+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие лекарства принимать при флюсе зуба

Для лечения флюса, или периостита челюсти, используются системные средства преимущественно с противовоспалительной активностью. В терапевтические схемы врачами также включаются препараты с обезболивающими, противомикробными, иммуностимулирующими свойствами.

Лечение флюса на десне

Общие принципы терапии

Тактика лечения флюса зависит от основного заболевания, спровоцировавшего его развитие, и формы поражения надкостницы. При простом периостите врачи рекомендуют только курсовой прием обезболивающих и противовоспалительных средств. А при гнойных процессах они назначают мощные анальгетики и антибиотики после вскрытия и дренирования гнойника. К лечению флюса практикуется поэтапный комплексный подход с использованием средств, взаимно усиливающих действие друг друга, в комбинации оказывающих разноплановое воздействие на пораженную воспалением надкостницу:

  • ингибируют рост и активное размножение патогенных микроорганизмов, ответственных за накопление гнойного экссудата;
  • снимают симптомы общей интоксикации организма;
  • ускоряют восстановление пораженной патологией надкостницы;
  • снижают выраженность болезненных ощущений в челюсти;
  • способствуют рассасыванию отеков, ускорению лимфо- и кровообращения.
Как развивается патология

Лекарственные средства достаточно быстро купируют острые и хронические воспалительные процесс, способствуя тем самым регенерации поврежденных структур челюсти. Оптимизируется их кровоснабжение питательными веществами и кислородом, а за счет ускорения лимфооттока выводятся токсичные продукты распада тканей. 

Примерно треть населения планеты регулярно сталкивается с заболеваниями полости рта. Одним из таких является афтозный стоматит, лечение которого всегда многокомпонентно. Подробнее читайте в статье: "афтозный стоматит - лечение у взрослых".

Антибактериальные средства

Перед назначением антибиотиков выполняются биохимические исследования для определения видовой принадлежности инфекционного возбудителя флюса.

Так как лабораторный анализ обычно занимает несколько дней, врач сразу назначает таблетки широкого спектра действия. К ним пока еще не выработало резистентности большинство болезнетворных бактерий.

После расшифровки результатов терапевтические схемы корректируются, дополняются другими противомикробными препаратами. Чтобы негативные последствия приема антибиотиков были минимальными, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • таблетки стоит принимать после еды или во время употребления пищи;
  • нельзя останавливать лечение при ослаблении симптомов воспаления надкостницы, иначе оставшиеся бактерии вновь активизируются;
  • запивать таблетку можно только чистой водой.
Правила приема антибиотиков

Длительность антибиотикотерапии варьируется от десяти дней до 2-3 недель. При необходимости ее продлевают после небольшого перерыва.

Результаты биохимических исследований помогают обнаружить устойчивость патогенных микроорганизмов к препарату, оценить тяжесть воспалительного процесса.

Если после 3 дней лечения самочувствие не улучшается, воспаление не ослабевает, то необходимо обратиться к врачу. Он уточнит диагноз, изменит дозировки. Или назначит антибиотик с другим действующим веществом.

Лечение подагры всегда комплексное и подразумевает использование как лекарственных препаратов, так и народных средств. Уже 2,5 тысячи лет назад люди применяли природные компоненты для устранения симптомов болезни, некоторые рецепты дошли до наших дней. Подробнее читайте в статье: "лечение подагры при обострении в домашних условиях".

Комбинированные пенициллины

Назначение комбинированных, или защищенных, пенициллинов практикуется для предотвращения выработки болезнетворными бактериями резистентности к действию антибиотиков. Включение в их состав клавулановой кислоты позволяет сохранить целостность бета-лактамного кольца. Это химическое соединение не обладает лечебными свойствами, не оказывают на организм человека никакого влияния. Задача клавулановой кислоты — защита антибактериальных компонентов от ферментов, продуцируемых бактериальными клетками. Наибольшей эффективностью в лечении флюса обладают такие комбинированные пенициллины:

  • Аугментин;
    Средства для терапии
  • Флемоклав;
  • Панклав;
  • Амоксиклав.

Эти препараты выпускаются в виде обычных и диспергируемых таблеток, то есть предназначенных для растворения в воде. Защищенные клавулановой кислотой пенициллины особенно часто используются при воспалении надкостницы в области щеки. Нередко причиной тяжелого рецидивирующего флюса становятся стрептококки. Проведение антибиотикотерапии пенициллинами позволяет обойтись в этом случае без хирургических вмешательств.

Лекарственные средства не стоит комбинировать с таблетками для снижения кислотности в желудке, в состав которых входит алюминий. Разрешается использовать их с сульфаниламидами, например, Бисептолом. Эти препараты взаимно повышают и пролонгируют терапевтические эффекты.

Антибиотики-линкозамиды

Линкозамиды показаны пациентам, которым не помогли цефалоспорины или пенициллины. Или препараты спровоцировали выраженные побочные реакции, проявляющиеся диспепсическими расстройствами, головными болями, аллергическими реакциями. Эти антибактериальные препараты достаточно часто назначаются взрослым и детям для лечения флюсов, несмотря на их выраженные бактерицидные свойства. А особенно хорошо зарекомендовала себя терапия такими таблетками:

  • Клиндамицином;
    Формы выпуска линкозамидов
  • Линкомицином.

Антибиотики комбинируются при рецидивирующей патологии с защищенными клавулановой кислотой пенициллинами. Благодаря хорошей биодоступности Клиндамицина он быстро проявляет бактерицидную активность в отношении бактерий, как с быстрым, так и медленным делением.

Недостаток антибиотиков этой группы — кратность приема составляет до пяти раз в день, но именно линкозамиды наиболее эффективны при воспалении надкостницы в области щек, зуба.

У подобных антибиотиков достаточно широкие перечни противопоказаний. Одним из них является индивидуальная непереносимость активного ингредиента. Нередко ее не удается определить при предварительном тестировании, и побочные реакции развиваются во время лечения флюса. В таких случаях отменяют препарат, снижают дозы или комбинируют с другими средствами.

Препараты-тетрациклины

Антибиотик при флюсе зуба у взрослого тетрациклинового ряда в таблетках предназначен для максимально быстрого уничтожения инфекционных агентов. Для усиления терапевтического эффекта практикуются сочетание его с наружными препаратами для вытягивания наружу гнойного экссудата. Чаще всего лечение флюса выполняется такими антибактериальными средствами:

  • Доксициклином;
    Антибиотики тетрациклинового ряда
  • Метациклином;
  • Миноциклином;
  • Окситетрациклином;
  • Тетрациклином.

Тетрациклины купируют инфекционный процесс, ослабляя симптомы общей интоксикации. Ведь проникнув в десну, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, а их продукты жизнедеятельности поступают в кровеносное русло, вызывая повышение температуры, озноб, лихорадку.

Во время терапии антибиотиками тетрациклиновой группы врачи тщательно отслеживают состояние пациента из-за возможного развития побочных реакций, которые проявляются приступами рвоты, тошноты, метеоризмом. При обнаружении какого-либо негативного эффекта изменяются дозировки лекарства или препарат заменяется более безопасным аналогом. Принимать тетрациклины запрещено дольше 10 дней.

Средства из группы макролидов

Нередко для лечения периостита препаратами первого выбора становятся макролиды. Особенно часто используется Кларитромицин и Азитромицин. Аналоги последнего — известные фармакологические средства Азитрокс, Сумамед, Зитролид. К макролидам не выработали резистентности многие микроорганизмы. Антибиотики в таблетках или капсулах включаются в терапевтические схемы, если воспалительный процесс спровоцирован такими патогенами:

  • грамположительными бактериями (стрептококками, стафилококками, микобактериями туберкулеза);
    Препараты при воспалении
  • грамотрицательными палочками, включая энтеробактерии;
  • внутриклеточными микроорганизмами.

Для Кларитромицина характерен более широкий спектр действия и быстрое достижение стабильной терапевтической концентрации в крови пациента. Поэтому именно он чаще применяется для лечения флюса, способствуя прорыванию гнойника.

Компоненты препаратов быстро абсорбируются в желудочно-кишечном тракте и попадают в системный кровоток, а затем и в воспалительный очаг, локализованный в зубной области.

Использование макролидов позволит быстро вылечить флюс и избежать негативных реакций со стороны организма. Возможно лишь избыточное кратковременное образование газов, незначительные расстройства пищеварения. Преимущество препаратов этой группы — возможность проведения антибиотикотерапии у детей до года.

Побочное действие макролидов

Препараты-антисептики

Полоскать флюс в домашних условиях быстро необходимо для профилактики распространения инфекционно-воспалительного процесса на здоровые участки челюстного аппарата. В лечении особенно хорошо зарекомендовал себя Фурацилин, который выпускается в виде небольших желтоватых таблеток. Они расфасованы или в бумажные конвалюты или блистеры.

Основное фармакологическое действие препарата — уничтожение патогенов. Контактируя с бактериями, он формирует особые аминопроизводные. Это приводит к выраженной деформации клеток микроорганизмов, поэтому они утрачивают способность к размножению и быстро погибают. Что делать, чтобы прорвался флюс, а его содержимое не проникло в более глубоко расположенные ткани:

  • таблетку растворить в стакане очень горячей воды;
  • целесообразно прокипятить разведение в течение пяти минут;
  • остудить, при необходимости процедить;
    Как применяют Фурацилин
  • получается стерильный лекарственный раствор, которым можно обрабатывать флюс при полоскании до 5-6 раз в день.

Использовать таблетки Фурацилин в домашних условиях очень просто, как и делать из него раствор. Его нежелательно использовать более 10 суток. Если это правило нарушено, то патогены вырабатывают резистентность к компоненту таблеток. Чем дольше используется Фурацилин, тем слабее его терапевтические эффекты. При необходимости лечебный курс повторяют после 1-2-недельного перерыва.

Гормональные средства

Для устранения острых, пронизывающих болей, характерных для флюса, практикуется использование глюкокортикостероидов — синтетических аналогов гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. Они быстро купируют патологические процессы, улучшая самочувствие человека. Применяются гормональные средства преимущественно в виде растворов для парентерального введения. Но при невозможности выполнения инъекций пациентам может быть показан прием таблеток в домашних условиях.

Гормональные таблетки для лечения флюса Активный ингредиент Фармакологическое действие
Преднизолон преднизолон оказывает мощное противовоспалительное действие, уменьшает активность ферментов, вызывающих деструктивные процессы в клетках и тканях
Дексаметазон дексаметазон оказывает антистрессовое и противошоковое действие, ускоряет деятельность механизма адаптации человека
Триамцинолон триамцинолона ацетонид подавляет выработку медиаторов, что приводит к уменьшению обмена жидкостями между здоровыми и пораженными тканями, в результате чего воспаление не прогрессирует

У всех глюкокортикостероидов очень много противопоказаний. В клинической практике отмены случаи тяжелого поражения печени, почек, желудок после длительной гормонотерапии. Они не применяются при язвенной болезни, почечной недостаточности, остеопороза.

Таблетки гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные средства

Практически в каждом случае воспаления надкостницы лечить его приходится средствами этой клинико-фармакологической группы. НПВС — препараты первого выбора в симптоматическом лечении флюса любой локализации. Они оказывают разноплановое воздействие на организм человека:

  • устраняют боли;
  • снижают повышенную местную и общую температуру;
  • купируют воспаление во время рецидивов;
  • препятствуют прогрессированию тяжелого заболевания.
Механизм действия НПВС

НПВС применяются в форме растворов для внутримышечного введения только при острых болях. А для ликвидации умеренных дискомфортных ощущений используются исключительно таблетки. Пациентам может быть назначен курсовой прием Нимесулид, Диклофенака, Кетопрофена, Ибупрофена, Целекоксиба. Эти препараты обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы для профилактики изъязвления слизистой желудка.

Нестероидные противовоспалительные средства применяются не только для купирования болевого синдрома, но и для устранения симптомов общей интоксикации организма. Они быстро справляются с ознобом и лихорадочным состоянием, гипертермией. НПВС универсальны, востребованы при ожогах, например, при пайке металлов, патологиях внутренних органов и опорно-двигательной системы.

Таблетки для снятия боли

Оценка эффективности лечения флюса

На прогноз оказывает влияние стадия воспаления надкостницы. Если пациент обращается за медицинской помощью на начальном этапе развития патологии, то удается полностью устранить все симптомы и восстановить работу челюстного аппарата. При тяжелом инфекционном процессе прогноз менее благоприятный. Основной задачей лечения в этих случаях становится торможение дальнейшего разрушения надкостницы, устранение болезненной симптоматики.

Запрещается пытаться лечить флюс народными средствами. В них нет ни одного компонента, способного справиться с болезнетворными бактериями, ослабить воспаление. Но все-таки их использование возможно — после проведения грамотной антибиотикотерапии.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Кружится голова что делать в домашних условиях?
Кружится голова что делать в домашних условиях?
Афтозный стоматит - лечение у взрослых
Афтозный стоматит - лечение у взрослых
Упадок сил причины у женщин и что делать?
Упадок сил причины у женщин и что делать?
Киста в матке на УЗИ
Киста в матке на УЗИ
Препараты для лечения лямблий у взрослых
Препараты для лечения лямблий у взрослых
Как повысить ТТГ у женщин?
Как повысить ТТГ у женщин?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив