+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему у женщины кал черного цвета частые причины

Черный цвет кала - признак, который нельзя игнорировать. Он бывает проявлением опасной патологии, но может иметь и совершенно безобидные первопричины и возникать после конкретной пищи и фармакологических препаратов.

Женщина на унитазе

Причины окрашивания стула в темные оттенки

Причины почернения стула у человека бывают различными - физиологическими, а также патологическими. Первая группа включает в себя прием определенных фармсредств и употребление пищи. Она считается безопасной и не нуждается в специальной терапии. Цвет фекалий самостоятельно восстанавливается при устранении причинного фактора. Почему кал может окрашиваться в темные тона - патологические причины:

  1. Эрозивный тип гастрита - эрозивные повреждения слизистых поверхностей пищеварительной системы приводят к выделению кровяных капель, которые и придают выделениям темные оттенки.
    Острый эрозивный гастрит
  2. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, желудка - характеризуются кровоизлияниями, становящимися причиной черных выделений.
    Язвенная болезнь желудка
  3. Варикозное расширение вен пищевода - капилляры становятся более широкими, истончая стенки пищеварительного тракта и вызывая выделение крови.
    Расширение вен пищевода
  4. Почерневший оттенок фекалий бывает признаком ракового поражения желудка, прямой кишки.
    Патология рак желудка
  5. Потемнение стула может часто связано с различными травмами, сопровождаемыми кровотечениями - переломами и ушибами различных органов, разрывом селезенки, падениями, дорожно-транспортными происшествиями, проглоченными предметами.
Кровотечение внутренних органов

В случае если появился черный кал, причины у женщин могут быть связаны и с другими заболеваниями - болезнью Крона, язвенными колитами, гистоплазмозами, анкилостомидозами или острым типом лимфобластных лейкозов. Определить причину потемнения фекалий можно исключительно после проведения медицинского обследования.

Черный кал на фоне приема медикаментов

Почерневший стул может быть результатом приема лекарств, которые воздействуют на биохимические обменные процессы в желудочно-кишечной системе.

Хитозан — биологически активное вещество, по химической структуре являющееся катионным полисахаридом основного характера. Он содержится в клеточных стенках определенных грибов, панцирях ракообразных, оказывает гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие. Подробнее читайте в статье: "хитозан: польза и вред для организма человека".

Какие лекарства окрашивают кал в черный цвет:

Чтобы внутренние органы функционировали нормально, требуется постоянная поставка кислорода, нормализующего внутриклеточные биохимические реакции. При респираторных патологиях показатель снижается, требуется своевременно выявить его, чтобы исключить осложнения. Подробнее читайте в статье: "чем измеряют сатурацию кислорода в крови дома".
Группа лекарственных препаратов Названия лекарств Причина изменения окраса
Гастропротективная Де-Нол, активированный уголь, Викаир, Бисмофальк, Вентрисол Расщепление и выведение токсических соединений
Биологически активные добавки и витаминные комплексы Фенюльс, Феруммлекс Имеют в составе вещества, изменяющие цвет фекалий
Противовоспалительная Немисил, Ибупрофен Содержат висмут, влияющий на цвет испражнений
Кроверазжижающая Фенилин, Эскузан, Курантин После приема может кровоточить слизистая кишечника

Причины окрашивания кала у женщин старше 40-50 лет чаще всего связаны с приемом препаратов железа, назначаемых при железодефицитной анемии.

К таким лекарствам относятся Ферлатум, Ферсинол, Гемохелпер, Активерин.

Необходимая часть железа усваивается организмом, избыток выводится естественным путем, вместе с фекалиями. Микроэлемент вступает в химическую реакцию с различными соединениями, которые окрашивают стул в черный оттенок.

Препараты окрашивающие кал

Также почернение кала у взрослого может быть связано с длительным приемом Аспирина и других препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, так как они вызывают сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.

Реакция на продукты питания

Одна из наиболее распространенных причин, почему черный кал у взрослого человека - реакция желудочно-кишечного тракта на определенные продукты питания. Какие продукты вызывают потемнение стула:

  • блюда со свеклой;
  • плоды чернослива;
  • виноградные ягоды темных сортов;
    Продукты влияющие на кал
  • натуральное красное вино;
  • гранат;
  • красная рябина;
  • черника, ежевика, голубика, черная смородина;
  • кровяная колбаса.
Колбаса с гречкой

Темный оттенок испражнений у мужчин и женщин старше 40-50 лет может быть результатом употребления низкокачественного алкоголя в неумеренных количествах. Черный оттенок фекалий значит интоксикацию организма. Аналогичное действие оказывает злоупотребление крепким кофе и черным чаем.

Кофе и чай

В некоторых случаях причиной изменения цвета фекалий может стать резкая смена привычного рациона питания, а у беременных женщин - прием Гематогена, назначаемого для лечения железодефицитной анемии. Если потемнение стула не сопровождается изменением его консистенции и повышением температуры тела - нет причин для беспокойства. В противном случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Внутренние кровоизлияния желудочно-кишечного тракта

Среди самых распространенных причин потемнения кала у женщин старше 40-50 лет - заболевания желудочно-кишечного тракта. К ним относятся варикозное расширение вен пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак пищеварительной системы, синдром Мэллори-Вэйса. Также к провоцирующим факторам относится проглатывание инородного тела и механические травмы желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов ЖКТ

Эти болезни вызывают истончение и повреждение слизистых стенок пищеварительной системы, а также выделение крови. Из-за этого каловые массы приобретают темный оттенок. В официальной медицине это явление носит название «мелена». Определить внутренние кровотечения на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта можно по дополнительным симптомам:

  • регулярная боль в желудке;
  • частое повышение температуры тела;
  • приступы тошноты и рвоты;
    Признаки внутреннего кровотечения
  • слабость, вялость и упадок сил.

Наиболее тревожным признаком считается рвота с примесями крови или темными вкраплениями, напоминающими кофейную гущу. Это говорит о сильном внутреннем кровотечении. В таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Варикозное расширение вен пищевода

Варикоз вен пищевода - это опасное состояние, при котором кровеносные сосуды воспаляются, теряют свою эластичность и начинают растягиваться. Начальные стадии заболевания чаще всего протекают полностью бессимптомно, поэтому человек даже не подозревает о развитии варикозного расширения вен пищевода.

Варикозное расширение вен

При отсутствии своевременного лечения кровеносные сосуды начинают перерастягиваться, что в конечном итоге приводит к разрыву капилляров. Основные проявления разрыва сосудов:

  • приступы рвоты с кровянистыми вкраплениями;
  • трудности с глотанием;
  • резкое понижение артериального давления;
  • слабость, упадок сил, приступы головокружения;
  • черный цвет каловых масс.
Как выглядит патология

Разрыв кровеносных сосудов пищевода сопровождается внутренним кровотечением, которое несет серьезную опасность для жизни человека. Немаловажная роль в развитии варикозного расширения вен пищевода отводится заболеваниям печени - циррозу, токсическому воздействию алкоголя, лекарственных препаратов. При появлении первых признаков варикоза вен пищевода нужно обращаться к гастроэнтерологу, так как запущенные стадии этой болезни могут привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Здоровая печень и цирроз

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки происходит поражение слизистых стенок пищеварительной системы, при котором на их поверхности появляются кровоточащие трофические язвы. Темные каловые массы при этом заболевании проявляются не сразу, а чаще всего на запущенных стадиях, при серьезных изъязвлениях желудочно-кишечного тракта.

При сильных внутренних кровотечениях кал становится не только черным, но и имеет дегтеобразную консистенцию.

Фекалии разжижаются по причине прохождения по кишечнику большого количества расщепленной крови. Если же кровотечение небольшое и кровь выделяется в минимальном объеме, кал не становится жидким.

Заболевание язва желудка

Чаще всего потемнение стула наблюдается в период обострения язвенной болезни. Такой оттенок каловых масс может свидетельствовать о повышенной концентрации оксида железа в желудочно-кишечном тракте, являющегося результатом ферментации гемоглобина в пищеварительной системе. При появлении черного оттенка стула нужно сразу же обратиться к врачу, так как обострение язвы имеет опасные последствия для желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется болезнь

Заболевания печени

Потемнение стула - один из признаков цирроза печени, при котором происходит поражение и отмирание печеночных тканей. Это заболевание влияет непосредственно на пигмент, «отвечающий» за окрас кала.

Именно поэтому на начальных стадиях цирроза печени стул может быть светлым или же полностью бесцветным.

На более поздних стадиях прогрессирующий цирроз вызывает серьезные внутренние кровотечения, которые окрашивают каловые массы в темный оттенок. Особенности стула при циррозе:

  • в каловых массах часто появляются кровянистые или слизистые вкрапления;
    Симптомы цирроза печени
  • консистенция стула становится жидкой, слизистой;
  • каловые массы выделяются в небольшом количестве;
  • процесс дефекации сопровождается сильным дискомфортом или болями;
  • частые диареи сменяются запорами;
  • боль, жжение и дискомфорт в области ануса сохраняются еще некоторое время после посещения туалета.
Особенности болезни печени

Кроме того при этом заболевании печени происходит расширение геморроидальных вен, которые с течением времени начинают воспаляться и лопаться. В каловых массах появляются примеси крови, которые придают им черноватый оттенок.

Раковая опухоль желудка

Рак желудка относится к наиболее опасным и тяжелым заболеваниям пищеварительной системы, которые чаще всего развиваются у мужчин и женщин старше 40-50 лет. При этой болезни происходит стремительное разрастание злокачественных клеток по тканям, выстилающим слизистые оболочки желудка.

Раковые образования желудка

Основная опасность онкологического заболевания желудка заключается в том, что чаще всего на начальных этапах оно протекает бессимптомно и выявляется уже на запущенных стадиях, когда медикаментозная терапия не дает результатов. Именно поэтому раннее определение рака желудка повышает шансы на его излечение как медикаментозным, как и хирургическим способом. Заболевание проходит 4 стадии:

  • 1 стадия - поражена желудочная слизистая;
  • 2 стадия - поражается подслизистый слой тканей;
  • 3 стадия - рак затрагивает мышечный слой;
  • 4 стадия - поражает все ткани вплоть до наружного слоя.
4 стадии заболевания

Выделение почерневших каловых масс при раке свидетельствует о внутреннем кровоизлиянии и может сочетаться с спазмообразными схватками в верхней половине живота. Очень часто онкологическое заболевание сопровождается диспепсическими признаками, проявляющимися сразу же после приема пищи - приступами тошноты, отрыжкой, вздутием живота и чувством переполненности.

Онкологическое заболевание прямой кишки

Злокачественное поражение прямой кишки чаще всего диагностируется у людей старше 45-50 лет. Но официальная медицинская статистика подтверждает, что сегодня это заболевание заметно «омолодилось» - опухоль прямой кишки все чаще встречается у мужчин и женщин моложе 43 лет.

Рак прямой кишки

На первых этапах заболевания раковое новообразование поражает только кишечные стенки, но с прогрессированием болезни она разрастается и может перекрывать кишечный просвет. Это приводит к серьезным нарушениям в функционировании всей пищеварительной системы. Злокачественное новообразование давит на стенки прямой кишки, вызывая выделение крови и слизи.

Они попадают в каловые массы и выводятся из организма - именно это придает стулу черный оттенок.

Появление черного кала при раке прямой кишки - это тревожный признак, указывающий на развитие опасных осложнений. Необходимо тщательно контролировать состояние желудочно-кишечного тракта и при первых появлениях темных вкраплений в каловых массах обязательно обратиться к врачу.

Опухоль толстого кишечника

Краткие тезисы о причинах черного кала

Причины черного кала у женщин старше 40-50 лет могут быть различными - как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся прием некоторых лекарственных препаратов и особенности питания. В таком случае для нормализации стула нужно на время отказаться от лекарств и отдельных блюд. К патологическим причинам относятся заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего потемнение кала сочетается с другими признаками. Установить точную причину проблемы сможет только лечащий врач после обследования и анализов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Хитозан: польза и вред для организма человека
Хитозан: польза и вред для организма человека
Как принимать Гепарин при коронавирусе?
Как принимать Гепарин при коронавирусе?
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы
Как узнать, низкий ли гемоглобин без анализов?
Как узнать, низкий ли гемоглобин без анализов?
Лечение Ковида на дому: препараты
Лечение Ковида на дому: препараты
Что делать при простуде не чувствую запахи?
Что делать при простуде не чувствую запахи?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив