+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что помогает от зубной боли?

Стоматологи негативно относятся к приему анестезирующих средств при зубной боли. Основная причина — влияние таблеток на воспалительный процесс в очаге. Чтобы временно заглушить неприятный симптом в ночное время, на работе и дождаться посещения специалиста, используют лекарства, обладающие обезболивающими свойствами.

Помощь при зубной боли

Причины ограничений использования таблеток

Не существует абсолютно безопасных лекарственных средств. Главные компоненты препаратов от боли всасываются через желудочно-кишечный тракт, обязательно попадают в кровоток и разносятся во все органы. Человек получает неожиданные результаты из-за:

  • подавления активности ферментных систем;
  • вмешательства в общий метаболизм;
  • нарушения свертывания крови;
  • стимулирования механизмов гипертензии;
  • сухости глаз и ухудшения зрения;
  • риска аллергической реакции.
Побочные эффекты НПВП

Нежелательно использовать анестетики внутрь взрослым людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы. Быстрое избавление от зубной боли, приводит к образованию новых проблем, требующих длительного серьезного лечения. Поэтому врачи рекомендуют начинать с местных процедур: полоскания рта теплым отваром трав или раствором соды.

Коронки - один из самых распространенных видов протезирования. Систематическое проведение гигиенических процедур и соблюдение определенных правил позволяют существенно продлить срок службы изделия. Подробнее читайте в статье: "как ухаживать за зубами после установки коронки".

Популярные средства для взрослых

В список обезболивающих таблеток при зубной боли входят препараты разных фармакологических групп. Заранее предусмотреть лучшее средство для конкретного случая невозможно. Причиной острой боли чаще является кариес с воспалением в прикорневой зоне (пульпит) с вовлечением нервного окончания. Однако аналогичные признаки могут проявляться при заболеваниях тройничного и лицевого нерва.

Следует учитывать, что любые обезболивающие средства только временно облегчают состояние, но не избавляют от острой патологии и последующего полноценного лечения у стоматолога.

Чтобы лечить болезнь, потребуются лекарства местного действия в виде крема для втирания в десны, зубных капель. Для борьбы с воспалением возможно придется пить антибиотики курсом в 5-7 дней. Препарат Мегациллин орал обладает антибактериальными свойствами, присущими группе пенициллинов.

Применяется за 30-60 минут до еды внутрь. Подавляет инфекцию в ротовой полости. Для использования можно выбрать: таблетки с оболочкой или без нее, капли, порошок (приготовить суспензию). В форме драже и сиропа больше подходит для детей. Прямое показание — стоматит, если болевая реакция связана с локальными изменениями (гнойным налетом) на десне и слизистой.

Производные ацетилсалициловой кислоты

Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты (АСК) — часто применяют при головной боли, повышенной температуре. В последние годы синтезированы разновидности, которые активно назначаются в кардиологии для предупреждения повышенного тромбообразования. При зубной боли помогут любые таблетки группы, но придется учитывать дозировку ацетилсалициловой кислоты, несовместимость с приемом антикоагулянтов. По стоимости препараты отличаются дешевизной и доступностью для населения.

Овечий или козий кал - это испражнения в виде горошка, которое сигнализирует о нарушении работы кишечника. Это не заболевание, а явление, которое может быть симптомом какой-то патологии желудочно-кишечного тракта. Подробнее читайте в статье: "кал горошком у взрослого: причины и лечение".

В таблице приведено сравнение лекарств, содержащих Аспирин:

Название препарата Дозировка АСК в 1 таблетке в мг
Аспирин 500
Цитрамон (Цитрамон Форте) 240 (320)
Аспирин Кардио 100 и 300
Карди АСК 50, 100 и 300

«Чистый» Аспирин остается максимально выгодным средством. «Шипучие» формы всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта быстрее, лучше снимают боли и менее травматичны для слизистой желудка. Препарат уступает Парацетамолу в безопасности. Способен спровоцировать желудочное кровотечение. Суточная максимальная дозировка для взрослых — 8 таблеток по 0,5 г. У некоторых чувствительных людей зубная боль снимается дозой 0,25-0,5 г.

Средства с ацетилсалициловой кислотой

Препараты аспиринового ряда

Цитрамон представляет собой комбинацию Аспирина, Парацетамола и Кофеина. Таблетки Цитрамона У (ультра) имеют защитную оболочку, поэтому менее вредны для желудка. Цитрамон нельзя использовать, если болят зубы у человека:

  • патологией почек и гипертензией;
  • гемофилией и геморрагическими диатезами;
  • К-авитаминозом;
  • нарушенным сном и повышенной раздражительностью;
  • глаукомой;
  • декомпенсированными заболеваниями сердца и сосудов.
Противопоказания к Цитрамону

Сочетание с психостимулятором усиливает эффективность. Прием препаратов аспиринового ряда противопоказан при повышенной чувствительности и кровоточивости десен.

Нестероидные противовоспалительные средства

Название группы означает, что в составе обезболивающих таблеток отсутствуют кортикостероиды. Представители класса имеют разную химическую основу и силу обезболивающего действия. Применяются в таблетках, местно в виде мази и гелей, некоторые вводятся в инъекциях. Общие противопоказания касаются:

  • индивидуальной повышенной чувствительности;
  • людей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом;
  • язвенной болезни;
  • наличия предшествующих кровотечений из желудочно-кишечного тракта (включая геморроидальное);
  • беременности и лактации;
  • недостаточности почек и печени.
Запреты к применению НПВС

Негативное воздействие на плод выражается в преждевременном перекрытии Боталлова протока с формированием тяжелого порока и легочной гипертензии. У будущей матери наблюдается маловодие, сокращается выделение мочи, появляются отеки, растет вероятность отслойки плаценты и кровотечения, потери тонуса матки. Прием на фоне кормления ребенка способствует нарушению пищеварения у грудничка.

Препараты на основе нимесулида

Нимесил — основа — противовоспалительное и обезболивающее вещество — нимесулид. Выпускается в пакетиках по 100 мг. Перед приемом растворяется в воде. Хранить приготовленное средство нельзя. Максимум эффекта проявляется спустя 2-3 часа, что как раз подходит взрослым для снятия зубной боли в домашних условиях. Оказывает слабое раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Компоненты легко проникают сквозь плаценту и в грудное молоко, влияют на матку, нарушают развитие плода, поэтому запрещаются при беременности (особенно в I и III триместре), лактации.

Найз — препарат выпускается в растворимых таблетках, капсулах и геле. Аналог других средств с нимесулидом. Отличается наступлением обезболивания спустя 15 минут после приема.

Найз в таблетках

Способен подавлять синтез гистамина, поэтому разрешен к применению пациентам с бронхиальной астмой (снимает спазм бронхов) и другими заболеваниями аллергенного происхождения. Таблетки следует принимать до еды. За сутки можно выпить 400 мг. Усиливает токсичность алкоголя для печени, поэтому препарат противопоказан на фоне алкогольного опьянения, после пива и других спиртосодержащих напитков.

Парацетамол и его комбинации

Парацетамол — выпускается в таблетках по 500 мг, за сутки можно принять 8 штук. По противопоказаниям не отличается от группы Аспирина. Категорически запрещен при хроническом алкоголизме. При продолжающихся болях разрешено принимать не дольше трех дней. Препарат вызывает негативные реакции на фоне лечения Изониазидом, Карбамазепином, Фенобарбиталом. Резко возрастает токсичность для печени.

Лекарство является основой других обезболивающих таблеток:

  • Акамол;
  • Парацет;
  • Панадол;
  • Тайленол;
  • Эффералган;
    Лекарства с парацетомолом
  • Опрадол;
  • Мексален;
  • Калпол;
  • Вольпан.

Фаниган — сильное средство, включающее Парацетамол и Диклофенак. Рекомендуется при интенсивных болях во время прорезывания «зуба мудрости», при распространенном воспалении с увеличенными подчелюстными узлами, болями в горле. Разрешено принять 2 таблетки с перерывом в 12 часов. Если эффекта нет, то добавляют третью и принимают с интервалами 8 часов. Срок лечения ограничен пятью днями.

Фламидез — комбинированный препарат, усиленный за счет сочетания Парацетамола с Диклофенаком, Ментолом, Метилсалицилатом, ферментом серротиопептидазой. Выпускается в таблетках и геле. Показан при интенсивной боли, отеке щеки.

Фламидез в таблетках

Другие противоболевые средства

Доналгин — стоматологи назначают для уменьшения боли после экстракции зуба. Выпускается в капсулах, в виде крема и геля. Главное вещество — нифлумовая кислота. Рекомендуется выпить во время или после еды 1-2 капсулы (не более четырех в сутки). Гель выдавливают на 5-10 см и втирают в десну рядом с больным зубом, действие наступает быстро.

Ибупрофен — выпускается в виде таблеток и 5% мази в тюбиках. Производное фенилпропионовой кислоты оказывает выраженный противоболевой и антивоспалительный эффект. Внутрь разрешается принимать до 800 мг 4 раза в день. Мазь втирается в десну или прикладывается тампоном.

Ибупрофен для снятия боли

Нурофен — аналог Ибупрофена, при зубной боли лучший результат дает Нурофен экспресс (гель).

Ибупрофен в таблетках снижает результативность препаратов от давления и мочегонных средств, поэтому людям, страдающим гипертензией с кризовым течением, его прием нежелателен.

Кетанов — таблетки, содержащие кеторолак (производное пирролизин-карбоксиловой кислоты).  В стоматологии применяются при периодонтитах, пульпитах, в послеоперационном периоде. При сильных болях вводится внутримышечно по 30 мг через 4-6 часов. Вызывает сонливость, поэтому не рекомендуется после инъекции садиться за руль автомобиля.

Кетанов при зубной боли

Как сделать правильный выбор?

В домашней аптечке необходимо поддерживать набор недорогих обезболивающих средств с достаточным сроком годности на случай, если препараты понадобятся срочно. Выбирая лекарство в аптеке, требуется ориентироваться на интенсивность болевого синдрома, возможность обратиться к стоматологу.

Если боль слабая или умеренная, не нужно принимать сильнодействующие средства. Пока пациент дойдет к стоматологу, боль блокируется, и симптоматика изменяется. Это затрудняет диагностику. Лучше воспользоваться народными советами, принять таблетку Ибупрофена, Парацетамола, Аспирина, Цитрамона.

Вьетнамский бальзам «Звездочка» в жидком виде или форме мази рекомендуется нанести на кожу в зоне нижней скуловой кости, щеки и втирать в течение минуты. По правилам акупунктуры, следует одновременно нанести средство на мочки ушей, на наружную сторону кисти между большим и указательным пальцами, в подзатылочную ямку со стороны больного зуба, растереть пальцем.

Классический бальзам Звездочка

При сильной боли

На фоне нестерпимой зубной боли можно 1-2 раза принять производные нимесулида (Найз, Нимесил, Кетанов), Фламидез. Длительно использовать лекарства не рекомендуется из-за роста риска передозировки и негативных проявлений. Темпалгин — быстродействующее средство, включает Метамизол натрия и Триацетонамин-4-толуолсульфонат. Выпускается в таблетках, покрытых пленкой. Боли снимаются через 30 минут. Препарат противопоказан при склонности к пониженному артериальному давлению, аллергии на Аспирин, поражении печени и почек, нарушениях кроветворения. Дает успокаивающий эффект. За сутки взрослому можно выпить не более четырех таблеток.

Если боли связаны с перенесенной операцией по удалению зуба, то успокоить их помогают полоскания и тампоны с 1% раствором Диоксидина. Процедуру проводят 2-3 раза в день. Препарат обладает широким спектром антимикробной активности, лечит гнойные раны, способствует заживлению. Для полоскания 1 ампулу разводят в стакане теплой воды. Раствор удерживают во рту 1-2 минуты, затем выплевывают. Курс лечения — 3-5 дней.

Диоксидин в растворе

Народные рецепты и таблетки

Полностью избавиться от зубной боли с помощью народных советов маловероятно. Неоправданно завышенные надежды приводят к затягиванию обращения к стоматологу и осложненному течению патологии (фурункул, флегмона). Врачу труднее сохранить зуб, приходится прибегать к удалению. Их легко приготовить из сухого сырья запариванием в термосе на 2 часа. Общая эффективность лечения улучшается при использовании полосканий:

  • чесноком и зеленым чаем (5 зубчиков раздавить и добавить в стакан заваренного чая);
  • травой шалфея;
  • отваром цветков ромашки и календулы;
  • луковым соком;
  • крапивой (при одновременной кровоточивости десен);
    Народные способы обезболивания
  • конским щавелем;
  • содой и солью.

Книги-целебники рекомендуют прикладывать к десне ватку с настойкой валерианы, мумие. Разумное применение усиливает бактерицидное действие лекарств. Наиболее приемлимы сочетания действия таблеток с полосканием целебными противовоспалительными отварами.

Боль исчезла, зачем идти к стоматологу?

Действия, направленные на устранение боли, не вылечат зубы. Временное затихание воспаления через небольшой срок приведет к выраженному поражению. Сильнодействующие средства помогают ненадолго отложить полноценное лечение, но заменить его не могут. Использовать таблетки длительное время нельзя из-за их побочных эффектов, «стирания» диагностических признаков. Особенного внимания требуют женщины во время беременности. Наличие ограничений и противопоказаний — причина совета по профилактической санации ротовой полости.

Зачем посещать стоматолога

Для снятия болей можно использовать полоскания растительными отварами, препараты из группы Аспирина или более сильные средства. Редко показаны инъекции. Если симптом связан с последствием экстракции зуба, то необходимо выполнять рекомендации по уходу за раной. Задержка терапии приводит к распространению воспаления, потере зубов и потребности в протезировании.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Мазь для вен и сосудов на ногах
Мазь для вен и сосудов на ногах
Как понять что у тебя аппендицит?
Как понять что у тебя аппендицит?
Кашель после еды: причины и лечение
Кашель после еды: причины и лечение
Причины повышения базофил у взрослого
Причины повышения базофил у взрослого
Ветрянка у детей: информация для родителей
Ветрянка у детей: информация для родителей
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кира
Кира 9 июня 2020 12:54
Всегда нужно искать первопричину боли этой...у меня вот долгое время была слабая эмаль. Любой прием пищи сопровождался болью...все прошло только после того,как стала курсами витамин D3 эваларовский принимать. Выбрала его, потому что дозировка хорошая...видать, помог кальцию усваиваться лучше, потому что эмаль окрепла и боли прошли))