+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Помогает ли Парацетамол при коронавирусе?

При подъеме температуры тела пациентам назначают жаропонижающее лекарство с анальгетической активностью, одно из них - Парацетамол. Он быстро уменьшает температуру тела, болезненное состояние.

Парацетамол в таблетках

Фармакология Парацетамола

Парацетамол относится к группе анальгетиков-антипиретиков. То есть он обладает комбинированным действием. Оно проявляется в следующих эффектах:

  • уменьшение болевого синдрома, ломоты в теле и суставах;
  • уменьшение температуры тела при лихорадке;
  • устранение воспалительного процесса.
Механизм действия препарата

Активность препарата связана с ингибированием продукции простагландинов. Это медиатор, вызывающий воспаление. Действующее вещество проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, влияя на центр терморегуляции в гипоталамусе. Это приводит к постепенному уменьшению температуры тела.

В период инфекции жаропонижающее лекарство разрешено использовать только при температуре свыше 38,5 градусов.

Действие лекарственного средства обусловлено его фармакокинетикой. Это путь, который оно проходит от поступления в ЖКТ до выведения из организма. Выделяют следующие этапы:

  • абсорбция в пищеварительном тракте, по большей части в тонком кишечнике;
    Основные пути биотрансформации
  • переход в плазму крови в течение 1 часа, с постепенным уменьшением концентрации в течение 6 часов;
  • распределение по органам и тканям, помимо жировой прослойки и спинного мозга;
  • метаболизм осуществляется в печени, выведение - через почки и кишечник.

Средство в организме не кумулирует. Токсично влияет только на печень. Поэтому его часто назначают при коронавирусе для устранения лихорадки и болезненного состояния.

Понос - это неприятный симптом, который может развиваться в результате погрешностей в питании, пищевых отравлений, стрессов, а также различных инфекционных болезней. Подробнее читайте в статье: "быстродействующие таблетки от поноса у взрослых".
Общая характеристика препарата

Показания к применению

Парацетамол активно назначают врачи при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Так как он одновременно устраняет боль и жар, его можно использовать и при нормальных параметрах температуры тела. Выделяют следующие показания к применению:

  • боль в голове, зубах, нервной ткани, мышцах;
  • альгодисменорея, то есть болезненные менструации;
  • болезненность после получения травмы или ожога;
    Показания к применению средства
  • инфекционно-воспалительные заболевания с повышением температуры тела более 38,5 градусов (патологии ЛОР-органов, носоглотки, ЖКТ, миндалин и других частей организма).

Помогает или нет Парацетамол при коронавирусе - лекарственное средство часто используют при covid-19. Оно эффективно уменьшает болезненность, воспаление и жар, но не приводит к угнетению иммунной системы. Многие врачи не советуют использовать НПВС, например, Ибупрофен. Он может уменьшить защитную реакцию, что вызовет осложнения от действия вируса на организм.

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, поражающих дыхательные пути, востребованы назальные средства с интерфероном. В отличие от других лекарственных форм капли в нос удобны в применении, относительно безопасны, реже провоцируют развитие побочных реакций. Подробнее читайте в статье: "список капель с интерфероном в нос взрослым".
Парацетамол и ковид

Парацетамол при любых инфекционно-воспалительных патологиях, в том числе коронавирусе, сбивает температуру тела постепенно. Это важно, чтобы исключить риск коллапса сосудов, опасного во время лихорадки. Это устраняет возможность ишемии внутренних органов, особенно у пациентов из группы риска.

Побочные эффекты, противопоказания

Большинство пациентов переносят лекарство благоприятно. Но есть больные из группы риска, которым его лучше не употреблять. Выделяют следующие противопоказания:

  • хронический алкоголизм, из-за которого возникает гепатит, фиброз, цирроз печени;
  • индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях на коже и слизистых оболочках, диспепсических расстройствах.
Аллергия на препарат

Побочные эффекты возникают крайне редко. Чаще они вызваны неправильным приемом лекарства или индивидуальной непереносимостью, которую не учел пациент при использовании лекарства. Возможны следующие негативные реакции:

  • тошнота, рвота, нарушение формирования стула, метеоризм, абдоминальная боль;
  • токсическое влияние на печень;
  • гепатотоксичность, то есть повреждение действующим веществом паренхимы печени;
  • уменьшение уровня тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, панцитопения, агранулоцитоз;
    Противопоказания и побочки
  • сыпь на коже и слизистых оболочках, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • крапивница, которая постепенно распространяется по коже при увеличении дозировки.

В отличие от НПВС, Парацетамол разрешено использовать при беременности и лактации. Но делают это в ограниченных количествах. Активный компонент проникает через плацентарный барьер и в молоко матери, но не вызывает фетальные дефекты.

Применение при беременности

Подбор дозировки

Чтобы правильно выбрать дозу лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Она зависит от возраста, массы тела пациента. Для подбора дозировка Парацетамола взрослому или ребенку при коронавирусе пользуются таблицей с разными параметрами.

Параметры пациента Сколько пить за 1 раз, мг Количество приёмов за сутки
Взрослый человек 500 4
Ребенок старше 6 лет 250 3
Ребенок от 1 до 5 лет 125 2-3
Ребенок от 4 месяцев до 1 года 60 2-3
Новорожденный 10 мг на 1 кг тела 2

Врачи рекомендуют не увеличивать количество приемов средства более 4 раз в сутки. Это связано с влиянием препарата на печень. Если чрезмерно увеличивать дозу, возникнет гипотермия. То есть температура тела уменьшится менее 36,6 градусов, что вызовет уменьшение артериального давления, слабость, усталость.

Суточная доза препарата

Если человек однократно принял препарат, следующий прием возможен только через 5 часов. За это время действующее вещество должно полностью выйти из организма. Накопительного эффекта не возникнет.

Эффективность при коронавирусе

При подтвержденном covid-19, пациент должен выяснить у врача, как принимать Парацетамол при коронавирусе. В отличие от других жаропонижающих средств, он положительно влияет на пациента в период инфекции. Возникают следующие действия:

  • уменьшение температуры тела до субфебрильных или нормальных значений;
  • лихорадка уменьшается постепенно, полный эффект образуется через 20-40 минут после приема таблетки, соответствующей дозировке по возрасту и массе тела;
    Особенности применения лекарства
  • подавление артралгии, миалгии, которые часто возникают в первую неделю болезни;
  • так как при covid-19 часто назначают антикоагулянты, немного повышается протромбиновое время в результатах коагулограммы крови.

При коронавирусе часто образуются обезвоживание, так как температура тела повышена. Если употреблять Парацетамол, может возникнуть токсическое поражение печени.

Правильный питьевой режим

Рекомендуется в этот период употреблять не менее 2-3 л жидкости для взрослого человека, чтобы восполнять объем плазмы, уменьшать нагрузку на печеночную паренхиму.

Если пациент принимает Парацетамол, его самочувствие улучшается, но это не означает, что болезнь завершилась.

Требуется употреблять другие лекарственные средства, назначенные врачом. Например, противовирусные препараты, витамины C и D, антикоагулянты. Комплексное лечение поможет быстрее устранить болезнь и восстановить состояние организма.

Лечение ковида лекарствами

Продолжительность жаропонижающей терапии

Коронавирусная инфекция может длиться долго. Обычно негативная симптоматика устраняется в течение 2 недель, но вирус продолжает действовать еще 7-10 дней. Но это не означает, что на всем протяжении лечения требуется употреблять жаропонижающее средство. Его используют при covid-19 только по следующим показаниям:

  • температура тела поднимается свыше 38,5 градусов;
  • возникает сильная ломота и боль в суставах, ухудшение самочувствия пациента.
Норма температуры человека

Лекарство разрешено использовать не более 3 дней при возникновении этих симптомов. Причем за 1 сутки можно принимать не более 4 разовых доз. Если самочувствие не улучшается к этому времени, рекомендуется сменить действующее вещество. Можно использовать Аспирин. Он успешно снижает температуру тела, одновременно обладает антикоагулянтной активностью. Так как у пациентов при covid-19 часто образуются сгустки тромбов, приводящие к тромбозу, Аспирин будет препаратом выбора. Но в этом случае рекомендуется убрать другой антикоагулянт, назначенный врачом.

Аспирин в таблетках

Если же риск образования тромбов высок, регулируют дозировку антикоагулянта и Аспирина, чтобы не сделать кровь чрезмерно жидкой. Лучше сдать анализ крови на коагулограмму, чтобы не допустить такое состояние.

Советы врачей

Большое количество людей страдает от коронавирусной инфекции. Не каждого человека с тяжёлой формы болезней могут поместить в стационар. Поэтому врачи дают советы по употреблению Парацетамола или другого жаропонижающего средства, чтобы состояние нормализовалось, быстрее наступило выздоровление:

  • пить большое количество воды, чтобы быстро выводить токсины вируса и метаболиты лекарственных веществ без повреждения внутренних органов;
  • если принятый Парацетамол не вызывает эффект, недопустимо употреблять любое жаропонижающее средство повторно в течение 5 часов, иначе возникнет гипотермия и артериальная гипотензия;
    Особенности применения средства
  • за один прием употребляют полную дозу, иначе жаропонижающий эффект может не наступить;
  • запрещено давать детям дозировку, предназначенную для взрослых людей;
  • если температура тела держится выше 38 градусов более 3 суток, требуется употреблять не только жаропонижающий препарат, но и антибиотик;
  • Парацетамол может негативно взаимодействовать со многими лекарствами, поэтому при комплексном лечении консультируются с врачом по поводу взаимодействия.
Правильное применение лекарства

Можно ли при коронавирусе пить Парацетамол - он остается препаратом выбора, так как уменьшает температуру тела без влияния на иммунную систему. Но имеет ограничения по употреблению, особенно при продолжительной лихорадке. Если пациент страдает воспалительной патологией печени, лучше сменить лекарство.

Парацетамол и covid-19

В отличие от многих других жаропонижающих средств, Парацетамол обладает лучшим влиянием на организм. Он имеет небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний. Благоприятно переносится большинством пациентов.

Лекарство можно использовать даже беременными женщинами в период коронавируса, но по рекомендации и под присмотром врача.

Средство рекомендуется использовать при подъеме температуры тела свыше 38,5 градусов. Но при covid-19 часто образуется артралгия и миалгия. Эти состояния тоже относятся к показаниям для применения препарата. Но это не значит, что его можно использовать неограниченно и продолжительно.

Первые признаки коронавируса

Активный компонент метаболизируется печенью, в больших количествах повреждает гепатоциты. Парацетамол обладает сильной гепатотоксичностью, поэтому его используют не более 3 суток. После этого момента смотрят на самочувствие человека. Если температура продолжает увеличиваться до критических пределов, рекомендуется прием антибиотика. Против боли в мышцах и суставах используют уже другой препарат. Его посоветует лечащий врач. Многие предполагают Аспирин, так как он обладает антикоагулянтной активностью, показанной при коронавирусе.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чем помогает Фамотидин при коронавирусе?
Чем помогает Фамотидин при коронавирусе?
Аналоги Цефтриаксона в инъекциях при пневмонии
Аналоги Цефтриаксона в инъекциях при пневмонии
Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?
Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?
В каких продуктах содержится коллаген?
В каких продуктах содержится коллаген?
Быстродействующие таблетки от поноса у взрослых
Быстродействующие таблетки от поноса у взрослых
Недорогие женские свечи для микрофлоры
Недорогие женские свечи для микрофлоры
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив