+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Жжение во рту - причины появления и методы устранения

Жжение во рту и на языке – симптом, который появляется в результате внутренних патологических изменений в организме либо является следствием воздействия ряда внешних факторов. Так, распространенные причины жжения во рту – применение зубных паст с лаурилсульфатом натрия, гормональный дисбаланс, дефицит витаминов группы В, цинка, железа, ксеротомия (сухость слизистой рта), сахарный диабет. Синдром жжения полости рта – осложнение химиотерапии и облучения во время борьбы с онкопатологией.

Жжение во рту

Почему появляется жжение?

Организм любого человека - сложнейший механизм, построенный на огромном кол-ве процессов и взаимодействий. Любое нарушение в системе может вызвать сбой и, как следствие, различные симптомы, среди которых и дискомфорт в ротовой полости. Что теоретически может привести к появлению такого симптома:

  • стрессы и депрессии;
  • зубная паста с SLS. Лаурилсульфат натрия часто вызывает сухость и жжение во рту;
  • нарушения и изменения в гормональной сфере, в т. ч. синдром менопаузы;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • недостаток витаминов группы В, железа, цинка и других веществ;
  • ксеростомия (синдром сухости во рту);
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • лечение онкологических заболеваний (химиотерапия, облучение и т. д.).
Почему возникает жжение во рту

Как видите, вариантов много. Определить наугад, что именно «сработало» катализатором процесса, невозможно. Иногда сходятся сразу несколько факторов, которые и создают итоговый результат.

Зная симптомы появления зубов, и умея оказать помощь, любящие родители облегчат состояние малыша и уберегут его от неприятных осложнений. Часто, зубы появляются согласно индивидуальным срокам. Подробнее читайте в статье: "какие лезут зубы в 2 года".

Аллергическая реакция

Данный синдром, как правило, характеризуется болезненными ощущениям на внутренней поверхности слизистой, неба, языка (корня или кончика), губ. Жжение в полости рта чаще возникает у людей среднего возраста. Симптомы заболевания проявляются утром, сразу после еды или к концу дня. Такое состояние может возникать по нескольким причинам, которые связаны с аллергическими реакциями, патологиями ЖКТ и болезнями десен, зубов. Некоторые лекарства, продукты питания вызывают у человека аллергию, которая провоцирует жжение, зуд на поверхности языка, рта, горла.

Аллергия, когда происходит жжение в качестве

Психосоматика, нервные и психические расстройства

Вы удивитесь, но на нервной почве может не только разболеться голова или свести живот. Не редкость, когда сильный стресс приводит к специфическим реакциям, таким как жжение во рту. Психосоматические проявления характерны для разных заболеваний, вплоть до таких распространенных, как вегетативно-сосудистая дистония. Ее симптомы вообще часто удивляют. У вас может болеть, жечь, чесаться в любом месте без всякой на то причины. Схожие проявления при повреждениях позвоночника, зажатых нервах и других проблемах со спиной.

Зародыш останавливается в яйцеводе, начинает активно развиваться, что приводит к растягиванию яйцевода (или других органов) и ее разрушению, а впоследствии к обширным кровотечениям. Подробнее читайте в статье: "внематочная беременность: признаки и симптомы, тест отрицательный".
Понятие вегето-сосудистой дистонии

Если у вас остеохондроз, ВСД, другие заболевания, сопровождаемые психосоматическими проявлениями, обратитесь к неврологу. Он проконсультирует вас, возможно, направит на обследование, чтобы исключить другие причины.

Психосоматические проявления также возникают у людей с психическими расстройствами. Физически ощутимые, они никак не связаны с реальными заболеваниями. Необходимо пройти обследование у опытного специалиста, чтобы понять, как лечить такое состояние.

Пациент может жаловаться на покалывание, жжение на языке, внутренней поверхности щек, в горле.
Выяснение причины жжения во рту

Отравление, местное раздражение, вызванное едой и лекарствами

Неприятные ощущения во рту и на языке могут быть ничем иным как местной аллергической реакцией на пищевые продукты, медикаменты, зубную пасту или гигиенические ополаскиватели. В этом случае чувство жжения (в зависимости от аллергена) может сопровождаться другими симптомами – бронхоспазмом, отечностью и гиперемией лица, одышкой, диспепсическими проявлениями (рвотой, тошнотой), повышением температуры тела.

Консерванты, ароматизаторы и другие синтетические добавки не только вызывают аллергию, но и нередко приводят к появлению признаков интоксикации организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются провокаторами ощущения жжения в ротовой полости. Так, гастрит (воспаление слизистой желудка), язвенная болезнь, колит (воспалительный процесс в кишечнике) в зависимости от формы и степени выраженности приводят к жжению слизистой полости рта.

Признаки отравления ядовитыми растениями

Жжение во рту может появляться при отравлении веществами - производными бензола, анилина и пиразолона, включая лекарственные препараты:

  • Индометацин и метиндол;
  • Анальгин и амидопирин;
  • Парацетамол;
  • Фенацетин.

Анальгин вообще запрещен во многих странах мира, т. к. вред от него гораздо больше пользы.

Анальгин

При интоксикациях у пациента часто белый язык, на котором заметны очаги эрозий. Именно они и вызывают ощущение жжения.

Вариант четвертый - заболевания ЖКТ

Слизистая оболочка ротовой полости тесно взаимодействует с ЖКТ. Если у пациента острое либо хроническое заболевание, такое как гастрит, колит, язвенная болезнь, это проявляется внешними симптомами. Проявления и их выраженность зависят от самой болезни, ее формы, запущенности и т. д. Любые изменения кислотности в желудке быстро отражается на состоянии слизистой рта.

Симптомы и осложнения гастрита

При гастрите и колите у пациентов нередко возникает такое заболевание, как атрофический глоссит. Когда человек употребляет пряную либо острую пищу, он часто испытывает болезненность и дискомфорт. Жжение и покалывания связаны с атрофией сосочков на языке. Даже афтозный стоматит возникает часто именно при наличии дисбактериоза кишечника. О стоматитах вы можете прочитать далее. Помимо жжения, обычно обнаруживается отечность языка, плотный слой налета.

Стоматиты

Синдром жжения в ротовой полости очень часто беспокоит детей. В большинстве случаев его причиной выступают стоматологические заболевания инфекционной природы – стоматиты. Связано это с тем, что у ребенка еще плохо развиты навыки личной гигиены: они не регулярно моют руки перед едой, недобросовестно чистят зубы, тащат грязную еду и предметы в рот. Симптоматика детского стоматита зависит от его разновидности. У детей могут наблюдаться следующие виды стоматита:

  • травматический;
  • грибковый;
  • аллергический;
  • бактериальный;
  • афтозный.

Все они сопровождаются болевыми ощущениями, чувством зуда и жжения, возникновением высыпаний, ранок или язвочек на слизистых оболочках ротовой полости. Часто детский стоматит сопровождается повышением температуры тела. При этом ребенок сильно меняется в поведении: у него пропадает аппетит, он становиться вялым, капризным, нервным.

Герпетический стоматит у ребенка

4 правила при стоматите:

  1. вся пища должна быть не травмирующей, т.е. нельзя ребёнку со стоматитом грызть яблоко, а яблочное пюре можно;
  2. пища при стоматите не должна быть горячей, Желательно разогревать и чтобы температура не была выше 30 градусов;
  3. после еды во рту не должно быть остатков пищи, т.е. после приёма пищи ротовую полость обязательно сполоснуть обыкновенной водой;
  4. пища не должна быть сильно солёной или острой, острые или солёные добавки только усугубят положение.

Дисбактериоз, вызывающий афтозный стоматит, часто вызван заболеваниями ЖКТ либо применением мощных антибиотиков. В обоих случаях во рту начинает быстро размножаться условно патогенная флора. Появляются язвы - афты, поверхность которых достаточно болезненна. Возникает вопрос - чем лечить? Ответ зависит от причины возникновения проблемы. К примеру, если у пациента есть гастрит, колит и т. д., нужно сначала вылечить их. Часто проблема обнаруживается в больных зубах и деснах. Пломбируем дырки, лечим гингивит и пародонтит, удаляем зубной камень.

Афтозный стоматит

Стоматиты в язвенной и афтозной формах доставляют немало неприятностей пациентам. Человек не только жалуется на жжение во рту. Он ограничен в возможности нормально питаться. Болезненные ощущения приводят к нервному возбуждению. Стресс лишь усиливает болезненность.

Когда возникает жжение во рту причины и лечение напрямую зависят друг от друга, поскольку для устранения симптома необходимо устранить заболевание. Для устранения стоматологических заболеваний прибегают к стоматологическим манипуляциям (удалению камня, пломбированию зудов, коррекции протезов или брекитных систем, санацию), а также используют целый ряд лекарственных средств:

  • антибиотики применяют в лечении различных инфекционных и бактериальных стоматологических заболеваний (Линкомицин, Доксициклин, Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин, Флемоклав, Амоксициллин, Цефтриаксон, Гентамицин, Цефепим, Цефтазидим);
  • антибактериальные растворы используют для полоскания ротовой полости с целью уменьшения воспалительного процесса (Ротокан, Фитодент, Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Стоматофит, Стоматидин, Ангилекс, Гивалекс, Тантум Верде, Мирамистин);
  • ранозаживляющие мази используют для ускорения процессов регенерации слизистых (Солкосерил Дента, Метрогил Дента, Дентамет, Метродент);
  • антигистамины применяют для устранения аллергического воспаления слизистых ротовой полости (Диазолин, Супрадин, Цетрин, Лоратадин, Агистам, Алерон, Эдем, Эриус, Кларитин, Тавегил, Фенкарол, Зодак, Л-Цет).
Кандидозный стоматит

Глоссалгия

Глоссалгия, или глоссодиния - это одно из наиболее странных и наименее изученных заболеваний. Синдром хронического жжения во рту поставил в тупик многих ученых. Ведь он возникает у людей, не имеющих ни стоматита, ни заболеваний ЖКТ, ни остеохондроза, без признаков отравления.

Явление это хроническое. По статистике, чаще от него страдают женщины. Большинство пациентов, обращающихся с этой проблемой - среднего и молодого возраста. Неприятные ощущения могут быть на небе, языке, деснах, в горле, губах и т. д. Есть много мнений по поводу причин. Кто-то считает, что это лишь проявление других хронических заболеваний, другие специалисты выделяют глоссалгию как отдельную болезнь.

Помимо жжения, она может проявлять себя онемением кончика языка, сухостью во рту, покалываниями и даже металлическим привкусом. Внешне это все напоминает симптомы отравления, но токсикологические тесты не выявляют в крови пациентов никаких веществ, представляющих опасность для здоровья человека.

Принципы лечения глоссалгии

Брекеты и протезы

Во рту и на губах появляются многочисленные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. После того как эти образования саморазрешаются, слизистая покрывается болезненными долго заживающими язвами. Дискомфорт в ротовой полости возникает при различных стоматологических проблемах – инфекционно-воспалительных процессах, аллергии на элементы протезов или композиты, дисфункции слюнных желез.

Так, постоянные травмы слизистой брекетами или другими ортодонтическими конструкциями приводят к появлению микротравм, порезов, отсюда – зуд, горящий язык, сухость во рту. Металлические протезы – «провокаторы» так называемого гальванического стоматита. Это аномальное явление, при котором окислительные реакции во рту приводят к выделению из тех или иных металлов веществ, раздражающих слизистую.

Брекеты

Если вы помните физику и химию, то понимаете, в чем причина. Два предмета с разным потенциалом находятся в среде электролита, которым является слюна. В результате образуется гальванический ток во рту.

Язвенный глоссит

Эта форма глоссита может иметь несколько причин:

  • язвенно-некротический стоматит;
  • специфические и неспецифические инфекции в острых и хронических формах;
  • симптомы онкологии и предонкологических состояний.
Язвенный глоссит

При язвенном глоссите на поверхности языка появляются болезненные эрозии слизистой. Лечить это заболевание, как и многие другие, можно только комплексно:

  • антисептические полоскания, аппликации ванночки. Для этого можно применять слабый раствор марганцовки, а также аптечный хлоргексидин и фурацилин;
  • для снятия боли - средства на основе лидокаина. Это могут быть гели вроде Камистада и его аналогов;
  • средства, ускоряющие регенеративные процессы;
  • Актовегин/Солкосерил.

В случае когда жжение языка и полости рта происходит по причине ксеростомии (сухость во рту), то методы лечения сводятся к обработке поверхности языка содержащим масло раствором витамина А и маслом облепихи. Помимо этого, советуется употреблять в пищу все кислые продукты, такие как лимон, жевательная резинка без сахара и кисловатые леденцы.

5 лучших ополаскивателей для профилактики, не содержащих спирт

Название Описание Цена
President Classiс plus Данный ополаскиватель для рта не содержит спирт, поэтому его могут принимать дети, а также взрослые, управляющие транспортом. Средство довольно мягкое и подходит для использования каждый день. 260 рублей
Lacalut Aktiv В составе есть хлоргексидин и вяжущие компоненты. Понижает чувствительность эмали зубов к холодному и горячему, сладкому и кислому 463 рублей
Splat «Лечебные травы» Содержит экстракты трав. Средство можно использовать для ежедневного ухода за полостью рта и деснами. Ополаскиватель прекрасно проникает в труднодоступные места полости рта, обеспечивая абсолютное очищение, и дополняет профилактическое действие зубной пасты 166 рублей
Lacalut sensitive Подходит для чувствительных зубов, реагирующих на горячую или холодную пищу. В составе есть фториды. Средство не содержит спирта и бережно ухаживает за ротовой полостью 236 рублей
Лесной бальзам Содержит множество экстрактов лечебных трав и благотворно воздействует на ротовую полость, предотвращая различные воспаления. Он недорогой и подходит людям, склонным к заболеваниям пародонта 106 рублей

Как избавиться от жжения?

Избавляться от жжения во рту необходимо путем устранения причины. Если заболевание связано со стоматологией, то специалист проводит комплекс механических мероприятий. Здесь может быть удаление зубных камней, корректировка протезов, пломбирование. Инфекционные болезни, такие как стоматит, кандидоз, глоссит лечатся с помощью санации. Нередко назначают антибиотики.

Чаще всего встречается стоматит, особенно у деток, так как последние иногда ленятся почистить зубки, и не всегда моют руки перед едой. Особенно если остаются без присмотра взрослых. Не все мамы знают, что стоматит может перейти в хроническую форму. Если пожар возникает в связи с заболеваниями внутренних органов, соответствующий специалист назначит лечение. Возможно, придется подлечить желудок, нервы, повысить иммунитет, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу щитовидной железы.

Чем лечить жжение во рту

Что в итоге?

Жжение во рту – ощущение не из приятных. В профилактических целях следите за полостью рта в плане гигиены. Хотя бы раз в год посещайте стоматолога и пародонтолога. Как можно реже употребляйте острую пищу и спиртное. Постарайтесь отказаться от вредных привычек.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Какие лезут зубы в 2 года
Какие лезут зубы в 2 года
Диета 9 стол при сахарном диабете
Диета 9 стол при сахарном диабете
Сколько заразен человек при ОРВИ
Сколько заразен человек при ОРВИ
Признаки и симптомы высокого давления у человека
Признаки и симптомы высокого давления у человека
Почему появляются папилломы на теле
Почему появляются папилломы на теле
Определение группы крови цоликлонами
Определение группы крови цоликлонами
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив