как лечить медикаментозно?
Гепатомегалия - что это такое и как лечить медикаментозно?
Чешутся глаза: какие капли капать?
Чешутся глаза: какие капли капать?
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Марина
Марина 26 ноября 2020 00:37
Страдаю усталостью ног и периодически отекают ноги. В аптеке купила гель Венолгон твинс тэк. Он на растительных компонентах.Пользуюсь гелем каждый день, он способствует устранению застойных явлений в ногах . Снимает усталость ног и отечность.