Таблетки для лечения вен при варикозе: обзор эффективных препаратов

Принципы лечения

- Консервативные методы – уменьшение негативных факторов риска для вен, рекомендации по диете и физическим упражнениям, эластическая компрессия измененных сосудов, лекарственные препараты и физиотерапевтическое лечение. Для лучшего эффекта эти меры должны применяться в комплексе.
- Хирургические методы (удаление измененных вен) – применяются при неэффективности вышеперечисленных мероприятий или наличии осложнений.
При нулевой и первой стадии заболевания лекарства от варикоза назначаются с целью профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания. При 2 и 3 стадии лечение таблетками проводится длительно для повышения тонуса вен и улучшения питания окружающих тканей. Как правило, на этих стадиях пациенту предлагается радикальное решение проблемы одним из способов малоинвазивной или традиционной хирургии. Лекарства при варикозе в запущенной стадии назначаются в качестве поддерживающей терапии в дополнение к оперативным методам лечения. При наличии противопоказаний для операции они являются основным способом помощи больному. Применение народных средств может быть оправдано только в общем комплексе мероприятий.
Классификация препаратов
Медикаментозная терапия варикоза делится на несколько групп в зависимости от механизмов воздействия:
- Венотонизирующие средства (флеботоники) – целенаправленно воздействуют на тонус венозных сосудов и защищают их от повреждений. В результате приема этих препаратов происходит улучшение кровообращения, нормализация оттока лимфы, устранение застоя, уменьшение отеков и укрепление сосудистых стенок. Самыми популярными медикаментами этой группы являются Детралекс и его отечественный аналог Венарус, Флебодиа, Троксевазин, Гинкор форте, Венорутон, Антистакс, Эскузан. Любое лекарство из этой группы можно применять при разных стадиях варикозной болезни.
- Антикоагулянты и дезагреганты – их действие связано со снижением свертываемости крови и устранением риска образования сгустков (тромбов). Разжижать кровь при варикозе необходимо для уменьшения угрозы тромбозов и других опасных состояний, которые могут возникнуть при этой патологии. Представители данной группы – Аспирин и препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (Тромбо-Асс, Кардиомагнил, Аспирин Кардио и другие), а также Курантил, Трентал, Плавикс, Клексан, Варфарин. Эти лекарства должны назначаться врачом, их принимают долго под контролем анализа крови на факторы свертываемости.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обычно необходимы для лечения варикоза глубоких вен, сопровождающегося болевым синдромом. Они эффективно купируют боль, отек, местную гиперемию и другие симптомы воспаления, что значительно улучшает самочувствие пациента. Популярные препараты — Найз, Кеторол, Диклофенак ретард, Индометацин, Ибупрофен. Таблетки имеют противопоказания, принимать их рекомендуется по назначению врача во время острой стадии заболевания.
- Энзимы (ферменты) в таблетках – находят применение при осложнении варикоза (тромбофлебите). Они оказывают противовоспалительное и противотромботическое действие, снимают отек и боль, устраняют недостаточность в венозной и лимфатической системе, стимулируют иммунитет. Самый известный представитель этой группы — Вобэнзим.
По показаниям могут назначаться витамины, особенно группы C, Е, гомеопатические средства на растительной основе (например, Аэсцин) и другие препараты на усмотрение лечащего врача.
Флеботоники

- Детралекс
Это комбинированный препарат с ангиопротекторным (защищающим сосудистую стенку) и венотонизирующим воздействием на организм. Лечебные свойства обусловлены компонентами, входящими в состав Детралекса:
- диосмин – вещество, уплотняющее капиллярную стенку, благодаря которому уменьшается сосудистая проницаемость, купируются основные признаки воспаления (покраснение, отечность, боль) и восстанавливается кровообращение в поврежденных тканях;
- гесперидин – дополняет действие диосмина за счет укрепления сосудистой стенки и повышения тонуса вен.
Оригинальный препарат Детралекс производится по специальной технологии – действующее вещество в нем находится в виде микрочастиц, это позволяет лекарству быстрее всасываться и достигать максимального терапевтического эффекта. Применение Детралекса при венозной недостаточности позволяет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, устранить явления застоя в венозной системе, улучшить микроциркуляцию крови. Детралекс выпускается только в форме таблеток по 500 мг в упаковке по 30 и 60 таблеток для приема дважды в день в обед и вечером. Длительность применения определяется врачом, обычно курс не менее 3 месяцев подряд. Отечественным аналогом является препарат Венарус, выгодно отличающийся по цене, но не уступающий по действию.
- Флебодиа 600
Современное медикаментозное средство на основе диосмина, в каждой таблетке которого по 600 мг действующего вещества. Препарат обладает рядом лечебных свойств, а именно:
- уменьшает степень растяжимости вен;
- повышает эластичные свойства сосудистой стенки;
- защищает капилляры от повреждения;
- устраняет явления венозного застоя;
- повышает сопротивляемость системы микроциркуляции;
- снижает проницаемость стенок капилляров;
- повышает сократительную способность лимфатических сосудов;
- уменьшает давление и улучшает дренажную функцию в системе лимфооттока.
После приема внутрь препарат равномерно распределяется во всей системе венозных сосудов нижних конечностей и других тканей. Доза устанавливается врачом, обычно в сутки это 1 таблетка.
Препараты для разжижения крови
Поддержание нормальных показателей текучести крови при расширении вен имеет большое значение в связи с высоким риском образования тромбов. Это осложнение чаще всего возникает там, где есть сгущение крови и повреждение стенок сосудов, как при варикозе. Какие препараты используются чаще всего:
- Курантил – обладает вазодилатирующими (расширяет сосуды) и ангиопротекторными свойствами, восстанавливает нормальную циркуляцию крови за счет уменьшения ее вязкости. Основное действующее вещество у Курантила – это дипиридамол, он оказывает антиагрегатное и иммустимулирующее действие, препятствует образованию тромбов при варикозе. Препарат назначается строго по показаниям в дозе на усмотрение врача.
- Трентал – оказывает сосудорасширяющее влияние, укрепляет сосудистую стенку, положительно влияет на состояние больного – снимает усталость, уменьшает количество судорог в мышцах.
- Аспирин – относится к первым средствам, применявшимся для регулярного понижения вязкости крови. Из-за многочисленных побочных эффектов в настоящее время для долговременного лечения назначаются аналогичные медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты (АСК-Кардио, Кардиомагнил), но содержащие минимальную терапевтическую дозу этого вещества. Такие аналоги безвредны для ЖКТ и других органов.
Предостережения

Минимизировать негативные последствия приема препаратов можно строгим соблюдением инструкции – принимать лекарства следует только во время или сразу после еды, запивая большим количеством жидкости. Кроме того, пациентам с имеющимся в анамнезе гастритом рекомендуется одновременный прием антисекреторных препаратов на ночь (Омепразол или аналоги).
Продолжительное лечение венотониками может негативно повлиять на функционирование почек, поэтому самостоятельно изменять курс лечения, назначенный врачом, или превышать указанную дозу препаратов нельзя. При варикозе не рекомендуется заниматься самолечением во избежание опасных последствий для здоровья.
Что касается антиагрегантов и антикоагулянтов, влияющих на свертывание крови, то бесконтрольный прием подобных средств может привести к нежелательным реакциям со стороны органов кроветворения. Эти лекарства пьют под регулярным контролем анализов крови на свертывание. Все препараты от варикоза принимаются курсами с обязательными перерывами между ними, чтобы не развивалось привыкание. Прием таблеток при этой патологии следует сочетать с применением местных лекарственных препаратов, использованием эластичного компрессионного трикотажа, лечебной физической культурой. Только комплексными мероприятиями можно добиться устойчивых положительных результатов и не допустить дальнейшего развития патологии.
мы старались: