+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болят зубы с одной стороны сверху и снизу

Зубная боль в медицинской практике иначе именуется денталгией. Она представляет собой специфическую реакцию на различные факторы-провокаторы (травматические повреждения, заболевания зубов и десен, дефекты челюсти и аномалии в ее строении). Самой распространенной причиной зубной боли у пациентов всех возрастов считается кариозное поражение. В отдельных случаях в основе патологической реакции лежат факторы, не связанные со здоровьем ротовой полости. Если зубы болят исключительно с одной стороны, может потребоваться помощь не только стоматолога, но и узкопрофильных специалистов (например,невролога, кардиолога и даже отоларинголога).

Болят зубы с одной стороны сверху и снизу

Характерные черты односторонней денталгии

Резкая зубная боль, например, с левой стороны может выступать в роли симптома инфаркта. Если она обладает ноющим характером, высока вероятность невралгии тройничного нерва. В перечисленных ситуациях самолечение категорически запрещено по причине риска развития осложнений. Поэтому при первых симптомах денталгии необходимо обратиться к врачу.

Односторонняя зубная боль, как правило, возникает внезапно. Она имеет распространенное течение, когда страдают все зубные единицы обеих челюстей. Также отличается высокой интенсивностью.

Спровоцировать патологический процесс могут воспалительные патологии тканей, заболевания сосудистой, нервной или сердечной систем. В большинстве случаев пациенты отмечают появление острой, в временами и пульсирующей боли. Гораздо реже они обращаются к врачу болью тупого характера.

У многих людей поход к стоматологу ассоциируется с неприятной процедурой удаления нерв в зубе. Еще больший страх вызывает слово «мышьяк». Однако медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Подробнее читайте в статье: "болит зуб после мышьяка".

Практически всегда дискомфорт негативно отражается на качестве жизни людей, их психоэмоциональном состоянии. Они не могут нормально есть или спать, что влечет за собой появление проблем с пищеварительным трактом и работой ЦНС.

Очень трудно нормально спать или принимать пищу

Расстройство сна диагностируется практически у 90% пациентов с распространенной денталгией, поскольку усиление болевого синдрома приходится на ночное время суток. Во время отдыха снижается функциональная активность коры надпочечников. Кроме того, сокращается естественный синтез так называемых стероидных гормонов, имеющих анальгезирующие свойства.

Если причиной денталгии выступают стоматологические нарушения, дискомфорт усиливается после непосредственного контакта с холодом, приема чрезмерно острых или горячих блюд. Достаточно просто бывает открыть рот в морозную или ветреную погоду, чтобы болевой синдром резко усилился.

Психосоматическая денталгия часто является следствием стрессовых ситуаций, сильного психоэмоционального переживания. Для устранения дискомфорта бывает достаточно устранить фактор-провокатор. Некоторым пациентам помогают сеансы с психотерапевтом или прием легких седативных средств.

Психосоматическая денталгия

Стоматологические факторы-провокаторы односторонней денталгии

Вне зависимости от степени и конкретной локализации денталгии заболевания полости рта выступают наиболее распространенной ее причиной. Дискомфортные ощущения могут быть результатом кариозного процесса. Если поражены одновременно несколько смежных зубных единиц, денталгия будет восприниматься пациентом как боль, распространяющаяся на всю челюсть и всегда с одной стороны. При этом он не сможет точно сказать, где именно болит.

В 4 месяца часто формируется первичное прорезывание зубов. Ребенок самостоятельно не может сообщить, что именно его беспокоит, поэтому появляется сильный плач. Подробнее читайте в статье: "признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца".

Осложненные разновидности кариеса

При осложненном варианте кариеса не просто образуется патологическая полость. В ней обычно находятся некротизированые ткани, остатки продуктов питания, бактериальный налет. Также повреждается так называемый околопульпарный дентин — это костная ткань, которая окружает пульпу зубной единицы.

Осложненный кариес

Если у пациента стоматолог диагностируется поверхностный или средний кариозный процесс, патология может быстро трансформироваться в осложненную форму. При этом она практически во всех случаях распространяется на соседние зубы.

Кариес считается медленно развивающимся, но прогрессирующим стоматологическим заболеванием. При отсутствии своевременного и качественного лечения оно может привести к возникновению осложнений. С момента формирования так называемого мелового пятна до сильного повреждения тканей, как правило, проходит не более 3 лет.

Острый пульпит

Острый пульпит считается одним из самых болезненных недугов стоматологической этиологии. Для него характерно распространение болевого синдрома. Поэтому при возникновении первичных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы исключить вовлечение в патологический процесс пульпы и непосредственно периапикальных тканей.

Под пульпой принято понимать соединительную ткань, которая локализуется в зубных каналах. Она имеет рыхлую структуру и большое число кровеносных сосудов. Из-за множества нервных окончаний ее поражение всегда сопровождается сильным дискомфортом. Пульпа обеспечивает питание зубной единицы изнутри.

Острый пульпит

При воспалении пульпы возможно появление следующих симптомов:

  • периодический болевой синдром, который резко нарастает в ночное время суток;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • после удаление фактора-провокатора дискомфорт сохраняется.

В случае пульпита боль обычно локализуется по всей челюсти и усиливается каждый раз после непосредственного контакта с пищей. При гнойной природе заболевания дискомфорт нарастает только при воздействии теплом на пораженную область. Использование холода способствует снижению его интенсивности.

Игнорирование симптоматики пульпита может привести к развитию осложнений, полной потере зубной единицы. Лечение осуществляется исключительно хирургическим путем. Стоматолог проводит полную резекцию сосудисто-нервных пучков и тканей пульпы.

Апикальный периодонтит

Данное заболевание проявляется воспалением тканей периодонта. Они локализуются между корнем зуба и непосредственного альвеолярной пластиной.

Периодонтит характеризуется воспалением тканей периодонта, находящихся между корнем зуба и альвеолярной пластиной и удерживающих зуб в костной альвеоле.

Спровоцировать патологический может не только кариозный процесс. Часто к возникновению заболевания приводят травмы и незначительные повреждения, неграмотное использование лекарственных средств. Иногда болевой синдром появляется после лечения, когда примененные материалы или препараты (например, мышьяк) проникают в периодонт.

Характерным для апикального варианта периодонтита симптомом выступает локальный болевой синдром. Появляется он исключительно в зоне поражения. По мере его прогрессирования дискомфорт принимает распространенное течение. Боль может отдавать в соседние зубные единицы, а также в область виска, уха или в челюсть.

Клиническая картина пульпита и периодонтита практически идентична. Однако важным отличием последнего является появление сильного боли во время простукивания зуба.

Некротизирующий язвенный гингивит

Гингивит — это еще одно распространенное заболевание полости рта. Для него характерно воспаление десневых тканей.

Язвенный гингивит

Самостоятельно гингивит редко провоцирует болевой синдром. Неприятные ощущения сосредотачиваются в десневых тканях. Речь идет о зуде и сильном жжении, покалываниях, повышенной сухости слизистых. Течение отдельных разновидностей гингивита может провоцировать болевой синдром, распространяющийся на несколько зубных единиц, но только с одной стороны.

Ниже в таблице подробно рассмотрены их основные черты:

Разновидность гингивита Краткое описание
Чешуйчатый Десневые эпителиальные клетки усиленно отслаиваются. В зоне поражения наблюдается выраженная болезненность, гиперемия мягких тканей.
Язвенный Десны сильно кровоточат, становятся ярко-красными. Возможное появление гнойных язвочек. В 80% случаев пациенты отмечают возникновение не только дискомфорта в зоне поражения, но и сильного жжения, зуда.
Гиперпластический Первым отличительным признаком гиперпластического гингивита является внешнее изменение десен. Они приобретают багровый, а иногда и синюшный оттенок. Ткани сильно кровоточат, возможно выделение гнойного секрета. Еще одной характерной чертой данного варианта заболевания служит формирование ложных десневых карманов. Оно практически всегда сопровождается увеличением в размерах зубодесневых сосочков. В особо серьезных случаях гиперплазия распространяется на зубные коронки.
Некротизирующий Данная разновидность заболевания получила свое название по причине образования некротических участков на сосочках, которые располагаются между зубными единицами.

Другие стоматологические причины

Среди других распространенных причин появления зубной боли врачи называют:

  • травматические повреждения моляров и десневых тканей;
  • воспаление в тканях пародонта;
    Пародонтит
  • абсцесс зуба, кистозные образования;
  • околочелюстная флегмона;
    Флегмона околочелюстная
  • прорезывание так называемых зубов мудрости;
  • трещины в зубных единицах.
Трещина в зубе

Спровоцировать выраженный дискомфорт может некачественно лечение кариозного процесса. Речь идет о тех случаях, когда после посещения стоматолога в зубе остаются кусочки некротизированных тканей. Они могут выступать в роли причины повторного заражения инфекцией.

Неврологические причины

К данной категории относятся причины, связанные с дисфункцией ЦНС. Подобного рода заболевания, как правило, диагностируются у пациентов старшей возрастной категории. Однако при наличии ряда неблагоприятных факторов могут проявляются и у лиц 30-40 лет. Причина нарушения обычно устраняется после приема седативных средств или транквилизаторов. Однако подобного рода препараты не рекомендуется использовать на регулярной основе. К их помощи следует обращаться в исключительных случаях.

Тригеминальная невралгия

Под данным медицинским термином принято понимать поражение тройничного нерва. Это парный мозговой нерв, который отвечает за чувствительность в области щеки и губ, обеспечивает работу органов зрения и обоняния. В роли основных причин тригеминальной невралгии выступают механическая компрессия, когда происходит сдавливание его отростков наростами или спазмированными мышцами, и раздражение.

Также патологический процесс может прогрессировать после недавно перенесенных ОРВИ, ОРЗ или гриппа. В результате после очередного сильного переохлаждения появляется соответствующая симптоматика.

Невралгия тройничного нерва

Болевой синдром при данной патологии локализуется с одной стороны лица, но обладает обширной зоной иррадиации. Дискомфорт может проявляться в области зубов, шеи, глазниц, крыльев носа и висков. Его выраженность всегда высокая, что отражается на качестве жизни человека. Он не может полноценно есть и спать, двигаться и работать. Продолжительность каждого болевого синдрома варьируется в пределах 1,5-3 минут.

Не только дегенеративные и дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника выступают среди основных причин невралгии. Патология также развивается на фоне ЛОР-заболевания, повышенной нервной возбудимости и частых переохлаждений. Поражение нерва возможно из-за сдавливания новообразованием, в том числе злокачественной природы, или изменений в сосудах.

Кластерный синдром

Кластерная головная боль представляет собой циклическое расстройство. При этом человек испытывает сильные головные боли. Они локализуются преимущественно с одной стороны лица, но могут переходить на область щек, носа, лба, зубов и челюстей. Дискомфорт настолько сильный, что известны случаи попыток закончить жизнь самоубийстов, когда люди не могли с ним справиться.

Кластерная головная боль

Приступ всегда появляется внезапно и может продолжаться от 10 минут до 2 часов. В сутки их количество может варьироваться от 2 до 10. Приступ имеет следующие клинические особенности:

  • режущие боли в глазах, будто их прознают острым предметом;
  • слезотечение;
  • заложенность носа, выделение слизистого секрета;
  • отечность век;
  • увеличение ЧСС;
  • снижение качества зрения;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние.

При кластерном синдроме продолжительность зубной боли такая же, что и головной. По завершении оередного приступа денталгия проходит самостоятельно. Специальная коррекция не требуется.

После чередования приступов кластерной головной боли наступает период затихания. В это время человек хорошо себя чувствует. Такой период может продолжаться от 6 месяцев до 3-4 лет.

Патологии ЛОР-органов

Односторонняя денталгия может являться следствием заболеваний ЛОР-органов, что обусловлено особенностями строения рото- и носоглотки, ушей. Речь идет, прежде всего, об аденоидите, отите и синуситах. Помощь отоларинголога для исключения и дифференциальной диагностики ЛОР-заболеваний потребуется в тех случаях, когда односторонняя денталгия сочетается:

  • заложенностью носа, когда пациент утрачивает способность полноценно дышать;
  • головными болями;
    Головная боль
  • возникновением выделений из ушей (явный симптом гнойного отита);
  • высокой температурой;
    Повышение температуры
  • болями в ушах;
  • першением в горле;
  • обильными гнойными выделениями из носа.

Когда в роли фактора-провокатора односторонней денталгии выступает воспалительный процесс в придаточных пазухах носа или среднего уха, боль самостоятельно проходит после его купирования. Для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, медикаменты пенициллинового ряда). Дополнительно назначаются противовоспалительные и антибронхоконстрикторные препараты (Фенспирид), а также лекарства для стимуляции моторной функции дыхательных путей (Синупрет).

Синупрет

Зубная боль как признак инфаркта

Инфаркт представляет собой сердечно-сосудистую патологию. Также он является одной из клинических форм ишемической болезни. Летальность при инфаркте составляет более 60%.

Интактная зубная боль с левой стороны челюсти считается одним из предвестников сосудистой патологии. Она возникает за 12-24 часа до приступа. Одновременно с денталгией пациенты жалуются на головную боль, одышку, непродуктивный кашель и изменение нормального ритма сердца.

Инфаркт: типичные симптомы

Главным признаком инфаркта считается ангиозная боль. Она появляется через 10-20 часов с момента первых проявлений. Продолжительность самого приступа варьируется от нескольких минут до часа. Для его купирования необходимо принять таблетку Нитроглицерина.

Медицинская помощь

Возникновение денталгии — сигнал для обращения за медицинской помощью. При появлении зубной боли сверху и снизу не стоит заниматься самолечением. Нужно записаться на прием к стоматологу. Если болевой синдром не позволяет спать и выполнять привычные дела, лучше обратиться в дежурную поликлинику.

В домашних условиях и только в качестве меры экстренной помощи допускается прием ненаркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее популярные препараты из этих групп, их примерная дозировка представлены в таблице ниже.

Название препарата Разовая дозировка Максимальная суточная дозировка
Анальгин 500 мг 3000 мг активного вещества
Цитрамон 1 таблетка 3 таблетки
Кеторол 10 мг действующего вещества 40 мг действующего вещества
Парацетамол 500 мг 4000 мг действующего вещества
Мефенаминовая кислота 500 мг активного вещества не более 2000 мг действующего вещества
Диклофенак 25 мг активного вещества не более 150 мг действующего вещества
Ибупрофен до 800 мг 2400 мг активного вещества

Представленные в таблице дозировки носят рекомендательный характер и подобраны для взрослых пациентов. Для детей эти показатели рассчитываются индивидуально и только по прилагаемой к препарату инструкции.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предупредить, нежели впоследствии заниматься длительным и энергозатратным лечением. Данное правило распространяется и на денталгию. Для профилактики зубной боли специалисты дают следующие рекомендации:

{banner_banstat8}
  1. Зубы необходимо чистить дважды в день. Для этой процедуры важно правильно подобрать щетку и пасту. После каждого приема пищи и по-возможности необходимо полоскать рот. Подойдет для этих целей как обычная вода, так и специальные растворы.
  2. Нельзя забывать о существовании таких помощников как ирригаторы, зубные ершики и нити. Эти приспособления позволяют достать до труднодоступных мест. Как следствие, бактерии и налет не будут скапливаться, что предупреждает риск кариозного процесса.
  3. Стоматолога необходимо посещать каждые полгода. Такой подход позволяет заметить проблему на ранней стадии развития и сразу устранить. Это помогает недопустить осложнений патологического процесса впоследствии.
  4. Следует отказаться от пагубных привычек. Самым опасным признается табачный дым. Он может изменять состав слюны, что лишь дополнительно способствует накоплению налета.
  5. Лучше минимизировать количество в рационе чрезмерно сладкой и мягкой пищи. Все дело в том, что сахар является благоприятной средой для жизнедеятельности патогенной флоры. Мягкая пища не позволяет зубам естественным путем самоочищаться от налета.

Денталгия — весьма распространенное и одновременно неприятное явление. Оно способно вывести из равновесия любого человека, существенно ухудшить качество его жизни. Денталгия мешает полноценно есть и спать, работать, заниматься домашними делами. Если зубы болят с одной стороны, не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу. После выяснения причины болевого синдрома он назначит соответствующее лечение или направит на консультацию к узкопрофильным специалистам.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит зуб после мышьяка
Болит зуб после мышьяка
Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение
Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Карман в десне между зубами - как лечить
Карман в десне между зубами - как лечить
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив