+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кто такой врач стоматолог-терапевт и что он лечит

Первоначальное обращение по поводу заболеваний зубов начинается с осмотра, который проводит врач стоматолог-терапевт. Именно к такому специалисту необходимо обращаться по поводу проблем с зубной болью или заболеваниями десен. Любые болезни, обнаруженные в ротовой полости, требуют консультации стоматолога-терапевта и дальнейшего терапевтического лечения.

Врач стоматолог-терапевт

Что входит в задачи стоматолога-терапевта

Для тех, кто не знает, что делает врач стоматолог-терапевт, нужно подчеркнуть, что именно с этого специалиста начинается практически любое лечение или обследование зубов и ротовой полости. Зубной терапевт занимается:

  • устранением последствий кариеса, блокировку развития заболевания;
  • пломбирование, наращивание, восстановление зубов;
  • профилактические осмотры для обнаружения в полости рта проблем на начальной стадии;
  • диагностирование, назначение лечения медицинскими препаратами.

При наличии воспаления слизистой оболочки проблема очевидна, а вот если болит зуб, то может потребоваться дополнительное обследование. В ситуациях с больными зубами специалист обычно занимается лечением только после установки и подтверждения диагноза, поскольку в противном случае медикаменты могут привести к ухудшению ситуации.

Неприятный запах изо рта необязательно будет связан с проблемами во рту, и иногда могут потребоваться обследования не только полости рта и челюсти, но и других органов, включая печень и желудок.

Стоматолог-терапевт может назначить проведение рентгенографии или визиографии челюсти/зуба. Делать снимки с использованием рентген-аппарата необходимо в отдельном помещении, и с таким оборудованием имеет работать только специалист с соответствующей квалификацией.

Манипуляции в кабинете терапевта

Больной зуб, который невозможно вылечить, приходится удалять, и тогда потребуется обратиться в хирургический кабинет. Но если есть возможность восстановить жевательную способность зуба и избавить человека от боли, и сохранить корень в десне, то терапевтический специалист может сделать ряд манипуляций:

  • удалить зубной нерв;
  • лечение и восстановление корневых каналов;
  • высверливание пораженной кариесом зубной ткани;
  • заполнение обеззараженной полости пломбировочным материалом.

Стоматолог-терапевт может поставить пломбу без анестезии, а вот для удаления зубного нерва современная стоматология подразумевает применение обезболивающих средств. Для манипуляций потребуется стоматологический инструмент соответствующего типа и качества.

Современная клиника имеет все необходимые инструменты. Специальное оборудование позволяет сегодня сделать лечение в кабинете врача безболезненным. Но и стоматолог должен иметь должный опыт и хорошую подготовку, чтобы обеспечить безболезненность для пациента.

В задачи такого врача входит не только ставить диагнозы и устанавливать пломбы. Врач может назначить лечебный курс, направленный на терапию в процессе лечения пародонтита, стоматита и других заболеваний или инфекций.

Какие заболевания лечит

Консультационная помощь специалистов данного профиля требуется в практически любой ситуации, когда есть какие-то проблемы с зубами и челюстью. Однако есть ряд заболеваний, которые лечатся исключительно в отделении терапии стоматологии, поскольку они не требуют хирургического или ортодонтического вмешательства. Среди этих заболеваний нужно выделить самые популярные:

Лечение кариеса у стоматолога-терапевта - фото до и после

Лечение кариеса у стоматолога-терапевта — фото до и после

  1. Кариес. Знакомая всем проблема, которая характеризуется безвозвратным уничтожением зубных тканей опасными бактериями. Протекает часто без боли, но имеет опасные последствия и побочные эффекты.
  2. Пульпит. Заключается в воспалении зубного нерва, и развивается на фоне воздействия кариесной инфекции на мягкие ткани. Характеризуется ноющей сильной болью, увеличивающейся при нажатии. Иногда первые этапы проходят без симптомов.
  3. Периодонтит. Разрушение мягких тканей между зубом человека и альвеолярным отростком. Бывает травматичный вариант и последствия кариеса: в таком случае лечение обычно занимает длительный период.
  4. Периостит. Он же — классический флюс. Воспаление мягких тканей надкостной области. Возникает часто при неверном выборе медикаментов при лечении пульпита или периодонтита. Удаляется гной, иногда это приводит к удалению зуба.

Детская стоматология

Зубной врач в детском кабинете ставит перед собой задачу помочь организму ребенка сформировать правильный прикус и здоровую, красивую улыбку. Во многих случаях молочные зубы, которые болят, специалисты не видят смысла лечить, и тогда на помощь приходит хирургия.

Если восстановить разрушенный кариесом зуб реально, то можно использовать классическую технологию пломбирования. Молочные зубы скоро сами выпадут, и нет смысла создавать долговечные протезы, однако временное пломбирование молочных зубов позволяет восстановить жевательную функцию на несколько ближайших лет до прорастания постоянных.

Для работы с детьми в Москве часто используется цветной пломбировочный материал, который будет очень интересным для малышей. Яркие краски, с использованием которых можно поставить пломбы, безопасны для здоровья, не повредят и поднимают ребенку настроение!
Цветные пломбы для молочных зубов

Цветные пломбы для молочных зубов

Если ребенок боится лечиться, то допустимо использовать закись азота или даже общий наркоз для сложных ситуаций. Это поможет сделать процесс более простым и удобным, а также благотворно скажется на психологическом состоянии малыша.

Подросткам может потребоваться помощь в процессе роста зубов для создания ровного зубного ряда. Стоматолог-терапевт не берется за выравнивание зубов, и может только направить пациента для дальнейшего наблюдения и процедур у ортодонта. Однако в процессе выравнивания и ношения брекет-систем необходимо все равно регулярно наблюдаться и консультироваться со специалистом терапевтического кабинета.

Что может потребоваться дополнительно

Для правильного определения диагноза пациенту могут назначаться различные дополнительные процедуры, исследования и анализы:

  • мазок слизистой рта на бактерии и грибки;
  • рентгенография на современном цифровом оборудовании;
  • микроскопия;
  • электроодонтодиагностика для оценки состояния пульпы (нерва).

Во время осмотра врач может использовать инструменты, которые позволят вскрыть коронки и исследовать состояние тканей внутри зуба и состояние нервов внутри корня.

Профилактические меры

Для здоровья полости рта необходимо, в первую очередь, проводить регулярно профилактику проявлений кариеса. Это заключается в качественной очистке зубов пастой, нитью и другими средствами. Необходима правильная диета и постоянные консультации/осмотры врача.

Некоторые случаи кариеса могут развиваться без симптоматики, и определить их возможно только при определенных обследованиях. Это позволяет приостановить развитие разрушительного заболевания и отложить на некоторое время удаление и высверливание зараженных тканей!

Сколько стоят терапевтические услуги

Нужно знать не только то, чем занимается стоматолог-терапевт, но и сколько стоит его работа. И тут есть некоторые сложности. Если хирург может точно сказать, сколько стоит вырвать зуб или прооперировать десну, то стоматолог-терапевт не сможет без осмотра точно сказать цену. Это потому, что для того, чтобы вылечить зубы и десна, нужно сначала обследоваться и определить степень заболевания.

Если десна имеет сильное воспаление, то лечение занимает длительное время, и соответственно растет стоимость. Учитывая, чем занимается стоматолог-терапевт, нужно осуществлять необходимый контроль за состоянием челюсти и ротовой полости, и регулярная профилактика, которая обойдется дешево, поможет на длительный срок отложить необходимость серьезного лечения.

Нет однозначного ответа на вопрос, какой стоматолог лечит зубы, поскольку может потребоваться комплексная работа различных специалистов. Стоматолог-терапевт — это лишь первый врач, которого нужно посетить, если появляется боль и проблема в ротовой полости, а также присутствует неприятный запах.

Актуальный сегодня вопрос – стоматолог-терапевт кто это и что лечит. По сути, это основной врач стоматологической клиники, который принимает решения насчет дальнейшего лечения, а также дает направления на удаление или дополнительные исследовательские процедуры. Без этого человека просто не обойдется ни одно лечение стоматологического заболевания!


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в грудной клетке и сухой кашель без температуры, диагноз, как лечить
Боль в грудной клетке и сухой кашель без температуры, диагноз, как лечить
Хронический гайморит – симптомы и лечение у взрослых
Хронический гайморит – симптомы и лечение у взрослых
Золотой ус от холестерина – рецепты, как принимать
Золотой ус от холестерина – рецепты, как принимать
Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека
Нужно ли удалять зубы мудрости: зачем и в каких случаях удаляют
Нужно ли удалять зубы мудрости: зачем и в каких случаях удаляют
Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение без операции
Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение без операции
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив