+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Схема лечения простатита: обзор препаратов, применение, терапия

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Одним из наиболее распространенных мужских заболеваний является простатит. При развитии данного недуга происходит воспалительный процесс в зоне предстательной железы у мужчины. Так как данное заболевание встречается довольно часто, то следует ознакомиться со схемой лечения простатита. Она будет зависеть от разных факторов. В частности, схема лечения простатита должна основываться на виде заболевания, а также на причинах, которые привели к появлению воспалительного процесса.

Разновидности простатита

Хроническая форма простатита развивается у пациента после того, как в простату попали микроорганизмы, однако существуют и другие причины данного заболевания. Довольно часто к этой патологии приводят возрастные изменения мужчины, а также застойные явления в предстательной железе. Даже после тщательного соблюдения схемы лечения простатита может наблюдаться рецидив заболевания, что в большинстве случаев вызывается следующими факторами:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ослабленная иммунная система;
  • перенесенные половые инфекции;
  • постоянные стрессы;
  • неправильный режим и рацион питания;
  • травмы предстательной железы;
  • курение;
  • переохлаждение.
Желтые капсулы

Если вовремя не приступить к лечению острой формы заболевания, то она переходит в хроническую. Параллельно с этим хронический простатит весьма сложно определить своевременно, так как он в большинстве случаев протекает бессимптомно, то есть воспалительный процесс простаты не сопровождается какими-либо признаками. Как хроническим, так и острым может быть бактериальный тип простатита. Бактериальный простатит может образоваться по причине наличия разных микроорганизмов, прежде всего, энтерококков, кишечной палочки, синегнойной палочки.

При таком заболевании у мужчины появляются признаки, свойственные острой форме простатита. Однако правильный диагноз устанавливается специалистом только после тщательного лабораторного исследования. Также следует обратить внимание на то, что бактериальная форма простатита в большинстве случаев наблюдается у мужчин в возрасте от 20 лет.

Факторы развития

Развитию заболевания могут способствовать разные факторы, среди которых следует выделить наиболее частые:

  • ослабленная иммунная система;
  • сниженная физическая активность;
  • частые переохлаждения;
  • вредные привычки, например, табакокурение или принятие алкогольных напитков.

К такой патологии может также привести попадание в ткани предстательной железы патогенов, что происходит при наличии инфекции или после перенесенного хирургического вмешательства.

Бактериальный подвид

Бактериальный подвид простатита, протекающего в острой форме, обладает множеством разных симптомов, среди которых часто наблюдается местный воспалительный синдром, а также общий воспалительный синдром. При хроническом бактериальном простатите признаки заболевания являются менее выраженными, но при обострениях они начинают себя проявлять. Хронический вид простатита не сопровождается столь выраженными симптомами. Схема лечения простатита подразумевает следование всем рекомендациям, которые прописал врач пациенту. Основные медикаментозные средства, необходимые для такого лечения, - это антибиотики. Как правило, врач назначает их применение на протяжении 2 недель. Говоря о схеме лечения хронического простатита, также следует отметить, что специалист может прописать макролиды, фторхинолоны, а также пенициллины.

Мужчина у доктора

В целях устранения болевого синдрома назначаются препараты с противовоспалительным свойством, отличающиеся при этом нестероидным составом.

Продолжаем рассматривать схему лечения бактериального простатита. Если у пациента имеется такой симптом, как нарушение во время мочеиспускания, то ему следует принимать адреноблокаторы. Рассматривая схему лечения хронического простатита, также следует упомянуть, что довольно часто специалист назначает мужчине антидепрессанты, так как при данном заболевании больные испытывают бессонницу.

Застойный подвид

Застойный подвид простатита также часто называют неинфекционным. Он является самым распространенным типом данного заболевания. Его развитию способствует не инфекция, а застойный процесс, локализующийся непосредственно в предстательной железе. Если во время развития этого недуга вовремя не разработать схему лечения простатита у мужчин, то он может перерасти в абактериальную форму. Однако на ранней стадии данная патология является коварной, так как ее весьма сложно выявить.

В чем же заключается схема лечения простатита у мужчин данного вида? Прежде всего, необходимо устранить воспалительный процесс, а также удалить застойные явления в простате и в области малого таза. Лечение должно быть при этом комплексным. Эффективная схема лечения простатита подразумевает следующие лекарственные препараты и процедуры:

  1. Медикаментозные средства, направленные на борьбу с хронической формой простатита, куда следует отнести препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием.
  2. Медикаментозные средства, направленные на расслабление мышц внутренних органов.
  3. Массаж простаты.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Рецепты народной медицины.

Кроме этого, мужчина должен уделять немало внимания спорту, так как физические нагрузки считаются важным этапом терапии. Лучше всего для этих целей использовать бег или велопрогулки. А теперь стоит более подробно ознакомиться с различными методами терапии, включая применение самых эффективных лекарств для лечения простатита.

Мужчина лежит на диване

Схема лечения заболевания

Методы терапии хронического простатита включают в себя не только применение лекарственных средств, но и различные процедуры, например массаж, физиотерапевтические процедуры, а также соблюдение профилактики. Следует более подробно ознакомиться со схемой лечения простатита у мужчин лекарствами и другими процедурами.

Массаж

Говоря об особенностях лечения простатита, прежде всего, необходимо выделить массаж. Если данную процедуру выполнять правильно, то она окажется весьма полезной для простаты. Существует целый ряд положительных свойств, которыми обладает массаж. К таким необходимо отнести следующие:

  1. Улучшенная проницаемость тканей.
  2. Освобождение предстательной железы от различных патогенных бактерий, скапливающихся в ней.
  3. Нормализация кровообращения в простате.
  4. Устранение застойного явления.

Прежде всего, стоит отметить, что массаж назначается исключительно специалистом, который также его и проводит. В противном случае эта процедура может только лишь усугубить положение больного. Категорически запрещается самостоятельно дома выполнять массаж, так как это может спровоцировать необратимые последствия для здоровья. Следует учитывать, что данная процедура имеет ряд некоторых противопоказаний. Например, массаж противопоказан тем людям, у которых имеются трещины в области анального отверстия.

Доктор разговаривает с пациентом

Лечение медикаментами

Любой организм пациента является индивидуальным, поэтому схема лечения простатита антибиотиками и другими медикаментозными средствами должна подбираться только специалистом, который учитывает общее состояние больного, данные лабораторных исследований, а также стадию прогрессирования болезни.

Антибактериальные средства

Антибактериальные препараты специалисты назначают при инфекционном типе простатита. Фторхинолоны являются наиболее эффективными препаратами, особенно при борьбе с бактериальным простатитом хронического типа. Чаще всего среди этих медикаментозных средств специалисты назначают:

  • "Офлоксин";
  • "Заноцин";
  • "Ципробай";
  • "Таваник";
  • "Элефлокс".

Подгруппа тетрациклинов в последнее время для лечения простатита практически не применяется, так как она обладает множеством побочных эффектов. В качестве исключения врач может назначить "Доксициклин", представляющий собой препарат, который отличается наилучшим уровнем переносимости.

Кроме этого, доктор может назначить для лечения простатита подгруппу пенициллинов, куда следует отнести "Амоксициллин", а также "Амоксиклав". При простатите схема лечения острой формы должна подбираться врачом, поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к самотерапии, чтобы избежать побочных эффектов.

Для инъекционного внутримышечного введения могут быть назначены препараты подгруппы цефалоспоринов, куда следует отнести:

  • "Клафоран";
  • "Кефадим";
  • "Супракс";
  • "Цефспан";
  • "Цефотаксим";
  • "Цефтриаксон".
Таблетки в руках

Реже остальных медикаментозных средств назначаются макролиды, так как отсутствуют клинические подтверждения целесообразности их применения при всех формах такого заболевания, как простатит. В большинстве случаев врачи их выписывают для борьбы с отдельными бактериями, например хламидиями или микоплазмой. Чаще всего в таком случае назначается при простатите схема лечения "Азитромицином", "Сумамедом" или "Кларитромицином".

Чтобы ликвидировать патогенную микрофлору, специалисты часто прописывают пациентам антибиотик "Монурал". Как правило, он назначается для борьбы с хронической и острой формой бактериального простатита. Схема лечения "Монуралом" при простатите должна также составляться врачом, который будет учитывать особенности организма, а также результаты анализов и исследований.

Рецепты народной медицины

Если рассматривать нетрадиционные методы терапии простатита, то следует также упомянуть различные эффективные народные рецепты. Если подобрать средства правильно, то при их помощи можно избавиться от неприятных симптомов заболевания. Однако стоит обратить внимание на то, что такое лечение должно быть комплексным, осуществляясь вместе с приемом медикаментозных средств.

Особое внимание следует обратить на растения, обладающие противовоспалительным эффектом. Например, семена петрушки помогают справляться с таким заболеванием? как простатит. Этот ингредиент не только устраняет воспалительный процесс, но и регенерирует поврежденные ткани, восстанавливая при этом половые функции.

Чтобы приготовить лечебное средство, надо взять две ложки семян петрушки, залить их одним стаканом кипятка. Но перед этим семена необходимо тщательно измельчить, для чего можно использовать кофемолку. После этого емкость убирают на плиту на медленный огонь и кипятят на протяжении четверти часа. Народное средство принимается в холодном виде по одной ложке пять раз в день.

Другое эффективное народное средство для борьбы с простатитом подразумевает применение лещины. Для его приготовления можно использовать как кору, так и листву растения. Однако стоит обратить внимание на то, что данные части нельзя смешивать между собой, так как кора должна вариться намного дольше. Для приготовления снадобья потребуется ложка данного растения. Сырье надо залить крутым кипятком, накрыть емкость крышкой, дать настояться около 30 минут. Затем средство процедить и принимать готовый настой по 50 г перед употреблением пищи 4 раза в день. Длительность такой терапии составляет не менее 15 дней.

Мужчина держится за живот

Для борьбы с хроническим простатитом можно применять настойку, приготовленную на основе коры осины. Для приготовления этой настойки надо взять 100 г сырья, собранного весной, высушить в духовке. После этого кору измельчают до порошкообразного состояния, порошок затем необходимо насыпать в стеклянную емкость, залить одним стаканом водки. Емкость закрывают крышкой и помещают в темное помещение на 15 дней. Далее средство надо процедить и употреблять по 20 капель 3 раза в сутки. Если капли неприятные на вкус, то их можно разбавить небольшим количеством простой воды. Такое лечение нужно продолжать на протяжении 2 месяцев.

В качестве дополнительной терапии можно применять семена тыквы. Дело в том, что в составе данного продукта содержится цинк, который является просто необходимым для мужского организма. Кроме этого, семена тыквы специалисты рекомендуют употреблять мужчинам в целях профилактики заболеваний предстательной железы. Для этого каждый день рекомендуется съедать примерно по 30 штук очищенных сырых семечек тыквы.

Апитерапия

Альтернативой традиционной медицины можно назвать апитерапию, которая подразумевает лечение пчелами. Схема лечения простатита пчелами включает в себя лечебный сеанс, который заключается в прикладывании пинцетом этих насекомых для укусов к определенным точкам на теле больного. Когда пчела ужалит пациента, жало должно находиться в теле еще на протяжении 15 минут, чтобы яд полностью перекачался в организм.

Сеансы начинаются с двух насекомых за один прием, постепенно их количество увеличивается до 40 штук. Количество при этом будет зависеть от индивидуальной реакции организма на апитоксин.

Всего существует две схемы этого необычного лечения. Подбирать конкретную будет специалист, учитывая особенности здоровья своего пациента. Первая схема заключается в укусе пчелами крайней плоти, но не головки. Полагается, что это кратчайший путь для того, чтобы яд пчелы попал непосредственно в простату. Жало должно остаться в крайней плоти на 10 минут, после чего место укуса следует обработать спиртом. Начинается такое лечение с применения 3-5 насекомых, постепенно увеличивая их количество до 40. В предстательную железу апитоксин проникает проходя сквозь пещеристые тела. Во время этого улучшается кровоток и кровоснабжение, рассасывается отечность и застойные явления, а также уничтожается инфекция. Данная схема терапии подразумевает аккуратность в запущенных формах, которые требуют операции.

Пилюли в тарелке

Второй вариант является акупунктурным. В данном случае пчелы расставляются на разные точки на теле. Схема терапии при этом распределяется по дням:

  1. В первый день необходим один укус между указательным и большим пальцами правой руки.
  2. Во второй день необходимы два укуса пчелы между указательным и большим пальцами левой руки.
  3. В третий день потребуется три укуса пчелы в правый локоть.
  4. В четвертый день нужны 4 укуса насекомого в левый локоть.
  5. В пятый день требуется 5 укусов пчелы в солнечное сплетение.
  6. В шестой день - 6 укусов насекомого в зону паха.
  7. В седьмой потребуется 7 пчелиных укусов в область копчика.
  8. В восьмой день должно быть 8 пчелиных укусов в левую икроножную мышцу изнутри.
  9. В девятый день необходимо 9 пчелиных укусов в правую икроножную мышцу тоже с внутренней стороны.
  10. В десятый день нужны 10 укусов насекомого в ахиллесово сухожилие на левой ноге.
  11. В одиннадцатый день потребуется 11 укусов пчелы в ахиллесово сухожилие на правой ноге.

После этого необходимо повторить всю последовательность, но уже по убыванию, чтобы все точки получили различное количество укусов.

В заключение стоит отметить, что лечение простатита должно осуществляться комплексно, включая в себя не только применение антибиотиков, но и использование народных средств, массажи. Терапия при этом назначается специалистом, который отталкивается от индивидуальных особенностей организма пациента.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение и профилактика супрапателлярного бурсита коленного сустава
Лечение и профилактика супрапателлярного бурсита коленного сустава
Кератоконус
Кератоконус
Поверхностный колит кишечника: симптомы, лечение и диета у взрослых
Поверхностный колит кишечника: симптомы, лечение и диета у взрослых
Четыре стадии глаукомы: когда зрение уже не вернуть?
Четыре стадии глаукомы: когда зрение уже не вернуть?
Как лечить грибок под грудью
Как лечить грибок под грудью
Арника мазь: подробная инструкция и показания к применению, обзор аналогов и отзывы
Арника мазь: подробная инструкция и показания к применению, обзор аналогов и отзывы
Комментариев: 0