+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как укрепить эмаль зубов в домашних условиях

Здоровье зубов зависит от состояния их поверхностной защитной оболочки. Она может быть тонкой как в связи с наследственностью, так и из-за воздействия патологических факторов. В обоих случаях эмаль зубов можно укрепить, прибегнув к современным стоматологическим методам или воспользовавшись эффективными народными средствами.

Прочная эмаль зубов

Из чего состоит и отчего истончается эмаль зубов

Эмаль защищает дентин и пульпу от травм и негативного воздействия бактериальной микрофлоры, обитающей в полости рта, и является самым тонким, но наиболее крепким слоем зуба. Основу ее состава составляют минеральные вещества (около 95%), большая доля которых приходится на кальций и фосфор. С возрастом соотношение органических и неорганических веществ изменяется, и эмаль становится тоньше, слабее и восприимчивее к кариесу.

Скорость разрушения поверхностного слоя зубов зависит от факторов, связанных как с наследственностью, так и с образом жизни, гигиеной и питанием. Часто причиной того, что он начинает разрушаться, становится неправильная техника чистки зубов или некорректно подобранная зубная щетка.

Наиболее часто тонкая эмаль зубов наблюдается у курильщиков. Виной тому сигаретный дым, содержащий смолы и другие вредные примеси, оседающие на зубной поверхности.

Твердые ткани, из которых состоят зубы человека, не способны регенерировать, поэтому для их усиления и восстановления требуется внешняя помощь. Зубную эмаль можно укрепить, пройдя специальные стоматологические процедуры, во время которых она насыщается фтором и кальцием. А также с помощью народных средств и посредством постоянного использования специализированной зубной пасты.

Помимо этого, следует оградить себя от негативных факторов, которые усиливают деструктивные процессы. Вредными для эмали являются продукты и напитки, угнетающие полезную микрофлору ротовой полости:

  • Газированные напитки.
  • Сладости.
  • Спиртное.
  • Семечки и орешки.
  • Кислые продукты, к примеру, соки из цитрусовых.
Вред цитрусовых соков можно минимизировать, используя для питья соломинку, позволяющую уменьшить площадь соприкосновения кислоты с поверхностью зубов.

Как понять, что эмаль начала разрушаться

Трещины на зубной эмалиОпределить визуально, что твердые зубные ткани испытывают дефицит микроэлементов, можно только на поздних стадиях – когда на поверхности зубов появятся видимые дефекты.

Первым признаком слабости эмали является повышение чувствительности. Если ничего не делать на этом этапе, может измениться цвет зубов – они приобретут желтоватый либо сероватый оттенок и станут прозрачными по краям. Затем на зубной поверхности начнут появляться мелкие трещины и сколы, зубы станут хрупкими, некоторые из них поразит кариес.

Как укрепить зубную эмаль в домашних условиях

Для укрепления эмали на дому используются специальные укрепляющие пасты и гели, а также народные средства. Эффективность домашней терапии зависит от того, насколько точно пациент выполняет предписания стоматолога. Необходимо использовать лишь те средства для укрепления эмали зубов, которые одобрит врач.

Домашние процедуры не требуют особой подготовки, их можно делать самостоятельно, выполняя инструкции врача. Капы с лечебными составами следует носить раз в день, длительность одного сеанса не должна превышать 20 минут.

При слабой эмали рекомендуется использовать укрепляющие зубные пасты. Чтобы не допустить нарушения баланса минералов в твердых тканях зубов, нужно чередовать кальцинирующие пасты с фторирующими.

Как укрепить эмаль зубов народными средствами

Для профилактики деминерализации и укрепления ослабленной эмали применяются натуральные народные средства. С их помощью можно без лишних затрат и с пользой для всего организма укрепить эмаль зубов в домашних условиях, но только при отсутствии явных признаков ее разрушения.

Наиболее популярными средствами народной медицины, применяемыми для восстановления эмали зубов, являются:

  • Продукты пчеловодства. Для укрепления эмали зубов в домашних условиях можно сделать натуральную жвачку из прополиса либо пчелиного воска, меда, сока лимона и мятного масла. Рецепт ее приготовления прост: все перечисленные ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Такую жвачку рекомендуется использовать после каждого приема пищи. Она обеспечивает качественное очищение зубов и насыщение полезными микроэлементами.
  • Солевые полоскания и аппликации. Полоскать ротовую полость слабым солевым раствором следует 2 раза в день, после утренней и вечерней чистки зубов. Массаж десен кашицей из морской соли с растительным маслом делается 1–2 раза в неделю. Благодаря тому, что соль обеззараживает полость рта, эмаль не разрушается патогенными микроорганизмами.
  • Активированный уголь. Таблетку активированного угля необходимо растереть в мелкий порошок, соединить с несколькими каплями воды и перемешать до получения пастообразной смеси. Таким составом следует чистить зубы раз в 3–4 дня. Уголь нейтрализует действие пищевых красителей и качественно очищает эмаль зубов.
  • Клубника. Маска из клубники способствует восстановлению эмали зубов. Следует натереть ягодой десны и поверхность зубов и подержать кашицу во рту несколько минут.

Методы укрепления зубной эмали в стоматологии

При ослаблении зубной эмали стоматологи рекомендуют выполнять процедуры, направленные на ее насыщение недостающими химическими элементами.

Реминерализация

Деминерализация – снижение уровня кальция и фосфора в твердых тканях зубов – является основной причиной снижения их крепости и повышения чувствительности к химическим и термическим раздражителям. Суть реминерализации заключается в насыщении поверхностного слоя зубов фосфором и кальцием. Специальный состав, содержащий указанные микроэлементы, наносится на поверхность зубов путем аппликаций либо с помощью кап.

Реминерализация эмали зубовКаким составом укреплять эмаль и как долго проводить процедуры, врач решает исходя из состояния эмали и возраста пациента. Процедура применяется даже для укрепления детских зубок и восстановления зубной поверхности в процессе либо после ортодонтического лечения. Реминерализация может быть назначена с шестилетнего возраста.

После восстановительной терапии снижается риск развития кариеса, интенсивность проявления флюороза, гиперестезия (чувствительность), и нормализуется микрофлора ротовой полости. Дополнительным преимуществом процедуры является осветление эмали зубов до 5 тонов.

Фторирование

Помимо кальция и фосфора, в состав твердых зубных тканей входит фтор. Уровень его концентрации влияет на крепость эмали и ее способность к поглощению кальция.

Глубокое фторирование проводится стоматологом не чаще одного раза в год с помощью специальных препаратов для профессионального использования, проникающих глубоко в зубные канальцы. Для укрепления зубной эмали в домашних условиях используются щадящие составы, действующие только на поверхности. Такие процедуры можно делать ежемесячно.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Токсический отек легких: симптомы, лечение
Токсический отек легких: симптомы, лечение
Рецепты растворов для ингаляций при кашле: паровые процедуры и с применением небулайзера
Рецепты растворов для ингаляций при кашле: паровые процедуры и с применением небулайзера
Инфаркт легкого: симптомы и признаки, лечение, прогноз и осложнения
Инфаркт легкого: симптомы и признаки, лечение, прогноз и осложнения
Таблетки от гриппа: новые эффективные препараты – список лучших
Таблетки от гриппа: новые эффективные препараты – список лучших
Эффективные лекарства от кашля: недорогие и действенные средства при мокром симптоме
Эффективные лекарства от кашля: недорогие и действенные средства при мокром симптоме
Инструкция по применению ушных капель Полидекса
Инструкция по применению ушных капель Полидекса
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив