+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вегетососудистая дистония (ВСД): симптомы у взрослых женщин и мужчин, лечение и причины

Вегетососудистая дистония — это обобщенное наименование группы симптомов, (синдрома) при котором нарушается работа периферической нервной системы и, как итог, головного мозга, сердца и прочих структур.

Как такового диагноза ВСД не существует. Он не представлен в МКБ-10 или каком-либо другом классификаторе. Актуальное название — соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, что более точно отражает характер отклонения.

Беда в том, что врачи ставят ВСД необоснованно часто. На самом деле, это «мусорный» диагноз. На него пытаются свалить все, лишь бы не проводить качественную диагностику. Это явно непрофессиональный подход.

Как было сказано, вегетососудистая дистония не считается диагнозом, речь о комплексе симптомов. Потому причины расстройства нужно искать отдельно и не теряя времени.

С пациентами подобного профиля работают невропатологи.

Суть и механизмы развития

В основе расстройства лежат самые разные факторы. Попробуем кратко описать все возможные аномальные моменты.

Инфекционный процесс

Технически, любые заболевания септического плана могут спровоцировать нарушения. С чем это связано? Как правило, с отравлением систем тела продуктами жизнедеятельности бактерий, распада собственных клеток, которые были поражены вирусом и прочими подобными моментами.

Имеет смысл разбираться в вопросе посредством лабораторных тестов. Они подскажут, куда двигаться и что делать. Наиболее частые варианты расстройства — банальные простуды, поражения респираторного тракта.

Возможны и серьезные проблемы. Как бы то ни было, если нет предрасположенности к ВСД, вероятность патологического процесса гораздо ниже, чем у пациента с определенными склонностями.

Гормональная дисфункция

Как правило, относительно мягкого характера. Речь идет о естественных процессах. Пиковых явлениях.

Например, беременности, начале менструального цикла, переходе в климакс, менопаузу. Сюда же стоит отнести и период полового созревания, когда в организме бушуют настоящие гормональные бури.

Отдельная тема — это возможные расстройства на фоне приема противозачаточных, кортикостероидов и прочих лекарств.

Есть и истинно патологические причины: будь то избыток гормонов щитовидки или иные расстройства. Нужно разбираться, что к чему.

Психогенный механизм

Основной путь развития. По сути, ВСД формируется, если нервная система слишком перенапрягается. Как раз провокатором подобного можно назвать сильный стресс. Например, на работе, после потрясения.

Тем же самым заканчивается недосыпание, избыточная психическая активность. Справиться с подобным нарушением можно и своими силами, причина корректируется относительно просто.

О методах мы поговорим ниже.

Химический механизм

Отравления всевозможными веществами также провоцируют развитие вегетососудистой дистонии. В этом случае речь идет не только о ядах, но и о наркотиках, спиртном, никотине и прочих соединениях.

Точно такой же эффект могут производить некоторые лекарственны препараты. Вероятность вегетативной дисфункции прямо прописана в побочных действиях.

Не всегда открытым текстом, а в виде отдельного комплекса симптомов.

Физическая этиология расстройства

То есть перетруждение. Склонны к развитию патологического процесса работники механического труда, также профессиональные спортсмены, любители активного отдыха.

Чем выше выносливость и приспособляемость к такому роду факторам, тем интенсивнее нужен раздражитель, чтобы спровоцировать проблему.

Скорее всего, спортсмен-профессионал не заработает очередной приступ ВСД от пробежки за автобусом на остановке. И наоборот. Любитель плотно поесть с лишним весом может столкнуться с проблемой даже от подъема по лестнице.

Нужно четко знать собственный предел и не переступать его без специальной подготовки.

Церебральное происхождение

То есть обусловленность самим головным мозгом, возможно и такое. Ранее полученные травмы, энцефалопатия, хроническая ишемия, прочие проблемы.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Вариантов масса, под диагнозы отведен целый раздел МКБ-10, неврологические заболевания становятся причиной ВСД в 10-15% случаев.

Существуют и другие механизмы, связанные с тем или иным заболеванием, не обязательно нервной системы. Нужно разбираться в вопросе подробно.

Проявления в зависимости от типа ВСД

Основной способ классификации нарушения — это превалирующий синдром. То есть тот комплекс признаков, который в основном проявляется у конкретного пациента в этой ситуации.

Всего можно выделить 6 форм ВСД:

  • Кардиоваскулярную. Как удается понять из названия, сопровождается изменением кровообращения в миокарде и сопутствующими симптомами этого нарушения.
  • Психоневрологическую. Определяется эмоциональными, поведенческими и прочими признаками.
  • Цереброваскулярную. Характерная черта — недостаточное питание головного мозга и нарушения нормального снабжения тканей на местном уровне.
  • Термоваскулярную. Изменения тока крови и падение/рост температуры тела.
  • Гипервентиляционную форму. Сопровождается расстройствами дыхания.
  • Нейрогастральную разновидность. Дает проявления со стороны пищеварительного тракта.

Теперь рассмотрим отдельные симптоматические комплексы этих патологических процессов.

Кардиоваскулярная форма

Встречается особенно часто. Дает следующую систему проявлений:

  • Тахикардия. Увеличение числа сокращений сердца. До 100 ударов в минуту и даже более. Симптом очень мучительный, не дает нормально двигаться.

При перемене положения тела, ходьбе и прочей физической активности становится только сильнее. Возможно потемнение в глазах из-за ортостатического падения давления.

тахикардия наджелудочковая и желудочковая

  • Потливость. Без видимых причин, даже если пациент сидит на одном месте. Это рефлекторное состояние.
  • Скачки артериального давления. То повышение, то резкое снижение. Вариантов несколько. Возможно чередование одного и другого нарушения. Все зависит от конкретного типа ВСД (например гипертонического). Имеет смысл провести суточное мониторирование чтобы посмотреть, как себя ведет сердце, как отвечают сосуды.
  • Ощущение жара в груди. Появляется внезапно и так же резко уходит в течение нескольких минут.
  • Приливы крови к лицу. И, соответственно, покраснение кожи.
  • Брадикардия. Возможен и обратный процесс. Сокращение числа ударов сердца в минуту. Тогда есть риск недостаточного питания всех тканей организма.
  • Бледность кожных покровов. Изменение оттенка из-за сужения сосудов и недостаточной трофики.

Такая разновидность встречается особенно часто.

Психоневрологическая форма

Сопровождается, преимущественно, нарушениями поведения. Вот лишь некоторые клинические признаки:

  • Паническая атака. Ощущение сильного немотивированного страха. Появляется внезапно, так же быстро уходит. Во время острого эпизода человек может сделать что-то опасное. Например, выбежать на дорогу. Его поведение нужно внимательно контролировать во избежание рисков.
  • Одышка. Объективных причин этому нет. От стресса возникает спазм бронхов, что и заканчивается дискомфортом, патологическим процессом. Опасность такое состояние несет относительно редко.
  • Слабость и сонливость. Желание прилечь, передохнуть даже в дневное время. Парадоксально, но после острого приступа человека преследует бессонница. И так до нескольких дней.
  • Агрессивность, раздражительность, плаксивость. Как правило, неустойчивость эмоционального фона. Сейчас человек радуется не пойми чему, через секунду уже плачет и ругается на всех, кто попадается под руку. Это явный признак обострения дисфункции. Как только состояние нормализуется, настроение тоже вернется в исходную точку.

Психоневрологическая форма ВСД встречается изолированно очень редко. В основном, в системе с прочими.

Цереброваскулярный тип

Проявления со стороны головного мозга. В основном, общие и слабые очаговые.

Среди возможных признаков патологического процесса:

  • Сонливость.
  • Повышенная утомляемость и снижение работоспособности.
  • Головные боли.
  • Нарушения в работе вестибулярного аппарата, ориентации в пространстве. Невозможно нормально перемещаться.
  • Расстройства координации движений.
  • Склонность к падениям.
  • Проблемы с речью, дикцией.
  • Заторможенность. Снижение интеллектуальной активности, памяти, концентрации внимания.
  • Симптоматика ВСД цереброваскулярного типа — расстройства зрения: двоение, появление простейших галлюцинаций, вроде точек, сверкающих кругов и вспышек. Это результат раздражение зрительной коры, затылочной доли церебральных структур.
  • Рвота. Однократная или несколько раз подряд. Независимо от приема пищи.

Расстройства со стороны головного мозга в основном и встречаются в качестве симптомов ВСД. Часто, в системе с прочими патологическими проявлениями.

Термоваскулярный тип

Развиваются отдельные моменты или же весь комплекс, но не изолированно. Хотя бывают и исключения. Среди возможных симптомов патологического процесса:

  • Скачки температуры тела. То высокая, то низкая и без видимых причин.
  • Бледность кожи. Изменение оттенка на восковой, меловой. Это результат резкого спазма местной капиллярной сети.
  • Покраснение дермы по всему телу.
  • Зябкость конечностей, рук, ног. Отдельных сегментов, пальцев.
  • Повышенная потливость. Так называемый гипергидроз.

Подобные симптомы приводят и к косвенным переменам в самочувствии. Например, скачкам артериального давления.

Гипервентиляционная разновидность

Связана с избыточным количеством кислорода в крови. Пациент в состоянии острого приступа вегетососудистой страдает от массы проявлений.

Симптомы ВСД у взрослых связаны с избыточным дыханием: кружится голова, наблюдаются боли в грудной клетке, слабость, сонливость, возможна рвота.
Все это проявления чрезмерного количества кислорода в крови.

Обычно подобный патологический процесс не встречается изолированно. ВСД сопровождается расстройствами работы головного мозга, спазмом бронхов, дыхательных путей. Необходимо лечение под контролем невролога.

Нейрогастрия

Проявления со стороны пищеварительного тракта при вегетососудистой дистонии, как ни странно, встречаются довольно часто. Это результат богатой иннервации желудочно-кишечных структур. Как только периферическая система страдает, удар получают и внутренние органы.

Симптомы патологического процесса довольно характерные.

Среди возможных проявлений:

  • Боли в надчревной области. То есть чуть выше пупка. Примерно тут расположен центр желудка.
  • Дискомфорт в подвздошной области. На несколько пальцев левее или правее лобковой зоны.

Характер неприятных ощущений тянущий, давящий. Не кинжальный и не режущий, как это бывает при поражениях кишечника, аппендиците. Потому состояния довольно просто отграничить.

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка — признак ВСД диспепсического плана, который развивается в результате избыточной электрической активности на местном уровне.
  • Изжога.
  • Также возможны нарушения стула. Запоры. Реже — поносы.

Еще один симптом вегето-сосудистой дистонии — это икота, что обусловлено непроизвольными сокращениями диафрагмы из-за чрезмерной стимуляции со стороны нервных структур.

Комплекс симптомов ВСД может быть и смешанным, чаще всего встречается сочетанная форма патологического процесса, при которой клиника собирается из нескольких разнородных проявлений.

Отдельные симптомы у женщин

Существуют и некоторые специфические расстройства. Они обусловлены половыми особенностями, строением тела, анатомией и физиологией.

Что же насчет признаков ВСД у женщин, они, в основном, касаются работы репродуктивной и центральной нервной системы, церебральных структур.

Вот некоторые моменты:

  • Расстройства менструального цикла. Это может быть результатом течения дисфункции или же осложнением первичного нарушения.

По характеру, речь идет о задержке месячных, недостаточно быстром созревании фолликулов и яйцеклетки. Почему так происходит?

Причина в нарушении нормального гормонального фона. А он изменяется, в свою очередь, под влиянием нервных импульсов, дисфункции периферических структур.

  • Представительницы женской половины человечества более склонны к обморокам и бронхоспазмам. Это связано с особенностями организма.

В остальном, симптомы ВСД у женщин те же самые, что и у мужчин: одышка, скачки давления, изменения температурной регуляции, слабость, тахикардия и прочие проблемы.

Как и в предыдущем случае, нужно лечение под контролем невропатолога и как можно быстрее. Болезнь иметь склонность хронизироваться.

Симптомы приступа и первая помощь

{banner_banstat9}

Острый приступ вегетососудистой дистонии начинается с головокружения. Развивается внезапно, но обычно триггер есть. Это или переутомление, или тепловой удар, стресс, потребление спиртного, перемена климатической зоны, часового пояса, погодных условий.

Все, что оказывает на организма хотя бы минимальное влияние и требует адаптации здесь и сейчас.

Далее начинается тошнота, возможна рвота. Скачет артериальное давление. Человек краснеет, тяжело дышит.

Почти всегда присутствует нервное возбуждение. Пациент старается двигаться. Чтобы хоть как-то сбить ощущение тревоги и страха.

Первую помощь можно оказать на месте. Порядок такой:

  • Усадить человека. Не позволять ему много двигаться.
  • Открыть форточку или окно. Чтобы был приток свежего воздуха.
  • Дать пациенту таблетку Валидола, Корвалола, Валокордина. Препараты на основе барбитуратов обладают естественной способностью снимать нервное и любое иное напряжение, потому так ценны в борьбе с вегетососудистой дистонией.
  • Теперь нужно измерить артериальное давление. Если оно высокое — следует опустить руки пострадавшего в теплую воду и подержать минут 10. Когда низкое — дайте человеку кофе, крепкий чай.

Важно как можно скорее обратиться к врачу. В случае ухудшения состояния, нарушений в работе сердца — важно вызвать скорую.

Удушье при ВСД — это еще одно показание для неотложной стационарной помощи, оно может быть связано с бронхоспазмом. Это критически опасное явление.

Причины

{banner_banstat10}

Частично, вопрос уже был рассмотрен. Теперь скажем пару слов о конкретных факторах-виновниках патологического состояния.

  • Переутомление. Слишком активная и интенсивная работа, прочие подобные моменты.
  • Стресс. Психическое перенапряжение.
  • Перенесенные инфекционные болезни. Текущие септические патологии. Будь то простуда или что-то серьезное.
  • Физическая нагрузка. Например, занятия спортом, работа, профессиональная деятельность.
  • Тепловой удар. При долгом нахождении на солнце или в условиях повышенной температуры. Плохую роль могут сыграть бани, сауны и даже горячая ванна.
  • Резкие перемены окружающей среды. Переезд, прочие моменты.
  • Применение гормональных препаратов.
  • Естественные пиковые состояния. Беременность и другие.
  • Заболевания эндокринного плана. В том числе гипертиреозы, расстройства работы надпочечников, сахарный диабет и много чего еще.
  • Травмы головного мозга.
  • Ишемия церебральных структур, также инсульт и другие отклонения.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

И это еще далеко не все.

Диагностика

Обследование проводится под контролем невролога. Вот перечень базовых мероприятий:

  • Устный опрос человека.
  • Сбор анамнеза. Важно понять, что стало толчком к развитию расстройства.
  • ЭКГ, ЭХО-Кг. Чтобы исключить сердечное происхождение нарушения.
  • Энцефалография. Для исследования электрической активности головного мозга.
  • Измерение артериального давления.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Примерно то же самое, только АД изучают на протяжении 24 часов.

суточное мониторирование по холтеру

  • Анализы крови общий, биохимический и на гормоны.
  • МРТ, если есть такая потребность. Например, после травм, излеченных опухолей и прочих патологических состояний.

Диагностика предполагает не один день плотной работы. Порой даже не неделю. Все зависит от первичного провокатора ВСД как симптоматического комплекса.

Методы лечения

Терапия проводится под контролем все того же специалиста. Подход базируется на коррекции первичной причины, также на устранении симптомов расстройства.

Среди способов:

  • При инфекциях. Назначаются антибиотики, противовоспалительные, медикаменты от вирусов, жаропонижающие, иммуностимуляторы. Зависит от ситуации.
  • При гормональных сбоях — препараты для коррекции избытка вещества или же заместители естественных соединений.
  • Переутомления, стрессы. Нужны травяные средства, успокоительные, барбитураты в небольших дозах. Перемена режима и достаточное количество отдыха.
  • Физические перегрузки. Нужно оптимизировать характер активности и просто ненадолго остановиться.
  • Если всему виной препараты — их отменяют или же назначают другие.

В остальном методики слишком многогранны, чтобы описывать их в двух словах.

Чтобы устранить сами симптомы дистонии, применяют фенобарбитал, эффективны снотворные, седативные медикаменты группы растительных (Пустырник, Валериану) и прочие по потребности.

Лечение вегето-сосудистой дистонии у взрослых заключается в снижении активности нервной системы, устранении ее чрезмерного возбуждения.

Профилактика

Есть несколько простых советов:

  • Отдыхать примерно 8 часов в день.
  • Чередовать характер активности. Чтобы не перетруждаться.
  • Спать в темной комнате.
  • Если предстоит перемена условий — заранее принять 1-2 таблетки пустырника или валерианы.
  • Регулярно обращаться к терапевту, сдавать кровь, проходить ЭКГ. Чтобы поймать предпосылки и заранее же принять меры.
  • Освоить методы релаксации. Уметь расслабляться и успокаиваться.

Этого вполне достаточно.

Возможные последствия

Их минимум, при обострении ВСД развиваются скачки АД, проблемы с сердцем, резкое падение работоспособности, это сказывается на характере социальной активности. Такое состояние нужно корректировать.

ВСД — это хронический рецидивирующий синдром, при котором нарушается работа всего организма или отдельных его частей. Нужна квалифицированная медицинская помощь.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тонзилотрен – инструкция и практика применения
Тонзилотрен – инструкция и практика применения
Потеря чувствительности пальцев рук: причины и лечение, что делать?
Потеря чувствительности пальцев рук: причины и лечение, что делать?
Гипертонический криз: симптомы, первая помощь и алгоритм действий
Гипертонический криз: симптомы, первая помощь и алгоритм действий
Клюква, чеснок и мёд для чистки сосудов
Клюква, чеснок и мёд для чистки сосудов
Как отличить сердечный кашель от обычного: симптомы у пожилых людей, лечение в домашних условиях
Как отличить сердечный кашель от обычного: симптомы у пожилых людей, лечение в домашних условиях
Суженные зрачки — что это значит?
Суженные зрачки — что это значит?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив