+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему при коронавирусе лежат на животе?

В период заражения коронавирусом у многих пациентов развивается воспаление легких, при патологии в паренхиме формируется отек, затрудняющий оксигенацию организма. Если использовать прон-позицию, можно улучшить состояние тканей, помочь организму быстрее выздороветь.

Положение на животе

Что происходит при коронавирусе?

Воротами для проникновения covid-19 в организм являются слизистые оболочки носоглотки или конъюнктива глаз. Дальше микроорганизм распространяется по респираторному тракту, ЖКТ и системному кровотоку. Возникает системное заражение, у пациента начинается интоксикация. Чаще всего поражаются участки дыхательной системы. В ней происходят следующие изменения:

  • развитие воспалительного процесса в трахее, бронхах, легких;
  • из-за скопления лейкоцитов и медиаторов воспаления образуется отек;
    Вирус в организме
  • у части больных в дыхательной системе накапливается мокрота, поэтому сухой кашель приобретает влажный характер;
  • бронхообструкция при закупорке просвета бронхиального дерева жидкостью или мокротой;
  • кислород в уменьшенном объеме поступает в нижние отделы дыхательной системы, только частично распространяется в системный кровоток из-за отека.
Бронхи при обструкции

На первых этапах образуется очаговое поражение. При отсутствии своевременной терапии он распространяется на соседние ткани, очаг поражения становится обширным. Если на первой стадии воспаление присутствовало в левой доле, то со временем оно распространяется и на правую.

Одно из самых тяжелых поражений - двусторонняя интерстициальная пневмония легких.

Из-за недостаточного поступления кислорода появляются осложнения для сердечно-сосудистой системы. Образуется сильная гипоксия внутренних тканей. В худшем случае образуется полиорганная недостаточность с летальным исходом.

В период пандемии поиск эффективных противовирусных препаратов особенно актуален. Популярные медикаменты Арбидол и Ингавирин схожи по воздействию, но имеют ряд важных отличий. Подробнее читайте в статье: "арбидол или ингавирин, что эффективнее при короновирусе".
Снимок при пневмонии

Зачем требуется положение лежа?

При болезни в легочной ткани начинается воспалительный процесс. Коронавирусная инфекция характерна тем, что у большинства пациентов мокрота не образуется, поэтому остается сухой кашель. Формируется отек, именно он приводит к затруднению прохождения кислорода. Если пациент при заболевании лежит, жидкость скапливается у задней стенки легких, где поражение развивается наиболее тяжело.

Чем сильнее воспаление, тем выше риск развития цитокинового шторма.

Врачи советуют менять положение во время отдыха или сна, чтобы корректировать распределение жидкости в легких. Она не накапливается в одном очаге, поэтому кислороду воздуха легче проходить внутрь. Начинают происходить следующие изменения:

  • расправление альвеол легких;
    Легкие и альвеолы
  • лучшая вентиляция;
  • сжатие интерстициальных перегородок;
  • уменьшение воспаления и отека.

Если использовать метод продолжительно, постепенно состояние пациента улучшается. Снижается риск развития интерстициальной формы. Врачи отмечают, что потребность в искусственной вентиляции легких не появляется. Поэтому лучше комбинировать употребление лекарственных средств и применение прон-позиции.

Запах уксуса в носу - тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Он может быть как физиологическим явлением, развивающимся после употребления определенных продуктов, так и указывать на развитие коронавирусной инфекции и других заболеваний. Подробнее читайте в статье: "при каких заболеваниях появляется запах уксуса в носу".
Обмен газов в легких

Показания для прон-позиции

Лежать на животе полезно всем людям. Если у пациента коронавирусная инфекция, метод экстренно требуется не всем пациентам. Например, если поражение происходит легкой форме, повреждение легочной ткани не образуются. Выделяют показания, при которых требуется применение прон-позиции:

  • пульсоксиметр указывает на снижение оксигенации менее 95%;
  • тяжелое дыхание, одышка;
  • стеснение, боль в груди или спине;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • разрастание воспалительного процесса, которое выявляется с помощью компьютерной томографии или рентгена;
  • бледность, синюшность кожных покровов.

Эффект от процедуры не появляется мгновенно, лечащий врач объясняет, сколько применять метод. Чтобы возникли улучшения, на животе лежат не менее 2-3 дней. Тогда самочувствие начнет постепенно улучшаться. Патологический процесс приостановится и завершится. На полное выздоровление возможно только при сочетании лекарственной терапии, физиопроцедур и положения лежа на животе.

Определение прон позиции

Продолжительность позиции зависит от состояния пациента. Если выздоровление уже началось, это не значит, что его нужно прекратить. Возможно лишь уменьшение продолжительности использования приема. Например, если первоначально пациент применял его полдня, период можно снизить до 3-4 часов в сутки.

Применение метода при ИВЛ

Для подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких требуются показания. Одно из них - сильное снижение оксигенации, меня 93-95 %. Также оно рекомендована в случае, если воспалительный процесс обширный, повреждаются большие участки альвеол. Врачи установили, что метод лучше использовать в случае, если пациента кладут на живот. Наблюдается следующие проявления:

  • подключение дополнительных альвеол к процессу дыхания;
    Применение аппарата ИВЛ
  • расправление ателектазов;
  • нормализация поставки кислорода.

В положении лежа усиливается функциональность искусственной вентиляции легких. Возникает одновременная нормализация оксигенации и уменьшение воспалительного процесса. Жидкость не накапливается только в одной области легочной ткани, а распределяется равномерно. Снижается риск развития интерстициальной патологии, осложнений для сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению

Если использовать положение на животе при ИВЛ правильно, потребность подключения человека к аппарату на продолжительный срок уменьшается. Достаточно нескольких суток, чтобы все параметры наладились. Об этом свидетельствуют данные, полученные с помощью инструментального обследования.

Правила применения прон-позиции

Недостаточно просто ложиться на живот. Требуется знать правила применения правильной позиции, чтобы возник нужный эффект. Выделяют рекомендации, как правильно лежать при коронавирусе на животе, чтобы возник эффект, нормализовалось правильное дыхание:

  • шея расслаблена, не сгибается;
  • лицо лучше положить на мягкое кольцо (валик), чтобы пациент мог свободно дышать, не возникало давление на глаза или нос;
    Положение больного на животе
  • под локти кладут подкладки, чтобы устранить давление на локтевой нерв;
  • плечи согнуты под углом 90 градусов, находятся в положении небольшого переднего сгибания;
  • подмышечная область и живот свободные, давление отсутствует;
  • валик находится под грудью, на нем лежит пациент.
Больной на животе

У большинства людей только малая часть легочной ткани принимает кислород и выводит углекислый газ. Специфическая позиция применяется для вовлечения в газообмен нефункционирующих альвеол легких. Упражнение рекомендуют использовать не менее 2 раз в сутки.

Если состояние пациента среднее или тяжелое, лучше лежать на животе полдня.

Тогда нагрузка будет распределяться равномерно на передние и задние ткани альвеол. Снизится риск концентрации воспалительного процесса в одной части, что предотвратит фиброзные образования. Тяжелые проявления формироваться не будут. При наличии воспалительного процесса в небольшой степени по равномерно распределенным участкам нормальный газообмен сохраняется. Пациента не нужно подключать к ИВЛ в условиях реанимации.

Преимущества прон позиции

Восстановление после ковида

Лежание на животе полезно не только при острой стадии болезни, но и в течение продолжительного времени после ее завершения. Отмечается много осложнений для респираторной системы от заболевания в течение нескольких месяцев с момента выздоровления. Поэтому рекомендуется придерживаться указаний лечащего врача, представленных в таблице.

Рекомендация после выздоровления Эффект
Применение прон-позиции Нормализация оксигенации кислорода при продолжительном сохранении отека, наличии фиброза. Вовлечение в процесс передачи кислорода нефункционирующих альвеол
Физиопроцедуры Магнитотерапия, электрофорез, лазерная терапия для улучшения кровоснабжения альвеол. Если к нефункционирующим участкам будет подходить больше крови через разрастающиеся сосуды, оксигенация постепенно нормализуется даже при наличии фиброза
Иммуностимуляция Применяют специфические препараты, стимулирующие выделение иммунных клеток
ЛФК Тонизирование всего организма благодаря усилению функциональности мышц, стимуляция кровообращения

Один из важнейших методов - применение прон-позиции. Он эффективен для пациентов после завершения covid-19, при наличии осложнений для респираторного тракта. Требуется усилить функцию незадействованных альвеол, чтобы исключить риск продолжительной гипоксии. Метод помогает даже при обширном фиброзе легочных тканей.

Задачи физической реабилитации

Эффективность метода

Прием лежачего положения применяют не только в России. Доказана его успешное применение китайскими, европейскими, американскими врачами. Метод применялся и ранее для лечения бактериальной или вирусной пневмонии иного происхождения. При covid-19 он тоже эффективен.

Степень улучшения оксигенации после применения метода доказана с помощью прибора пульсоксиметра.

Рекомендовано использовать комплексную терапию. Используют антибактериальные, противовирусные, иммуностимулирующие, гормональные, муколитические препараты. Положение лежа рекомендуется использовать между их приемами.

Лечение дыхательных расстройств

Пульмонологи установили, что со временем показатель улучшается. Кислород действительно в большей степени поступает в системный кровоток, насыщая внутренние органы и ткани. Все связано с появлением равномерной нагрузки на легочные альвеолы. Если ранее воспалительный очаг был локализован только на задней стенке, то после метода жидкость от отека постепенно распределяется. Большинство дыхательных клеток вовлекается в процесс оксигенации. Состояние организма быстро улучшается.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как быстро сбивает температуру парацетамол у взрослого?
Как быстро сбивает температуру парацетамол у взрослого?
Таблетки от температуры взрослым: список лучших
Таблетки от температуры взрослым: список лучших
Арбидол или Ингавирин, что эффективнее при короновирусе?
Арбидол или Ингавирин, что эффективнее при короновирусе?
Тахикардия при коронавирусе, что делать?
Тахикардия при коронавирусе, что делать?
Чем вылечить кишечник раз и навсегда лучшие таблетки
Чем вылечить кишечник раз и навсегда лучшие таблетки
Помогает или нет Номидес при коронавирусе?
Помогает или нет Номидес при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив