+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Этапы коронавируса по дням: симптомы

Примерно у 80% пациентов коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Однако это вовсе не значит, что перед нами типичное сезонное ОРВИ. В любой момент состояние может ухудшиться, а заболевший легко может оказаться на аппарате ИВЛ. У медиков накопилось достаточно много информации, чтобы отследить симптомы коронавируса у взрослых по дням.

Коронавирус у взрослого

Основные симптомы заболевания

Во время легкого течения коронавирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы:

  • температура тела долгое время находится на отметке 37-37,6 градусов;
  • ощущается недомогание, усталость, слабость;
  • снижается аппетит;
  • теряется вкусовая чувствительность;
  • пропадает обоняние;
  • наблюдается легкий кашель, насморк, першение в горле.
Как проявляется болезнь

К симптомам могут добавиться частые головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, одышка. Во время легкой стадии заболевания симптоматика коронавирусной инфекции может длиться от 2 до 3 недель. При протекании болезни в тяжелой форме самочувствие больного не улучшается в течении 6 недель. Обычно насморк при коронавирусе обусловлен заложенностью носа без течи. При остром респираторном вирусном заболевании и простуде распространенными признаками считаются как раз водянистые выделения в больших количествах.

Инфекция в редких случаях сопровождается насморком, слизистая остается сухой.

У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.

После проникновения вируса в организм моментально включается функция защиты, активизируется иммунная система. В этот момент ей нужна помощь в виде противовирусных и иммуномоделирующих средств. Подробнее читайте в статье: "лучшее противовирусное средство при коронавирусе".
Симптомы и пути передачи

Когда проявляются симптомы?

Инкубационный период — период от момента заражения до проявления симптомов коронавирусной инфекции. Как и любое острое респираторное заболевание, она развивается в течение 2-10 дней. Именно столько нужно возбудителям СOVID-19 для внедрения в клетки дыхательных путей и распространения по организму. Если человек не может похвастаться крепким иммунитетом, то первые признаки поражения дыхательных путей можно заметить спустя одни сутки. Сначала это слабое саднение в горле, упадок сил, подъем температуры. А затем выраженность симптомов нарастает, к ним присоединяются лихорадочное состояние, озноб, сухой кашель.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в среднем после инфицирования первые явные симптомы проявляются через 5-7 дней.

На какой день появляются симптомы коронавируса у совершенно здорового человека? Врачи отмечают, что инкубация может занимать и более длительное время - 10-15 дней. А вот насколько они будут интенсивными, зависит не только от состояния здоровья. Например, маленькие дети крепким иммунитетом не отличаются, но, тем не менее, часто переносят коронавирусную инфекцию в скрытой форме, без симптомов.

При заражении легкой формой вируса, если организм справляется и не наблюдается осложнений, рекомендовано лечение на дому. Ингаляции при коронавирусе - способ, о котором говорят многие. Подробнее читайте в статье: "с чем делать ингаляции при коронавирусе".
Как меняются симптомы

С момента объявленной ВОЗ пандемии прошло уже достаточно много времени. Поэтому можно систематизировать скорость появления после контакта с зараженным человеком определенных признаков коронавируса:

  • дискомфортные ощущения в горле - 1 день;
  • поражение легких, заметное только на снимках КТ или флюорографии - 5 дней;
  • затрудненное дыхание - 7 дней;
  • воспалительное поражение легких (ОРДС) - 12 дней;
  • сепсис (системный воспалительный ответ организма) - 9 дней.
Осложнения после болезни

У пожилых людей (старше 70 лет) патология проявляется раньше. Также был отмечен более короткий период между появлением первых симптомов и летальным исходом, по сравнению со всеми другими возрастными группами.

Как развивается коронавирус по дням?

Несмотря на то, что показатели статистики растут, каждый день все напряженно следят за графиками инфицирования и вылечивания, в связи с коронавирусом остается больше вопросов, чем ответов. Так, например, многих волнует, как именно развивается клиническая картина болезни при такой инфекции и когда надо бить тревогу. Понятно, что для каждого больного схема заболевания может выглядеть по-своему, но как выглядит усредненный вариант развитие коронавируса у человека по дням.

Первый и второй дни болезни. Составлять график развития инфекции, как говорят специалисты, можно преимущественно в случае с тяжелым течением болезни. Если коронавирусная инфекция попала через нос, например, человек вдохнул вирусные частицы, то ощущение заложенности носа возникает буквально на следующий день.

Как начинается болезнь

Третий день болезни. День на третий или на следующий после появления заложенности носа может отмечаться потеря обоняния и/или изменение вкусовых ощущений, растет температура. Также на второй или третий день могут появиться проявления со стороны ЛОР-органов, например явления риносинусита, воспаление носовых пазух, ощущение давления в гайморовых пазухах, т. е. в области щек, отмечаются слизистые выделения на уровне носа.

Ансмия потеря обоняния

Четвертый день болезни. После инфекция начинает спускаться глубже и попадает в дыхательные пути. Скорость развития симптоматики объясняется тем, что при вирусе все течет более быстрыми темпами, нежели при бактериальном воспалении. Температура может вырастать стремительно, механизмы усиливаются, все протекает быстрее

Инфекция в легких

Пятый, шестой и седьмой дни болезни. На 5 день может появиться ощущение удушья, нехватки воздуха, асфиксии. Человек начинает дополнительно паниковать из-за этого, как отмечает специалист, и усугубляет ситуацию. Паника начинается из-за реакции головного мозга на состояние человека. Удушье же не берется на ровном месте. Оно может указывать на проблемы с легкими, например на начинающуюся пневмонию, на 6-7 день в сложных случаях может развиваться и отек легких.

Первые дни после заражения

Основные признаки могут заявить о себе через 2-3 дня после заражения, так и через несколько недель. То, на какой день проявляются симптомы коронавируса, зависит от иммунитета человека. На начальной стадии, когда нет никаких проявлений, инфицированный ощущает себя хорошо. Он выглядит абсолютно здоровым, потому что вируса на данный момент в организме мало. Разберем, какие симптомы возникают.

  • В первые дни человек может жаловаться на незначительную температуру, недомогание, утомляемость, болезненное ощущение в глазах и мышцах. Многие пациенты также отмечают в першение и боль в горле, заложенность носа, насморк без чихания или же, напротив, напоминающий аллергический.
    Как начинается заболевание
  • На 2-4 день симптоматика нарастает. Примерно со 2 суток патоген продолжает проникать в организм через слизистые оболочки. Основные признаки болезни - респираторные. Во время распространения Ковида-19 формируется иммунный ответ, находящий выражение в отечности и воспалении носоглотки.
  • На третий и четвертый день температура начинает поддаваться действию жаропонижающих, после чего может подниматься. По-прежнему имеет место недомогание, заложенность носа, но насморк постепенно проходит, потому что вирус идет ниже в сторону легких.
  • На 5-7 день могут наблюдаться кое-какие отличия в дальнейшем течении патологии. Статистика патологии по дням говорит, что, начиная с 5 суток, у 80% пациентов нормализуется состояние. На седьмой день окончательно снижается температура, также исчезают признаки слабости, насморк и кашель. В отдельных случаях могут иметь место жалобы на небольшую слабость и остаточный кашель.
    Как развивается вирус
  • Дальнейшее ухудшение состояния с 5 по 7 день отмечается у 20% пациентов. У них этот период сопровождается сдавленностью и болезненностью в груди, одышкой, частным сухим кашлем.

Если вы были в контакте с больным, обязательно запомните, на какой день проявляется коронавирус после заражения и симптомы коронавирус по дням у взрослых.

Симптомы коронавируса по дням заболевания

Такой вариант заболевания составляет до 80% всех случаев COVID-19 и по клинической картине мало отличается от классической острой респираторной инфекции. Стоит отметить, что под первым днем заболевания понимают время появления симптомов, а не время заражения, поскольку факт инфицирования точно установить невозможно. Давайте рассмотрим, как протекает коронавирус по дням от заражения.

День 1. На начальном этапе заболевания пациенты сталкиваются с такими проявлениями:

  • ухудшение самочувствия и общее недомогание;
    1 неделя болезни
  • дискомфорт, тянущие боли в мышцах;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния и вкуса;
  • повышение температуры не более 37,5°С.

День 2-3. При развитии коронавирусной инфекции к уже имеющимся проявлениям добавляются следующие:

  • першение и царапанье в горле;
  • сухой поверхностный кашель;
    Признаки Ковид19
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • температура сохраняется в коридоре 37-37,5 градусов С.

День 5-6. Мы рассмотрели симптомы коронавируса по дням подробно. При легкой форме течения коронавируса к этому времени симптомы начинают исчезать. У человека сохраняется небольшая слабость, может быть периодическое покашливание. Температура в основном приходит в норму, проблемы с дыханием отсутствуют. Нечувствительность к запахам у большинства пациентов еще сохраняется.

Курс на выздоровление

День 10-14. Человек полностью выздоравливает, у него возвращается обоняние и вкус, исчезают лабораторные признаки заболевания. Тест ПЦР на COVID-19 показывает отрицательный результат, а при ИФА обнаруживается значительное повышение иммуноглобулинов G, которые указывают на формирование иммунитета к вирусу

Симптомы в процентах

Самыми частыми симптомами коронавируса у россиян являются повышенная температура и кашель. Чаще всего пациенты отмечают повышение температуры тела (78%), кашель (57%). Они могут характеризовать как лёгкое, так и тяжёлое течение заболевания.

К редким симптомам относят ринорею, заложенность носа, ушей, першение в горле и конъюнктивит.

Зачастую температура не повышается выше 38 градусов. У 15-40% заболевших встречаются боли в мышцах и суставах, головная боль и слабость, а в 20% случаев пациенты сталкиваются с диареей, тошнотой и рвотой. Течение коронавируса у человека по дням зависит от наличия хронических заболеваний.

Вероятность проявления в процентах

В случае тяжёлого течения заболевания могут быть зафиксированы нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства и поражение почек. Встречаются также случаи, когда у пациентов появляется сыпь на коже. Правда, это может быть связано не только с ковидом, но и с приёмом различных лекарств.

Когда наступает выздоровление?

Человек, заразившийся Covid-19, болеет от 5 дней до полутора месяцев. Остаточные явления могут сохраняться еще от 14 дней до месяца. Существует несколько подходов, позволяющих оценить состояние больного, и выздоровление может подтверждаться:

  • клинически - симптомы болезни постепенно проходят за 1-4 недели;
  • лабораторно - вирусное РНК перестает обнаруживаться в мазках из носо-и ротоглотки через 2-6 недель после начала заболевания;
  • рентгенологически - на снимках/томограмме видны рассасывающиеся очаги. Исчезающие патологические изменения можно наблюдать начиная с 2 недель до 2 месяцев со времени появления первых признаков инфекции. Остаточные явления могут сохраняться и дольше, но период наблюдений за пациентами пока ограничен.
Сколько длится болезнь

Давайте рассмотрим, на какой день при коронавирусе становится легче. При легкой форме Ковида длительность болезни составляет в среднем неделю, а еще через семь дней следов вирионов не остается и в мазках. Легочная ткань не изменена. В случае неосложненной пневмонии симптомы сохраняются 2-3 недели, вирусное РНК продолжает выделяться 7 дней после выздоровления. Клиническая картина в легких меняется так:

  • 10 день болезни - пик изменений, которые выражены очень ярко;
  • 11-13 - воспалительные очаги становятся меньше;
  • 14-30 - идет фаза рассасывания.
Ковид на КТ

Положительная динамика прослеживается по следующим признакам:

  • Участки воспаления, которые на снимках были затемненными, начинают светлеть.
  • Снижается плотность соединительнотканных прослоек между дольками, пропадает симптом булыжной мостовой, характерный для коронавирусной пневмонии;
  • Уходит жидкость, скопившаяся между легочными оболочками - плевральный выпот.
Особенности периода выздоровления

Время выздоровления от коронавируса напрямую зависит от формы заболевания, которое может протекать легко или иметь осложнения. Чаще всего последствием нового штамма Sars-CoV-2 становится воспаление легких той или иной степени тяжести.

Какие анализы нужны для диагностики?

Чаще всего для диагностики коронавируса применяют надежные молекулярно-генетические анализы, но иногда чтобы точно установить диагноз, необходимо подождать несколько дней. Эта технология все еще изучается, поэтому о достоверности быстрого теста говорить сложно. Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем во время чихания и кашля больного. Для диагностики коронавируса врачи берут у пациентов мазки из носа и горла.

На данный момент способы диагностики COVID-19 не всегда могут выявить болезнь на ранней стадии.

Человек уже может быть носителем вируса, но концентрация его настолько маленькая, что никаких симптомов нет. А чувствительности анализа может оказаться недостаточно, чтобы найти вирус в таком малом количестве. Поэтому врачи назначают тесты уже после появления симптомов или тем, кто имел контакт с заболевшим.

Виды диагностики патологии

ПЦР тест подразумевает взятие мазка из горла. К большому сожалению, он является надежным только в первую неделю заболевания. Позже коронавирус может исчезнуть в горле, в то время как продолжит размножаться в легких. Скрининговый тест не прошел испытания. В среднем он пропускает около 2/3 инфицированных человек. Инкубационный период у COVID-19 от 10 до 14 дней. Это означает, что пациенты могут быть заразными и не подозревать об этом, а температурные тесты, которые определяют контрольную температуру, во многом бесполезны.

Если человек не знает, что у него был контакт с зараженным, и нет никаких симптомов, то идентифицировать его невозможно.

Анализ на коронавирус за 1 день поможет сделать экспресс-тест. К большому сожалению, рентгенологическое обследование не является методом диагностики коронавируса, а, скорее, выявляет осложнения, которые он вызывает. На рентгеновском снимке легких хорошо видны очаги воспаления, вызванные вирусом, а также фиброз, зарастание дырок в легких соединительной тканью, которые могут развиться после болезни.

Экспресс-тест и ПЦР

Когда лучше делать КТ?

Компьютерная томография (КТ) — это один из методов рентгенодиагностики. Но, в отличие от обычного рентгена, при компьютерной томографии врач получает не двухмерное изображение, а объемное. При томографии рентгеновский луч делает срезы толщиной до 1 мм, поэтому на трехмерной картинке врач выявляет любое изменение легочной ткани. При коронавирусе в легких развивается атипичная (вирусная) пневмония.

В отличие от бактериальной или классической пневмонии, при ней собственно легочная ткань поражается слабо, вирус атакует соединительную ткань, составляющую каркас легких.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) уступает КТ при диагностике пневмонии. МРТ лучше выявляет опухоли и структурные изменения органов грудной клетки, а КТ - мягкие ткани, в которых протекает воспалительный процесс.

Преимущества компьютерной томографии

Ниже описано, на какой день делать кт при коронавирусе, и какие показания к проведению. При коронавирусе назначают компьютерную томографию, если:

  • Больной жалуется на кашель, лихорадку, затруднение дыхания и боли в груди, даже если тест на Covid-19 отрицательный.
  • На рентгене выявляют изменения, которые требуют детального исследования.
  • У пациента выраженные симптомы, а на рентгене нет изменений. Снимок не показывает мелкие очаги, поэтому их легко пропустить.
  • Нужно исключить другие легочные инфекции, например, абсцесс и туберкулез.
  • Необходимо выявить осложнения пневмонии, например, пневмоторакс, абсцесс, ателектаз и кровотечение.
  • Врач хочет оценить, насколько эффективно лечение противовирусными и противобактериальными препаратами.
    Показания к процедуре
  • Симптомы болезни нарастают, а лечение неэффективно.

У 56% больных с симптомами коронавируса в первые 3 дня на КТ легких не обнаруживают характерных признаков. Поэтому при стабильном состоянии исследование лучше пройти на 5-7 день болезни.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный, выздоровление занимает от 2-х недель до полутора месяцев. Летальность составляет 2,3%. Специфической профилактики (вакцины) нет. К неспецифическим мерам относят мытье рук с мылом, обработку поверхностей спиртосодержащими веществами, социальное дистанцирование, также самоизоляцию, ношение масок больными и контактными, использование средств индивидуальной защиты медицинскими работниками. Неспецифическая профилактика во время пандемии предполагает следующие меры:

  • регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус;
  • ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. к глазам, носу или рту, то можете заболеть;
    Профилактика вирусных инфекций
  • соблюдайте режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции;
  • держитесь на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях);
  • носите маску, если вы больны. Если вы не больны, то носить маску не требуется. Она предназначена для того, чтобы не заразить окружающих;
  • чаще проветривайте помещение.
Как избежать заражения

Кому нужно обязательно оставаться дома: людям с симптомами коронавирусной инфекции, пожилым, лицам с заболеваниями лёгких, сердца и другими ослабляющими организм патологиями. В период эпидемии всем остальным предпочтительнее не посещать общественные места и магазины за исключением случаев крайней необходимости - это позволит избежать заражения и дальнейшего распространения вируса.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лучшее противовирусное средство при коронавирусе
Лучшее противовирусное средство при коронавирусе
Есть ли тошнота при коронавирусе?
Есть ли тошнота при коронавирусе?
Поражение легких от 25% при короновирусе
Поражение легких от 25% при короновирусе
Можно ли повторно заболеть коронавирусом, если переболел?
Можно ли повторно заболеть коронавирусом, если переболел?
Самые первые симптомы коронавируса у взрослых
Самые первые симптомы коронавируса у взрослых
Лечение коронавирус дома: что принимать?
Лечение коронавирус дома: что принимать?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив