+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сколько зубов должно быть у ребенка в 1 год и до одного года

Аномальное развитие временных зубов у годовалого малыша может являться симптомом и причиной различного рода заболеваний, поэтому родители должны знать, сколько зубов должно быть у ребенка в 1 год, какова последовательность и специфика их прорезывания. При выявлении выраженных отклонений от среднестатистических показателей родителям следует проконсультироваться у специалиста.

Первые молочные зубки у ребенка

Сколько зубов должно быть у ребенка до года и в год: хронология прорезывания

Зубные зачатки возникают уже на втором месяце внутриутробного развития. Характер их созревания в перинатальный период определяет специфику и сроки появления зубных единиц. Нормальное развитие жевательного аппарата подразумевает наличие у новорожденного ребенка зачатков 20 молочных и 16 коренных зубов. Прорезывание первых резцов наблюдается в полугодовалом возрасте. До года у малыша должно вылезти 6–8 зубов, к полутора годам – 12, к третьему году жизни вылезают все 20 временных зубов.

Для процесса прорезывания характерно одновременное появление соименных зубных единиц с левой и правой стороны челюсти. Режутся зубы поочередно и в определенной последовательности, однако они могут вылезти и с нарушением очередности. В норме, процесс прорезывания происходит в соответствии с таблицей:

Нумерация зубных единиц Наименование зубной пары Возраст прорезывания (мес.)
1 Нижние центральные резцы 6–10
2 Верхние центральные резцы 8–12
3 Верхние боковые резцы 9–13
4 Нижние боковые резцы 10–16
5 Верхние первые моляры 13–19
6 Нижние первые моляры 14–18
7 Нижние и верхние клыки 16–23
8 Нижние и верхние вторые моляры 23–33

Схема прорезывания молочных зубов у детей

Специалисты отмечают, что допустимо небольшое отклонение от показателей нормы, указанных в таблице и на схеме. Не является патологией как раннее появление молочного прикуса (с 4 месяцев), так и позднее (с девяти). Поводом обратиться к специалисту служит лишь значительное отклонение от показателей и полное отсутствие признаков формирования зубного аппарата в возрасте одного годика.

Факторы, влияющие на процесс прорезывания

Достоверно определить, сколько зубов должно быть у конкретного ребенка в 9 месяцев, полтора года или другой возрастной период, невозможно. Количество зубов и характер их прорезывания зависят от особенностей пренатального и постнатального развития малыша. К факторам, влияющим на характер пренатального развития, относят:

  • Заболевания матери. У детей, родившихся от мам с пороком сердца, запущенным кариесом или перенесших инфекцию (герпес, токсоплазмоз), жевательный аппарат прорезывается в два раза медленнее, чем у ребенка, родившегося от здоровой мамы.
  • Течение беременности и родов. Несовместимость резус-факторов, недоношенность, длительный токсикоз у женщины и другие осложнения при вынашивании являются факторами риска нарушения процесса роста и формирования зубных единиц.
  • Питание беременной женщины. Детские зубки начинают формироваться с первого триместра внутриутробного развития. В этот период будущей маме рекомендуется употреблять продукты, содержащие достаточное количество кальция, фтора и других элементов, необходимых для нормального развития зубного аппарата.
  • Инфекционные заболевания новорожденного ребенка.
  • Наследственность.

На количество и качество зубов, появившихся у ребенка в 1-й год жизни, влияют рацион и режим питания, климат, перенесенные малышом заболевания. Норма зубов в 1 год относительна, однако полное отсутствие признаков прорезывания в этом возрасте – показатель аномального развития прикуса ребенка.

Последствия патологического роста зубов

Замедленное развитие зубочелюстного аппарата ведет к неполному измельчению пищи. В связи с недостаточным пережевыванием, в желудок попадают большие необработанные кусочки еды, что провоцирует расстройство пищеварительной системы и ухудшение общего здоровья организма.

Позднее прорезывание зубов препятствует постановке правильного произношения звуков. Игнорирование данной проблемы закрепляет дефекты речи и способствует развитию дислалии – нарушения звукопроизношения.

Неправильное формирование молочного прикуса влечет за собой и такие патологии, как:

  • Выраженная диспропорция лица.
  • Деформация постоянного прикуса и запоздалое прорезывание коренных зубов.
  • Артрит и артроз (в связи с изменениями в строении височно-нижнечелюстного сустава).
  • Невозможность прорезывания коренных зубов. Данная патология возникает, если первые зубы у ребенка вылезли до рождения. Столь ранние зубы имеют структурные нарушения и подлежат удалению, что приводит к покрытию коренного зуба костной тканью и мешает его прорезыванию. Эта же аномалия может возникнуть, если молочный зуб выпал задолго до прорезывания постоянного.

Задержка в формировании зубного аппарата может являться признаком рахита, нарушения функционирования эндокринной системы и других заболеваний. Избежать осложнений и предупредить развитие патологий можно в случае своевременного выявления причины позднего прорезывания, поэтому родителям рекомендуется обратить внимание на то, сколько зубов появилось у ребенка до 11 месяцев, и при необходимости обратиться в стоматологию.

У почти годовалого ребенка должны наблюдаться признаки прорезывания зубов, в противном случае малышу могут назначить витаминные комплексы и медицинские процедуры вплоть до установки съемных протезов.

Признаки прорезывания зубов

Опухшая десна перед прорезыванием молочного резца

Десна перед прорезыванием

О появлении первых зубов свидетельствует опухание десен и повышенная саливация (слюноотделение). Гиперсаливация возникает по причине усиленного кровоснабжения ротовой полости и сопровождается насморком. В ряде случаев повышенное слюноотделение провоцирует кашель, поэтому нечастое покашливание ребенка в период, когда у него лезет первый зубик – норма. Появившаяся температура также не является отклонением при прорезывании зубов, но только если она держится не более трех дней.

В большинстве случаев перед появлением зубов изменяется поведение ребенка. Грудничок тяжело засыпает и часто просыпается, сосет кулачки и стремится погрызть посторонние предметы, отказывается от еды. У ребенка повышается плаксивость, постоянно меняется настроение.

Чем помочь малышу

Любому малышу, у которого вылезают зубки, необходимо повышенное родительское внимание, поэтому взрослым рекомендуется:

  • разговаривать с ребенком только на спокойных и ласковых тонах;
  • чаще носить малыша на руках;
  • отвлекать от зубных болей посредством игры.
Многие дети до годика находятся на грудном вскармливании, и врачи советуют не отучать малыша от груди в этом возрасте, так как прикладывание к груди способствует успокоению ребенка и помогает ему легче пережить процесс прорезывания.

Уменьшить болезненные ощущения во время появления молочных резцов можно с помощью медикаментов, однако применять их следует с осторожностью и в случае крайней необходимости. Симптомы, вызывающие сильное беспокойство (температура выше 38,5 °C, насморк, затрудняющий дыхание), рекомендуется устранять исключительно под наблюдением педиатра.

Уход за ротовой полостью малыша

Потребность ухаживать за ротовой полостью появляется с того момента, когда у ребенка вылезли первые зубные единицы. Достаточное внимание к гигиене ротовой полости поможет предупредить развитие многих стоматологических патологий.

Профилактика зубных заболеваний включает в себя:

  • Ежедневную чистку зубов. До годовалого возраста специалисты рекомендуют применять для очищения всей ротовой полости силиконовую зубную щетку. Чистить зубки ребенку до 4 лет должны родители, а дети от четырех и до восьми лет должны выполнять процедуру самостоятельно под наблюдением взрослых.
  • Ополаскивание рта после еды.
  • Соблюдение режима питания. Рацион ребенка должен включать в себя продукты, содержащие кальций, фтор и другие микроэлементы. До полуторагодовалого возраста нежелательно употребление ребенком шоколада или кондитерских сладостей, также нежелательны перекусы между приемами пищи.

Вне зависимости от того, сколько зубов вылезло у малыша к 8, 9 или 12 месяцам, в возрасте одного года нужно отвести его на осмотр ротовой полости у стоматолога.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как восстановить хрящевую ткань коленных в суставах
Как восстановить хрящевую ткань коленных в суставах
Двоение в глазах при шейном остеохондрозе: причины и лечение
Двоение в глазах при шейном остеохондрозе: причины и лечение
Первая помощь при обмороке (синкопе), лечение и профилактика
Первая помощь при обмороке (синкопе), лечение и профилактика
Капли в нос при беременности – какие можно, а какие нельзя
Капли в нос при беременности – какие можно, а какие нельзя
Применение настойки на пчелином подморе
Применение настойки на пчелином подморе
Чем и как полоскать рот при воспалении десен – аптечные и народные средства
Чем и как полоскать рот при воспалении десен – аптечные и народные средства
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив