+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как узнать что у тебя цистит?

Цистит - это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, которое одинаково часто встречается как среди взрослых, так и среди детей. Эта болезнь может иметь опасные последствия для мочевыделительной системы и всего организма, поэтому очень важно своевременно выявить признаки цистита и начать лечение.

Цистит у женщин

Разновидности заболевания

Цистит - воспалительное поражение стенок мочевого пузыря. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от формы и стадии воспалительного процесса. По характеру течения делится на три типа:

  • острый - сопровождается быстрым развитием и яркой выраженностью симптомов;
  • подострый - симптомы смазанные или же полностью отсутствуют;
  • хронический - признаки заболевания периодически проявляются и затихают.
Что такое цистит

В зависимости от типа и особенностей развития воспалительного процесса патология подразделяется на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свою специфическую клиническую картину.

Форма заболевания Особенности заболевания Характерные симптомы
Катаральный Воспаляется исключительно слизистая стенок мочевого пузыря, глубокие ткани не изменяются Учащенное мочеиспускание, повышение температуры тела, симптомы сильной интоксикации организма
Язвенный Слизистые ткани пузыря покрываются язвенными образованиями Интенсивные боли в нижней области живота, которые носят постоянный характер
Геморрагический Одновременно со стенками пузыря поражаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению их целостности Появление кровянистых вкраплений в моче в результате повреждения кровеносных сосудов
Гангренозный Слизистая мочевого пузыря покрывается отмершими участками, в результате некроза моча начинает поступать в брюшную полость Болезненные спазмы отсутствуют, так как некротизированные ткани нечувствительны к раздражающему воздействию урины
Фибринозный Пораженные участки тканей начинают активно вырабатывать фибрин, что приводит к уменьшению размера мочевого пузыря Нарушения мочеиспускания, частые позывы в туалет, выделение минимального количества урины
Калькулезный Воспаление развивается по причине раздражения стенок пузыря камнями и песком, попадающими из почек Тянущие или резкие болезненные спазмы в нижней части живота, которые усиливаются во время мочеиспускания

В зависимости от причины развития цистит делится на бактериальный, вирусный, гонококковый, грибковый, туберкулезный и герпетический.

Рак простаты - это ведущая причина смерти среди мужчин от онкологических заболеваний. Своевременная диагностика повышает шансы на выживание до 90%. Краткий перечень симптомов Простатэктомия - крайний метод лечения рака простаты. Подробнее читайте в статье: "рак простаты: симптомы и признаки".
Формы развития патологии

Симптомы болезни у мужчин

У мальчиков и мужчин взрослого возраста цистит встречается значительно реже, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательной системы - за счет более длинной уретре болезнетворным микроорганизмам значительно сложнее проникнуть в мочевой пузырь. Основные признаки урологической болезни у мужчин:

  1. Неприятные, тянущие боли в нижней части живота и пояснице. Дискомфорт может беспокоить не только во время мочеиспускания, но и в состоянии покоя.
  2. Учащенные позывы в туалет. При этом, мочеиспускание сопровождается выделением минимального количества урины.
  3. Резкие спазмы, жжение в области мочеиспускательного канала при посещении туалета.
  4. Появление гнойных, слизистых или кровянистых вкраплений в урине. Моча может приобрести насыщенный, мутный, темный оттенок и неприятный, резкий запах.
    Как проявляется патология
  5. Проявляются симптомы общей интоксикации организма - повышение температуры тела, приступы тошноты, упадок сил, слабость, апатия.

В период обострения болезни симптомы проявляются резко, отличаются выраженностью и болезненностью. При хронической стадии мужчину беспокоят резкие болезненные спазмы во время мочеиспускания, в некоторых случаях может возникнуть недержание мочи.

Каждый родитель переживает за своего ребенка и многие начинают паниковать, когда у него появляются симптомы какого-то заболевания. Родители не медики, но должны знать общие признаки болезней, чтобы определить ее с самого начала развития и принять меры лечения и профилактики. Подробнее читайте в статье: "краснуха у детей - информация для родителей".

Проявления заболевания у женщин

Цистит относится к наиболее распространенным заболеваниям мочевыделительной системы у женщин. Распространенность болезни связана с анатомическими особенностями. У девочек короткий мочевыделительный канал, что способствует быстрому проникновению патогенных бактерий в полость мочевого пузыря.

Основные признаки воспалительного процесса у женщин:

  1. Учащенные позывы к мочеиспусканию, которые могут беспокоить до 8-10 раз на протяжении часа.
  2. Затрудненное выделение небольшого объема мочи. Процесс мочеиспускания сопровождается резкими, болезненными спазмами в нижней части живота.
  3. Ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря, его неполного опорожнения после посещения туалета.
    Проявления болезни у женщин
  4. Резкое жжение в мочевыделительном канале, которое значительно усиливается при мочеиспускании.
  5. Болезненные спазмы, отдающие в область гениталий, лобка, поясницу, почки.
  6. Помутнение и потемнение урины, появление резкого, неприятного запаха мочи. В некоторых случаях в ней можно заметить вкрапления гноя, слизи или крови.

В период острой фазы воспаления проявляются признаки общей интоксикации организма. Женщина чувствует слабость, постоянную усталость и упадок сил, у нее может повыситься температура тела, появиться тошнота и рвота.

Симптомы болезни у детей

Цистит у детей, в том числе и новорожденных, встречается не менее часто, чем у взрослых. Основная сложность диагностики урологического заболевания заключается в том, что ребенок еще не может полноценно выразить свои ощущения и жалобы.

Родители должны обратить внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на развитие воспалительного поражения мочевого пузыря:

  • плач, крики во время мочеиспускания;
  • потемнение урины;
  • кровянистые, гнойные или слизистые вкрапления в урине;
  • учащенные позывы (до 5-6 раз в час) к мочеиспусканию;
    Цистит у мальчиков
  • темный оттенок мочи;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита.

У ребенка, страдающего циститом, изменяется поведение. Он становится плаксивым, капризным, беспокойным, беспричинно плачет, в некоторых случаях ребенок может держаться за пах или половые органы.

При обострении заболевания у ребенка может подниматься температура тела - многие родители воспринимают жар и лихорадку как симптомы желудочных колик или прорезывания зубов.

Для того чтобы своевременно диагностировать болезнь и начать лечение при появлении первых признаков цистита у ребенка обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Причины заболевания у детей

Признаки воспаления у пожилых людей

Цистит относится к наиболее распространенным заболеваниям мочевыделительной сферы, встречаемым среди мужчин и женщин пожилого возраста. В таких случаях урологическое заболевание развивается и протекает значительно острее, с ярко выраженными признаками и частыми рецидивами.

В большинстве случаев развитие воспаления у женщин пожилого возраста связано с гормональными изменениями в организме, периодом климакса, опущением мочевого пузыря, замедлением обменных процессов. Заболевание часто возникает на фоне неправильного питания - чрезмерного пристрастия к жирным, соленым, копченым продуктам, употреблении недостаточного количества жидкости на протяжении дня.

В некоторых случаях болезнь проявляется как симптом доброкачественных или злокачественных новообразований в органах мочевыделительной системы.

У мужчин основными причинами развития воспаления становятся другие болезни мочевыделительной системы, ухудшение кровообращения в органах малого таза, наличие камней или песка в полости мочевого пузыря или почек.

Недержание мочи при заболевании

Основные симптомы острого цистита

Характерной особенностью острого цистита является то, что симптомы урологического заболевания проявляются очень быстро и интенсивно. Эти признаки ярко выраженные и сохраняются на протяжении 2-7 суток.

Первый симптом обострения болезни - резкие, болезненные спазмы, появляющиеся в нижней части живота. Они усиливаются во время мочеиспускания, но часто могут беспокоить человека и в период покоя.

Характерными признаками урологического воспаления являются учащенные позывы в туалет, которые могут возникать до 8-10 раз на протяжении часа. Процесс мочеиспускания сопровождается сильной болью, резями и жжением.

В некоторых случаях острая форма патологии сопровождается непроизвольным выделением урины.

При отсутствии лечения проявляются симптомы общей интоксикации организма, которые выражаются в форме приступов тошноты и рвоты, повышения температуры тела, слабости, упадка сил. При неправильно подобранной терапии неприятная симптоматика заболевания исчезает и проявляется только при последующем рецидиве.

Проявления острой формы

Клиническая картина хронического цистита

Хронический цистит развивается в том случае, если на протяжении 6-8 недель лечение острой формы урологического заболевания не принесло положительных результатов. Для хронической стадии патологии характерно периодическое затихание и проявление симптомов. Распространенные признаки хронической формы болезни:

  • неприятный, специфический запах урины;
  • незначительные кровяные, слизистые или гнойные капли в составе урины;
  • учащенное желание посетить туалет - до 4-5 раз на протяжении часа;
  • тянущие, ноющие болезненные ощущения в области таза и нижней части поясницы;
  • в некоторых случаях - недержание урины;
  • вялость, хроническая усталость, общее недомогание;
    Хроническая форма патологии
  • снижение иммунного барьера организма;
  • резкое снижение уровня гемоглобина в крови, приводящее к развитию анемии.

При появлении признаков хронического цистита необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. Эти неприятные проявления нельзя игнорировать, так как при отсутствии лечения воспаление пузыря может привести к инфекционному поражению почек и мочеточником, став причиной тяжелых последствий - уретрита, нефрита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Особенности и симптоматика цистита у беременных

Многие женщины в период беременности сталкиваются с развитием цистита или его обострением. Это связано с несколькими факторами - снижением иммунитета на фоне вынашивания ребенка, гормональными перестройками в организме, а также изменениями микрофлоры влагалища.

Основные симптомы урологической болезни у беременных женщин:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе и ложные;
  • тянущие, ноющие или резкие боли в нижней части живота и пояснице;
  • постоянное чувство переполненности мочевого пузыря;
  • ощущение недостаточного опорожнения пузыря после посещения туалета;
    Симптоматика при беременности
  • чувство распирания в нижней части живота;
  • неприятный, резкий запах урины.

При острой форме воспаления женщина может чувствовать резкие спазмы и дискомфорт в надлобковой области и влагалище, которые заметно усиливаются во время мочеиспускания или полового акта.

Заболевание при беременности сопровождается ухудшением общего самочувствия - головными болями, слабостью, вялостью, апатией. В некоторых случаях может беспокоить тошнота, лихорадка.

Бессимптомное течение болезни

При хронической форме урологического воспаления его признаки проявляются только в период обострения, во время ремиссии резкие болезненные спазмы чаще всего отсутствуют. Это значительно затрудняет диагностику, многие пациенты с хронической формой часто узнают о своем диагнозе только в период обострения.

Диагностика при болезни

При бессимптомном течении болезни воспалительный процесс может распространяться и на близлежащие внутренние органы - мочеточники, почки, репродуктивные органы. Это приводит к опасным последствиям для организма человека.

На фоне вялотекущего цистита у женщин может диагностироваться бесплодие, что связано с воспалительным поражением матки или яичников.

Для того чтобы диагностировать хронический, вялотекущий цистит необходимо как минимум дважды в год проходить профилактический медицинский осмотр, в том числе и у уролога. Своевременное эндоскопическое обследования слизистой стенок мочевого пузыря помогает обнаружить структурные изменения органа. На основе полученных результатов обследования уролог подбирает эффективную схему лечения бессимптомной патологии.

Как избежать болезни

Краткое резюме

Цистит - это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. Оно сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию, резкими болезненными спазмами в нижней части живота и пояснице, ухудшением общего самочувствия. Своевременно начатое лечение помогает остановить развитие воспалительного процесса и предотвратить хроническую форму болезни.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как вывести бородавки на руках?
Как вывести бородавки на руках?
Чем опасны гормональные препараты для мужчин
Чем опасны гормональные препараты для мужчин
Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослого
Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослого
Чесотка: признаки и лечение лекарствами
Чесотка: признаки и лечение лекарствами
Съемные зубные протезы: какие лучше?
Съемные зубные протезы: какие лучше?
Венерологические заболевания: симптомы и признаки
Венерологические заболевания: симптомы и признаки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив