+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

При массаже простаты не выделяется секрет простаты: причины

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Массаж простаты является одним из эффективных методов лечения болезней предстательной железы. Эту процедуру проводят курсами в терапевтических целях или разово - для взятия анализа. Нередко отмечаются случаи, когда при массаже простаты не выделяется секрет простаты. Этот орган постоянно продуцирует сок, необходимый для нормального функционирования мужского организма. Отсутствие секрета при массаже затрудняет проведение анализа. В чем причина такого явления? И можно ли считать это нормой? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Функция простаты

Почему при массаже простаты не выделяется секрет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в функциях органа. Простата состоит из мышечной и железистой ткани. Этот орган непрерывно вырабатывает специальную жидкость. Сок простаты выделяется вместе с эякулятом и обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов.

Функции простаты

Секрет железы представляет собой жидкость белого цвета. Он имеет специфический запах и состоит на 95 % из воды. Сок содержит следующие вещества:

  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • белки;
  • лейкоциты;
  • эпителиальные клетки;
  • лецитиновые зерна;
  • амилоидные тельца.

Секрет предстательной железы выделяется во время полового акта, а также при массаже органа. При подозрении на заболевания мужской половой сферы простатический сок забирают на анализ. Врачи изучают состав жидкости и определяют наличие в секрете микроорганизмов. Такое исследование имеет важное значение для диагностики.

Как проходит анализ

При взятии анализа врач вводит палец в прямую кишку пациента и аккуратно поглаживает железу по направлению к центру органа. Такие движения повторяют около 10 раз. Это стимулирует образование сока. Затем врач резко нажимает на центральную бороздку в органе. В этот момент при массаже простаты выделяется сок. Биоматериал собирают на предметное стекло и отправляют в лабораторию на исследование.

Исследование секрета простаты

Если секрет по каким-либо причинам не выходит наружу, то пациенту предлагают совершить мочеиспускание в пробирку. Сок простаты выходит вместе с мочой. В лаборатории секрет выделяют из урины с помощью центрифуги, а затем исследуют.

Проведение анализа возможно и при отсутствии выхода простатической жидкости. Однако такая ситуация должна настораживать мужчину. Врачи не считают нормой, если у пациента при массаже простаты не выделяется секрет простаты. Предстательная железа чрезвычайно чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Если массаж был проведен профессионально и пациент соблюдал все правила подготовки к анализу, то отсутствие сока может быть признаком патологии.

Сколько сока выделяется в норме

Сколько выделяется секрета при массаже простаты в норме? Обычно при прямом воздействии на орган из уретры выходит около 0,5-2 мл сока. У пожилых мужчин количество простатического секрета может быть несколько меньше указанной нормы. Это связано с возрастными изменениями в тканях железы.

Возрастные изменения предстательной железы

Возможные причины отсутствия секрета

Почему при массаже простаты не выделяется секрет? Отсутствие сока предстательной железы может быть связано со следующими причинами:

  • неправильной подготовкой пациента к анализу;
  • нарушением техники проведения массажа;
  • дисфункцией простаты;
  • закупоркой протока предстательной железы;
  • гнойной формой простатита.

Далее мы рассмотрим более подробно эти причины.

Нарушение правил подготовки к анализу

Если у мужчины не выделяется секрет после массажа простаты, то это не всегда является проявлением патологии. Возможно, что пациент недостаточно тщательно подготовился к анализу.

Важно помнить, что к исследованию сока предстательной железы необходимо готовиться заранее. Малейшее нарушение рекомендаций врача может существенно затруднить проведение анализа.

Причины отсутствия секрета могут быть следующими:

  1. Половой контакт незадолго до анализа. Перед проведением исследования необходимо воздерживаться от интимной жизни не менее 5 дней. При несоблюдении этого правила будет очень сложно сдать анализ. После недавнего полового акта сок предстательной железы просто не успевает выработаться в достаточном количестве во время анализа.
  2. Употребление жирной пищи накануне пробы. Такая еда затрудняет кровообращение в железе и выработку сока.
  3. Физическое перенапряжение перед исследованием. Чрезмерная нагрузка на организм может привести к затруднению выделения сока.
  4. Употребление спиртных напитков. Алкоголь подавляюще действует на функцию предстательной железы. После принятия спиртных напитков очень часто при массаже простаты не выделяется секрет простаты. Этот орган очень чувствителен к воздействию этанола. Кроме этого, прием спиртного искажает результаты анализа.
Алкоголь противопоказан перед анализом

Врачу необходимо расспросить пациента о возможных нарушениях подготовки к анализу. При необходимости исследование назначают повторно.

Неправильная техника массажа

Бывают случаи, когда сок не выходит наружу из-за неверных действий врача. Неопытный доктор может неправильно проводить массаж простаты. Однако это встречается очень редко. Обычно взятием анализа занимаются только квалифицированные урологи.

Массаж простаты с целью забора биоматериала проводится только в поликлинике или в стационаре. Если же эта процедура назначается для лечения, то врачи категорически не рекомендуют ее делать самостоятельно в домашних условиях. Проводить такую манипуляцию может только специалист.

Пациент на приеме у уролога

Патологические причины

Причины отсутствия секрета при массаже простаты могут быть связаны с различными заболеваниями. Отсутствие реакции железы на поглаживание и надавливание может отмечаться при следующих патологиях:

  1. Дисфункция простаты. При вялости железы секрет после массажа не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь. При таком нарушении врачи рекомендуют после массажа сдать анализ мочи. Затем из урины в лабораторных условиях выделяют секрет простаты.
  2. Закупорка протока железы. При калькулезной форме простатита в протоках органа появляются камни. Это создает препятствия для свободного оттока секрета. Массаж простаты в таких случаях абсолютно противопоказан. Воздействие на железу может привести к травматизации тканей камнями.
  3. Гнойное воспалении предстательной железы. Это тяжелая и очень опасная форма простатита. Она сопровождается резким ухудшением самочувствия и высокой температурой. Гной может закупоривать протоки железы, и в результате секрет не может выйти из уретры. При такой форме простатита массаж не рекомендуется делать даже в целях диагностики. Это может привести к ухудшению состояния пациента.
Гнойный простатит

Обильное выделение секрета

Бывает и обратная ситуация, когда при массаже простаты выделяется много сока. С чем может быть связан избыток секрета? Такой вопрос часто интересует пациентов.

Если объем секрета простаты превышает 3 мл, то это связано с застойными явлениями в железе. Это нередко наблюдается при хронической форме простатита. Застой крови и лимфы сопровождается выраженным уменьшением диуреза. Пациент жалуется на боли в области крестца. В железе скапливается большое количество секрета, который выделяется из уретры во время массажа.

Как устранить проблему

Что делать, если при массаже простаты не выделяется секрет простаты? Дальнейшие действия пациента зависят от причины отсутствия сока:

  1. Дисфункция предстательной железы. Если нарушения работы простаты носят функциональный характер, то их можно устранить довольно легко. Пациентам назначают внутрь венотоники ("Троксерутин") и альфа-блокаторы ("Тамсулозин"). Местно используют ректальные свечи на основе диклофенака. Такое лечение помогает нормализовать кровообращение в железе и уменьшить отек органа. Обычно после курса терапии выделение секрета нормализуется.
  2. Закупорка протока кальцинатами. Образование конкрементов в органе является довольно опасным симптомом. Появление камней всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Пациентам назначают антибиотики и обезболивающие противовоспалительные препараты. Показаны сеансы физиопроцедур: магнитотерапии, электрофореза, лечения лазером. В легких случаях это приводит к разрушению камней. Если заболевание запущено, то камни удаляют хирургическим путем.
  3. Гнойная форма простатита. Основным методом лечения гнойного воспаления железы является антибиотикотерапия. Назначают также свечи с экстрактом простаты для нормализации кровообращения и облегчения мочеиспускания. Для снятия боли используют спазмолитики. Если нагноение осложняется абсцессом железы, то показано оперативное вмешательство.
Медикаментозная терапия болезней простаты

Если отсутствие сока во время массажа связано с патологиями, то необходимо пройти дополнительное обследование. Врач подберет необходимую схему лечения в зависимости от поставленного диагноза.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Можно ли забеременеть после месячных
Можно ли забеременеть после месячных
Ушиб головного мозга человека
Ушиб головного мозга человека
Аналоги Тержинана
Аналоги Тержинана
Рвота у ребёнка на море: SOS на отдыхе
Рвота у ребёнка на море: SOS на отдыхе
Белые точки на мужском половом члене: что это, причины высыпаний, профилактика, лечение
Белые точки на мужском половом члене: что это, причины высыпаний, профилактика, лечение
Аналоги Атаракса
Аналоги Атаракса
Комментариев: 0