+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как часто делать массаж простаты? Техника массажа, результат

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Многих волнует, как часто делать массаж простаты? С помощью массажа железы можно устранить воспалительный процесс и улучшить функционирование органа. Многие урологи назначают эту физиотерапевтическую процедуру в процессе лечения простатита и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Достаточно часто манипуляцию осуществляют в условиях больницы. Но если внимательно выслушать рекомендации врача, то процедуру можно осуществлять и дома.

При каких обстоятельствах необходимо проводить массаж?

Плохое самочувствие

Предстательная железа — это очень уязвимый орган, который имеет свойство воспаляться и увеличиваться в размерах под воздействием негативных факторов. Малоактивный образ жизни, воспаление соседнего органа, гормональный сбой, возрастные изменения могут спровоцировать появление простатита. Чтобы этого не произошло необходимо регулярно осуществлять массаж простаты. Благодаря такой процедуре восстановится функционирование органа и устранятся застойные процессы. В процессе массирования простаты железа выделяет секрет, с которым выходят вредоносные микроорганизмы и гной. Массаж железы осуществляют в том случае, если у пациента присутствует:

  • систематичная тазовая боль;
  • хронический простатит;
  • проблемы сексуального характера;
  • неэффективность медикаментозной терапии.

Регулярное осуществление массажа:

  • улучшает работу репродуктивной системы у мужчины;
  • улучшает обмен веществ;
  • усиливает кровоток;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает либидо и потенцию.

Поскольку массаж улучшает общее состояние здоровья больного процедуру необходимо осуществлять регулярно. Перед проведением сеансов важно посетить уролога и выявить, имеются ли противопоказания к проведению терапии и как часто делать массаж простаты.

Главные противопоказания

Запрещено осуществлять массаж простаты в том случае, если:

  • заболевание находится в стадии обострения;
  • обнаружен геморроидальный узел;
  • выявлены камни в простате;
  • диагностирована опухоль или раковые заболевания;
  • выявлена венерическая болезнь и венозное заболевание.

Если после прохождения медицинского обследования выявлена одна из проблем, необходимо вылечить заболевание, и только после этого приступить к осуществлению процедуры. Как часто делать массаж простаты сообщит уролог после осмотра пациента.

подготовка к массажу

Разновидности массирования и техника осуществления процедуры

Существует несколько разновидностей терапевтической процедуры. В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента назначается конкретный вид массажа:

  1. Процедура с использованием бужа. Такой массаж осуществляется только в условиях стационара. В первую очередь пациенту необходимо промыть мочеиспускательный канал антисептиками. После чего вводится специальное приспособление с тонким стержнем и тупым наконечником. Когда буж упрется в ткань простаты необходимо выполнять массирующие жесты. Такой массаж простаты сколько по времени делать? Длительность осуществления процедуры составляет 25 секунд. После такой процедуры необходимо промыть канал мочеиспускания. Используя резиновый катетер, врач убирает гной и другие выделения. Как часто делать массаж простаты бужем? Процедуру необходимо проводить несколько раз в неделю.
  2. Пальцевой массаж. Первую процедуру должен выполнить квалифицированный специалист. Только после этого больной может понять, как правильно необходимо осуществлять процедуру и насколько интенсивно следует массировать орган. Осуществлять массаж железы можно в нескольких позициях: на боку, лежа на спине, стоя.

Массировать простату пациенту может не только врач, но и близкий человек. Для этого необходимо внимательно выслушать все рекомендации уролога.

О чем важно знать перед тем, как начать выполнение процедуры дома?

Человек моет руки

Что нужно для массажа простаты? Человек, который будет выполнять сеанс, должен тщательно вымыть руки и обрезать ногти, поскольку длинный маникюр может повредить слизистую органа. Обязательно необходимо использовать стерильные перчатки и масло, которое облегчит вход в задний проход пациента для совершения физиотерапевтической процедуры.

Массировать простату необходимо нежно и не прилагая больших усилий. Следует выполнять круговые и плавные движения то в одну сторону, то в другую. В твердом месте простаты следует массировать и нажимать немного сильнее. В процессе проведения процедуры должен выделяться сок. Это свидетельствует о том, что массаж осуществляется правильно. С соком простаты выходят все патогенные микроорганизмы, которые и спровоцировали воспалительный процесс.

Подготовка пациента

Что нужно для массажа простаты? Перед тем как осуществить массаж пациент должен очистить кишечник с использованием клизмы. Важно наполнить мочевой пузырь. После опорожнения кишечника необходимо тщательно промыть половые органы и вытереть насухо. Такие действия повысят эффективность проведения процедуры и предотвратят возможные воспаления.

Нежелательно регулярно применять клизмы, поскольку это может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта. Такую процедуру необходимо осуществлять несколько раз в неделю по назначению врача.

Непрямое массирование органа

Наружный массаж

С помощью непрямой техники массажа можно улучшить функционирование предстательной железы. Расположив руки на лобке так, чтобы ладони соприкасались, необходимо перебирать кожу вверх и вниз от пупка. При этом слабо надавливая на живот. Длительность такой процедуры 15 минут.

Также рекомендовано выполнять упражнения Кегеля. Суть упражнения заключается в напряжении мышц тазового дна. Ритмичное сокращение заднего прохода позволяет нормализовать кровообращение и устранить воспалительный процесс. Проводить упражнение можно в любом месте, поскольку такая разминка незаметна для окружающих людей. Для достижения максимального положительного результата необходимо осуществлять зарядку раз в день по 3 минуты.

Процедура с использованием массажера

Устранить застойный процесс поможет специальный стимулятор железы. Качественная и сертифицированная модель всегда прочная и удобная. Такие приспособления не только массируют простату, но и обладают другими свойствами:

  • прогревают орган;
  • восстанавливают работу с помощью магнитных излучений;
  • массируют железу с помощью вибрации.
Массажер для простаты

Длительность процедуры зависит от тяжести болезни и общего состояния здоровья пациента. Длительность курса указана на инструкции к приспособлению. Детальную технику массажа следует уточнить у врача.

Какой будет результат лечения?

Активная половая жизнь

Результат лечения невозможно предвидеть. Все зависит от многих факторов. При своевременном обращении к врачу лечение осуществляется быстрее и эффективнее. В том случае, если тщательно выполнять рекомендации уролога и регулярно, качественно выполнять массаж предстательной железы, то можно добиться максимального положительного эффекта. А именно:

  • снимется воспалительный процесс;
  • устраняться застойные явления;
  • нормализуется общее самочувствие;
  • восстановится функционирование всей репродуктивной системы;
  • повысится половое влечение;
  • устранятся проблемы, которые возникали в процессе опорожнения мочевого пузыря.

Урологи утверждают, что только на начальном этапе появления заболевания и при хроническом простатите массаж предстательной железы поможет устранить неприятные симптомы в кратчайшие сроки. При запущенной форме заболевания лечение осуществляется комплексно с применением медикаментозных препаратов. Если болезнь слишком запущена, то необходимо осуществить хирургическое вмешательство. Сколько делать массаж простаты ответит только врач. Все зависит от конкретной клинической картины.

На заметку пациенту

Врач и пациент

Часто урологи назначают массаж простаты для профилактики простатита. Следует знать, что существует много противопоказаний к проведению терапии. По этой причине важного осуществить медицинский осмотр и проконсультироваться с урологом перед тем, как начать лечить простату самостоятельно в домашних условиях.

В том случае, если пациент ощущает боль в процессе массирования органа необходимо прекратить процедуру, поскольку таким способом можно сильно навредить пациенту и вызвать болевой шок. Неприятные ощущения и боль при массаже простаты являются противопоказаниями к проведению лечебной процедуры. Важно незамедлительно обратиться к врачу и сообщить ему обо всех неприятных симптомах, которые возникали в процессе терапии.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Фото-инструкция по применению при поносе черного перца горошком
Фото-инструкция по применению при поносе черного перца горошком
Бешенство матки — что это такое, признаки и симптомы патологии
Бешенство матки — что это такое, признаки и симптомы патологии
Аналоги Нистатина
Аналоги Нистатина
Приступ бронхиальной астмы: что вызывает, предвестники, спазмы, неотложная помощь, правильное положение ребенка
Приступ бронхиальной астмы: что вызывает, предвестники, спазмы, неотложная помощь, правильное положение ребенка
Как применять Юнидокс Салютаб при уреаплазме
Как применять Юнидокс Салютаб при уреаплазме
Рекомендации по применению Мезима при панкреатите
Рекомендации по применению Мезима при панкреатите
Комментариев: 0