+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие лезут зубы в 2 года

Зная симптомы появления зубов, и умея оказать помощь, любящие родители облегчат состояние малыша и уберегут его от неприятных осложнений. Часто, зубы появляются согласно индивидуальным срокам. Родителям не стоит волноваться. Отклонение от нормы на 1-2 месяца не патология. При значительном изменении графика, необходима помощь врача. Обследование начинают с педиатра и стоматолога.

Какие зубы лезут в 2 года

Признаки того, что режутся зубки

Многие молодые родители не сразу понимают, в чем причина такого поведения ребенка, и придумывают страшные диагнозы, прежде чем врач объяснит им, в чем на самом деле проблема. Но как не перепутать прорезывание зубов с болезнью или дискомфортом малыша? В каком возрасте начинает резаться первый зубик? Что делать, чтобы облегчить страдания крохи? Обо всем этом пойдет речь ниже. Перед прорезыванием первых зубов малыш ощущает дискомфорт, поэтому постоянно старается массировать десны «подручными предметами»

Ребенок капризничает, может отказываться от еды

Прорезывание первых зубов у всех малышей проходит по-разному: кто-то переживает этот период стойко и относительно безболезненно, а кто-то мучается и страдает. От чего зависит такая разница, сложно объяснить, но можно с точностью сказать, что ни у одного новорожденного процесс прорезывания зубов не прошел абсолютно комфортно.

Как же родителям определить, что у малыша начали резаться зубки? Существует несколько симптомов, встречающихся наиболее часто.

  • У крохи повышается слюноотделение, он начинает чаще двигать челюстями, будто пытается что-то разжевать или помассировать десны.
  • Ребенок становится более возбудимым, он может чаще плакать без причины, капризничать, плохо спит, а иногда и отказывается от еды.
  • Повышение температуры тела также свидетельствует о появлении первых зубов.
  • У младенца может возникнуть диарея.
  • Десны распухают и краснеют, появляется зуд. При наличии таких симптомов малыш чаще трогает рот руками, пытается засунуть в него пальчики, трет щеки.
  • Прорезывание зубов часто сопровождается ослаблением иммунной системы. На фоне этого у крохи может начаться кашель или насморк.

Формирование зубов у человека начинается за несколько месяцев до его появления на свет. Например, молочные зубы формируются у малыша на четвертом месяце беременности матери, а далее (пятый и шестой месяцы) закладываются и коренные зубы.

Особенно тяжело режутся жевательные зубки

Схема прорезывания молочных зубов

Чтобы родителям легче было ориентироваться в системе прорезывания зубов, они могут распечатать для себя памятку с изображением челюстей, указанием зубов, и описанием, когда именно режутся те или иные зубные единицы.

Схема прорезывания молочных зубов

Так прорезываются зубы у ребенка по такой схеме:

  • 6-10 месяцев - центральный резец, нижняя челюсть;
  • 8-12 месяцев - центральный резец, верхняя челюсть;
  • 9-13 месяцев - боковые резцы, верхняя челюсть;
  • 10-16 месяцев - боковые резцы, нижняя челюсть;
  • 13-19 месяцев - моляр, верхняя челюсть;
  • 14-18 месяцев - моляр, нижняя челюсть;
  • 16-22 месяца - клыки, верхняя челюсть;
  • 17-23 месяца - клыки, нижняя челюсть;
  • 23-31 месяц - второй коренной, нижняя челюсть;
  • 21-31 месяц - второй коренной, верхняя челюсть.
Сроки и последовательность прорезывания

Получается, что в два года обычно у ребенка лезут вторые моляры обеих челюстей. Но трудно сказать, самое ли это тяжелое для малыша прорезывание. Считается, что клыки идут более болезненно, что обусловлено их острыми краями. Они буквально разрывают десну. Клыки верхней челюсти, пожалуй, самые болезненные в своем прорезывании. Их еще называют глазными, так как связаны они с лицевым нервом.

Таблица. Особенности прорезывания молочных зубов

Категория для оценки Описание Особенности процесса
Возраст Молочные зубы лезут с полугода до трех лет, если что-то идет не по плану, обязательно сходите к врачу. Усредненный показатель прорезывания может быть смещен на некоторое время
Длительность 2-7 дней - это норма длительность прорезывания одного зуба Случается, что данный период затягивается: если длится он более двух недель, обратитесь к врачу
Первый зуб Обычно лезет дольше остальных, т.е. больше недели Зависит от индивидуальных особенностей организма
Первый зуб

Многим родителям кажется, что болезненнее прочих режутся первые зубы, а прорезывание моляров у двухлетних детей не сопровождается такой болезненностью. Оттого родители могут не понимать, чем обусловлено капризное поведение двухлетнего ребенка, что же его беспокоит.

Прорезывание вторых моляров

Первые коренные единицы молочного прикуса – моляры. Они имеют самую большую жевательную площадь. Сверху по форме они ромбовидные, снизу напоминают куб. У детей насчитывается 8 моляров – по два на каждой стороне снизу и сверху. Выделяют первый моляр и второй моляр. По счету от центральных резцов они занимают 4 и 5 позицию. Их порядок прорезывания следующий:

  • первые в нижней челюсти – 13-18 месяцев;
  • первые в верхней челюсти – 14-19 месяцев;
  • вторые в нижней и верхней челюсти прорезываются приблизительно одинаково – в 23-31 месяц.

Уже после года родителям стоит приготовиться к встрече с этими «гостями»: первой полезет единица в верхнем ряду. К двум годам прорезаются вторые. Правильная последовательность появления обеспечивает красивый и правильный прикус. Многие родители любят заглядывать в ротик своим малышам и проверять, как лезут их зубки. Не стоит делать это и лишний раз волновать кроху. Большую роль в этом процессе играет генетика.

Обычно ребенок раздражителен и плаксив

Не нужно вмешиваться: природа обо всем позаботится сама. Узнать, как выглядят жевательные единицы, поможет фото моляров. Чтобы помочь ребенку и облегчить его состояние, родителям очень важно знать, каковы симптомы прорезывания. Поскольку процесс происходит после года, многие детки уже могут указать на больное место и даже сказать, что они чувствуют.

Как помочь малышу?

Единственными неприятностями, вполне объяснимыми появлением зубов, можно считать легкое «капризничанье», слюнотечение и формирование вредных привычек, например, сосание пальцев. Может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен. Конечно, эти проявления не беспокоят малыша на протяжении 2-х лет без остановки, как правило, бывают дни, когда ребенок проявляет наибольшее беспокойство по поводу прорезывания зубов. Как же можно облегчить жизнь ребенку в этот нелегкий период?

  • Средство №1. Удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать малыша; постоянный плач и капризы портят характер куда больше!
    Обеспечьте спокойный режим дня
  • Средство №2. Использование прорезывателей. Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Ребенок в возрасте 6 месяцев и старше, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, чувствует себя лучше.
  • Средство №3. Осторожный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.
    Массаж дёсен
  • Средство №4. Гомеопатическое лекарство, которое должно быть назначено врачом-педиатром или врачом-гомеопатом.
  • Средство №5. Лекарственное. Обезболивающие гели, содержащие местный анестетик, например, лидокаин (продаются в аптеках без рецепта). Они вызывают онемение десен и тем самым снимают боль.
Калгель

Многие мамы полагают, что пока у ребенка зубов мало и они молочные, чистить их совсем необязательно. Однако это совсем не так! У маленьких детей защитные свойства эмали зубов снижены и при наличии провоцирующих факторов (употребление сахаросодержащих продуктов, не соблюдение гигиены полости рта) это может привести к развитию кариеса.

Конфеты лучше заменить ягодами или фруктами

Если у ребенка повысилась температура

Нормой считается температура 37 градусов, до 37,5 это тоже не будет считаться ситуацией особенной и осложненной. Обычно дети при таком небольшом повышении температуры чувствуют себя хорошо. Естественно, давать жаропонижающее в этом случае нет смысла.

Если температура поднялась выше 38 градусов, стоит говорить о том, что воспаление или инфекция присоединились к процессу прорезывания. Такая ситуация требует обращения к врачу (его нужно вызвать на дом), и только его рекомендации будут вашей тактикой в дальнейшем поведении.

Вызывайте педиатра, если поднялась температура

В этот период дети испытывают боль, недомогание, слабость, не характерные ранее, поэтому изменяется их поведение, отмечается нарушение сна и отказ от еды, что только усугубляет температурную реакцию. В первую очередь ребенку нужен отдых, спокойствие и здоровый сон, ведь температура с одной стороны – это защитная реакция, а с другой – изнуряющий процесс, который при неблагоприятном течении может вызвать перенапряжение всех органов и систем с развитием патологических реакций: слабости, сонливости, тахикардии и даже фебрильных судорог.

Если температура очень высокая, могут начаться судороги

И помните, что жаропонижающее должно быть строго детским, в идеале - рекомендованным врачом. Обычно это препараты на основе парацетамола. Если они не помогли, можно дать ребенку Ибупрофен (но назначают его малышам от года).

А вот лекарства аспириновой и анальгиновой группы детям давать ни в коем случае нельзя. Это токсичные препараты, вызывающие побочные эффекты.
Ибупрофен

Отличной тактикой при высокой температуре будет увлажнение воздуха в комнате, регулярные проветривания (пока ребенок в другой комнате), обильное питье и еда по желанию. Ребенок должен много пить теплых напитков, и есть только тогда, когда он сам захотел. Исключить сухой воздух, кутание под тремя пижамами и двумя одеялами. Если при высокой температуре ребенок желает играть, не нужно заставлять его ложиться в постель.

Давайте ребенку теплые напитки

Важно понимать, что если температура повышена больше трех дней, вряд ли дело в прорезывании. А когда она еще не сбивается, срочно зовите врача и ищите подлинную причину такой реакции организма.

Прорезывание зубов - период не очень долгий. К трем годам он точно завершается, а далее вы уже будете ждать выпадения молочных зубов и роста постоянных. Как правило, эти процессы ребенок переносит нормально. Чтобы убедиться, что все в порядке, посещайте детского стоматолога раз в полгода. Ухаживать за молочными зубами можно с момента их появления. Приучайте ребенка чистить зубы дважды в день, следите за качеством чистки.

Помощь народных средств

Если вы не хотите давать малышу лекарства, то можете использовать натуральные составы. В этом случае обязательно нужно учитывать возможность возникновения аллергической реакции у крохи. Также соблюдайте меры безопасности и помните, что мелкие предметы малыш может проглотить или ими подавиться.

Приучайте ребенка чистить молочные зубки
  • Янтарные бусины. Эти средства изготавливаются из балтийского продута. Они имеют выраженное болеутоляющее и регенерирующее действие. Помимо этого, средство может снимать жар и лихорадку. Бусины изготовлены таким образом, что способны усиливать действие других лекарственных средств.
  • Растительные травы. Помочь облегчить состояние при прорезывании зубов у ребенка могут такие травы, как ромашка, фитолякка. Они снимают воспалительный процесс и частично обезболивают десенки. Помните, что использовать их нужно в соответствии с инструкцией. Не стоит давать пить малышу приготовленные составы. Просто обрабатывайте отваром воспаленные участки слизистой оболочки.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета 9 стол при сахарном диабете
Диета 9 стол при сахарном диабете
Сколько заразен человек при ОРВИ
Сколько заразен человек при ОРВИ
Признаки и симптомы высокого давления у человека
Признаки и симптомы высокого давления у человека
Почему появляются папилломы на теле
Почему появляются папилломы на теле
Определение группы крови цоликлонами
Определение группы крови цоликлонами
Как проявляется ВИЧ у мужчин
Как проявляется ВИЧ у мужчин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив