+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого

Точно известно, что у 80% зараженных людей коронавирус протекает в легкой форме. Но к сожалению, у оставшихся 20% людей, а также у тех, кто не получил достаточный объем медикаментозного лечения возможно развитие пневмонии. Воспаление легких является самым грозным осложнением данной патологии и может приводить к летальному исходу.

Пневмония при коронавирусе

Как развивается коронавирусная пневмония?

Основной мишенью Ковида являются слизистые дыхательных путей. Путь распространения коронавирусной инфекции преимущественно воздушно-капельный, поэтому, в первую очередь, вирус атакует назальный, носоглоточный эпителий. Но слизистая носа тоже обладает специфической особенностью: она долгие годы первой принимает на себя любой респираторный удар и приспособилась адекватно отвечать на него, локализуя инфекционный очаг клетками местного иммунитета.

Поэтому первоначально слизистая распознает COVID-19 как любой другой коронавирус и останавливает его распространение.

Причем, чем сильнее клеточный иммунитет у человека, тем больше шансов перенести коронавирус легко. Но тем и опасен новый штамм, что вирус, вроде бы локализуясь, приспосабливается к рецепторам назальной слизистой и продолжает размножаться в регионарных лимфоузлах. Как только критическая масса вируса превосходит возможности его нейтрализации лимфоузлом, происходит выброс Ковида в кровоток и распространение по всему организму. Прежде всего, коронавирус опускается в нижние дыхательные пути и поражает альвеолы легких.

Воспаление легких пневмония

Начинается воспалительная экссудация, альвеолы заполняются жидкостью, разрушаются защитные поверхностно-активные вещества, выстилающие легочные мешочки изнутри. Это приводит к нарушению газообмена, одышке, выключению из акта дыхания целых долей легкого. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью, фиброзируются - становятся функционально инертными, в газообмене не участвуют. Поэтому, даже после перенесенной пневмонии, человека еще долго беспокоит дыхательная недостаточность, пока участки фиброза не минимизируются с помощью восстановительных мероприятий.

По первоначальной информации, в группе риска находились в основном пожилые люди и те, у кого есть серьезные хронические заболевания легких, сердца и почек. Подробнее читайте в статье: "симптомы коронавируса у подростка".
Жидкость в легких

Чем отличается пневмония от коронавируса?

Ключевое различие между Коронавирусом и Пневмонией заключается в том, что Коронавирус вызывает заболевания от простуды и пневмонии до тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), тогда как Пневмония это воспаление в легких, которое может вызвано осложнением от вирусных инфекций, таких как коронавирус, вирус гриппа или даже от простуды, а также от бактерий, грибков и других микроорганизмов.

Коронавирусы представляют собой семейство вирусов, вызывающих легкие или тяжелые заболевания у млекопитающих и птиц.

Инфекция от коронавируса может привести к осложненному заболеванию, такому как пневмония. Пневмония - это воспаление легких, поражающее альвеолы и/или окружающую легочную ткань. Так как коронавирусная инфекция может привести к пневмонии, следовательно, оба они имеют некоторые общие симптомы, однако, эти два состояния имеют разную этиологию, и чтобы избежать осложнений необходимо принимать различные меры.

Клинические особенности инфекции

Коронавирусные инфекции могут проходить как в легкой, так и в тяжелой, угрожающей жизни форме. Симптомами коронавирусной инфекции являются:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • больное горло;
  • насморк;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • диарея (развивается при фекально-оральной инфекции).
Симптомы коронавирусной инфекции

Пневмония — это воспаление легких. Болезнь поражает индивидуально, но чаще одновременно, альвеолы (ответственные за газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью) и окружающую легочную ткань, называемую интерстициальной. Это нарушает нормальный процесс дыхания.

Коронавирус освоился в мире. Хорошая новость в том, что абсолютное большинство людей выздоравливает, при этом у многих отмечаются только легкие симптомы. Подробнее читайте в статье: "самые первые симптомы коронавируса у взрослых".

Что приводит к пневмонии?

Пневмония, связанная с коронавирусом, относится к атипичным внебольничным. То есть вызывается не привычным для воспаления легких бактериальным агентом (пневмококком, стафилококком), а смешанной вирусно-бактериальной флорой, и не связана со штаммами возбудителей, живущих в стенах стационаров. В ее основе помимо воспалительных изменений легочной ткани присутствует поражение мельчайших структур дыхательного аппарата (альвеол) по типу вирусного альвеолита и сосудистого русла (васкулит, множественные тромбозы).

Все эти составляющие приводят к тяжелому массированному поражению, препятствующему нормальному насыщению кислородом крови, кислородному голоданию тканей и органов.

Вирусный возбудитель атипичной пневмонии следует отличать от микоплазмы или хламидий, которые становятся виновниками бактериального варианта заболевания. Однако сегодня есть и альтернативная версия легочных изменений.

Причины развития заболевания

Она объясняет, почему скудные симптомы пневмонии при коронавирусе могут не соответствовать тяжести изменений, выявляемых компьютерной томографией, или рентгенологические изменения развиваются внезапно среди кажущегося здоровья за 1-2 суток. Это — гемосидероз легких. Такое состояние развивается за счет того, что вирус отщепляет от гемоглобина ионы железа. Затем они депонируются в составе гемосидерина в макрофагах, заполняющих альвеолы и строму легких. Это мешает нормальному насыщению кислородом организма. Таким образом вопрос о том, какую пневмонию вызывает коронавирус, пневмония ли это в чистом виде или сочетанное поражение, остается сегодня открытым.

Что такое гемосидероз

На какой день появляется пневмония?

Эпидемия COVID-19 второй волны с новой силой захлестнула практически весь мир. Сегодня медики наблюдают картину, когда на фоне выраженной или едва заметной симптоматики наступает резкое ухудшение состояния, а иногда и гибель заболевшего человека. Среди причин этого явления на первом месте пневмония, которая вызывает обширные изменения в легких. Давайте разберемся, на какой день пневмония при коронавирусе вступает в силу. Коронавирусная пневмония протекает в несколько этапов:

  • Вирусемия. Течение болезни напоминает простуду, длится этот период от 7 до 9 дней.
    Клиническая картина патологии
  • Перелом наступает с 9 по 14 день. Причина — поражение эпителиальных клеток дыхательных органов, присоединение бактериальной инфекции. Крайне важно, чтобы осложнение было выявлено именно на переломном этапе — это повышает шансы на благоприятный исход.
  • Если пневмонию не обнаружить в раннем периоде, она провоцирует дыхательный дистресс-синдром. Человек не может дышать без помощи аппарата искусственного дыхания (ИВЛ).
  • Стадия иммуносупрессии. Угнетение приобретенного и врожденного иммунитета происходит, если болезнь не остановлена на более ранних стадиях.
Респираторный дистресс-синдром

При коронавирусной пневмонии к основному патогену вирусной природы часто присоединяется синегнойная палочка, грибковая инфекция. На фоне сочетанного инфекционного процесса поражаются альвеолы (они теряют эластичность), страдают сосуды (развивается васкулит, тромбозы). Такое течение патологического процесса приводит к массированному (в большинстве случаев двустороннему) поражению органов и тканей.

Симптомы пневмонии при коронавирусе

Клиника пневмонии при коронавирусной инфекции чаще всего появляется на 3-5 день после заражения. Симптомы воспаления легких при COVID-19 носят несколько смазанный характер. Это обусловлено тем, что вирусы, как правило, вызывают атипичную пневмонию. Ниже рассмотрим симптомы пневмонии при коронавирусе у взрослых:

  • высокая температура (38оС и выше);
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • выраженная слабость и повышенная утомляемость;
  • озноб.
Основные симптомы заболевания

Вместе с тем присутствуют симптомы поражения верхних дыхательных путей и легких:

  • насморк;
  • першение и боли в горле;
  • охриплость (осиплость) голоса;
  • выраженный кашель с отделением мокроты;
  • одышка.
Клинические симптомы патологии

Одышка является основным симптомом пневмонии. В начале заболевания она проявляется только при физической работе (подъем по лестнице, длительная ходьба, занятия спортом и др.). Поэтому для людей с малоактивным образом жизни она может остаться незаметной. Но, как правило, все же одышка прогрессирует и заставляет больного обратиться к врачу. Встречаются симптомы пневмонии при коронавирусе без температуры, но такие случаи довольно редки. В стадии разгара все клинические проявления достигают максимальной выраженности (чаще всего к концу первой недели). При пневмонии средней степени тяжести симптомы выражены умеренно, одышка возникает только при нагрузке (если болезнь не отягощена сопутствующей патологией).

Особенности дыхания при инфекции

При тяжелых формах коронавирусной пневмонии инкубационный период короткий (1-3 дня), симптомы появляются рано и быстро нарастают. Одышка присутствует даже в покое. Больной занимает вынужденное положение (ортопноэ), спать может только сидя. Данное состояние развивается в течение 7-8 суток, затем развиваются осложнения:

  • острый респираторный дистресс-синдром (РДС);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Осложнения после заболевания

При развитии осложнений пациент переводится в отделение реанимации, где ему проводят искусственную вентиляцию легких.

Температура при пневмонии

Температура при пневмонии поднимается практически всегда, потому что эта болезнь заключается в воспалительном процессе в легких. Какая температура при пневмонии считается допустимой - зависит от того, как человек её переносит. Повышение говорит о том, что организм самостоятельно борется с инфекцией. Тем не менее, слишком высокое значение может нанести вред здоровью.

При воспалении легких температура держится долго.

Сколько именно это будет продолжаться - зависит от формы заболевания и правильности его лечения. Обычно показатель растет к вечеру и становится нормальным к утру. У большинства людей максимальное значение вечером достигает 38 градусов. Опасность представляют значения 39 - 40 градусов. Они могут держаться, пока не подействуют лекарства — примерно 3 - 7 дней. Это изматывает заболевшего человека. Такие значения говорят о тяжелой форме заболевания, особенно у взрослых.

Колебания температуры при пневмонии

Небольшое повышение температуры считается нормальным во время лечения пневмонии. Сбивать её не следует. При соблюдении постельного режима повышение до 37 градусов не наносит вреда здоровью как детей, так и взрослых. Сбивать температуру стоит только в том случае, если она долго держится на опасном значении или плохо переносится человеком.

Специалисты советуют использовать мягкие жаропонижающие средства при 38 градусах и выше.

Для взрослых людей существует множество препаратов, которые обычно есть в домашней аптечке. Опасна ли пневмония без температуры при коронавирусе? Когда держится значение 36,6, люди не обращают должного внимания на кашель и плохое самочувствие, поскольку считают болезнь легкой. Максимальное лечение обычно заключается в приеме самостоятельно выбранных отхаркивающих или противокашлевых лекарств.

Нормальные показатели температуры

Как болят легкие при пневмонии?

В первые дни боль в груди у человека не распознать. Она появляется только при отсутствии лечения и прогрессировании вируса (обычно не раньше 10 дня после заражения ковид-19). Если в легких чувствуется дискомфорт и тем более боль, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Затягивать уже нельзя, так как болевые ощущения говорят о поражении легочной ткани. Опасность заключается в том, что сама по себе легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней небольшое количество нервных рецепторов (в основном они отвечают за процессы газообмена). Чувствительных окончаний, которые передают сигналы о боли в мозг, практически нет. Поэтому о поражении легких зараженный долгое время не знает. У больных легкие при пневмонии от коронавируса не болят с первого дня.

Развитие пневмонии в легких

Дискомфорт ощущается уже после появления воспалительного отека. Из-за этого растягивается плевральная оболочка, этот процесс приводит к боли тупого характера. Стоит отметить, что в большинстве случаев болит не диафрагма, а спина. Основные характеристики болевых ощущений при заболевании короновирусной инфекцией:

  • внутри груди чувствуется давление, сильное распирание изнутри;
  • во время глубокого дыхания появляются неприятные ощущения, обычно болезненность в районе ключиц, по бокам шеи (появляется чувство, как будто что-то выпирает в указанных участках тела);
  • во время кашля или чихания чувствуется боль между ребрами (такой признак сигнализирует о том, что дыхательная мускулатура перенапряглась);
  • при резкой попытке глубоко вдохнуть начинается сильный, долго непрекращающийся кашель;
    Локализация боли на острой стадии
  • в случае продолжительного нахождения в статичном положении появляется чувство жжения в груди посередине (похожее на то, что возникает при беге или дыхании на холоде).

Если хотя бы один из перечисленных симптомов наблюдается у больного, обязательно нужно провести рентгенографию, которая позволит оценить состояние легких.

Лечение пневмонии при коронавирусе

Специфического лечения, способного остановить коронавирусную пневмонию, пока нет. Основные усилия медиков в борьбе с болезнью направлены на поддержание функций организма, устранение вторичных инфекций. Для лечения пациентов применяются противовирусные и антибактериальные препараты. Облегчить состояние при пневмонии помогают средства от кашля, головной боли и жаропонижающие. В стационаре врачи оценивают состояние больного, ориентируясь по симптоматике и результатам обследования, проведенного уже в больнице. Оно включает:

  • клинический анализ крови с подсчетом форменных элементов;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ, исследование уровня глюкозы в крови;
    Виды диагностики патологии
  • рентгенографию (КТ или УЗИ легких);
  • кардиограмму (особое внимание уделяется интервалу QT).

Медикаменты назначают в индивидуальном порядке. Ориентиром для врачей является форма протекания болезни, наличие или отсутствие осложнений и сопутствующих патологий. Лечение в домашних условиях предполагает максимальное соблюдение карантинных норм. Больной человек должен находиться отдельно от домочадцев, пользоваться индивидуальной посудой. В помещении необходимо проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами не менее 2 раз в день, проветривать.

Важно! Пациент должен внимательно отслеживать свое самочувствие, при ухудшении — сразу связаться с семейным врачом.

Обязательно обильное питье (столовая вода, морсы из ягод, взвар без сахара). Рассчитывать количество потребляемой жидкости нужно исходя из того, что на 1 кг веса должно приходиться 30 мл питья. Чтобы избежать застоя в легких необходимо менять положение тела, делать дыхательную гимнастику.

Алгоритм лечения болезни

Если спустя 5 дней с начала заболевания сохраняется гипертермия, сильная слабость, присоединяется одышка во время физической нагрузки, врач назначает антибактериальную терапию. Антибиотик Азитромицин - самый эффективный при ковидной пневмонии. В первый день приема его доза составляет 500 мг, затем следует принимать по 250 мг в течение еще 4 дней. Дополнительно рекомендуется прием Парацетамола (Ибупрофена) в дозировке 200 мг если температура выше 38 градусов.

Что в перспективе?

Сколько длится спровоцированная коронавирусом пневмония? Заболевание в легкой форме в среднем проходит в течение одной-двух недель, после чего человек идет на поправку. Полное выздоровление в тяжелой или критической стадии наступает не ранее трех недель после появления первых признаков болезни. После пневмонии проблемы с дыханием могут ощущаться несколько месяцев. Для их устранения врачи дают переболевшим клинические рекомендации.

Гимнастика по Стрельниковой

Они советуют для восстановления проводить реабилитацию на дому: делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох, задействуя йогу, гимнастику Стрельниковой и Бутейко, надувать воздушные шары и даже дуть в дудочку.

Реабилитация более эффективна не дома, а в специальных медицинских центрах.

Для восстановления работы легких там используются тренажеры, практикуется грязелечение. В этом случае прогноз на полное выздоровление более благоприятный. Иногда достаточно суток, чтобы внезапно развившееся воспаление легких манифестировало гипертермией, проблемами с дыханием. В этом и заключается опасность коронавирусной инфекции. Распознать ее при бессимптомном течении в домашних условиях невозможно. При первых признаках нехватки воздуха при вдохе необходима срочная медицинская помощь, прием препаратов различных клинико-фармакологических групп. Иначе спасти жизнь человеку поможет только искусственная вентиляция легких.

Реабилитация после лечения

Насколько опасна пневмония?

{banner_banstat8}

Как известно, COVID-19 поражает лёгкие, и одним из самых тяжёлых его осложнений является пневмония. Мы разобрались, как развивается заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, и что при этом происходит с лёгкими и организмом человека. Согласно последним данным, у 80% пациентов заболевание протекает либо легко, либо бессимптомно. При этом у примерно 20% заразившихся вирус провоцирует развитие пневмонии. Таким пациентам показана госпитализация. В критическом состоянии больному требуется искусственная вентиляция легких.

На данный момент в мире нет специфических препаратов для того, чтобы предотвратить развитие пневмонии у людей, болеющих COVID-19.

Но мы надеемся, что вскоре обнаружим эффективные комбинации различных лекарств. Поддерживающее лечение обеспечивается в отделениях интенсивной терапии.

Больной на аппарате ИВЛ

Мы вентилируем лёгкие пациентов и поддерживаем в них высокий уровень кислорода до тех пор, пока они не восстановятся и не смогут нормально функционировать. Пациенты с вирусной пневмонией также подвержены риску развития вторичных инфекций, поэтому им назначают антивирусные препараты и антибиотики. По состоянию на 1 апреля количество случаев заражения COVID-19 в России превысило 2,7 тыс. Всего выздоровели 190 человек, 24 пациента умерли. Чтобы не допустить заражения и распространения инфекции, оставайтесь дома и соблюдайте режим самоизоляции.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Симптомы коронавируса у подростка
Симптомы коронавируса у подростка
Симптомы коронавируса у детей
Симптомы коронавируса у детей
Этапы коронавируса по дням: симптомы
Этапы коронавируса по дням: симптомы
Лучшее противовирусное средство при коронавирусе
Лучшее противовирусное средство при коронавирусе
Есть ли тошнота при коронавирусе?
Есть ли тошнота при коронавирусе?
Поражение легких от 25% при короновирусе
Поражение легких от 25% при короновирусе
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив