Что такое трупный яд и чем он опасен
Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма. Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.
Опасен ли птомаин
Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения. А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.

- Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
- Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
- Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.
От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс. Также может появиться лихорадка.
Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.
Отравление трупным ядом
Учеными доказано, что отравиться птомаинами практически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.

Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, спермидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.
В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже онкологические болезни. Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.
Отравление трупным запахом

Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.
В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.
Последствия контакта с птомаинами
Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса. Ведь после смерти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.
Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:

- мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
- увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
- усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
- нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
- наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
- Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.
Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы. А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.
Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые характеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.
Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после смерти.
Трупный яд в пищевых продуктах

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.
Также содержится трупный яд в пиве. В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.
Полезные свойства
Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме. На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.
Профилактика отравления

Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.
До сих пор трупные яды не изучены до конца. И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.
мы старались: