+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Недержание мочи у женщин

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Инконтиненция у женщин – функциональное недержание мочи, которое никаким образом не угрожает здоровью, но значительно затрудняет все сферы жизни. Причин, которые могут спровоцировать данную проблему, множество, поэтому лечением феномена занимаются сразу несколько специалистов – уролог, гинеколог, невролог.

Причины

Многие ошибочно предполагают, что инконтиненция характерна только пожилым людям, но это не так. С данной проблемой могут сталкиваться и молодые девушки, что наносит сильный удар по их психоэмоциональному состоянию, вызывая затяжные депрессии и комплексы, из-за которых они замыкаются в себе и перестают контактировать с окружающими. Но такие ситуации наблюдаются редко. Чаще всего от недержания мочи страдают женщины, родившие ребенка естественным путем. Причиной тому становятся тяжелые или экстренные роды, во время которых роженица получает травмы.

Недержание мочи у женщин

Если говорить кратко, то инконтиненция становится следствием ослаблением мышц тазового дна и малого таза, что влечет за собой нарушение функциональности сфинктера уретры (в организме все взаимосвязано). Именно по этой причине роды считаются одной из самых распространенных причин недержания мочи у женщин. При прохождении ребенка через родовые пути мышцы малого таза и тазового дна растягиваются, некоторые из них даже разрываются, что и приводит к подобным проблемам в будущем.

Но не только роды провоцируют инконтиненцию. Существует ряд других предпосылок к этому:

  • врожденные аномалии мочевого пузыря;
  • избыточный вес, ожирение;
  • беременность (особенно многоплодная);
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • склероз;
  • преклонный возраст;
  • кашель хронического характера;
  • инсульт;
  • пролапс органов малого таза;
  • рак мочевого пузыря;
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Паркинсона.

Есть еще несколько факторов, которые могут привести к недержанию мочи в любом возрасте:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • употребление большого количества чая и кофе, а также сильногазированных напитков;
  • прием лекарственных средств, оказывающие расслабляющее действие на мочевой пузырь (успокоительные препараты, антидепрессанты) и усиливающие синтез урины (диуретические средства).

Как видно, причин, которые могут привести к недержанию мочи, много. Поэтому точно сказать, почему у женщины в возрасте 20-50 лет возникла такая проблема, невозможно. Необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит установить провоцирующий фактор и подобрать терапию, способствующую быстрому устранению инконтиненции.

Классификация

В зависимости от причины недержания мочи у женщин, различают несколько типов инконтиненции.

Императивная

Возникает на фоне нарушений в центральной и периферической нервной системы, а также в результате иннервации мочевого пузыря. При этом у пациенток отмечаются резкие позывы к помочиться, которые невозможно удержать. Также у женщин отмечается учащенное мочеиспускание – позывы к опорожнению мочевого пузыря возникают чаще 8 раз в дневное время и 1 раза ночью. Чаще всего такой тип инконтиненции является следствием гиперфункциональности мочевого пузыря.

Стрессорная

Проявляется резким повышением внутрибрюшного давления и непреодолимым желанием помочиться. Возникают такие ситуации в основном при напряжении мышц брюшной стенки, что часто отмечается при подъеме тяжестей, сильном кашле или смехе. Происходит это по причине того, что частое повышение внутрибрюшного давления приводит к ослаблению мышечной мускулатуры и опущению органов малого таза. Также поспособствовать этому может снижение коллагена в организме, который участвует в построении мышечных волокон и отвечает за их прочность. Как правило, такое явление отмечается у женщин по достижении 40-45 лет.

Стрессорная инконтиненция

Смешанная

В некоторых ситуациях недержание мочи у женщин становится следствием сразу нескольких факторо. И чаще всего наблюдается одновременное сочетание стрессовой и императивной инконтиненции. Иными словами, при данной форме патологии отмечается следующая клиническая картина – возникают резкие позывы помочиться и неконтролируемые подтекания жидкости при напряжении брюшной стенки. В таком случае требуется двусторонний подход к лечению.

Читайте также: Лечение стрессового недержания мочи

Энурез

Характеризуется неконтролируемым выделением мочи у женщин в разные временные часы вне зависимости от нагрузок (т. е., подтекание урины может отмечаться даже в состоянии покоя). Если же данное явление наблюдается только в ночное время, говорится о ночном энурезе.

Ургентная

Данная форма инконтиненции также характеризуется непроизвольным выделением мочи, однако, перед этим женщина ощущает внезапное желание помочиться, но не всегда успевает добежать до туалете.

Постоянное недержание и подкарывание

Постоянное недержание наблюдается при аномальном строении мочеточника, хронических патологиях мочевыделительной системы и т. д. Если говорить о подкапывании, то в данном случае говорится не об непроизвольном недержании мочи, а о подкапывании урины после опорожнения мочевого пузыря. Причем большая часть ее начинает скапливаться в урине, создавая благоприятную среду для размножения бактерий, что в последующим становится причиной развития многих инфекционных заболеваний.

Симптомы

Главный симптом инконтиненции – непроизвольное выделение урины из мочеиспускательного канала. В зависимости от причины и типа проблемы, симптоматика может различаться:

  • первый вариант – наступает внезапное желание помочиться, а только затем наблюдается мочеиспускание;
  • второй вариант – отмечается непроизвольное выделение урины без предварительного желания помочиться.

При этом у многих пациенток наблюдается ночной энурез и учащенное мочеиспускание (более 8 раз) на протяжении дня. В зависимости от причины, клиническая картина также может дополняться:

  • ощущением инородного тела во влагалище;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Осложнения

Недержание мочи – это не только гигиеническая проблема, которая может привести к инфицированию мочеполовой системы, но и психологическая. Женщинам приходится во многом себя ограничивать, т. к. непроизвольное опорожнение мочевого пузыря может возникнуть в любой момент. Из-за этой проблемы пациентки вынуждены избегать физических нагрузок, отказываться от интимной близости, посещения публичных мест и компаний. Многим из них также приходится менять профессию, выбирая деятельность, не требующую физической нагрузки и прямого контакта с людьми.

Такое изменение образа жизни становится причиной нервно-психических расстройств, а именно – неврозов и депрессий. Но, т. к. это вопрос интимного характера, многие женщины просто умалчивают об его наличии и не спешат обращаться за медицинской помощью, пытаясь научиться жить неудобствами.

Но это только психологический аспект. Не стоит забывать, что постоянное подтекание мочи приводит к проблемам со здоровьем. Урина содержит в составе вещества, которые раздражают слизистые и кожные покровы, провоцируя развитие дерматита в паховой области. Также моча создает благоприятную среду для размножения бактерий, что чревато появлением рецидивирующим инфекций мочеполовой системы (цистит, вульвовагинит, пиелонефрит и т. д.).

Причины, симптомы, лечение недержания мочи у женщин, смотрите в видео:

Диагностика

При возникновении такой проблемы, как недержание мочи, необходимо обращаться к урологу и гинекологу. Это поможет не только точно установить причину развития инконтиненции, но подобрать тактику лечения.

Первым делом врач собирает анамнез, в ходе которого он уточняет у пациентки, когда началась проблема, при каких обстоятельствах чаще всего возникают непроизвольные мочеиспускания (например, при физических нагрузках, в состоянии покоя и т. д.), а также, какие симптомы сопутствуют данному состоянию.

Читайте также: Причины и лечение детского энуреза

При беседе обязательно уточняются:

  • наличие неврологических заболеваний;
  • сфера деятельности;
  • имеются ли дети и как проходили роды;
  • проводились ли ранее хирургические вмешательства в области малого таза и т. д.

После опроса проводится осмотр пациентки на гинекологическом кресле. Это позволяет выявить наличие пролапса гениталий, мочеполовых свищей, уретро- или цистоцеле, а также взять необходимые анализы (мазок, функциональную пробу и т. д.). Пока проводится лабораторное исследование взятого материала, врач советует женщине на протяжении нескольких дней вести дневник мочеиспусканий, в котором необходимо отмечать частоту позывов, количество эпизодов недержания, объем выделяемой урины и т. д.

Дополнительно проводят ультразвуковое исследование малого таза и мочевого пузыря, урофлоуметрию, цистометрию, профилометрию внутриуретрального давления. Назначают общий анализ мочи, бакпосев урины на флору. В зависимости от результатов обследования, дополнительно могут быть назначены уретроцистография, цистоскопия, уретроскопия.

Лечение

Если в ходе обследования у пациентки не было выявлено грубых органических патологий, которые могли бы привести к неконтролируемому опорожнению мочевого пузыря, назначается консервативная терапия. Если у женщины наблюдается избыток веса, первым делом ей даются рекомендации по похудению. Если вес пациентки находится в норме, осуществляется корректировка питания, в ходе которой из рациона исключают кофеиновые напитки, жирные и жареные блюда, соленья, консервы. Также обязательным является отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и ограничение физических нагрузок, которые становятся причиной повышения внутрибрюшного давления.

Параллельно для укрепления мышц малого таза назначается:

  • гимнастика Кегеля;
  • электростимуляция;
  • БОС-терапия.

Упражнения для укрепления мочевого пузыря

Об упражнениях при недержании мочи рассказывали в статье ранее.

Если у женщины наблюдаются нервно-психические расстройства, назначается консультация психотерапевта. Пациентке может быть предложен прием антидепрессантов, эстрогенов местного применения (суппозитории, гели) или системной ЗГТ.

При диагностировании императивной инконтиненции медикаментозная терапия включает:

  • М-холинолитики – к таким препаратам относятся «Оксибутинин», «Солифенацин», «Толтеродин»;
  • а-адреноблокаторы – например, «Тамсулозин», «Алфузозин», «Доксазозин»;
  • заместительная гормональная терапия.

В некоторых ситуациях лечение дополняется внутрипузырными инъекциями, при которых в мочевой пузырь вводят ботулинический токсин типа А, а также периуретральным введением филлеров или аутожиров (это способствует укреплению сфинктера уретры).

Когда консервативная терапия не дает результата, назначается хирургическое лечение. Существует более 200 различных методик оперативных вмешательств, применяемых при недержании мочи. Выбор тактики проведения операции зависит от причины развития инконтиненции, возраста пациентки и наличия у нее других проблем со здоровьем.

Наиболее распространенным способом хирургического вмешательства является слинговая операция. Она также имеет несколько методов проведения, но смысл сводится к одному – во время вмешательства осуществляется фиксация уретры с помощью петли из инертного синтетического материала.

Нужно отметить, что хирургическое лечение помогает в 100% случаях, при этом рецидивы инконтиненции все равно отмечаются у 20% пациенток.

Недержание мочи – серьезная проблема, которую не нужно скрывать. Это признак расстройств в организме, требующих обязательной корректировки. Поэтому при первых проявлениях инконтиненции необходимо обращаться к врачу. Только комплексное и правильно подобранное лечение позволит быстро устранить проблему и избежать негативных последствий для здоровья.

Читайте также: Причины болей внизу живота у женщин


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тяжесть, туман и вата в голове — выясняем причины, принимаем меры
Тяжесть, туман и вата в голове — выясняем причины, принимаем меры
Фотокоагуляция геморроидальных узлов: особенности операции, подготовка, противопоказания, цена
Фотокоагуляция геморроидальных узлов: особенности операции, подготовка, противопоказания, цена
Какая взаимосвязь шейного остеохондроза с высоким артериальным давлением?
Какая взаимосвязь шейного остеохондроза с высоким артериальным давлением?
Рыбий жир от холестерина: обзор эффективной добавки к пище
Рыбий жир от холестерина: обзор эффективной добавки к пище
Ишемический колит: развитие, симптомы, диагностика, лечение
Ишемический колит: развитие, симптомы, диагностика, лечение
Низкий прогестерон у женщин
Низкий прогестерон у женщин
Комментариев: 0