Депрессия у подростков и детей
Что такое депрессия у подростков?
У всех детей бывают взлеты и падения, но если ваш ребенок необычайно раздражительный, грустный или замкнутый в течение длительного периода времени, у него могут быть признаки депрессии.
Депрессия — это больше, чем настроение, она может повлиять на все аспекты жизни ребенка, включая поведение, аппетит, уровень энергии, характер сна, отношения и академическую успеваемость.
На этой странице вы найдете экспертную информацию о том, как определить и понять различные виды депрессии у детей и подростков, а также о том, как наиболее эффективно лечить ребенка с психическим расстройством такого плана.
Каковы симптомы депрессии у подростков и детей?
Поскольку у подростков часто бывает капризное настроение, бывает трудно распознать, когда ваш сын или дочь впали в депрессию, и им может понадобиться помощь. Первое, что люди обычно замечают, — это отстранение или когда подросток перестает делать то, что ему обычно нравится. Могут быть другие изменения в настроении, включая грусть или раздражительность, или в поведении, включая плохой аппетит, уровень энергии, характер сна и успеваемость. Если присутствуют некоторые из этих симптомов, будьте бдительны в отношении вероятности депрессии у подростков.

Это особенно важно, потому что к тому времени, когда члены семьи и другие люди вокруг подростка отмечают отсутствие интереса к большинству вещей, или к тому, что мы называем ангедонией, ребенок обычно находится в депрессии в течение уже некоторого времени.
Депрессия — это интернализующее расстройство, то есть расстройство, которое нарушает эмоциональную жизнь пациента, а не экстернализующее, которое принимает форму разрушительного или проблемного поведения. Таким образом, требуется время, чтобы не только другие осознали это, но и сам подросток осознала, что его мышление и эмоциональные реакции нарушены.
Обратите внимание, что на самом деле существует два вида депрессии. При большом депрессивном расстройстве — наиболее известной форме депрессии — симптомы проявляются в тяжелых эпизодах, которые могут длиться от 7 до 9 месяцев. Но есть и другая форма депрессии, называемая дистимия, при которой симптомы слабее, но длятся они дольше, даже годы. Таким образом, в то время как дистимия может быть менее изнурительным для ребенка, риск состоит в том, что будет больше накопленного вреда, больше времени, в течение которого ребенок остается вне процесса здорового развития.
Признаки депрессии у ребенка:
- необычная грусть, сохраняющаяся, даже когда обстоятельства меняются;
- сниженный интерес к деятельности, которой она или он когда-то наслаждались; сниженное чувство предвкушения;
- непроизвольные изменения в весе;
- изменения в структуре сна;
- медлительность;
- плохая самооценка («Я уродливая. Я нехорошая. Я никогда не найду друзей».);
- мысли или попытки самоубийства.
Депрессия плюс беспокойство

Важно понимать, что у подростка, который находится в депрессии, может также развиться беспокойство, и, возможно, потребуется лечение от двух разных расстройств. Может случиться так, что депрессия приводит к беспокойству — негативное состояние ума депрессивного подростка поддается неопределенности. Если ребенок плохо себя чувствуете, или не уверен в себе, в безопасности беспокойство может найти благодатную почву. Это также может быть связано с тем, что области мозга, затронутые тревогой и депрессией, находятся близко друг к другу и подвержены взаимному влиянию.
Двумя серьезными проблемами, которые непосредственно связаны с подростковой депрессией и тревогой, являются суицидальные мысли (или поведение) и злоупотребление психоактивными веществами. Самоубийство является третьей по значимости причиной смерти среди подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, и мы знаем, что большинство детей, совершающих самоубийства, страдают психическими заболеваниями. Особенно подвержены риску подростки, которые скрывают свою депрессию и беспокойство от родителей и друзей. Вот почему важно быть внимательным к признакам этих расстройств — абстиненции, изменениям в школьной успеваемости, привычкам питания, привычкам сна, вещам, которые им нравятся — даже когда подростки не рассказывают о своих чувствах.
Аналогичным образом, большинство подростков, у которых возникают проблемы со злоупотреблением психоактивных веществ, также страдают психическими расстройствами, в том числе, чаще всего, тревогой или депрессией, что является еще одной важной причиной своевременного лечения.
Лечение депрессии у подростков и детей
Начало лечения депрессии может быть трудным. Часто сама депрессия мешает. Ребенок, находящийся в депрессивном состоянии, может чувствовать себя подавленным, усталым и безнадежным. Возможно, девочка или мальчик несправедливо обвиняют себя или свои обстоятельства в том, что она чувствует. Это некоторые из характерных симптомов и мыслей, которые сопровождают депрессию, и они могут мешать подростку, находящемуся в депрессии, говорить и просить о помощи, или верить обеспокоенным родителям, когда они говорят, что лечение депрессии может помочь им.
Но лечение может действительно помочь детям и подросткам, борющимся с депрессией, включая несколько различных видов терапии и лекарств, которые, как доказали, были эффективными. Вид лечения, рекомендуемый вашему ребенку, будет зависеть от его симптомов и предпочтений, а также от опыта врача.
Существуют различные виды терапии, которые считаются «основанными на фактических данных» для лечения депрессии, что означает, что они были изучены и клинически доказали свою эффективность. Вот некоторых из них:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия является золотым стандартом терапии для лечения детей и подростков с депрессией. КПТ работает, помогая справляться с такими симптомами, как подавленное настроение и бесполезные мысли (например, «я никому не нравлюсь» или «все всегда будет так»). При КПТ психотерапевты активно работают для достижения поставленных целей, таких как улавливание этих бесполезных моделей мышления и улучшение способности решать проблемы.
Главное в лечении — научить детей тому, чтобы их мысли, чувства и поведение были взаимосвязаны, поэтому изменение одного из этих пунктов может изменить все три. Например, одна техника, называемая «поведенческая активация», побуждает людей участвовать в занятиях, а затем наблюдать влияние, которое они оказывают на их настроение.
Поведенческая активация помогает противостоять изоляции, которую часто испытывают люди с депрессией, что может усилить их подавленное настроение.
Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ)
Для подростков с более тяжелой депрессией может быть полезна диалектическая поведенческая терапия. ДБТ — это форма КПТ, которая была адаптирована для людей, испытывающих затруднения при управлении очень болезненными эмоциями и могут участвовать в рискованном поведении, причинении себе вреда, таких как порезы, и суицидальных мыслях или попытках самоубийства.
Чтобы управлять интенсивными эмоциями, люди, участвующие в ДБТ, учатся практиковать осознанность и развивают навыки решения проблем, такие как терпение, решение трудных ситуаций и более эффективно взаимодействовать с друзьями и семьей. ДБТ — это высоко структурированное лечение, которое включает индивидуальную терапию.
Интерперсональная (межличностная) психотерапия (ИПТ)
Когда человек в депрессии, его отношения также могут страдать. Межличностная терапия работает, затрагивая отношения ребенка, чтобы сделать его более здоровым и поддерживающим. В ходе этой терапии дети приобретают навыки, позволяющие лучше донести свои чувства и ожидания, они развивают навыки решения проблем для разрешения конфликтов и учатся наблюдать, когда их отношения могут влиять на их настроение.
ИПТ был адаптирован для подростков с депрессией для решения общих проблем подростковых отношений, включая проблемы общения с родителями или сверстниками. Эта специализированная форма межличностной терапии, называемая ИПТ-А, обычно составляет от 12 до 16 недель.
Медикаментозное лечение
Дети и подростки с депрессией также могут принимать лекарства, и врачи часто назначают препараты при лечении более тяжелой депрессии или когда лечение само по себе не помогает.

Лекарства, которые чаще всего назначают для лечения депрессии, — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Золофт®, Прозак® и Ципралекс®, и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИЗСиН), такие как Страттера® и Симбалта®. Эти лекарства также известны как антидепрессанты. Врач вашего ребенка может также назначить атипичный антидепрессант, такой как Велбутрин.
Правильное лекарство в правильной дозе редко вызовет у ребенка побочные эффекты, не изменит то, кем он является, и поможет побороть симптомы депрессии. Также антидепрессанты редко вызывают привыкания. Когда приходит время прекратить прием антидепрессантов, люди редко имеют постоянные симптомы абстиненции, если они осторожно сокращают прием лекарств и под наблюдением врача.
Дозировка и побочные эффекты
Человек редко остается на той же дозе, которую ему изначально прописали. Вместо этого врачи корректируют дозировку один раз каждую неделю или каждые две недели в начале, так как лекарствам нужно накапливаться в мозге для достижения необходимого терапевтического эффекта. В течение этого времени врач вашего ребенка будет задавать вопросы о том, как она переносит прием лекарств, включая побочные эффекты, которые он может испытывать.
Из побочных эффектов дети могут испытывать:
- головную боль;
- бессонницу.
Побочные эффекты могут исчезнуть через одну-две недели.
Пациенту может потребоваться некоторое время, чтобы почувствовать полный эффект антидепрессанта. Медикаментозное лечение может начать действовать через две-четыре недели.
Уход от лекарств
Чтобы избежать рецидива депрессии, желательно продолжать принимать лекарства в течение как минимум года после того, как ребенок перестанет чувствовать какие-либо симптомы депрессии. Также важно подумать об «оптимальном» времени, чтобы прекратить прием лекарств.
Важно постепенно снижать уровень антидепрессантов под руководством врача, который проследит и убедиться, что ребенок полностью здоров.
мы старались: