Простатиты у мужчин: признаки и способы лечения
Если полученная информация неполная или недостаточная, то врачи помещают больного в стационар. Дальше проводится уродинамическое обследование, которое позволяет поставить четкий диагноз и определить состояние мужчины.
Часто доктора прибегают к цистоскопии. Это диагностический метод, который дает очень точные результаты, но тем не менее его используют очень редко ввиду сложности. Кроме того, чаще всего поставить окончательный диагноз можно на основе нескольких обследований.
Особенности лечения
Для начала отметим, что терапия зависит от симптомов. Лечение простаты у мужчин очень индивидуально и во многом зависит от особенностей организма. Несмотря на достижения современной медицины, избавиться от заболевания довольно трудно. Очень часто у пациентов развивается хронический тип болезни просто потому, что тот затянул с лечением или же на диагностические мероприятия уходит слишком много времени.
Отметим основные принципы лечения:
- Эффективность во многом зависит от того, на какой стадии было начато лечение.
- Терапия должна быть комплексной, поэтому важно поддерживать свое здоровье и уделять ему достаточно внимания.
- Для успешного излечения очень важно определить причину недуга и исключить ее.
- К каждому больному необходимо подходить индивидуально, потому что не существует лекарственных средств и особой тактики лечения, которая бы подходила каждому.
- Самолечение при простатите категорически запрещено.
Симптомы и признаки
Неосведомленному человеку очень трудно обнаружить симптомы простатита у мужчин. Его лечение непрофессионалами вовсе может привести к плачевному исходу. Именно поэтому рекомендуем прислушиваться к собственному организму и сигналам, которые он вам подает.

Как мы знаем, есть острый и хронический простатит, симптомы заболевания у них разные. Так, при остром возможно повышение температуры, частые позывы к мочеиспусканию. При этом само мочеиспускание может быть довольно болезненным и слабым. Свидетельствовать об остром простатите может ощущение жжения в промежности, а также дискомфорт в области кишечника во время дефекации. Если происходит гнойное воспаление, то в запущенных случаях пузырь с гноем может прорваться. В таких случаях необходимо оперативное врачебное вмешательство.
На наличие хронического простатита может указать ощущение жжения в области промежности и уретре, а также гнойные выделения при дефекации или мочеиспускании. На этом фоне у мужчины отмечается хроническая усталость, раздражительность и нервозность. У людей старшего возраста отмечаются боли в пояснице, которые также свидетельствуют о заболевании.
А что касается общих признаков появления патологии, которые могут проявляться на начальном этапе, то их довольно много. Перечислим основные:
- Снижение полового влечения.
- Неконтролируемое семяизвержение, которое происходит быстрее обычного.
- Семяизвержение с болевыми ощущениями.
- Ничем не спровоцированная эрекция в ночное время суток, которая продолжается длительное время.
- Озноб.
- Упадок потенции.
- Также могут возникать болевые ощущения в различных частях тела.
Чаще всего о простатите может свидетельствовать дискомфорт в области живота, ануса, нижней части спины и паха. Возможны боли в области таза. При этом помните, что все эти признаки необязательно должны проявиться во всей своей полноте. У некоторых людей диагностируются все из них, у некоторых – лишь один или несколько.
Ваша главная задача состоит том, чтобы обратиться к врачу, если вы заметили хотя бы пару подобных симптомов. Если вы чувствуете, что с вашим организмом что-то не так, сразу идите на прием к доктору. Это позволит вам избежать длительного и напряженного лечения. Возможно, вы сможете решить проблему довольно быстро и эффективно.
Побочные причины
Мы уже знаем, какие признаки простатита у мужчин. Как лечить их, мы поговорим ниже, а пока сосредоточимся на косвенных факторах, которые могут спровоцировать заболевание. К ним относят в первую очередь аутоиммунные процессы, которые происходят в организме. Под этим термином понимаются различные заболевания, которые провоцируют в организме выработку антител. Также очень важной косвенной причиной является неправильное питание. Многие мужчины недооценивают этот фактор и уделяют данной сфере слишком мало внимания, а зря. Режим и качество питания оказывают огромное влияние на сексуальное здоровье мужчины.
Также спровоцировать возникновение недуга могут проблемы с кишечником, а именно слишком частые запоры. В группе риска находятся и те, кто получил травму в области органов малого таза. В таком случае следует после лечения у травматолога обязательно наведаться в кабинет уролога для диагностики.
Лечение острого простатита
Начнем с того, что если заболевание протекает особенно остро, то мужчину госпитализируют. После этого его обследуют урологи и назначают лечение. Симптомы у мужчин могут разниться, поэтому чаще всего назначают узкоспециализированные анализы, которые позволяют поставить быстрый диагноз.

Итак, отметим основные принципы лечения острого простатита:
- Постельный режим.
- Прием антибактериальных препаратов.
- Полный запрет на массаж простаты.
- Прием препаратов для укрепления иммунитета.
- Прием анальгетиков.
В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. К нему прибегают только тогда, когда человек не может самостоятельно опорожнять мочевой пузырь. Также отметим, что использование антибиотиков и лекарственных препаратов при остром простатите, который еще называют бактериальным, просто обязательно. Это еще одна причина, по которой не стоит заниматься самолечением. Отметим, что если болезнь простаты у мужчины не проходит спустя 2 недели после начала лечения, то врачу необходимо изменить свою тактику.
Лечение хронического типа заболевания
Отметим основные принципы, которых врач должен придерживаться:
- Прием иммуномодуляторов.
- Прием особых антидепрессантов.
- Укрепление тазовых мышц при помощи специальных физических нагрузок.
- Прием лекарственных препаратов, которые способствуют нормальному оттоку лимфы.
Можно сделать вывод, что очень сложно и трудоемко лечение простаты у мужчин. Симптомы заболевания еще более индивидуальны, что только усложняет и тормозит процесс диагностики. Однако если вовремя обратиться к врачу, то вполне можно излечиться от этого неприятного недуга.
Другие методы лечения
Помимо приема различных лекарственных препаратов, существует еще множество разновидностей лечения мужской болезни простаты. Симптомы при этом играют важнейшую роль, потому что именно в зависимости от них выбирают тот или иной способ воздействия на пациента.
Так, практикуется аденэктомия. Это простой метод удаления предстательной железы хирургическим путем. Однако после его использования пациента ожидает довольно долгий и сложный период реабилитации. В некоторых, самых запущенных случаях, это единственный способ.
Что касается хирургического вмешательства, то к нему еще относят трансуретральную резекцию простаты. Она заключается в том, что врач удаляет только часть железы для того, чтобы таким образом избежать слишком сильного давления на мочевой пузырь.
Среди безоперационных способов лечения следует отметить термальные методы. Они позволяют уменьшить железу в размерах при помощи высокой температуры. Другими словами, они решают все проблемы простаты.

Симптомы у мужчин пожилого возраста обычно более ярко выражены, поэтому для лечения таких пациентов чаще всего используют ультразвук. Он считается одним из самых эффективных методов. На железу воздействуют ультразвуковыми волнами, в результате чего добиваются уменьшения ее размеров. Также прекращается воспалительный процесс. Большим преимуществом такого лечения является то, что мужчина не испытывает дискомфорта и болевых ощущений.
Часто бывает, что доктор не замечает проявлений простатита у мужчин. Симптомы могли быть недостаточно выраженными, или врач мог посчитать ненужным назначение дополнительных анализов. В таком случае человек чаще всего заболевают хроническим простатитом. Для его лечения используют лазерные технологии. Они довольно дорогостоящие, потому что очень эффективны. При этом данное воздействие активизирует силы организма, а также способствует регенерации тканей.
Также часто назначают рефлексотерапию. Это такой способ лечения, который заключается во влиянии на различные биологические активные точки на теле человека. Сюда входит иглоукалывание, воздействие электродами и т. д. Очень эффективен он для тех больных, которые тяжело переносят течение заболевания с психологической точки зрения. Рефлексотерапия стимулирует работу центральной нервной системы, нормализует кровоснабжение и обменные процессы в организме.
Подводя итог, отметим, что очень многие страдают от простатита. Симптомы и причины у мужчин разнятся в зависимости от особенностей образа жизни, возраста и качества половой жизни. Тем не менее каждый в итоге сталкивается с довольно серьезным недугом, который грозит не только физическим недомоганием, но и психологическими проблемами. Признаки простатита у мужчин не всегда ярко выражены, и их довольно сложно определить на начальном этапе, но если относиться к себе с должным вниманием, то можно обнаружить первые тревожные звоночки. О том, как это важно, мы рассказали выше, поэтому делайте выводы сами.
мы старались: