+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Циркониевые коронки: преимущества и недостатки

Циркониевые коронки для зубов до сих пор принято считать инновационной технологией, они отличаются прочностью и долговечностью, не вызывают аллергии. Несмотря на большой перечень преимуществ, подобные конструкции обладают и недостатками.

Применение циркониевой коронки

Краткая информация

Циркониевая коронка — это пример несъемного зубного протеза. Изготавливают ее из диоксида циркония, который обладает белым цветом и непривычной прочностью. Своим появлением она обязана М. Андерсону. В 1994 году он совершил открытие и представил коллегам совершенно новую технологию по изготовлению зубного протеза. Стоматологи и специалисты уже успели оценить, какие имеют циркониевые коронки преимущества и недостатки.

Применение диоксида циркония

Внешний вид и характеристики

Зубной протез из диоксида циркония весьма трудно отличить от истинного зуба. Он практически полностью прозрачный и имеет близкий к естественному цвету оттенок. Конструкция подходит для изготовления виниров, имплантов и абатментов. Создает равномерную жевательную нагрузку. По своей прочности каркас не уступает металлическому варианту, а по свойствам — близок к эмали натурального зуба.

Внешний вид протезов

Диоксид циркония приблизительно в 3 раза крепче керамики. Благодаря частичной стабилизации иттрием, материал только улучшает свои показатели. Кроме того, обладает следующими характеристиками:

  • легкий;
  • максимальная биосовместимость;
  • долговечный;
  • обладает высокой прочностью;
    Основные преимущества изделия
  • гипоаллергенный.

Цирконий относится к категории металлов, а диоксид — нет. Данное соединение включает в себя мельчайшие кристаллы, не растворимые в воде. Даже при условии сильного нагревания не меняет структуру, отлично пропускает свет. Материал характеризуется высокой биосовместимостью. Это значит, что он подходит к абсолютно любому организму. После установки коронки из него риск возникновения осложнений, отторжения сводится к нулю.

Флюс или гнойный периостит - это воспалительный процесс, который локализуется в области надкостницы и сопровождается накоплением гнойного экссудата. Ключевая роль в терапии флюса отводится антибиотикам - они помогают уничтожить патогенные бактерии, остановить дальнейшее развитие воспаления и ускорить восстановление тканей. Подробнее читайте в статье: "антибиотик при флюсе зуба у взрослого".
Преимущества по весу

Показания и противопоказания к установке

Основным показанием к установке коронок из диоксида циркония выступает ситуация, когда другие разновидности протезов противопоказаны. Речь идет о пациентах с эндокринными нарушениями, а также о тех, кому необходимо одновременно установить 4 протеза и более. Среди иных показаний к назначению являются следующие ситуации:

  • механическое повреждение зубных тканей;
  • небольшие микродефекты;
  • выраженные кариозные процессы;
    Показания к применению
  • аллергия на иные материалы;
  • замена непрофессионально установленных коронок.

Когда требуется установить зубные протезы одновременно на всю челюсть, предпочтение рекомендуется отдавать вариантам из диоксида циркония. Однако не всем пациентам подходят коронки из данного материала. Среди противопоказаний следует отметить:

  • бруксизм;
    Зубы при бруксизме
  • глубокий прикус;
  • воспалительные процессы во рту;
  • психические нарушения, наркотическая зависимость;
  • период реабилитации после оперативного вмешательства.
Лечение глубокого прикуса

Большинство из перечисленных противопоказаний носит временный характер. Абсолютным запретом к проведению протезирования является период беременности. С осторожностью процедуру проводят лицам, проходящим лучевую терапию или находящимся в состоянии тяжелого стресса.

Бороться с вялостью и сонливостью нужно обязательно, так как они приводят к забывчивости, рассеянности, апатичности, нарушению концентрации внимания, снижению работоспособности. Подробнее читайте в статье: "как быстро избавиться от сонливости и усталости".

Основные преимущества

Коронки из циркония - лучший вариант для протезирования зубов на имплантах. Они намного легче стандартных конструкций с применением металла, практически не выделяются. По причине своей высокой прочности используются и для жевательных зубов. Среди других преимуществ изделий необходимо отметить следующие:

  1. Эстетика. Прозрачность и светлый оттенок изделий делают их практически неотличимыми от родных зубов.
    Как выглядит изделие
  2. Хорошее прилегание. Для изготовления имплантов применяются высокоточные технологии. Для создания эскизов используют компьютеры, а производство осуществляется на специальных станках. Все это обеспечивает максимально точное прилегание коронки к зубу, что снижает риск проникновения патогенной микрофлоры в промежуток между искусственным материалом и живыми тканями.
    Как прилегает изделие
  3. Гипоаллергенность. Цирконий характеризуется абсолютной инертностью, что исключает риск возникновения аллергической реакции.
    Отличия от металлокерамики
  4. Прочность и надежность. Протезы хорошо реагируют на любые внешние воздействия. Срок их службы составляет 15 лет.
    Светопроницаемость диоксида циркония
  5. Исключение риска разрушения зубов. Протезы не оказывают разрушающего давления на расположенные рядом родные зубы.
Разрушение зуба под коронкой

Еще одним важным преимуществом считается гигиеничность. У диоксида циркония нет пор. Поэтому в нем не будут скапливаться частицы пищи, бактерии или пигменты. Сам материал легко очищается обычной пастой.

Ход протезирования

Установка протезов осуществляется в несколько этапов. В первую очередь пациенту нужно посетить стоматолога, выполнить санацию, а при необходимости — вылечить все зубы. На период изготовления постоянных коронок устанавливают временные, которые фиксируются на зубах посредством раствора.

Для изготовления непосредственно самого протеза применяются высокоточные компьютерные технологии.

Сначала специалисты создают 3Д-модель зубов. Затем ее отдают на фрезерование, а после она обжигается при высоких температурах. На всех этапах контроль за процессом осуществляет компьютер.

Компьютерное моделирование челюсти

Стандартный срок протезирования - 14 суток. Однако при необходимости проведения дополнительного лечения он увеличивается. Перед началом установки коронку обязательно обрабатывают антисептическим средством, просушивают. Крепление возможно несколькими способами: на штифт, вкладкой. Однако чаще всего устанавливают коронку диоксида циркония на имплантат. Этот процесс продолжается не более 30 минут.

Процесс установки коронки

При необходимости изделие можно отправить обратно в лабораторию, где ее доработают. Например, поменяют цвет искусственных зубов, если он не подходит пациенту.

Коронки из циркония, керамики и металлокерамики

Сегодня при выборе искусственных протезов для зубов перед пациентами стоит вопрос, какие коронки лучше: керамика или циркониевые. Также популярностью пользуется металлокерамика. Выбирая между ними, многие отдают предпочтение именно последнему варианту.

Различные виды коронок

Она считается прочным и одновременно долговечным материалом. Однако некоторые лаборатории при их производстве используют низкопробные сплавы, приводящие с течением времени к воспалительным реакциям во рту. Циркониевый материал принято считать достойным аналогом металлокерамике. При этом риск возникновения негативных последствий сводится к нулю.

Диоксид циркония Металлокерамика Керамика
Наличие металла отсутствует присутствует, возможны гальванические реакции отсутствует
Срок службы 15-20 лет 10-15 лет 17-20 лет
Риск аллергии нет возможен отсутствует
Изготовление используются высокоточные компьютерные технологии вручную на точность влияет человеческий фактор
Прочность высокая высокая одни из самых хрупких коронок
Подготовка зубов щадящая обработка сильное обтачивание зубов незначительная обточка

Еще один вариант — коронка керамическая. Его выбирают реже всего, поскольку существует вероятность сколов внешнего слоя. А качество исполнения изделия зачастую оставляет желать лучшего. Более подробно все сравнительные характеристики представлены в таблице выше.

Цирконий и металлокерамика

Реабилитация и привыкание

После установки коронок специфической реабилитации не требуется. Пациент может сразу возвращаться к привычному образу жизни. Врачи рекомендуют не есть первые 2 часа и не пить в течение 15 минут после завершения процедуры. В процессе привыкания могут возникнуть следующие трудности:

  • проблемы с дикцией;
  • сухость во рту;
  • повышенное слюноотделение;
    Повышенное слюноотделение у человека
  • болевой синдром в мышцах челюстей.

Чтобы минимизировать перечисленные выше неприятные ощущения, необходимо использовать специальный стоматологический гель. Он продается в любой аптеке. Наибольшей популярностью пользуются Камистад и Метрогил.

В момент каждой трапезы следует стараться тщательно пережевывать пищу, не разговаривая при этом с собеседниками и контролируя положение языка.

В первое время некоторым пациентам помогает соблюдение диеты, предусматривающей отказ от твердых и излишне вязких блюд. Полезно много разговаривать вслух. Пытаться самостоятельно поправлять протезы категорически запрещено. Очень легко нарушить всю конструкцию, да и гарантии на изделие больше не будет.

Гель для десен

Главные недостатки конструкции

Большое количество преимуществ у циркониевых коронок не освобождает их от возможных недостатков. Последние чаще всего встречаются у протезов, выполненных из дешевых материалов. Как правило, они не обладают градиентом прозрачности и цвета.

Основная проблема — сколы керамики. Она характерна для протезов, облицованных с внешней стороны слоем фарфора.
Недостатки циркониевых коронок

Сам циркониевый каркас обладает высокой прочностью, составляет она около 900 МПа. Одна при соединении с фарфором этот показатель падает до 100 МПа.

С проблемой сколов уже через 3 года сталкивается примерно 6% пациентов, а через 5 лет использования — уже 10%.

Еще одним недостатком принято считать невозможность установить на передние зубы по причине непрозрачности каркаса. В результате они могут выглядеть неестественно. Особенно это касается пациентов с высокой прозрачностью эмали. Еще один недостаток — стоимость циркониевой коронки на зуб. В столице и других крупных городах она может доходить до 60 тыс. за одну единицу. Если требуется установить сразу несколько протезов, некоторым пациентам приходится отказываться от данного варианта в пользу более дешевых аналогов.

Цирконий и керамика

О циркониевом напылении

Циркониевое напыление — это бюджетная услуга, которую предлагают многие стоматологические клиники. Она подходит для тех пациентов, у которых нет финансовой возможности поставить полноценный протез из циркония. Также к ее помощи прибегают в том случае, если не могут выбрать, какая коронка лучше: металлокерамика или цирконий.

Металлическое напыление коронок

Сначала изготавливается обычная коронка из примесей металла. Перед установкой она покрывается слоем циркония. Это позволяет максимально приблизить ее внешний вид к цвету эмали. Среди других преимуществ напыления следует отметить:

  • отсутствие гальванических токов в полости рта;
  • предупреждение аллергической реакции на металлы;
  • хорошая эстетика;
  • нет металлического привкуса.
Разное покрытие изделия

Напыление не позволяет добиться высокой прочности, как это происходит в случае установки монолитного протеза. Однако при ограниченном бюджете оно является хорошим способом устранения зубных дефектов. Кроме того, практически не имеет противопоказаний.

Стоимость изделий

Несмотря на большое количество преимуществ, многих пациентов волнует вопрос стоимости коронок из диоксида циркония. Итоговая цена варьируется и зависит от нескольких факторов. К последним следует отнести ценовую политику и престиж медицинского учреждения, степень запущенности патологии, квалификацию врача, конкретный вариант импланта и пр.

Коронка под ключ

В крупных городах стоимость одной коронки (микропротез с трансокклюзионной фиксацией) будет составлять около 60 тыс. рублей, а классический вариант обойдется в 16-30 тыс. рублей. В регионах цена намного ниже и составляет 5-15 тыс. рублей. Во многих клиниках регулярно устраивают акции. В таком случае стоимость процедуры сокращается в 1,5 раза. Сообщить конечную стоимость услуги может только специалист после очной консультации. Однако экономить на здоровье не стоит. Красивые и качественные коронки — залог красивой улыбки, отсутствие психологического дискомфорта.

Коронки из циркония

Срок службы

У конструкций из циркониевого сплава нет определенного срока службы. Они отличаются устойчивостью к истиранию и повреждениям. С другой стороны, пожизненная гарантия у них отсутствует. Срок службы определяется рядом факторов. Например, качество исходного материала и гигиенического ухода за зубами, состояние полости рта.

До и после

На периоде эксплуатации всегда отражаются и иные факторы. Из-за низкокачественного материала или неаккуратного обращения ухудшается герметичность. На фоне плохой гигиены возможно оголение корня. Из-за пародонтита, пародонтоза часто наблюдается разрушение дентина. Воспалительные процессы приводят к расшатыванию всего зубного состава.

Зубы после работы

Как правило, в стоматологических клиниках дают гарантию на протезирование на 5-7 лет. Чаще всего коронки из циркония можно не менять 15-17 лет. Пациент при этом должен хорошо ухаживать за коронками, периодически посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Мнение экспертов

По мнению большинства стоматологов, коронки из диоксида циркония — наиболее удачный вариант протезирования. Они характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к внешнему воздействию и нагрузкам. Сама конструкция достаточно легкая, не окрашивается от продуктов питания и обладает непористой поверхностью.

Уход за коронками

Однако у данных изделий есть и свои недостатки, одним из которых выступает высокая стоимость. Поэтому перед протезированием каждый пациент должен самостоятельно изучить все преимущества и недостатки, получить консультацию у нескольких стоматологов. Только после этого можно приступать к выбору медицинского учреждения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Для чего назначают ЭЭГ головного мозга?
Для чего назначают ЭЭГ головного мозга?
Витамины для кожи лица от прыщей
Витамины для кожи лица от прыщей
Что показывает анализ крови на кальцитонин?
Что показывает анализ крови на кальцитонин?
Периоральный дерматит - что это, и схема лечения
Периоральный дерматит - что это, и схема лечения
Как быстро очистить кишечник дома?
Как быстро очистить кишечник дома?
Что делать нет мочи у пожилого человека?
Что делать нет мочи у пожилого человека?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив