+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Подтекание мочи у женщин

Подтекание мочи у женщин или по-другому ее недержание в большинстве случаев возникает после 40 лет. Патологическое состояние требует коррекции, так как такое нарушение не в лучшую сторону меняет привычный образ жизни и даже может стать причиной депрессии. Лечением недержания мочи занимаются урологи, но при необходимости пациентка должна быть осмотрена и другими специалистами.

Девушка хочет в туалет

Основные причины недержания мочи

Периодическое или постоянное подтекание мочи - сугубо женская проблема. Мужчины с такой патологией сталкиваются значительно реже. Чаще всего признаки недержания фиксируются у рожавших женщин, и чем больше количество родов, тем вероятнее возникновение заболевания. Основная причина недержания - нарушение и слабость в мышцах, поддерживающих органы малого таза. Также часто отмечается изменение работы сфинктеров мочеиспускательного канала и самого мочевого пузыря.

Типы недержания мочи

Чаще всего признаки недержания фиксируются у рожавших женщин, и чем больше количество родов, тем вероятнее возникновение заболевания. Риск появления подтекания мочи многократно возрастает, если:

  • роды были затяжные или наоборот стремительные;
  • рождение ребенка не обошлось без разрывов мышц тазового дна.

Установление основной причины недержания мочи необходимо для подбора наиболее эффективного варианта лечения. Женщины должны помнить, что современная медицина может решить их проблему в кратчайшие сроки, самое главное - это не откладывать посещение врача.

Цистит относится к категории распространенных воспалительных заболеваний, которым на сегодняшний день переболели более 80% населения Земли. Как можно вылечить цистит и существует ли лекарство от цистита, недорогое и эффективное. Подробнее читайте в статье: "лекарства от цистита для женщин".

Факторы, провоцирующие возникновение недержания

Помимо родов провоцирующими факторами недержания мочи считаются:

  • Операции, назначенные для лечения гинекологических заболеваний. Чаще всего подтекание отмечается после экстирпации матки и после пангистерэктомии. Во время хирургического вмешательства возможно повреждение нервов, принимающих участие в работе сфинктера и детрузора.
  • Климактерический период. После наступления климакса меняется соотношение гормонов, что отрицательно сказывается на работе мышц.
  • Старение организма. Возрастные изменения причиной снижения тонуса замыкательного аппарата в мочевом пузыре.
    Утечка мочи у женщины
  • Травмы области промежности.
  • Опущение или неправильное анатомическое положение мочевого пузыря, матки, влагалища.
  • Новообразования в мочевыделительной системе.
  • Заболевания нервной системы, протекающие с нарушением функций тазовых органов. Недержание нередко возникает после травмирования спинного мозга, на фоне нарушения в нем кровообращения. Подтекание мочи нередко выявляется у больных диабетом, рассеянным склерозом, с врожденными нарушениями в нервной системы и с опухолями головного и спинного мозга.
Недержание мочи чаще наблюдается у тучных женщин или у тех, кто занят тяжелой физической работой.

Вероятность подтекания мочи возрастает при занятиях силовыми видами спорта.

Густая кровь - обывательское определение комплекса симптомов, возникающих в результате одного из 3 механизмов патогенеза: повышение содержания эритроцитов (выше 5,1*10^12/л у женщин и 5,6*10^12/л у мужчин) и гематокрита (44% и 49% соответственно); избыточное количество гемоглобина (более 145 г/л у женщин и 165 г/л у мужчин); превышение допустимых показателей вязкости. Подробнее читайте в статье: "густая кровь у женщин".

Методы диагностики патологии

Для того, чтобы определить причины подтекание мочи у женщин и определить лечение, специалист назначает пациентке ряд диагностических мероприятий. Это:

  • Сбор анамнеза. При опросе врач получает информацию о наличии других нарушений процесса мочеиспускания (наличие следов крови в урине, опорожнение мочевого пузыря в несколько приемов). Определяют факторы, которые могли бы спровоцировать отклонение. К ним относят интенсивные занятия спортом, гормональные расстройства, тяжелый физический труд, неврологические заболевания;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря. С помощью этого диагностического мероприятия выявляют опухоли и кисты, врожденные дефекты, наличие песка и конкрементов в мочевыводящих органах, воспалительные процессы (цистит, пиелонефрит). УЗИ может проводится в форме допплерографии - в этом случае получают возможность оценить состояние сосудов почек;
    Узи области почек
  • Тест с использованием урологической прокладки. Это - метод, с помощью которого определяют количество выделяемой мочи. Измеряется масса адсорбирующих прокладок, которые использовались в течение короткого срока (от 20 минут до 2 часов) или длительного (около суток). Если проводится часовой тест, то перед использованием гигеническое средство взвешивают.
  • Уродинамические исследования. Методика требуется, если остальные виды анализов не помогли определить природу отклонения. Исследование предполагает измерение давления в мочевом пузыре при разных уровнях его наполнения;
    Виды уродинамических исследований
  • Ведение дневника. Пациентке, страдающей от недержания мочи, рекомендуют вести дневник, в котором фиксируются время каждого акта мочеиспускания и количество выделенной мочи, условия, при которых происходил каждый из них, количество потребляемой жидкости и ее виды. После выявления причины пациентке назначают адекватное лечение.

Решение проблемы

Обычно назначается консервативное лечение, зависимо от причины возникновения проблемы. В комплекс терапевтических мер входят нижеприведенные манипуляции.

  • Упражнения. Их выполняют для укрепления мышечного корсета промежности. Наиболее известные из них - по Кегелю.
    Упражнения Кегеля при лечении
  • Тренировка мочевого пузыря. Вначале, следует опорожняться максимум 2 раз в час, затем, интервал между походами в туалет составляет 2-3 часа.
  • Применение вспомогательных приспособлений. Они поддерживают органы малого таза при их выпадении. Используют съемные обтураторы уретры.
  • Физиотерапевтические мероприятия. Помогают укрепить мышцы промежности электростимуляции, гальванические токи.
    Лечение при недержании
  • Гормональная терапия. Обычно такие медикаменты назначаются после менопаузы, когда подтекание урины обусловлено нехваткой гормонов.
  • Антидепрессанты. Их прием помогает снизить влияние стрессовых ситуаций на функционирование мочевика. Антидепрессанты подбираются психотерапевтом.

Приведенные меры эффективны на ранних стадиях недержания мочи. В запущенных случаях, требуется хирургическое вмешательство.

Таблетки при патологии

Методы лечения недержания мочи

Перед тем как назначить курс терапии проводится диагностика. Помимо инструментальных методов обследования врач обязательно должен подробно расспросить женщину, как протекает у нее процесс мочеиспускания.

Реклама:

Подтекание мочи может быть постоянным или периодическим, жидкости может выделяться как совсем незначительно, так и сразу в большом количестве. Выясняется когда преимущественно выходит моча - уже после мочеиспускания или понемногу в течение всего дня, сопровождается ли нарушение позывами к опорожнению мочевого пузыря.

Виды недержания у женщин

Недержание мочи может быть стрессовым, ургентным или смешанным. Как лечить подтекание мочи у женщин подбирается только после выяснения всех особенностей заболевания.

Консервативная терапия

Консервативные методики лечения в основном предлагаются молодым пациенткам, к ним относят:

Реклама:

  • Ежедневное проведение упражнений для укрепления мышечного корсета промежности. Самые известные из них это упражнения Кегеля.
  • Тренировку мочевого пузыря с целью установления определенного ритма мочеиспускания. Урологи не рекомендуют длительно удерживать мочу. Вначале необходимо постараться опорожняться не чаще одного раза в час, затем интервал между мочеиспусканиями может быть 2-3 часа.
  • Использование вспомогательных устройств, поддерживающих органы малого таза при их выпадении. Применяют съемные обтураторы (клапаны) уретры.
    Лечение недержания у женщин
  • Физиотерапевтическое воздействие. Укрепить мышцы промежности помогает электростимуляция, гальванические токи.
  • Курсовое использование лекарств, расслабляющих стенки мочевого пузыря.
  • Гормональную терапию. Заместительная терапия в основном назначается в климактерическом периоде, то есть когда подтекание обусловлено недостатком гормонов.
  • Использование антидепрессантов. Применение средств из этой группы позволяет снизить влияние стрессов на работу мочевого пузыря. Антидепрессанты должен назначать психотерапевт.

По наблюдениям урологов использование лекарств, специальные упражнения, фитолечение и физиопроцедуры помогают только на начальных этапах развития недержания.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство:

Реклама:

  • Слинговые операции. Под этим термином подразумевается создание из собственных тканей пациентки или из искусственных материалов клапана для мочеиспускательного канала.
  • Пластические операции при выявлении врожденных аномалий в органах мочеполовой системы.
  • Операции для фиксирования мочевого пузыря при изменении его нормального расположения.
    Слинговая операция у женщин
  • Операции по изменению угла уретры, что позволяет в дальнейшем удерживать мочу.

После проведенной операции необходимо выполнять все предложенные рекомендации врача. Их неукоснительное соблюдение в восстановительный период уменьшает вероятность повторного рецидива проблемы.

Реклама:

При недержании мочи женщины должны стараться придерживаться и определенного питания. Важно не допускать развития запоров, так как констипация провоцирует подтекание жидкости. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и крепким кофе. Провоцировать недержание мочи может сильный кашель, который часто возникает при курении. Обязательно нужно следить за весом - при ожирении быстрее развивается слабость мышц промежности.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовым называется недержание мочи, возникающее при состоянии, которое сопровождается повышением внутрибрюшного давления (интенсивная физическая нагрузка, кашель, смех). Позывы на мочеиспускание при этом отсутствуют. Стрессовое недержание мочи возникает вследствие ослабления тазового дна при пониженном содержании коллагена в тазовых связках. Снижение уровня коллагена бывает врожденным, но чаще развивается при недостатке эстрогена в менопаузальном и постменопаузальном возрасте.

Стрессовое недержание чаще развивается у курящих женщин.

Курение приводит к понижению уровня витамина С в организме. Поскольку снижение уровня витамина С влияет на прочность коллагеновых структур, некоторые исследователи полагают, что причиной стрессового недержания мочи у курящих женщин также является дефицит коллагена.

Механизм образования патологии

Одной из причин стрессового недержания мочи является развитие чрезмерной подвижности шейки мочевого пузыря или несостоятельности жима (сфинктера) мочевого пузыря.

Шейка при этих состояниях растянута или смещена.

Сфинктер не может полноценно сокращаться. Отсутствие достаточного сопротивления при повышении внутрибрюшного давления становится причиной недержания мочи. Причиной стрессового недержания мочи в некоторых случаях становится непосредственное повреждение сфинктера (при переломе тазовых костей, повреждении наружного сфинктера у мужчин во время операции на предстательной железе и т. д.).

Общая характеристика состояния

Профилактика недержания мочи

Современные технологии позволяют не доводить ситуацию до использования симптоматических гигиенических средств. Но в качестве временной меры или в случаях, когда возможность лечения пациента ограничена, можно воспользоваться гигиеническими урологическими средствами. При легких и средних формах энуреза для сохранения привычного образа жизни используют урологические прокладки. Их выпускают отдельно для мужчин и женщин, с учетом анатомической формы.

Для людей, страдающих тяжелой формой недержания, предназначены памперсы, пеленки и простыни.

Урологические прокладки и памперсы удерживают влагу до 12 часов, обеспечивают ощущение сухости, поглощают неприятные запахи и не раздражают кожу. Для мужчин предназначены уропрезервативы, они крепятся к половому члену, а выводящая мочу трубочка направлена в закрепленный на ноге мочеприемник. Он незаметен для окружающих.

Применение урологических прокладок

Чтобы избежать раздражения кожи и проникновения инфекций, область уретры содержат в чистоте, используя специальные косметические средства для пациентов с энурезом. После водных процедур кожу вокруг мочеиспускательного канала лучше обрабатывать защитными кремами. Если заболевания вызваны наследственностью, травмами, или являются осложнениями после проведенных операций, предотвратить их появление сложно. Но степень риска можно снизить за счет:

  • здорового образа жизни;
  • правильного питания;
    Профилактика энуреза у женщин
  • поддержание оптимального веса;
  • отказа от курения и алкоголя;
  • контроля состояния при гипертонии и сахарном диабете.

Прогноз успешного лечения недержания мочи достаточно высок, лекарственное и хирургическое лечение приводит к восстановлению контроля за мочеиспусканием в 90% случаев. Врач определяет, какой именно вид терапии применить, учитывая причины патологии и то, насколько пациент готов участвовать в оздоровительных мероприятиях.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Жидкость в брюшной полости у женщин
Жидкость в брюшной полости у женщин
Причины крови из заднего прохода у женщин
Причины крови из заднего прохода у женщин
Почему пучит живот у женщин?
Почему пучит живот у женщин?
Причины и симптомы рака крови у женщин
Причины и симптомы рака крови у женщин
Признаки инфаркта миокарда у женщин
Признаки инфаркта миокарда у женщин
Что такое и как лечить гиперплазию эндометрия
Что такое и как лечить гиперплазию эндометрия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив