+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Арбидол или Ингавирин, что эффективнее при короновирусе?

В период пандемии поиск эффективных противовирусных препаратов особенно актуален. Популярные медикаменты Арбидол и Ингавирин схожи по воздействию, но имеют ряд важных отличий.

Средства при простуде

Эффективность Арбидола и Ингавирина

Противовирусные препараты на основе высокоэффективных действующих веществ, борются с возбудителем недуга, останавливают рост патогенных клеток. Лекарства прошли клинические испытания, имеют доказанную эффективность. Нередко назначают для лечения в период ослабления симптомов при коронавирусе.

Оба препарата имеют схожий принцип действия, но различную эффективность и скорость.

Специалист может назначить как один из медикаментов, так и оба одновременно, сформировав индивидуальную схему лечения. Но чаще назначают только Ингавирин, в качестве ближайшего аналога подходит Арбидол, в редких случаях Кагоцел.

Препарат при ковиде

Отличаются препараты по стоимости, оба продаются без рецепта. Арбидол действует по механизму противовирусного воздействия через ингибиторы фузии, взаимодействуя с гемагглютинином вируса. Ингавирин эффективен на уровне инфицированных клеток, стимулируя факторы врожденного иммунитета. Последний также выделяется небольшим списком побочных эффектов.

Арбидол при заболевании

Как работает Арбидол?

Противовирусный препарат на основе умифеновира гидрохлорида. Имеет доказанную эффективность против вирусов. Действующее вещество попадает в кровоток, предотвращает развитие и деление патогенных ферментов, разрушает оболочку вируса. Общая эффективность:

  • усиливает местный иммунитет;
  • регулирует внутренние метаболические процессы;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • повышает интерферон до уровня нормы за 12 часов.
Особенности применения лекарства

Арбидол выводится с желчью, не оказывает токсического эффекта на организм. При своевременном приеме в короткий срок останавливает развитие болезни. Назначают при коронавирусе для лечения и профилактики, снижения риска повторного заражения. Арбидол при ковиде способствует скорому избавлению от дискомфортной симптоматики, минимизирует риск появления осложнений.

Максимальный лечебный эффект достигается только при соблюдении схемы лечения.

Препарат не только помогает побороть коронавирус, но и снижает интенсивность кашлевого рефлекса, выводит токсины из организма. Облегчает боль, слабость, ломоту в суставах. Предотвращает угнетение иммунной системы. Препятствует распространению вируса по внутренним тканям.

Ковид оказывает влияние на большинство органов, но сердечно-сосудистая и дыхательная системы в зоне риска. Учащенное сердцебиение не редкий симптом коронавируса, важно правильно бороться с симптомом. Подробнее читайте в статье: "тахикардия при коронавирусе, что делать".
Схема применения Арбидола

Противопоказания и негативные реакции

Несмотря на высокую эффективность и хорошую переносимость средства, оно нередко вызывает кратковременные и длительные негативные реакции. Большая часть побочных эффектов провоцируется неправильной дозировкой. Частые аллергические проявления:

  • сильный зуд, шелушение кожи, жжение, боль;
  • высокая чувствительность кожного покрова;
  • покраснение, высыпания.
Аллергические проявления на коже

В ходе клинических испытаний не было обнаружено серьезных аллергических реакций по типу отека Квинке или анафилактического шока. При обнаружении длительного проявления негативной реакции, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу, чтобы заменить на безопасный аналог. Арбидол запрещен в первый триместр беременности, детям до шести лет и при индивидуальной непереносимости действующих компонентов. Не стоит принимать в период лактации. Если выбора нет, то необходимо прекратить кормление грудью на весь период лечения и выведения медикамента.

Если коронавирус проходит в средней или тяжелой степени, рекомендуются антикоагулянты, препарат выбора - Гепарин. Его требуется использовать с осторожностью, так как возможно много побочных эффектов, если не учитывать дозировку. Подробнее читайте в статье: "как принимать гепарин при коронавирусе".
Основные противопоказания к применению

Как работает Ингавирин?

Отечественный препарат для лечения вирусов и предотвращения патологий. Справляется с недугами на разной стадии развития. Считается эффективнее Арбидола по иммуномодулирующему действию. Особенности препарата:

  • сокращает длительность заболевания;
  • снижает риск развития осложнений;
  • подходит для симптоматической и антивирусной терапии;
  • снижает «заразность» носителя.
Механизм действия Ингавирина

Ингавирин обладает широким спектром действия. Усиливает естественную защиту организма, предотвращает развитие осложнений. Не оказывает влияние на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы. Не оказывает раздражающего действия на органы желудочно-кишечного тракта.

Удобен в применении, можно принимать вне зависимости от еды.

Улучшает работу иммунной системы, нормализует уровень интерферона в организме. Активирует процессы регенерации, значительно замедляет размножение вирусных клеток. Подходит для лечения и профилактики. Быстро избавляет от симптомов и снимает дискомфортные ощущения.

Особенности применения препарата

Взрослым нужно принимать 1 раз в день. Не конфликтует с другими лекарственными препаратами, можно комбинировать с антибиотиками, витаминными комплексами, противогрибковыми средствами.

Ограничения, побочные реакции

Ингавирин запрещено пить пациентам с индивидуальной непереносимостью основных компонентов. Не стоит принимать при непереносимости лактозы, в период беременности лактации. Запрещено пить при наличии хронических заболеваний в острой фазе. Не дают детям до семи лет.

Несмотря на то, что препарат не вызывает сонливости, не стоит употреблять непосредственно перед управлением транспортным средством. В редких случаях наблюдается снижение психомоторной реакции. При индивидуальной непереносимости возникают следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
    Зуд на теле
  • зуд;
  • высыпания на коже.

Запрещено комбинировать с другими противовирусными средствами самостоятельно. Есть риск превышения концентрации действующего вещества. Комбинируется с отхаркивающими, противовоспалительными, жаропонижающими медикаментами. Не конфликтует с алкоголем. Могут назначить как в период болезни, так и после нее для профилактики, снижения риска повторного заражения.

Инструкция по применению

Что лучше выбрать для лечения?

Ингавирин и Арбидол выступают соперниками в рекламе. Производители утверждают, что каждый препарат борется с вирусами и предотвращает риск возникновения патологий. Но в действительности Ингавирин значительно уступает по эффективности. Его не внесли в список рекомендованных препаратов. Общее сравнение:

  1. Ингавирин легче переносится организмом. Имеет минимальное количество побочных реакций, легко комбинируется.
  2. Арбидол быстро всасывается, сразу дает эффект. Имеет доказанную клиническую эффективность при борьбе с вирусами.
  3. Ингавирин имеет высокую стоимость, но способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.
    Сравнительная характеристика препаратов
  4. Арбидол подходит как для симптоматической, так и для комплексной терапии. Можно использовать для неспецифической профилактики.

Для лечения лучше выбрать Арбидол, который не только быстро избавит от симптомов, но и скажется на росте, развитии вируса. В первые сутки сокращает деятельность патогенных клеток, купирует размножение, снижает риск возникновения патологий в легких и дыхательной системе. Быстрее выводится из организма, может участвовать в многоступенчатой схеме лечения.

Как действует препарат

Ингавирин не метаболизируется в крови и выводится в неизменном виде за 24 часа. Работает посредством постепенного накапливания в организме. Слабоэффективен при употреблении на 3-5 сутки после появления первых симптомов.

Что выбрать для профилактики?

Оба средства пригодны для профилактики, если правильно выстроить схему лечения. Врач может назначить как один препарат, так и оба средства вместе. При выборе дозировки учитывают возраст, вес пациента и общую клиническую картину. Стандартная дозировка для профилактики:

  1. Ингавирин. По 1 капсуле 1 раз в день. Курс продолжается от7 до 10 дней.
  2. Арбидол. Разовая доза в зависимости от возраста (50-200мг) 1 раз в день. Курс до 14 дней.
    Как применять лекарство
  3. Комбинирование препаратов. Ингавирин по 1 капсуле 1 раз в день, Арбидол по разовой дозе через день. Курс от 10 до 14 дней.

В чистом виде для профилактики удобнее принимать Ингавирин, так как он удобнее в использовании. Для Арбидола нужно не только рассчитать разовую дозу, но и определить тип профилактики, исходя из наличия непосредственных контактов с зараженными. Допустимо регулировать различные дозировки.

Нередко врач назначает другую схему лечения. Так Ингавирин и Арбидол принимают по одной дозе раз в день в течение пяти дней, затем чередуют по дням сначала один препарат, потом другой. Срок варьируется от 7 до 14 дней. После паузы можно возобновить профилактику.

Как применять суспензию

Популярные аналоги Ингавирина и Арбидола

Врач может подобрать вместо Ингавирина и Арбидола аналог, который позволит достичь той же эффективности. Причиной замены может стать аллергическая реакция, слабая эффективность, особенность клинической картины.

Название препарата Действующее вещество Стоимость
Кагоцел кармеллозы натрия От 250 р.
Амиксин тилорон От 610 р.
Анаферон антитела к гамма-интерферону человека От 249 р.
Эргоферон антитела к гамма-интерферону человека От 380 р.
Ремантадин римантадин От 72 р.
Тилаксин тилорон От 560 р.

Медицинский специалист допускает комбинирование препаратов для получения стойкого положительного отклика организма на лечение. Можно комбинировать с витаминными комплексами и симптоматическими средствами. При подборе аналога учитывают действующее вещество, состояние организма пациента, наличие ограничений и противопоказаний. Врач обращает внимание на состав, вид воздействия.

Препараты противовирусного действия

Противовирусный препарат должен купировать рост патогенных бактерий, активировать иммунитет и местные метаболические процессы. Средство должно воздействовать на причину недуга, в короткий срок избавлять от симптомов, снижать риск возникновения патологий.

Рекомендации при выборе лекарства

Однозначного ответа на вопрос, что лучше выбрать Арбидол или Ингавирин при коронавирусе нет, так как оба препарата чаще назначают для снятия симптомов и поддержания естественной защиты организма. Они отличаются по стоимости, способу уничтожения вирусных клеток, противопоказаниям и ограничениям. Допустимо принимать медикаменты вместе, если учесть правильный расчет дозировки.

Наиболее распространенные средства

Медики чаще используют Арбидол в процессе лечения коронавируса, а Ингавирин как профилактическое средство. Такая комбинация помогает быстро устранить заболевание, снизить риск возникновения осложнений и предотвратить повторное заражение. При выборе стоит опираться на действующее вещество, сколько дней прошло от первых симптомов. Оба лекарства на практике доказали эффективность против вирусных заболеваний.

Механизмы действия препаратов

Они активируют местный иммунитет, стимулируют защитные процессы, участвуют в регенерации клеток. При своевременном употреблении сокращают время болезни, освобождают тело от метаболитов. Снимают головную боль, ломоту, слабость. При изучении дозировки можно комбинировать с другими препаратами для составления комплексной схемы лечения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тахикардия при коронавирусе, что делать?
Тахикардия при коронавирусе, что делать?
Чем вылечить кишечник раз и навсегда лучшие таблетки
Чем вылечить кишечник раз и навсегда лучшие таблетки
Помогает или нет Номидес при коронавирусе?
Помогает или нет Номидес при коронавирусе?
Боль в глазах при движении в стороны
Боль в глазах при движении в стороны
При каких заболеваниях появляется запах уксуса в носу?
При каких заболеваниях появляется запах уксуса в носу?
Почему у женщины кал черного цвета частые причины
Почему у женщины кал черного цвета частые причины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив